Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Считается, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Но каждый сорт пива обладает определенной крепостью, которая может доходить до 13 градусов и выше.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Многих покупателей интересует, какая крепость в пиве. Данная информация указана на этикетке напитка.

  • Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива
  • От чего же зависит содержание алкоголя в пиве, как определить крепость пива, разберемся в статье.
  • Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Способ приготовления

Представим краткое описание самого процесса пивоварения.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

На первом этапе приготовления используется ячмень. На втором этапе в напиток добавляется хмель, он придает особый аромат. После идет процесс брожения и перегонка. Готовый напиток разливается в бутылки.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

От чего зависит крепость

Показатель зависит от многих факторов:

  • Солод, который использовался при создании.
  • Количество сусла.
  • Плотность напитка.
  • Тип брожения.
  • Соблюдение технологий.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пиваСколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пиваСколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пиваСколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пиваСколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

  1. Классической крепостью пива считается 3,5-4,7%.
  2. При варении на низких температурах (до 9 градусов) позволяет добиться крепости до 5%.
  3. При верховом брожении (температура нагревания до 25%) пиво получается насыщеннее, таким способом изготавливают эль.

При брожении, как только напиток достигает 13 оборотов, пивные дрожжи перестают развиваться. Поэтому, используя брожение, сварить более крепкое пиво невозможно.

Способы увеличения и уменьшения крепости

Большое значение имеет технология варения. От нее напрямую зависит крепость пива.

Есть разные приемы, позволяющие регулировать число оборотов в пивном напитке:

  • для уменьшения крепости производят фильтрацию пива;
  • для увеличения оборотов в напиток добавляют больше сахара.

Существует еще один традиционный способ увеличения крепости пива. Сначала его замораживают, а затем отделяют воду от пива.

Крепость светлого и темного пива

Большинство людей полагает, что темное пиво обладает большей крепостью в сравнении со светлыми сортами. Но это всего лишь миф.

Крепость светлого пива может быть такой же, как и в темном или выше. Цвет алкогольного напитка никак не влияет на его крепость. Например, крепость темного пива майлд всего 3%, а у светлого сорта октоберфест — 6,5%.

Безалкогольное

Даже этот сорт пива содержит небольшое количество алкоголя. Данный напиток перенял от настоящего пива только аромат, на вкус оно совершенно отличается. Технология его приготовления аналогична классической, только происходит тщательная фильтрация.

  • Производство безалкогольного затратное и трудоемкое, поэтому его цена выше.

Употребление безалкогольного пенного в больших количествах негативно сказывается на ЖКТ, из-за содержащегося в нем кобальта.

  1. Стоит помнить, что лицам до 18 лет и беременным употреблять такой напиток недопустимо.

Плотность пива

Еще одним важны фактором, влияющим на крепость пенного является его плотность.

Под термином принято считать плотность сусла. На этикетке данный параметр отображается в градусах Баллинга либо процентах, и указывается как «экстрактивность начального сусла».

Плотность безалкогольного пенного не превышает 5%. У светлого она до 13 процентов, у темного — до 20%.

Сколько градусов может быть в пиве?

Есть сорта пенного, которые опровергают мнение о том, что хмельное — это слабоалкогольный напиток. Но пиво с процентным содержание алкоголя более 13 градусов можно приготовить, зная особые хитрости.

К примеру, некоторые пивовары добавляют в сусло шампанские дрожжи. Тогда крепость пенного может достигать 25-30%. Метод считается нетрадиционным, используется реже, чем классический.

Обычно при традиционных технологиях пенное будет обладать крепостью до 5%. При классическом варении можно достигнуть максимум 13%.

  • Можно разделить пиво на:
  • безалкогольное (крепость до 1,45%);
  • легкое (до 2%);
  • классическое (до 7%);
  • крепкое (до 14%);
  • очень крепкое (более 14 градусов).

Расчет крепости

Для расчета крепости пива используется ареометр. В первую очередь, нужно произвести замер начальной плотности пенного, а затем конечную плотность.

От конечного значения вычитается начальное, получается итоговая плотность. Далее необходимо заглянуть в специальную таблицу крепости пива, чтобы узнать содержание алкоголя в напитке. Таблица представлена ниже.

Фото пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/krepost-piva/

Сколько градусов в пиве: обзор сортов :

Если брать расхожую статистику, то с большой уверенностью можно говорить: пиво по количествам литров на единицу населения в России занимает 3-е почетное место (1-е – вода и 2-е – чай). Современные фирмы-производители предлагают огромные количества разновидностей пенного напитка, которые, безусловно, содержат и различный процент алкоголя.

Сколько градусов в пиве может быть реально? Задача, прямо скажем, не для новичка. Вы скажете, все здесь зависит от методики его приготовления? А об основных особенностях содержимого способна рассказать любая этикетка на бутылке.

Но, во-первых, ее еще нужно уметь правильно прочитать. Среди важнейшей информации, которая там содержится, можно отметить 2 ключевые позиции: крепость алкоголя и плотность жидкости.

Именно к ним нужно обращать свой взгляд в выборе «пенного».

А во-вторых, есть еще и разливное: сорта могут быть похожими чисто внешне, а по крепости – отличаться значительно друг от друга.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Спиртовая составляющая

Итак, сколько градусов в пиве? Данный напиток завоевывает большую популярность чуть ли не с самой юности у широких слоев населения.

Однако следует всем напомнить о том, что его состав почти во всех 100% случаев варки не сможет обходиться без этила.

И берется алкоголь в пенном не от того, что туда добавляют спирты, а потому, что сам процесс изготовления пива требует своих нюансов. И чтобы знать, сколько градусов в пиве, необходимо понимать, как его готовят.

Этапы большого пути

Вначале солод (пророщенные злаковые зерна, подготовленные особым способом) проходит спецподготовку, затем подается в варочную емкость, смешиваясь с чистой водой. После того в эту массу добавляют пивные дрожжи, что заставят данную смесь бродить. Следующий шаг – добавка хмеля, что придаст напитку характерный вкус и сделает пенное неповторимым.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Из жизни микроорганизмов

Появление этилового спирта в пиве вызывается жизнью и деятельностью микроорганизмов (пивных дрожжей). Способствует этому и добавление хмеля. На этикетке бутылки данного напитка фирмы-производители всегда указывают 2 параметра:

  • содержание алкоголя в пиве;
  • плотность.

Напомним, что это 2 различных характеристики. Первая показывает содержание алкоголя в процентах, а вторая говорит о насыщенности самого напитка.

Простейшая классификация

На общемировом рынке пивной продукции присутствуют такие марки пенного (зависимо от процента этила):

  • легкие — содержат не более 2% чистого спирта на общую массу;
  • классические — содержат в составе 4-5%, не более;
  • крепкие, в которых содержание спирта может превышать 5% (а иногда доходить аж до 30%).

Но что самое интересное: качество пива не зависит от количества этила, которое там содержится. А влияют на него правильные ингредиенты и строгое соблюдение технологий производства.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Темное пиво: сколько градусов?

Некоторые думают, что оно самое крепкое. На самом же деле крепость пива не зависит от цветовой гаммы.

Количество этила (градусов, процентов) связано лишь с сахарами, которые потребляют микроорганизмы, участвующие в брожении напитка.

И чем выше будет разность начального и финального количества сахаров, тем крепче станет конечный результат. Откуда же берется сахар? Он получается (или «добывается» дрожжами) из расходных компонентов: солода или патоки.

Читайте также:  Нервная система и алкоголь: как алкоголь действует и разрушает

А вот цвета пенного напитка зависят от типа солода, использованного для варки.

Для приготовления темного применяются карамельные или жженые солоды, которые и придают пивку традиционный и привычный всем темный цвет (или оттенки бархата).

Некоторые разновидности солодов могут делать напиток даже и непрозрачным темным, до совсем черного. Для изготовления же светлого обычно берется не обжаренный солод, потому данный напиток и получается золотистого оттенка.

Подводя итог, нельзя сказать, что темное – это самый крепкий напиток из пивных. Напротив даже, практика говорит, что проценты этила больше в светлом и полутемном. А на вопрос, сколько градусов в пиве темном, нельзя ответить с точностью. Каждая фирма-производитель сама решает.

Сегодня можно отыскать на прилавке темное пивко от 4 до 12 градусов крепости. От него не отстает светлое: его крепость начинается с 3 градусов и может доходить до 11 (редкие специальные сорта – и выше, но их, как правило, массово не продают).

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Пиво «Гараж». Сколько градусов?

Garage, вообще-то – пивной напиток (то есть сваренный с добавками), но он уже успел обрасти своей многочисленной армией поклонников. «Гараж» пришелся по нраву молодому поколению, а также и людям старшего возраста.

Они в полной мере оценили свежие цитрусовые нотки и относительно малое содержание алкоголя. Данный слабоалкогольный пивной напиток позволяет всем получить расслабление после работы или учебы, удовольствие от отличного сбалансированного вкуса.

этила в пивном напитке – 4,6%.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

«Балтийские» реалии

Сколько градусов в пиве «Балтика», которое является довольно популярным в нашей стране? Есть несколько разновидностей. В «Нулевке» — 0,5% — не более. В светлом (№1, №2, №3) – от 4,4 до 4,8. В темном (№4) – 4,5%. Самое крепкое — «9», в нем 8% этила.

А есть еще и «Золотое» №5 (светлое, 5,3%), «Портер» №6 (темное, 7%), «Экспортное» и «Юбилейное», «Новогоднее» и «Пшеничное», некоторые иные спецразновидности излюбленной «Балтики».

А окончить наше небольшое эссе «Пиво. Сколько градусов?» хотелось бы напоминанием, что пиво (даже и безалкогольное, как вы могли увидеть) и все пивные напитки содержат пусть не слишком большой, но процент этилового спирта. Поэтому и употреблять их рекомендуется ответственно и умеренно, ведь это тот же самый алкоголь!

Источник: https://www.syl.ru/article/282365/new_skolko-gradusov-v-pive-obzor-sortov

Сколько градусов в пиве (крепком, среднем, слабо- и безалкогольном): от чего зависит, как узнать

Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам. От злоупотребления можно опьянеть, а утром испытать малоприятное похмелье, являющееся первым симптомом пивного алкоголизма. Получают спиртосодержащий напиток путем брожения хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам.

Чаще всего сырьем для приготовления сусла служит ячмень. Но пиво бывает и ржаное (пшеничное), рисовое, кукурузное, а также не совсем традиционного состава (картофельное, банановое, вишневое и т.д.). Самые популярные сорта имеют 3-6° крепости, что означает процент содержания в нем этилового спирта.

Традиционная (крафтовая) технология производства:

  • отваривается ячмень;
  • полученная масса разбавляется отваром хмеля (для вкуса, для горчинки);
  • добавляются дрожжи;
  • все оставляется на брожение;
  • после этого перегоняется и отфильтровывается.

Во время брожения напиток должен пройти несколько фаз, повышающих градус (обороты):

  • низовая фаза – смесь бродит при температуре от +4°С до +9°С, выдавая в результате 4-5%;
  • фаза верхового брожения – при температуре +25°, с увеличением количества оборотов.

Полученный в результате концентрации напиток содержит:

  • спирт;
  • сивушные масла;
  • углекислый газ (в виде пены).

Обыкновенные пивные дрожжи при брожении доводят готовящийся состав до 5,5 оборотов (максимального значения). При необходимости можно уменьшить процент этанола, подвергнув пиво тщательной фильтрации. Другой способ уменьшения оборотов – нагрев напитка для испарения спирта.

После достижения классических 5,5% дрожжи перестают работать (совершать дальнейшее повышение градуса). Чтобы повысить градус, при изготовлении добавляют сахара. Поэтому пиво считается калорийным, его калорийность является зависимостью крепости (чем выше градус, тем больше калорийность).

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости, а также оно бывает разливным.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким – 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют безалкогольное пиво (до 0,5%).

Сколько промилле алкоголя окажется в крови после бутылки пива? Читайте здесь.

Читайте также, что калорийнее – пиво или вино.

Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):

  • Vetter (Германия) – 10,5%;
  • Самихлаус (Австрия) – 11,8-14%;
  • Eisbock (Германия) – 12%;
  • X-Beer 33 (Чехия) – 14%.

Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:

  • Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
  • Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
  • До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов.

На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов (по цене 80 долларов).

Средние

Более популярные градусы в пиве – это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:

  • Жигулевское – 4-5 %;
  • Балтика №1 (светлое) – 4,45;
  • Особое Балтика №2 (светлое) – 4,7 %;
  • Балтка №3 (самое популярное) – 4,8%;
  • Оригинальное Балтика №4 (темное) – 4,5%;
  • Золотое Балтика №5 – 5,3%;
  • Балтика Портер №6 (темное) – 7%;
  • Bud Light (Германия) – 3,6%;
  • Stella Artois (Бельгия) – 4,8%;
  • Vollbier (Германия) – 4,5%;
  • Dortmunder (Германия) – 5,3-5,5%;
  • Munchner Dunkel (Германия) – 5%;
  • Saison (Бельгия) – от 5 до 8% и др.

Слабоалкогольные

Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:

  • Виктори Арт Брю (Россия) – 1,5%;
  • Dünnbier (Германия) – 2%;
  • Light Bier (Германия) – от 2% до 3,2%.
Читайте также:  После алкоголя тахикардия и учащенное сердцебиение: что делать

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Образец слабого пива – Dünnbier (Германия) – 2%.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта.

Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже.

На отечественном рынке можно найти такие марки:

  • Weihenstephaner (Германия) – 0,1%
  • Schneider Weisse (Германия) – 0,1%;
  • Stella Artois (Бельгия) – 0,1%;
  • Bud (Америка) – 0,5%;
  • Clausthaler (Германия) – 0,5%;
  • BrewDog (Шотландия) – 0,5%;
  • ХопХед (Россия) – 0,3%.
  • Крепость напитка промышленного производства всегда указывается изготовителем на этикетке.
  • Определить содержание этанола в домашнем пиве можно еще в процессе приготовления напитка, замерив плотность смеси до начала брожения и после (при помощи ареометра).
  • Последовательность процесса:
  • после того как сусло сварено (а дрожжи еще не добавлены), его охлаждают до комнатной температуры;
  • замеряют плотность (НП – начальная плотность);
  • через 3 недели (после окончания брожения) делается повторный замер (КП – конечная плотность);
  • чтобы определить содержание спирта, нужно от НП отнять КП.

Существует таблица с общепринятыми значениями, по которой можно по плотности рассчитать градус, например (сокращенный вариант таблицы):

алкоголя,
%
Плотность (по ареометру),
%
1 2,5
2,5 5,6
3 6,55
6 12
8 15,4
8,25 16
10 20
14,5 26

Пример расчета:

  • если до процесса брожения начальная плотность (НП) сусла, измеренная по ареометру – 12%, то это, согласно таблице, соответствует 6% этанола;
  • после брожения замер конечной плотности (КП) показал 2,5%, что соответствует по таблице 1 обороту;
  • для получения градуса пива 5% – состав пора фильтровать, а потом можно разливать в банки или бутылки.

Пользуясь показателями таблицы плотности и потенциального содержания алкоголя можно сварить традиционные по крепости сорта пива. Кроме того, настоящий градус напитка, как и его калорийность, указывают на этикетке.

Источник: https://opohmele.ru/zakon-i-poryadok/skolko-gradusov-v-pive.html

Пиво Жигулевское: сколько градусов

«Жигулевское» — один из популярных сортов светлого пива, широко распространненого в бывшем СССР. Крепость — до 5 процентов, экстракт начального сусла — 11%. Сейчас под брендом «Жигулевское» выпускается несколько видов пива, но с разным дизайном этикеток и составом.

:

  • Сколько градусов в Жигулевском пиве
  • Состав алкогольного напитка
  • Где можно купить
  • Пиво Жигулевское — отзывы

Фото популярного пива «Жигулевское» в привычной для всех бутылке.

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Сколько градусов в Жигулевском пиве

Светлое пиво «Жигулевское» содержит 4% алкоголя. Есть и другие виды этого напитка, где крепость доходит до 4,8 процентов алкоголя. Солодовый вкус и насыщенный аромат знаком каждому, кто пробовал его хоть раз. Но стоит не забывать, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью.

Состав алкогольного напитка

В состав напитка входит:

  • солод;
  • хмель;
  • ячмень;
  • вода.

Энергетическая ценность на 100 г. пива:

  • 42 ккал;
  • белки — 0 г.;
  • жиры — 0 г.;
  • углеводы 4,6 г.

алкоголя не менее 4,0% об. Срок годности до 24 месяцев при соблюдении условий хранения.

Где можно купить

Жигулевское можно приобрести почти в любом интернет-магазине, гипермаркете, супермаркете и в обычных продуктовых, где в ассортименте есть пиво. Средняя цена за бутылку в 1 л. равна 94 руб., а уже за емкость в 1,5 л. придется заплатить 130-140 руб.

Пиво Жигулевское — отзывы

Отзывов о пиве очень много, в основном они все положительные:

Настоящее пиво обладающее отличным вкусом и ароматом. Стоит его охлажденным налить в бокал и поднести к солнцу, так душа радуется!  Я считаю, что оно является лучшим из лучших!

Вот еще одно мнение:

Отличное, мягкое универсальное пиво, приятное на вкус. Всегда покупаю его в летние дни, когда еду купаться на речку или жарить шашлыки. Про шашлычки вообще отдельный разговор! Обожаю поливать их при жарке, уж больно нравится мне этот аромат жигулевского мяса!

Так же есть и негативные отзывы:

Не забыть тот день, когда я попробовал пиво «жигулевское». Этого раза мне хватило, чтобы больше не пить его. Купил это пиво, поскольку привлекла его цена. В принципе это единственный плюс.

Открыв бутылку этого пива, я сразу учуял неприятный, дешевый запах. У меня даже нет слов, как описать этот скверный «аромат». На вкус оно оказалось для меня не менее ужасным, потому что его как такового нет.

Совершенно непонятное послевкусие, и даже присутствует ощущение, что выпил какой то воды, но никак не пива.

Можно сделать вывод, что Жигулевское пиво — неплохой по качеству и вкусу напиток, который можно найти почти на каждом прилавке в магазинах.

Источник: https://help-alco.ru/napitki/zhigulevskoe

Количество градусов в темном пиве

игровые приставки обзоркупить смартфон

Повсеместно считается, что темное пиво – крепкое, а светлое – нет.  Вероятно, этот миф появился в советские времена, когда про чешское элитное пиво разных сортов в стране еще не слышали и довольствовались отечественным пенным напитком.

Пивная сцена тех лет не была особенно разнообразной, и темные сорта варили действительно более крепкими, чем светлые. Однако сегодня в ассортименте магазинов и баров можно найти самые разные сочетания цвета и крепости.Повсеместно считается, что темное пиво – крепкое, а светлое – нет.

  Вероятно, этот миф появился в советские времена, когда про чешское элитное пиво разных сортов в стране еще не слышали и довольствовались отечественным пенным напитком. Пивная сцена тех лет не была особенно разнообразной, и темные сорта варили действительно более крепкими, чем светлые.

Однако сегодня в ассортименте магазинов и баров можно найти самые разные сочетания цвета и крепости.

Как цвет связан с крепостью напитка?

На самом деле, крепость напитка никак не зависит от его цвета.

Количество алкоголя, а, следовательно, количество градусов в темном пиве связано только с сахаром, которое потребляют пивные дрожжи во время брожения напитка.

Чем выше разность между начальным и конечным количеством сахара, тем крепче пиво. Сахар, в свою очередь, получается из определенных компонентов: солода, патоки и т.д.

Цвет пива зависит только от типа используемого солода, а не от его количества.

Для варки темного пива применяют карамельный или жженый солод и ячмень, который придает напитку знакомый всем бархатный темный цвет.

Некоторые виды солода могут сделать пиво даже непрозрачно-темным, вплоть до черного. Для варки светлого пива обычно используется необжаренный солод, поэтому такой напиток получается золотистым.

Таким образом, нельзя сказать, что темное пиво – это однозначно самый крепкий пенный напиток. Напротив, практика показывает, что процент алкоголя больше в светлых и полутемных сортах.

На вопрос, сколько градусов в темном пиве, тоже нельзя ответить точно. Каждый производитель сам волен решать, какая плотность будет у его напитка. На рынке сегодня можно найти темное пиво крепостью от 4 и до 12 градусов.

Итак, понятно, что зависимость цвета от крепости – это только миф, который поддерживают от незнания фактов. Тем не менее, если вы все еще не уверены, то можете прийти в Karlovy Pivovary и сравнить крепость темного и светлого пива лично.

гороскоп на сегодняпланшет для детей

Источник: https://karlovypivovary.ru/beer-story/kolichestvo-gradusov-v-temnom-pive/

Что такое плотность пива, зависимость от крепости. Сколько градусов в пиве?

Сортов пива много, причем ежегодно добавляется что-нибудь новенькое: производители не дремлют. Поскольку у потребителей предпочтения разные, пиво варят во множестве вариаций.

Одни пьют только то, что покрепче, другие любят помягче. Мы уверены: вкус и запах пенного по большей части зависит только от того, сколько алкоголя в нем содержится и какой солод использовался для приготовления.

На самом же деле важны плотность и крепость пива – то есть не одна, а две характеристики.Существует ли взаимозависимость между ними?

Что такое плотность?

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного. Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось брожение, и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора. На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так.

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Если вы решили сварить пенное самостоятельно, то можете регулировать этот показатель по собственному усмотрению.

Для этого нужно приобрести ареометр – прибор, «поведение» которого поможет определить, хорошее ли по качеству выйдет пиво.

Измерение происходит следующим образом:

  • перед тем, как поставить раствор на брожение, погружаем в емкость с ним ареометр и записываем показатель;
  • когда напиток перебродит, выполняем измерение второй раз.

Если мы будем знать плотность, это поможет сориентироваться в том, насколько крепким получится напиток.

Таблица плотности пивного сусла

Очень упрощенно таблица, которую можно найти в любом пособии по пивоварению, выглядит так:

Есть еще гидрометр – прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, — 30%. Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды. Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.

Крепость

Любители пенного, изучая этикетку, гораздо чаще обращают внимание на крепость, чем на описанный выше показатель.

Сколько градусов может быть в пиве?

Хмельное считается слабоалкогольным напитком, хотя некоторые сорта опровергают это утверждение. Но эти сорта изготавливаются только при помощи определенных ухищрений, например, добавления в сусло шампанских дрожжей. Такое пиво может достигать даже 30% в отношении содержания алкоголя.

В норме, если производитель пользуется традиционными технологиями, напиток получается 3-5-градусным. То есть количество этилового спирта, выделившегося после брожения сусла, будет равно 3-5, иногда 6 процентам к общему объему.

Самое крепкое пиво, сваренное по традиционному рецепту, то есть только с использованием хмеля, солода и воды, может достигать крепости 14%.

От чего зависит крепость пива?

Нет какого-то одного фактора, который определил бы точное содержание спирта в готовом напитке. Важно все:

  • какой солод использовался;
  • какое количество сусла было взято;
  • какой тип брожения применялся.

Типов брожения разработано два:

Первый тип еще называют лагерным. В этом случае весь процесс приготовления проходит при достаточно низких температурах – от 4 до 9ºС.

Такой напиток получается покрепче, содержание спирта в процентном отношении – до 5.

Верховое брожение позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток. Однако вкус его может быть неоднородным.

Эта технология включает нагревание сусла до 25ºС. Способ древний, известен людям с незапамятных времен. Именно таким способом изготавливают эль и портер.

Некоторые считают, что светлые сорта слабее в отношении алкогольной составляющей. Однако это не так: светлое вполне может оказаться чуть менее пьянящим, чем молодое вино, или даже равным с ним.

Как определить градусность?

На этикетке бутылки с готовым напитком указана крепость: возможно, это величина, равная 3,5, может быть 5, а может быть и 12.

Если вы сами занимаетесь домашним производством, обращайте внимание на плотность: обычно этот показатель в 2,5 раза выше, чем крепость. Поэтому, произведя замеры ареометром в конце брожения, вы будете иметь представление о том, сколько алкоголя окажется в готовом продукте.

Самое легкое

Наименьшее содержание алкоголя в хмельном – 2,5%.Если вы решили купить что-нибудь легкое, обратите внимание на «Невское лайт» или «Миллер». В этих сортах около 3,2% спирта.

Самое крепкое

Хочется чего-нибудь посущественнее? Можно посоветовать нашу «Балтику № 9». А вообще наиболее крепкое пиво выпустили шотландцы, их «Brewmeister» достиг 67,5%-й крепости! Конечно, здесь не обошлось без хитростей – например, тех же шампанских дрожжей или еще каких-то добавок.

Как повысить градус?

Вы готовите домашнее пиво? Чтобы сделать его совсем не похожим на безалкогольного «собрата», возьмите более плотное и насыщенное сусло. Важно, чтобы в нем содержалось достаточное количество сахара: чем больше глюкозы, тем больше в итоге процент содержания спирта.

Брожение остановилось, когда напиток вам кажется слабоватым? Добавьте дрожжей.

Можно также заморозить сусло – в итоге отделится «лишняя» вода.

Плотность и крепость: есть ли связь?

Чем плотнее пиво, тем выше его крепость. Но процесс не бесконечен: когда вы готовите напиток и плотность доходит до 12%, пивные дрожжи погибают – следовательно, процент содержания спирта более не повысится. Но этого можно добиться искусственным путем, подсыпав дрожжей: пусть раствор побродит еще.

А какой крепости пиво удавалось приготовить вам? Может быть, рекорд шотландцев давно побит? Поделитесь секретами!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b1dde39380d8f081673b92d

Источник: https://alcdrink.ru/pivo/krepost-piva

Ссылка на основную публикацию