Овес от алкоголя: как действует и как готовить напиток

Есть один совершенно замечательный злак, который действительно является неиссякаемым источником здоровья и энергии. Это я проверил на собственном опыте.

  • Речь в этой статье пойдет про овес!
  • Кроме травяных чаев, о которых я уже писал, именно настой из овса вошел в мой ежедневный рацион, как мощнейшее средство профилактики болезней и увеличения жизненной энергии.
  • Сейчас, этот настой ежедневно пьют и все члены моей семьи.

Настой из овса достаточно приятный на вкус. А если добавить в него мед и лимон — становится даже весьма вкусным напитком.

Настой из овса действительно способен дать вам потрясающие результаты. Единственное, что нужно помнить, — достигните вы этих результатов, если будете пить его регулярно. Иными словами, сформируете в себе ежедневную привычку. Как это сделать, можно прочитать здесь.

Целебные и полезные свойства овса

Овёс очень полезный злак для организма человека. Судите сами, ниже перечислены основные его достоинства.

1. Витамины и микроэлементы в овсе

  1. В овсе содержится огромное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (особенно калий и фосфор).
  2. Витамины (на 100 грамм цельного зерна):
  3. 1.Тиамин (B1) — 675 мкг
  4. 2.Рибофлавин (В2) — 170 мкг
  5. 3.Ниацин (B3) — 2400 мкг
  6. 4.Пантотеновая кислота (В5) — 710 мкг
  7. 5.Витамин В6 — 960 мкг
  8. 6.

    Фолиевая кислота — 35 мкг

  9. 7.Витамин Е — 840 мкг
  10. Микроэлементы (на 100 грамм цельного зерна):
  11. 1.Натрий — 8 мг
  12. 2.Калий — 355 мг
  13. 3.Кальций — 80 мг
  14. 4.Магний — 130 мг
  15. 5.Марганец — 3,1 мг
  16. 6.Железо — 5,8 мг
  17. 7.Медь — 0,42 мг
  18. 8.Цинк — 3,2 мг
  19. 9.Фосфор — 340 мг
  20. 10.

    Селен — 7 мкг

2. Умственная деятельность и работоспособность

Регулярное употребление настоя из овса успокаивает нервную систему и значительно повышает ваш уровень жизненной энергии, работоспособность и личную продуктивность.

Поэтому очень рекомендуется пить такой напиток всем активным, творческим и интеллектуальным личностям с большими ежедневными физическими и умственными нагрузками.

3. Иммунитет и здоровье

  • Настой из овса укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством.
  • Овес сильное противовоспалительное средство, в том числе при воспалениях органов, прежде всего ЖКТ.
  • Настой из овса богат магнием, что способствует улучшению работы сердечной и нервной системы.
  • Овес укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Благодаря большому содержанию фосфора и калия, настои овса эффективны при болезнях сердца и почек. Нормализуется сердечный ритм.

Настой из овса очень эффективен при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов.

4. Очищение организма и обмен веществ

Настой из овса способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и эффективному очищению организма.

Зерна овса способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Сосуды очищаются от склеротических бляшек.

Этот злак очень эффективно очищает и восстанавливает печень, что особенно актуально при регулярном употреблении жирной пищи и алкоголя, а также частом употреблении лекарств и антибиотиков.

Также регулярное употребление настоя из овса окажет самое благоприятное влияние на здоровье кожи и волос.

5. Борьба с вредными привычками

И еще одно интересное и востребованное свойство овса. Регулярное употребление настоев из этого растения постепенно подавляет пристрастие к табаку и алкоголю.

Как приготовить настой из овса?

Для приготовления чая из овса нужно использовать цельные неочищенные зерна. Именно в этом случае, будет максимальный эффект. Такие зерна сейчас можно купить и в магазинах, например, я покупаю вот такой пакет от Алтайского производителя:

Овес от алкоголя: как действует и как готовить напиток

Что ж, начинаем готовить настой.

1. Тщательно промыть зерна овса чистой водой.

2. Рассыпать тонким слоем и высушить.

3. Размолоть в измельчителе. Причем не нужно делать это до «состояния пыли».

4. Заварить 3 столовые ложки молотого овса на пол литра горячей воды в термосе.

5. Через 12 часов можно пить, желательно за час до еды. Перед питьем — хорошенько взболтать.

Рекомендую выпивать в день 2 стакана, минимум — 1 стакан.

Вот такой простой и в то же время, можно сказать, чудесный рецепт! Рекомендую всем! Будьте здоровы и работоспособны!

Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии «Код Феникса. Технологии изменения жизни». ПОСМОТРЕТЬ…

Источник: https://samsebegu.ru/zachem-pit-nastoi-iz-ovsa/

Лечение алкоголизма народными средствами

Овес от алкоголя: как действует и как готовить напитокАлкоголизм — заболевание, наступающее в результате частого и неумеренного потребления спиртных напитков, болезненного пристрастия к ним. При остром опьянении наступают возбуждение, излишняя болтливость и подвижность, нарушаются внимание и самоконтроль, а при хроническом алкоголизме прогрессирует психическая деградация личности, развивается один из острых психозов — белая горячка.

В узко медицинском смысле алкоголизм (пьянство) («алкоголь» по-арабски «одурманивающий») — заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. В широком смысле — это совокупность всех связанных с этим вредных влияний на здоровье, трудовую деятельность, поведение в быту. Алкоголь относится к наркотическим ядам.

При остром опьянении алкоголь, быстро всасываясь из желудка и поступая в кровь, действует прежде всего на нервные клетки головного мозга. В первую очередь это вызывает нарушение внимания и самоконтроля.

Поэтому при опьянении утрачиваются рассудочность действий, обдуманность поступков; отсюда — наступающее в начале опьянения возбуждение, излишняя болтливость и подвижность. У многих, потребляющих алкоголь, опьянение проявляется в легкомыслии, чувстве самодовольства и т.п.

Постепенно угнетающее центральную нервную систему действие алкоголя прогрессирует: утрачивается способность воспринимать раздражения, понижается болевая чувствительность, наступает расстройство координации движений (характерная походка пьяного), заплетающаяся речь.

Наконец, наступает тяжелый и глубокий сон, нередко с последующей утратой памяти о происходящем. Продолжительность острого опьянения обычно не превышает 4-6 часов. Доза в 7-8 г чистого алкоголя на 1 кг веса для человека смертельна.

Хронический алкоголизм — болезненное состояние, наступающее в результате неумеренного длительного потребления спиртных напитков, оно сопровождается рядом стойких негативных изменений в организме: перерождением нервных клеток, расстройством функций печени и почек, имеющим своим следствием систематическое отравление организма ядами, которые образуются в результате нарушения обмена веществ. Хронический алкоголизм нередко приводит к психической деградации или проявляется в психических заболеваниях. Один из острых психозов, возникающих под влиянием хронического употребления алкоголя, известен под названием белой горячки. Тесно связаны с алкоголизмом различные виды наркомании.

Пристрастие к выпивке опасно не только для здоровья самого пьющего, зачатые в состоянии опьянения дети нередко тоже становятся алкоголиками. Среди них многие имеют физические недостатки, страдают умственной отсталостью и слабым здоровьем.

В настоящее время существует много разнообразных медицинских методов лечения алкоголизма, дающих успешные результаты. Главным же залогом такого успеха является твердое желание отвыкнуть от пьянства и проявляемая при этом сила воли.

Фитотерапия

Для лечения острого опьянения используют средства, уменьшающие воздействие алкоголя на организм: чашка черного или зеленого чая с мятой, черный кофе, стакан огуречного или капустного сока, рассола, чашка горячего кофе с солью.

Прием фитопрепаратов для отвыкания к частому употреблению алкоголя можно рекомендовать только после желания пациента отказаться от вредной привычки. Используют золототысячник, чабрец, толокнянку, плаун-баранец, расторопшу, зверобой, мяту, полынь, аир, можжевельник, чагу, кору осины или сбор трав.

Народные рецепты лечения алкоголизма:

Данные народные рецепты отваров и настоев для избавления от пагубного пристрастия применяют при наличии стойкого желания устранения зависимости непосредственно у больного посредством самолечения.

— Травяной сбор № 1. В равных частях смешивают траву тысячелистника с полынью, зверобоем и мятой. Добавляют к сбору мелко порубленный корень дягиля и еще ягодки можжевельника. Десертную ложку смеси заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 10. Пьют средство по стакану четырежды в день. Травы использовать лучше свежесрезанные, а не сушеные.

— Травяной сбор № 2. Смешивают 4 стол. ложки тимьяна ползучего с золототысячником и полынью, взятых по 1 чайной ложке. Из сбора отделяют 1 стол. ложку и заливают 1 ст. кипятка. Выжидают 1 час, пока настоится, после чего процеживают. Пьют отвар до еды за 20 минут в количестве 1-2 стол. ложек.

— Лист лавровый. 2 листика лаврушки добавляют в 250 мл водки. Настой выдерживают в тепле пару недель. Зависимый человек может принимать по 2-3 ст. ложки настоя перед едой. Лаврушка способствует расстройству желудка и рвоте, что отбивает напрочь тягу к спиртному. Рекомендуют пить в течение недели – 10 дней каждодневно.

— Отвар из толокнянки. 2 стол. ложки листа толокнянки заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь и ждут закипания. Отвар охлаждают. Принимают по 1 стол. ложке 6 раз в день. Время трапез не влияет на прием отвара. Данный метод показал свою эффективность при излечивании пивного алкоголизма. Это народное средство от алкоголизма предполагает лечение в течение 2 месяцев.

— Овес и календула. В кастрюлю объемом 3 л насыпают нечищеный овес до ее середины. Поверх льют воду, заполняя ей овес доверху. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до закипания, после чего еще полчаса – 40 минут варят.

Отвар сливают, кладут в него 100 г цветков календулы. Накрыв крышкой, укутывают и ставят в тепло. По истечении 12 часов отвар процеживают. Прием отвара: 200 г до момента приема пищи трижды в день.

Отвращение к спиртным напиткам проявляется на 3 или 4 день.

— Применение щавеля курчавого. Стол. ложку корня курчавого щавеля заливают кипятком, потом кипятят еще порядка 5 или 7 минут под крышкой. Отвар укутывают и оставляют часа на три. Народное средство от алкоголя для самолечения принимают 6 раз в день по 1 стол. ложке. Народные препараты из щавеля помогают выйти из запоя, вызывают стойкую неприязнь к пьянству.

— Лечение баранцем. 10 г веточек баранца заливают 200 г кипятка и кипятят четверть часа на несильном огне. Отвар употребляют в количестве 2-х стол. ложек вкупе со спиртным.

Прием такого средства должен спровоцировать тошноту и рвоту. После 3-4 процедур испития данного напитка возникает ощущение рефлекторного отвращения к алкоголю.

Перед тем как начинать лечиться баранцем, нужно выдержать паузу в принятии спиртного в течение хотя бы 4 дней.

При ярко выраженном желании самого пьющего человека справиться с пьянством указанные способы будут действовать более эффективно.

Лечение от пьянства анонимно

Очень часто алкоголик не считает себя таковым и уж тем более отказывается от предлагаемого лечения (самолечение он не рассматривает), игнорируя протянутую ему руку помощи близкого. Тогда единственным выходом из ситуации для его родных становится решение лечить алкоголика без его ведома.

— Настойка из ореховых сережек. Сережки с ореха собирают в момент их распускания. Бутыль объемом 0,5 л на три четверти заполняют сережками, долив водки доверху. Настой выдерживают 10 дней в темноте.

После этого готовый настой выставляют в бутыли на хорошо обозримое место, на котором больной мог заметить и выпить ее.

Потом можно давать пить настой через какие-то промежутки времени, формируя тем самым стойкое отвращение к водке.

— Лекарство из панциря речного рака. Речных раков отваривают и высвобождают из панцирей. Панцири стирают в порошок, который затем подмешивают в пищу больного по половине чайной ложки три раза в день. Свое действие порошок оказывает после испития спиртного: появляется тошнота и рвота. Средство применяют, пока лечащийся полностью не откажется от пьянства.

— Полынь с чабрецом. Данные травы возможно применять в качестве препарата от алкоголизма, как независимо друг от друга, так и вместе. Для сбора: полынь перемешивают с чабрецом в одинаковом соотношении (1/1). Три стол. ложки смеси заливают кипятком (1 стакан), настаивают 1 час.

Приготовленный отвар добавляют в блюда и напитки, которые употребляет больной или подмешивают непосредственно в водку. Сочетание алкоголя и отвара приводит к сильному расстройству желудка, тошноте и вызывает рвоту.

Курс лечения составляет от 5 дней до двух недель в зависимости от индивидуального состояния больного.

— Настойка с перцем. 20 г порошка красного стручкового перца заливают 0,5 л спирта (водки). Закрытую плотно емкость оставляют в темном месте на две недели.

Периодически бутыль встряхивают, когда содержимое в ней настаивается. Готовый настой процеживают и перемешивают с вином, которое больной выпьет. На 1 л вина капают 3 капли настойки.

После полного опустошения тары тяга к спиртному должна совершенно исчезнуть.

— Олеандр. Лист олеандра (5 штук) измельчают и заливают 0,5 л водки. Настой выдерживают 10 дней, после чего процеживают. Страдающему пьянством дают пить по 50 г в день в качестве опохмеляющего средства. После приема 2,5 л настоя тяга к пьянке исчезнет.

С аналогичным подходом применяют для лечения зависимости от пьянства любое народное средство с полынью, на основе любистока, европейского копытня, чемеричной воды.

Другие варианты лечения в домашних условиях

Чтобы снизить тягу к алкоголю, прибегают к излечению народными средствами. То есть используют стандартные продукты, вызывающие неприятие спиртного и более сильное сопротивление организма.

Если решено помочь близкому человеку, который пьет, то можно завести дома чайный гриб. Настой из гриба существенно уменьшает влечение к спиртному. Пьют по одному стакану настоянного неделю гриба по несколько раз за день.

— Чайную ложку любистика (измельченный корень) и два листка лаврушки заливают стаканом водки и выдерживают недели две. Процеженный настой дают больному по 1 ч. ложке 4 раза в день. Этот народный способ содействует появлению отвращения к пьянству.

— Лечение медом. Применение народных способов лечения при помощи меда и его продуктов основывают на том, что влечение к водке может быть вызвано нехваткой калия в организме мужчины. Постоянный прием меда как калиевого источника нейтрализует намерение выпить, способствуя восстановлению организма от воздействия спиртного.

Каждые 20 минут на протяжении 1 часа дают съесть больному 6 ч. ложек (18 стол. ложек за 1 час). Затем делают паузу на 2 часа. После чего процедуру с принятием меда заново выполняют. На завтрак второго утра алкоголику опять дают мед в таком же количестве (перед приемом меда можно опохмелиться). Позавтракав, подают еще 6 ч. ложек.

Если процесс повторять в течение 3-4 дней, появится неприятие водки и вина.

— Яблоки, кисловатые на вкус, существенно снижают влечение к водке, если их съедать по три штуки каждый день. На протяжении 6 недель продолжают лечение яблоками, при этом имеет смысл соблюдать диету.

— Лечение лимонным соком. На пустой желудок выпивают свежевыжатый сок 5 лимонов, который смешивают с парой ложек сахарного песка и 100 мл воды. Кислота, содержащаяся в лимоне, снимет тягу к спиртному, если использовать лимон на протяжении месяца-полутора. Данный метод противопоказан тем, кто страдает язвой и желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Смесь капустного и гранатового сока (довольно эффективный способ). Приготовить два свежевыжатых сока: один из свежей капусты, другой из семечек граната. Соки лучше готовить самостоятельно дома, а не брать готовые покупные из магазина.

Смешивают и дают в таком виде четырежды в день по полстакана перед едой. Рецепт можно разнообразить, добавив к сокам половину стакана яблочного уксуса. Все кипятят. Остудив, средство принимают по 1 стол. ложке перед каждой трапезой.

Эффективность данного способа доказывают отзывы принимавших его людей.

— Перга (пчелиный хлеб) считается весьма действенным средством избавления от зависимости. Особенно стоит отметить тот факт, что, применяя данное средство, вы существенно уменьшите последствия от возникновения психической травмы. И это все становится заметным по истечении 2-3 дней от начала курса. За полчаса до еды принимают 0,5 ч.

ложки перги и 0,5 ч. ложки меда. Сразу не проглатывают: средство держат во рту дольше, рассасывая его. И лечебный эффект получается именно за счет этого. Принимают 3 раза в день. Для профилактики – 3 раза в неделю.

Использование перги сказывается положительно на кровообращении мозга, снижении потребности в спиртном, улучшении работы печени.

— Прием чая. В равных соотношениях смешивают: тысячелистник, полынь, мяту. Смешивают сбор с корешками дягиля и аира болотного (по 0,5 части) с плодами можжевельника. Всю смесь измельчают. Заваривают чай из расчета: на 1 ст.

кипящей воды берут 1 горсточку приготовленного сбора. Чаем поят больного от 10 дней до двух недель четырежды в день. Затем делают остановку в пять дней и курс повторяют.

Лечить чаем возможно на протяжении двух-пяти месяцев, пока к спиртному тяга не исчезнет.

Возможно применение лечебных чаев для продолжительного лечения последствий интоксикации алкоголем. В состав напитка 31 от алкоголизма входят травы, делающие чай более полезным, чем простой черный либо зеленый чай. Все компоненты добавляют в чай и настаивают в течение 30 минут либо нагревают четверть часа. Перечни используемых трав для изготовления чая многообразны:

плоды шиповника, листья смородины, лесной земляники, чабреца, ежевики (в равных долях) добавляют в черный чай, дают настояться; кожуру яблок отваривают в воде на протяжении четверти часа на небольшом огне, минуты за 3 до конца варки иногда добавляют сухую цедру цитрусовых, смесь добавляют в чай;

в равных долях золототысячник и азан, способ приготовления все тот же.

Источник: https://www.webohrannik.ru/sovetnik/alkogol/lechenie-alkogolizma-narodnymi-sredstvami.html

Овёс: польза для похудения

Овес для похудения активно применяется в диетологии благодаря способности влиять на обменные процессы организма. Этот злак — действенное народное средство при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, суставов. Отвар овса богат витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами. Ценится он и в борьбе с лишним весом.

pixabay.com

Овес для похудения: как приготовить и правильно пить

Диетологи считают овёс одним из растений, которые способны эффективно влиять на снижение веса.

Все дело в составе злака. В нем содержатся элементы, которые обеспечивают полноценное питание организму, — это калий, магний, фосфор, аминокислоты, витамины.

Одно из главных достоинств овса — клетчатка. Именно она очищает организм, снижает аппетит, создает ощущение насыщения.

Овес лег в основу целых направлений в диетологии. Специалисты по похудению разрабатывают и советуют диеты на основе овсяных каш и отваров.

Рассмотрим, как пить овес для сброса веса. Основные варианты такие:

Злаковый отвар принимают как составляющую овсяной диеты или пьют при обычном рационе.

Если вас волнует вопрос, как заваривать овес, то здесь нет ничего сложного. Возьмите 3 стакана овса, влейте 3 л воды и кипятите 20–30 минут. Затем укутайте и оставьте на сутки. Спустя это время процедите и еще раз доведите до кипения.

Пейте с добавлением меда и лимонного сока по 100 мл перед утренним приемом пищи. Длительность приема отвара — две недели.

planfit.ru

Диета на основе овсяной крупы или хлопьев одновременно и очищает организм, и способствует потере килограммов. И все благодаря клетчатке, которая убирает шлаки, чистит кишечник. Даже состояние кожи и цвет лица улучшаются, если соблюдать такую диету регулярно.

Основа диеты — овсяная каша. Хлопья залейте холодной водой и оставьте на 12 часов для набухания.

Лучше готовить порцию с вечера, а утром позавтракать свежей овсянкой. Но можно заваривать хлопья перед самой едой. В кашу не добавляйте подсластители, разрешен только чернослив.

В течение дня ешьте исключительно такую кашу. Помимо основного овсяного блюда, пейте воду без газа и чистый зеленый чай без сахара. Потребление жидкости увеличивайте.

С таким рационом питания продержитесь две недели, чтобы увидеть результаты.

Как можно похудеть за неделю в домашних условиях

pxhere.com

Овес для похудения: противопоказания

Овес, применение которого дает видимые результаты в похудении, имеет и ряд противопоказаний. Вот основные:

  • Если в желчном пузыре есть камни или в анамнезе присутствует воспаление желчного пузыря, откажитесь от овса.

Любые настои и отвары на основе этого злака под строгим запретом.

  • В период беременности не злоупотребляйте потреблением овсяных блюд и напитков.

Достаточно одного злакового блюда в день. Овес не вредит плоду, но переизбыток некоторых компонентов из его состава не пойдет на пользу матери и будущему малышу.

  • Почечная и сердечная недостаточность, пиелонефрит и холецистит и повышенная кислотность требуют предварительной консультации у лечащего врача. Потреблять овес можно только с его разрешения.
  • Наличие опухолей злокачественного характера.

Если есть непереносимость самого овса или компонентов, входящих в его состав, то от диеты на основе этого злака лучше отказаться в пользу других продуктов или методов.

В стремлении похудеть не потребляйте овес больше положенной дневной нормы. Превышение нормы приводит к головным болям, а также чрезмерной диарее. Последняя опасна обезвоживанием организма.

Не совместим злак и отвары на его основе с кофе, крепким чаем и алкоголем. Поэтому на время диеты полностью исключите их из рациона. Иначе вместо ожидаемого эффекта, заветной цифры на весах и ощущения внутренней легкости получите плохое самочувствие и никаких сдвигов в похудении.

Принимая овсяные отвары или сменив рацион с разнообразных блюд на злаковые кашки, обращайте внимание на свой организм. Прислушивайтесь к его состоянию. Любые проявления дискомфорта, изменение самочувствия не в лучшую сторону — это сигнал прекратить овсяное похудение и обратиться к доктору.

Если вы приняли решение меняться внешне, овес поможет в этом. Только принимайте эту помощь правильно и внимательно слушайте свой организм. И тогда он отблагодарит заветной цифрой на весах и ушедшими сантиметрами.

Пророщенный овес: применение

Источник: https://www.nur.kz/1747285-oves-dla-pohudenia-i-ocisenia.html

Очищение печени овсом

  • Одно из самых мягких известных издревле и эффективных средств для восстановления печени — настой овса. 
  • Для того, чтобы приготовить отвар, нужен не Геркулес (не хлопья), а цельное зерно — оно сегодня продаётся в разных интернет-магазинах, и в отделах здорового питания обычных магазинов, иногда в аптеках.
  • Это в продолжение темы о напитке из овса.
  • Книги об очищении печени (Озон)
  • Также в Лабиринте

Готовясь к очищению печени, начните с рациона: нужно перейти на раздельное питание, преимущественно на растительную пищу. Нужно увеличить потребление жёлтых продуктов (растительного масла, лимонов, мёда, сыра, кураги, хурмы, орехов, пшена, подсушенного хлеба и т.д.). Естественно, необходимо отказаться от алкоголя, копченостей, солений, мяса, яиц, рыбы, грибов.

Работу печени, желчного пузыря и почек серьезно ухудшают:

  • переедание, особенно жирными, жареными, маринованными и копчеными продуктами;
  • существенные дозы алкоголя и никотин делают ткани печени более рыхлыми;
  • малоподвижный образ жизни ведет к застою желчи.

Источник информации — sovet.blocknote.info/articles/52/ochishchenie-pecheni.

Очистка печени отваром овса с травами

Этот метод лучше всего применять весной. Проводятся 3 курса с трёхнедельными перерывами между ними. Каждый курс состоит из 2 фаз. 1 фаза — питьё травяного сбора, 2 фаза — питьё отвара овса.

Травяной сбор: взять по 1 ст. ложке толокнянки, зверобоя, спорыша и кукурузных рыльцев, смешать, залить 2 литрами кипятка, кипятить 10 минут, 30 минут настаивать в тепле. Ежедневно пить по 1 стакану отвара за 30 минут до еды в течение месяца.

Овсяный отвар: горсть хорошо промытого неочищенного овса залить 1,5 литра воды, кипятить 30 минут, пить ежедневно в течение 3 недель как чай.

Овсяный настой в термосе

Очень простой и очень действенный рецепт. Возьмите неочищенные и непротравленные зерна овса (ищем где такой купить — написано выше), размельчите в кофемолке, засыпьте в термос и залейте кипятком. На 1 столовую ложку зёрен овса заливаем литр воды.

Настаиваться овёс должен в течение 12 часов. Пить нужно 2-3 раза в день, перед едой — он вкусный, так что и детям понравится. В день взрослому надо выпивать минимум 0,5 литра настоя. Лечение длительное  – 2-3 месяца.

Можно пить овёс и гораздо дольше, постоянно.

отвар овса для очищения и восстановления печени

Во время периода очищения нельзя есть мясные продукты.

  • Берём зёрна овса — около 1 стакана, промываем если грязный (лучше промыть в любом случае), удаляем сор, плавающий на поверхности, сливаем воду.
  • Овёс помещаем в любую посуду (не металл!! — можно эмалированный ковшик) и заливаем тремя литрами горячей питьевой воды, доводим до начала кипения, пока не появятся первые пузыри.
  • Духовку или печку нагреваем до 150 градусов (главное — не выше), ставим посуду с овсом.
  • Томим овёс в духовке около 2 часов, при этом отвар не должен кипеть.
  • Остывшую массу через 10-12 часов процеживаем, тщательно отжимая из зерна всё, что получится отжать.
  • Овсяный настой нужно принимать тёплым по 2/3 стакана в день утром и вечером натощак за полчаса до еды.

Если есть чугунная толстостенная посуда, можно приготовить настой немного другим способом. Тогда залейте овёс тёплой водой, доведите до кипения, отключите и оставьте на сутки. Получится овсяный настой. Если уменьшить нагрев под чугунком до минимального и ещё подержать на нагреве около часа, то получится уже отвар. Принимать точно так же.

Конечно, гораздо лучше чугуна такой отвар в глиняной посуде готовить. Пока не пробовали. В чугуне всё-таки не рекомендуется хранить пищу, а тут целые сутки — с таким рецептом никак не соглашусь.

Когда занимаетесь очисткой печение, не забывайте и язык очищать от жёлтого налёта — это очень важно. Потом он перестанет появляться, язык станет розовым.

Как чистить язык

Нужна зубная щётка с подушечкой для чистки языка или гладкий шпатель. Сегодня, кстати, в магазинчиках для здоровья и для йогов продают специальные приспособления для очищения языка.

Снимайте налёт с языка аккуратным движением от корня языка по направлению к его кончику, слегка надавливая на него. Чистите язык до тех пор, пока налёт не сойдёт в виде желтоватой пены. Это утренняя процедура, хотя думаю что и вечером будет очень полезно.

В последнее время склоняемся к вечернему варианту — чтобы всю ночь тело могло восстанавливаться благодаря проведённым процедурам.

Щётку, которой чистите язык (и зубы тоже), после использования и промывки можно обмакнуть в соль (заведите отдельную чашку соли для этого), вытащить, и хранить именно так — осыпанной солью — отличное гигиеническое средство.

об овсе

  1. Овес содержит оптимальный набор жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.
  2. Зерно овса содержит огромное количество необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые улучшают работу не только печени, но и сердечно-сосудистой системы, нормализуют состав крови и состояние суставов.
  3. Эффект, однако, заметен только при регулярном применении: курс применения рассчитан на 2-3 месяца, заметное улучшение почувствуете примерно через месяц.

Есть одна хитрость: печень любит мёд. Потребуется хороший пасечный мёд, не магазинный конечно.

Рецепт с мёдом для лечения печени

Чтобы подпитать клетки печени витаминами, достаточно рассасывать на языке, не глотая, 1 чайную ложку мёда за 20 минут до еды. Можно усилить лечебный эффект, подобрав для печени определённый сорт мёда. Надо изучать уже лично для себя, мёд на каких травах будет лучше всего. Ещё лучше после этого, минут через 20, выпить травяной настой — который нужно подобрать для себя индивидуально.

  • Во время очищения печени мёдом надо сократить прием покупного хлеба (домашний из грубой муки домашнего помола — совсем другое дело), сладкой сдобы, макарон, картофеля и других крахмалосодержащих продуктов.
  • Мёд способствует улучшению обменных процессов в печени благодаря воздействию на печень плодовых и виноградных сахаров, минеральных солей и витаминов.
  • Мёд также хорош при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита.

Помимо увеличения содержания в печени гликогена, мёд повышает её защитные силы против всевозможных инфекций. При многих заболеваниях печени практикуется внутривенное введение глюкозы в больших количествах. Уколы и капельницу можно заменить употреблением хорошего пасечного домашнего мёда.

Научно доказано: мёд эффективно борется с гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. Особенно полезны акациевый, луговой, яблоневый и любой сотовый мёд,  на печень благотворнее всего воздействует мед из шиповника. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать применение мёда с употреблением маточного молочка.

Полынный мёд для печени

Больной желудок и печень, колики, уплотнение селезенки и желтуха, а также болезни мочевых путей лечатся полынным мёдом, также он используется для вывода камней из организма с мочой. Лекари с издавна рекомендовали мёд с полынью, это старинный рецепт. Чтобы приготовить полынный мёд, нужно 3,5 г сухой полыни замочить в воде на сутки, а затем варить,  процедить полученное, добавить 350 г мёда и держать на огне до сгущения массы. Думаю, возможно обойтись и без нагревания мёда, просто добавив туда полынь.

рецепт для печени с мёдоми маслом чёрного тмина (калинджи)

  • Смешать (приготовить заранее) растительное масло чёрного тмина с мёдом в пропорции 1:1.  Правда, где такое взять — пока не знаю, однако в интернете есть фотографии бутылочек с таким маслом, наверное можно найти где купить. А если найти чёрный тмин (он на фото справа) в продаже — можно его смолоть в блендере и тогда использовать. Он также называется калинджи — под этим названием часто продаётся в магазинах специй, я покупала неоднократно — отлично к картофелю подходит, кстати, и многим другим блюдам. 🙂
  • Дозировка: 1 чайная ложка медовой смеси, принимать за 20 минут до еды. Эту смесь надо делать понемногу, на 2-3 дня употребления, не дольше. Потому как мёд нельзя хранить в холодильнике, а базисное растительное масло — не хранится долго при комнатной температуре.

Можно ещё чистить печень талой водой. Талая вода вообще много для чего полезна, про неё много на www.o8ode.ru написано в разделе Талая вода. Там же найдёте подробные рецепты, как её готовить.

Источник: http://www.hnh.ru/health/2011-05-04-2

Народные рецепты от похмелья

Народные рецепты от похмелья

13 янв 2011

Похмелье – целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя.

Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость во рту и сильная жажда, озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает учащенное сердцебиение и аритмия.

Характерна слабость, подавленное настроение, чувство вины. Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше.

Не спешите принимать лекарства, справиться с похмельем помогут народные средства, о многих из них вы, возможно, уже слышали, некоторые успели позабыть. Давайте вспоминать вместе все – от А до Я. 

Адонис (горицвет). Траву  в виде настоя принимают внутрь как средство, улучшающее деятельность сердца, способствующее урежению пульса и исчезновению головных болей. Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день, лучше до еды, как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами.

Активированный уголь. Возьмите порядка 10 таблеток активированного угля (в идеале – 2 таблетки на 10 кг веса), перетрите его и залейте стаканом воды. Выпейте. Туда же можно положить растворимую в воде таблетку витамина С.

Бананы и цитрусовые. Бананы содержат калий и съев их всего пару штук, вы поможете восстановить организму необходимое содержание калия, который был выве­ден во время и после употребления ал­коголя.

Апельсины и лимоны (а также айва) в большом количестве содержат лимонную кислоту. Когда в организм поступает лимонная кислота, то организм принимается за её переработку, активируя процессы метаболизма.

Вместе с другими веществами в этом процессе будут перерабатываться и токсичные продукты распада алкоголя. То есть употребление цитрусовых будет способствовать процессу химической дезинтоксикации – очистки организма от токсинов.

А похмелье – это, прежде всего, отравление.

Баня. Хорошо при похмелье помогает баня. В бане активизируется кровообращение и и восстана­вливается водно-минеральный баланс организма, что способствует быстрейшей переработке ядовитых продуктов. Этому же способствует и обильное потоотделение.

Посещение бани усиливает кожное дыхание, улучшает кровообращение (в частности активизирует деятельность капилляров). Кроме того, высокая температура убивает бактерии на теле человека.

Тем, кто хоть раз был в бане не надо рассказывать, какое хорошее настроение и добродушие у человека, только что попарившегося: бодрость и новые силы гарантированы.

Какао. Какао содержит ряд антидепрессантов, которые при похмелье уменьшат боль и тревогу, поднимут настроение и работоспособность. В какао присутсвует магний, от нехватки которого после возлияний страдает нервная система и сердце. При похмелье рекомендуется готовить какао на воде.

Квас. Разумеется, речь идёт о натуральном, неконсервированном квасе.

Большая часть продаваемых в магазинах напитков под названием «квас» либо не является таковым, либо содержит консервант бензоат натрия (то есть полезные микроорганизмы в нём убиты) и разного рода присадки — подсластители, красители, ароматизаторы, которые в условиях похмелья только повышают нагрузку на печень и почки. Положительное действие натурального кваса при похмелье обусловлено высоким содержанием тиамина (витамин B1), ферментами, полезными микроорганизмами и органическими кислотами, в первую очередь, молочной. Все эти вещества помогают интенсивной переработке недоокисленных продуктов распада алкоголя, отравляющих организм. Не стоит сочетать квас при одновременном приёме с источниками лимонной или янтарной кислот, так как в зависимости от плохо предсказуемой дозы их действие может оказаться взаимно ослабленным. Не рекомендуют квас также страдающими гастритом или язвенной болезнью в стадии обострения. В некоторых сортах кваса может содержаться до 3% алкоголя: будьте аккуратны, иначе можно «опохмелиться»: это даст некоторое облегчение с утра, но печени придётся иметь дело с новой порцией алкоголя, и похмелье может затянуться.

Кисломолочные продукты. При употреблении алкоголя, в кишечнике образуются токсины, которые всасываются в кровь, отравляя весь организм, вызывая отеки, нарушение работы печени, почек и нервной системы. Поэтому при похмелье человек так плохо себя чувствует. Облегчить это состояние могут кисломолочные продукты: йогурт, тан, айран, кефир, кумыс.

Кисломолочные продукты обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом и эффективно восстанавливают силы. Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты и полезные бактерии улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие. Молочнокислые бактерии обеспечивают организм энергией, выводят из организма токсины, защищают печень.

Кора ивы. Одним из природных болеутоляющих средств считается кора ивы, которая содержит салицилат (основной ингредиент аспирина). Поэтому, чтоб не принимать обезболивающих таблеток, попробуйте пожевать кусочек ивовой коры, которая является природным болеутоляющим.

Куриный или другой мясной бульон помогает восстановить минеральные соли и калий, которые организм потерял во время «вчерашнего кутежа».

Мед. Съешьте 100 г меда за 2 раза. У меда кроме всех его полезных свойств еще есть и свойство нейтрализовать алко­голь.

Мята. Налить 20 капель настойки мяты на стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1-2 минуты – полное избавление от всех последствий чрезмерного потребления алкоголя.

Морепродукты содержат очень много полезных веществ. К сожалению, способность переварить морепродукты, как и другую пищу животного происхождения, при похмелье значительно снижена. Морепродукты можно рассматривать разве что, как способ поправить здоровье после снятия похмелья.

К продуктам моря относится не только рыба, но и другая морская живность: мидии, гребешки, кальмары, крабы, креветки, омары и т.д.

Они все богаты белком, лецитином, метионином, макро- и микроэлементами (йод, калий, магний, фосфор). Морепродукты возбуждают деятельность пищеварительных желез, повышают аппетит и обмен веществ.

Кроме того, морепродукты действуют на организм как успокаивающие средства.

Однако самое главное – морепродукты насыщают организм калием, магнием, натрием и фосфоpом, что так необходимо при нарушениях электролитного баланса.

Лецитин, содержащийся в морепродуктах, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот.

Метионин – незаменимая аминокислота, она обладает антиоксидантным действием, способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость. Заливная рыба и рыбный бульон содержат глицин, который замечательно связывает ядовитый ацетальдегид и помогает восстановиться нервной системе. 

Чтоб облегчить состояние похмелья, необходимо восстановить истощенные алкоголем запасы витаминов группы В и аминокислот. Они содержатся в таких продуктах как птица, рыба, печень, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые. Так что включите их в свой «послебанкетный» рацион, чтоб сократить продолжительность похмелья.

Овсяный отвар. Овсяной отвар, а также овсяной кисель и каша неизменно присутствуют во всех рекомендациях по «здоровому питанию». В нашем случае из всех полезных свойств овса можно выделить несколько, которые помогут избавить похмельный организм от страданий: мочегонное действие поможет избавить от отёков, а значит и уменьшится головная боль.

Обильное питьё жидкого отвара и мочегонный эффект вернут нормальное распределение жидкости в организме; витамины группы B обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя; овёс имеет свойство выводить токсины, отравляющие организм; отвар нормализует артериальное давление, восстанавливает работу мозга.Способ приготовления: нужно купить стакан неочищенных зерён овса (можно купить в аптеке или на рынке), овсяной крупы или хлопьев. Овёс заливается 4-5 стаканами воды (желательно отстоянной или бутилированной, без хлора). Варить 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить ложку мёда. Отвар принимать 2 раза по пол-литра через 40 минут.

Хорошо помогает при похмелье отвар чабреца с горькой полынью. На 1 столовую ложку полыни взять 4 столовые ложки чабреца. Залить крутым кипятком и поставить настаиваться в термосе на 30 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Примула. Корни, стебли и листья примулы измель­чить. 1 чайную ложку этой массы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, охладить, процедить. Пить по 1/2 стака­на 2 раза в день. Настой действует успо­каивающе на нервную систему, имеет легкое снот­ворное действие, помогает при головных болях, из­лишнем возбуждении.

Соления. Квашения. Огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас, соленые яблоки, арбузы – испы­танные народные средства от похмелья. Восполняют недостаток электролитов ка­лия, магния, натрия, фосфоpa. 

Сода. Помимо прочего, утреннее недомогание обусловлено и тем, что кислотно-щелочной баланс в организме сдвинут в кислую сторону: тошнота, рвота и учащённое дыхание признаки как раз-таки нарушенного баланса.

Сода может входить в состав различных антипохмельных средств. В инструкциях она может встречаться под названиями «гидрокарбонат натрия», «бикарбонат натрия» или «натрий двууглекислый».

Как лечиться: 1-2 чайные ложки соды (в зависимости от состояния: от «так себе» до «очень плохо») нужно растворить в 1-1,5 литрах воды и выпить. Не делайте слишком насыщенный раствор: от него может выделиться лишний желудочный сок.

Заодно пополните запасы воды в организме, что тоже важно при похмелье. В дальнейшем можно поправляться щелочными минеральными водами: Боржоми, Ессентуки.

Спортивные напитки могут быть разными по составу, поэтому их эффект при похмелье предсказать сложно.

С другой стороны, как правило главное свойство спортивных напитков – это их способность восполнять потери воды во время тренировок.

При похмелье организм страдает от патологического перераспределения жидкости: с одной стороны снижен объём циркулируемой крови, с другой – человек страдает от отёков. Спортивные напитки могут скорректировать этот эффект.

Спортивные напитки содержат углеводы, соли, витамины, аминокислоты, питательные вещества, кофеин. Углеводы – прекрасный источник энергии, с их помощью организм поддерживает уровень глюкозы в крови.

Соли регулируют осмотическое давление, способствуя нормализации водно-солевого баланса, возмещают потерю калия, магния, натрия, фосфора.

Таким образом, спортивные напитки отлично восполняют не только потерю жидкости, но и энергетические запасы организма, снижают эмоциональное и физическое напряжение, повышают работоспособность.

Сон. Выражение «время лечит» подходит к похмелью как нельзя точно. Так что здоровый сон поможет быстрее выйти из «нетранспортабельного» состояния.

Врачи утверждают, что сон сам по себе является хорошим средством детоксикации (а ведь похмелье – это прежде всего интоксикация алкоголем и продуктами его распада), поскольку во сне активизированы преимущественно холинергические процессы, направленные на восстановление гомеостаза (постоянства физиологических процессов).

Но, говоря о положительном влиянии сна на отравленный алкоголем организм, необходимо помнить следющее. Во-первых, чтобы за сном сильно пьяного человека периодически кто-нибудь присматривал, потому что может начаться рвота. Вторая опасность сна – длительное нахождение в одном положении, особенно при зажатой верхней конечности.

Это может привести к развитию синдрома длительного раздавливания с отравлением продуктами распада собственных тканей, в первую очередь – миоглобина мышц и быстрому развитию шока и почечной недостаточности.

Томат. В течение первых часов после сна хоро­шо облегчает состояние похмелья томат­ный сок с солью. Берут стакан томатного сока, размешивают в нем 0,5 чайной ложки соли и медленно выпивают.

  • Физические нагрузки (не интенсивные) ускоряют избавление организма от вредных веществ за счёт потоотделения, усиления клубочковой фильтрации в почках, перераспределения сосудистого тонуса (снятие отёков, которые являются причиной головной боли).
  • Важно: при проблемах с сердцем повышенные физические нагрузки категорически противопоказаны.
  • Чашка чая с утра после мощных возлияний может помочь с учетом сразу нескольких полезных его свойств: в чае содержится витамин B1, который расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.

В чае есть кофеин, который вполне уместен в завершении дезинтоксикационных мероприятий. Если нет большой необходимости, то лучше воздержаться от бодрящего напитка и лечь спать.

В чае содержится меньше кофеина, чем в кофе (вопреки распространённому мифу: на самом деле больше его в чайном листе, но не в напитке) и он присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды.

На практике выпить достаточно много чая для оказания терапевтического действия весьма затруднительно – скажется повышение нагрузки на сердце или рвота. Чаем или кофе лучше завершить другие мероприятия по выводу токсинов из организма.

Элеутерококк. Если верить медикам, элеутерококк – буквально элексир жизни: применяется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего (стимулирующего) и противострессового действия.

Но принимать препарат лучше после пердварительной консультации с врачом.

При похмелье элеутерококк оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, а так как основная управляющая система организма начинает работать интенсивнее, то вследствие этого наступают изменения к лучшему и на периферии, то есть в органах и тканях организма.

С другой стороны, применять его следует с умом: приём настойки элеутерококка бодрит. Так что если вам надо встать на ноги и идти работать, то это будет правильный выбор.

Но если вы решили поспать (а это вообще крайне рекомендуется), то лучше поосторожничать: можно и не уснуть.

И не пейте его на ночь! В качестве единственного препарата использовать его при похмелье не получится — всё равно нужны более действенные меры детоксикации.

При похмелье массаж головы и шеи способствует улучшению мозгового кровообращения, уменьшению головной боли, скорейшему восстановлению работоспособности.

Массаж головы делают в направлении роста волос, пальцы по возможности должны касаться кожи, корней волос.

Но все же лучше, если массаж будет делать специалист, так как неправильная техника может спровоцировать обморок или головокружение.

И главное, помните: за все в жизни нужно платить! Отнеситесь к похмелью как к расплате за отлично проведенное время и будьте здоровы!

Источник: https://aptekamos.ru/novosti/narodnye-recepty-ot-poxmelya-265?m=1&r=1

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Ссылка на основную публикацию