Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы

Иногда после праздничных посиделок за щедро накрытыми столами люди жалуются на признаки аллергии. В интернете опубликовано огромное количество фото с покраснениями лица и отдельных участков кожи – последствиями употребления вина.

Обычно аллергенами считают дары природы ярких окрасок, шоколад, цитрусы, блюда, в состав которых входят морепродукты, яйца, морская и речная рыба. И лишь единицы пострадавших могут предположить, что виновником внезапно проявившегося зуда, насморка, отека и покраснений может оказаться бокал выпитого вина.

Аллергические реакции на вино возникают у 25% взрослого населения, но большинство людей и не догадываются о том, что стало настоящей причиной заболевания.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы Лишь у 25% взрослых людей бывает аллергия

Существует много сортов вин, однако только некоторые виды способны вызвать у человека болезненную реакцию. В состав качественного алкогольного напитка не входят консерванты, красители и прочие химические вещества, поэтому аллергию провоцирует очень редко.

Синтетические примеси

Найти поистине натуральное вино, без вредных добавок, крайне сложно. Причиной тому являются недобросовестные производители, которые ради выгоды готовы напичкать свой продукт всевозможными синтетическими веществами. Чаще химические примеси обнаруживают в красном вине. Поэтому эта разновидность спиртного напитка является главным аллергеном среди спиртной продукции
.

Пестициды

Но не только на химические добавки отвечает иммунная система. Дискомфортные признаки могут вызвать и пестициды, которыми обрабатывают виноград, подлежащей винной переработке.

Виноградные кусты опрыскивают и подкармливают для лучшего роста и чтобы зрелые ягоды дольше хранились.

У людей появляется высокая чувствительность к этим ядохимикатам, что впоследствии негативно сказывается на здоровье человека, вызывая иногда тяжелые последствия.

Виноград

Аллергия на красное вино может быть вызвана и индивидуальной непереносимостью винограда. Таким пациентам от вина лучше отказаться.

Вкусовые вещества

Есть много сортов вин, в которые подмешивают вкусовые добавки. Чаще это примеси ореха. Если существует непереносимость орехов, то в результате возникает и аллергия после выпитого вина, в котором есть частицы этого плода. Поэтому состав алкогольной продукции лучше читать.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы Аллергия может быть вызвана непереносимостью винограда

Винная цвель

В емкостях, куда разливают молодое вино, образовывается незначительное количество плесени. Грибок нельзя обнаружит визуально, она не имеет запаха и вкуса. Плесень появляется в винах красного сорта. Оказываясь в организме, на цвель реагирует иммунная система.

Осиный яд

Также встречается в молодом напитке. Яд осы – это опасный аллерген для многих людей
. Ядовитая жидкость вызывает тяжелые последствия.

Пока готовится алкогольный продукт, осы слетаются на запах. Попадая под пресс, они вместе с напитком разливаются в бутылки.

Чем дольше выдерживается вино, тем безопаснее осиный яд, поскольку со временем сила угасает и больше не способен нанести вред организму.

Этанол

Неотъемлемая составляющая спиртного продукта. Этанол не является самостоятельным аллергеном. Но его сосудорасширяющие способности вредят человеку, если вместе с вином он употребит в пищу типичные продукты, которые провоцируют аллергию. Чтобы болезненные реакции не проявились, людям с аллергической предрасположенностью стоит отказаться от совместного употребления вина и опасной пищи.

Бочки для выдержки вина

Емкости для хранения тоже бывают причиной алкогольной непереносимости. К примеру, если человек восприимчив к пыльце деревьев, то возможно, что у него возникнет перекрестная аллергия.

Виноградные косточки

Также идут в вино вместе с мякотью и кожурой. Экстракты косточек вредны при беременности. Они разжижают кровь, что может негативно сказаться на вынашивании ребенка.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы У человека могут быть признаки на аллергию

Симптоматика винной аллергии

Защитные механизмы человеческой иммунной системы работать, когда в организм попадают инородные белки – антигены. Это проявляется специфическими признаками.

Вино содержит аллергены, провоцирующие проявление симптомов, схожих с алкогольным отравлением.

Признаки аллергии дают о себе знать комплексно:

  • покраснения на лице после вина;
  • высыпания на коже, которые сопровождаются высокой температурой;
  • отеки;
  • ринит, чихание, зуд, раздражение кожи и слизистых;
  • в тяжелых случаях – тошнота, низкое давление, задышка, судороги.

Опасным проявлением аллергии на вино является отек Квинке – отечности внутренних органов. Такой признак случается крайне редко.

Самая страшная реакция на выпитое вино – анафилактический шок
. Человек умирает в считанные минуты.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы Вино является общеизвестным напитком

Виды вин и их аллергены

Винный напиток известен уже не одно тысячелетие. Каждый народ и регион славится собственными рецептами приготовления.

Весь ассортимент вин делится на несколько видов, каждый из которых отличается характерными аллергенами.

Красное вино

Распространенный виновник алкогольной аллергии. Продукт содержит цветочный букет, который создается из сивушных масел и эфирных комбинаций. Эти вещества и вызывают аллергию. Также в состав красного вина входит метанол, который, хоть и редко, но тоже оказывается аллергеном.

К примеру, вино из черного винограда изабелла запрещено для коммерческого производства в европейских странах. Официальная причина — высокое содержание метанола. Но, судя по отзывам, большинство людей не пьют этот напиток из-за неприятного лисьего запаха.

Поэтому продукт не имеет спроса, и его перестали выпускать.

Белое вино

Вино белого сорта намного реже вызывает реакцию. Но в дешевых экземплярах содержаться консерванты, которые провоцируют развитие заболевания.

Сухое вино

Возникновение аллергии после глотка сухого вина возможно из дрожжей, пестицидов и плесени. Дрожжевые грибы участвуют в приготовлении напитка, а плесень способна образоваться в любом вине сухого сорта. Пестициды используют для обработки виноградников.

Шампанское

Непереносимость шампанского вызывается сульфатами и гистаминами, которые являются консервантами.

Домашний напиток

Вино домашнего приготовления также способно вызвать аллергию. Причиной тому недостаточная очистка и содержание сивушных масел. Также использование сахара делает домашнее вино нежелательным продуктом для некоторых людей-аллергиков.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы Необходимо обратится к врачу-аллергологу

Диагностика аллергической реакции

Для постановки диагноза и определения причины болезненных проявлений проходят аллергологическое обследование. Процедура включает следующие мероприятия:

  • анализ крови на антитела;
  • провокационный тест с применением физического напряжения;
  • кожные пробы с участием сока плодов винограда всех окрасов, кожурой и мякотью винограда;
  • прик-исследования с подозреваемым вином.

После проведения необходимых тестов врач-аллерголог определит причину возникшего заболевания и назначит необходимые препараты.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы Необходимо отказаться от спиртного во время аллергии

Лечение и профилактические меры

Верным способом избавиться или предупредить аллергию на вино является отказ от употребления напитка
.

При первых проявлениях аллергических симптомов нужно сразу же принять сорбирующие медикаменты. Рекомендуется пить много простой воды. Кроме прерывания контакта с аллергенными веществами, рекомендуется пройти курс приема антигистаминов. Чтобы устранить кожные симптомы врач пропишет индометацин.

Для профилактики хорошим вариантом будет отказ от спиртного. Но если человек не планирует отказываться от вина, то хотя бы стоит прислушаться к советам:

  • вместо шампанского и красного вина лучше отдать предпочтение белому сорту;
  • для употребления выбирать вина постарше – чем больше выдержка, тем лучше;
  • уменьшить дозировку алкоголя;
  • отказаться от вин со сложным букетом;
  • покупать качественные винные напитки без содержания синтетических добавок и консервантов.

Во избежание нежелательных реакций пить вино лучше не начинать. В частности это касается людей с непереносимостью плодово-ягодных компонентов напитка, женщин на всех сроках беременности и детей.

Источник: https://boostmypc.ru/allergiya-na-vino—prichiny-simptomy-lechenie-prichiny-i-simptomy-allergii/

Аллергия на вино

04.08.2018

Аллергия на виноявление довольно распространенное. Она может возникать по разным причинам. Сегодня почти 25% жителей земного шара подвержены в той или иной степени аллергическим проявлениям на вина различных сортов.

Почему появляется аллергическая реакция на вино

Причиной винной аллергии являются дополнительные добавки, присутствующие в алкогольном напитке׃

  • усилители вкуса;
  • химические компоненты, способствующие консервации;
  • искусственные красители;
  • экстракты различных растений.

Статистика показывает, что число аллергиков, которые не переносят натуральный винный напиток, составляет всего 10%. Аллергия на хорошее красное вино встречается крайне редко.

Натуральные компоненты, которые могут взывать аллергические реакции, делятся на два вида׃

  • сок винограда;
  • различные натуральные добавки, которые используют при изготовлении.

Разнообразие различных сортов вина просто огромно. Каждый производитель стремиться улучшить аромат и вкус выпускаемого напитка. Поэтому некоторые компоненты могут являться для определенного человека аллергеном и провоцировать вспышку рецидива.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы
Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы

Основные признаки аллергии

Признаки и симптомы, которые могут проявиться после употребления винного напитка сразу или спустя некоторое время.

  1. Кожа лица, шеи, рук начинает краснеть и чесаться. Пораженные участки словно горят;
  2. Лицо и шея отекают, также наблюдается отек слизистых оболочек. Нос, глаза и горло опухают;
  3. Дыхание становиться затруднительным;
  4. Начинается обильное слезотечение;
  5. Из носа начинается обильное выделение. Интенсивное чихание;
  6. На теле видны высыпания похожие на крапивницу;
  7. Очень редко может начаться мигрень, повыситься артериальное давление;
  8. Может проявиться гиперемия и тахиаритмия.

Все эти симптомы может сопровождать расстройство пищеварения и диспепсия. Может возникнуть опасность отека Квинке или развития анафилактического шока.

Что делать если появилась реакция на вино

Сразу же, как только гортань и дыхательные пути начали отекать, необходимо вызывать реанимационную бригаду. Когда человек задыхается, постоянно кашляет и даже теряет сознание, вызвать скорую помощь следует немедленно. Промедление может быть опасным для жизни.

Если в доме есть антигистаминные препараты их нужно принять до приезда врачей. До приема «Супрастина», «Тавигила» и других

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы

препаратов от аллергии необходимо очистить желудок, вызвав рвоту.

Люди, которые знают, что вино вызывают у них аллергию, не должны перед его употреблением принимать антигистаминные препараты. Им лучше вообще отказаться от употребления винных напитков.

Установить какие ингредиенты вина вызывают у больного аллергическую реакцию можно только после тщательного обследования, сдачи анализов, аллергических проб.

По совокупности всех данных врач может определить основные компоненты, которые вызывают аллергические реакции. Однако выявить все компоненты практически не возможно из-за большого разнообразия винных сортов. В этом случае лучше свести употребление спиртного к минимуму.

Как убрать аллергическое проявление на вино

Аллергические реакции предотвращают исключением контактов с аллергенами. Натуральное вино полезный напиток, однако, аллергикам его следует принимать с предельной осторожностью.

Основные рекомендации для тех людей, которым не удается полностью исключить прием винных напитков.

  1. Выявить аллерген. Для этого придется пройти диагностику и тщательное обследование;
  2. Приобретать только натуральное вино. Покупать следует только в тех торговых точках, которые вызывают доверие;
  3. Полностью исключить прием домашнего вина, которое продают доморощенные «виноделы»;
  4. Употреблять только винные напитки, которые выдерживались в течение длительного времени;
  5. С осторожностью подходить к употреблению молодого вина;
  6. Белое вино гораздо безопаснее розовых и красных сортов;
  7. Нельзя смешивать несколько напитков;
  8. Закусывать вина следует теми продуктами, которые сами не являются аллергенами. Рыба, некоторые виды фруктов, копчености, сыр лучше не употреблять;
  9. Употреблять винные напитки в небольших количествах.
Читайте также:  Как бросить пить в домашних условиях: самостоятельно и быстро

Чтобы исключить проявления аллергии лучше всего отказаться от употребления вина. Если это не получается выбирать необходимо только натуральные напитки высокого качества. В них не должны быть примеси, красители, а также недопустимо присутствие плесени и осадков.

Аллергия на вино Ссылка на основную публикацию Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы

Источник: https://syponline.ru/allergiya-na-vino

Аллергия на красное вино: симптомы, фото

Никто не станет спорить на тему вредоносности алкоголя. Негативное влияние спиртного на организм уже давно изучено и доказано. Особенно пагубно влияет на здоровье длительное и регулярное злоупотребление спиртосодержащей продукцией. От такого увлечения страдают все внутренние системы и органы, серьезному испытанию подвергается и психоэмоциональная сторона личности.

Одно из частых проявлений негативного последствия употребления спиртного является аллергия. Причем такие случаи все увеличиваются, в мире постоянно растет число аллергиков. Не зря эту патологию торжественно назвали «чумой XXI столетия». Замечено, что из огромного разнообразия спиртного наиболее часто развивается аллергия на вино.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомыВино становится частой причиной аллергии

Винные разновидности и присущие раздражители

Виноделия – древнейшее занятие человека. Изготовление ароматного вина – мероприятие тяжелое и трудоемкое. Технология производства этого благородного напитка может значительно отличаться, каждый регион обладает собственными рецептами и секретами винного производства. А получаемая в итоге продукция также славится огромным разнообразием.

Вид вина зависит от определенных сортов винограда, времени сбора урожая и нюансов технологии (некоторые из них держатся в строжайше тайне).

Весь богатейший современный винный ассортимент специалисты распределяют на следующие виды продукции (причем для каждой из них характерны и специфические раздражители-аллергены):

  1. Белое.
  2. Красное.
  3. Розовое.
  4. Игристое (шампанское).
  5. Вина домашнего изготовления.

Эти группы в свою очередь подразделяются на сухое вино, полусладкое, десертное, сладкое и ликерное. Это зависит от крепости винной продукции. В среднем это благородное спиртное может иметь концентрацию этанола в границе 8–22%.

Белое вино

Аллергия на белое вино встречается достаточно редко. Но лишь когда дело касается натуральных и высококачественных напитков. Дешевые представители этой разновидности винной продукции с высоким содержанием консервантов провоцируют неадекватную реакцию тела не реже, чем красное и розовое вино.

Особенно часто аллергические проявления провоцируют белые плодовые вина, изготовленные на базе многочисленных ягод и фруктовых добавок.

Частым провокатором становится и сухое белое вино, которое является самым слабоградусным алкогольным напитком. Главными виновниками-раздражителями становятся следующие составляющие напитка:

  • дрожжи, которые широко применяются в технологических процессах;
  • винная плесень, наиболее часто она развивается именно в сухом вине;
  • остатки пестицидов, этими веществами обрабатывают виноградные плантации, и они в незначительных количествах могут оказаться и в итоговой продукции;
  • осиный яд, в составе вина порой встречается и ядовитый секрет, продуцируемый осами, которые попадают под пресс, будучи привлеченными сладким винным ароматом.

Красное вино

Рассуждая о том, может ли быть аллергия на красное вино, стоит обратиться с таким вопросом к лицам, предрасположенным к аллергическим проявлениям.

По их отзывам именно этот алкоголь и провоцирует наиболее частое формирование аллергии.

Главными виновниками, являющимися раздражителями становятся сивушные масла и сложные эфиры, которые в увеличенной дозе находятся в составе продукции. Именно они и провоцируют неадекватную реакцию.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы

Некоторые виды красного вина могут включать определенную концентрацию метилового спирта (метанола), который также является сильным аллергеном.

Аллергия на красное вино, симптомы которой чаще всего возникают в виде отечности, зуда, сыпи на кожном покрове наиболее часто проявляется у лиц со склонностью к аллергическим реакциям. Это следует помнить и учитывать при выборе спиртного. Ведь в тяжелых ситуациях есть шанс развития отека Квинке, который несет уже непосредственную угрозу жизни.

Розовое вино

Такая разновидность винной продукции считается некой промежуточной ступенью между красным и белым видом. Но изготавливается такой напиток не способом смешения двух разновидностей вина, а путем использования специально разработанной технологии.

Причем, сырьем служит виноград темных сортов, розовый, нежный окрас получается из-за вымачивания и прессования виноградного сырья.

Вкусовые качества такого напитка максимально приближены к винам красных сортов, но отличаются более деликатным и нежным восприятием.

Виновником аллергии также становится увеличенная концентрация в натуральных напитках после проведения всех ступеней обработки сивушных масел и сложных эфиров.

Чтобы понять, как выглядит негативная реакция, взгляните на фото аллергии на вино. У пострадавшего присутствуют все типичные симптомы явной патологии.

Розовый винный напиток, так же, как и красный становится частым виновником аллергических реакций.

Игристое вино

Причинами неадекватного ответа иммунной системы на потребление такого любимого многим напитка, как шампанское становятся некоторые специфические составляющие игристого напитка. Это различные консерванты, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы и пищевые добавки. Данные искусственные включения в состав шампанского и являются источником проявления анормальных реакций.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомыАллергия на вино относится к разновидности пищевой аллергии

Домашнее виноделие

Самодельное производство вина имеет немало последователей.

Большинство людей доверяют именно таким напиткам, произведенным в домашних условиях на натуральном сырье, без включения к ним каких-либо ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов.

Но, несмотря на всеобщее доверие, вино-самоделку просто невозможно в условиях квартиры подвергнуть полной очистке. Такая продукция включает достаточно много сивушных масел, которые и становятся аллергическими причинами.

Симптомы винной аллергии

Очень часто такую ответную реакцию организма путают с проявлением алкогольной интоксикации. Действительно, симптоматика обоих состояний похожа. Аллергия начинает проявляться в результате превышения предельно допустимой дозы алкогольного напитка. Симптомы неадекватной реакции организма обычно развиваются в виде целого комплекса и имеют следующий вид:

  • отечность;
  • насморк и чихание;
  • зуд, краснота кожи;
  • жар на пораженных участках;
  • обширные кожные высыпания;
  • раздражение кожи и слизистых;
  • часто общее повышение температуры;
  • кожные пятна по типу отдельных покраснений.

При более агрессивном ответе организма у пострадавшего могут начаться проблемы в работе дыхательной системы, развиться судорожное состояние, сильная тошнота вплоть до рвоты. Редко, но случается и формирование отека Квинке с отеками уже внутренних органов. Данное состояние считается смертельно опасным и может спровоцировать остановку дыхания.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомыОсновные симптомы пищевой аллергии

Самым опасным и угрожающим жизни проявлением аллергии на вино является анафилактический шок. В данной ситуации гибель пострадавшего может наступить за несколько минут.

Почему так реагирует организм

Природа создала человека с прирожденным уже умением купировать активность чужеродных и потенциально опасных соединений.

В этом случае в организме просыпаются и начинают бурно работать защитные системы.

Но случаются такие ситуации, при которых иммунная система начинает воспринимать в роли врагов те вещества, которые не несут особенной угрозы и, более того, могут даже стать полезными.

Такие реакции могут появляться на различные продукты питания и напитки. Этот анормальный ответ организма называется «пищевой аллергией». Одним из видов таких аллергических реакций и становится неадекватное восприятие организмом винной продукции. Далеко не у всех людей может развиться такая пищевая аллергия. По наблюдениям специалистов в группу риска входят следующие ситуации:

  • генетическая предрасположенность;
  • проживание в экологически плохих районах;
  • нахождение в зоне электромагнитных излучений;
  • хронические патологии внутренних органов (в частности, печени, кишечника, желудка);
  • длительное лечение с использованием сильных медикаментов (особенно гормональных препаратов и антибиотиков);
  • излишняя тяга человека к стерильности (чем больше личность отходит от естественных условий, тем чаще сталкивается с аллергией).

Когда клеточки защитной системы начинают воспринимать попадающие в организм пищевые соединения за чужеродные белки и формируются аллергические реакции. Данный антиген (чужеродный белок) дает толчок иммунной системе с мощным, порой агрессивным проявлениям со специфическими симптомами.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомыСамым опасным проявлением пищевой аллергии становится анафилактический шок

Наиболее частые аллергены

Виноделие – процесс сложный. Особенно производство современного вина, где используются усложненные многоступенчатые технологичные процессы. В исходном напитке порой образуется большое количество различных добавок и примесей, каждый из которых и может дать толчок к неадекватной реакции организма. Например:

  1. Диоксид серы (сульфиты). В современном виноделии активно используются дрожжи, которые помогают ускорять бродильные процессы. При брожении происходит выделение специфического соединения – диоксида серы. Данное вещество является мощным аллергеном и приводит к анормальной реакции.
  2. Пыльца. Многие виноделы добавляют этот ингредиент в свою продукцию для получения более утонченного и изысканного аромата. Природная пыльца – это гаптен (соединение, не относящееся к белковым, но активно вступающее в реакцию с белками человеческого организма). Такая ситуация и формирует развитие аллергии.
  3. Винная плесень. Часто она образуется в молодом, незрелом вине, когда в жидкость поступает кислород (при неправильном хранении и розливе). Вкусовые и ароматические параметры при этом не меняются, но плесень имеется. Она и провоцирует развитие сильной аллергии, особенно у лиц пожилого возраста.
  4. Гистамин. Один из частых источников появления аллергических реакций. Это органическое вещество, которое активно участвует в процессах метаболизма. Этанол, входящий в состав вина, работает на блокировании активности специфического фермента, расщепляющего гистамин, что приводит к его избыточному скоплению и последующей аллергии. В винной продукции дополнительными поставщиками гистамина могут стать различные натуральные составляющие. Например, орехи (особенно миндаль), мед, растительные экстракты, фруктовые и ягодные вытяжки, пищевые ароматизаторы.

Опасность современного вина

Аллергия после потребления винной продукции, которая встречается на прилавках наших магазинов, диагностируется все чаще. И виновником является не просто ухудшение экологии и загрязнения крупных городов.

Основная проблема скрывается в изменении современных технологичных процессов при создании вина и выращивании винограда.

На виноградниках активно используют различные химические пестициды для защиты посадок от вредителей и повышения урожайности.

Собранный урожай подвергается обработке сернистым ангидритом. Это соединение предохраняет нежные ягоды от быстрой порчи и продлевает срок их хранения.

А в сам продукт современные изготовители активно добавляются различные ароматизаторы, подсластители, вкусовые добавки, консерванты. Зачастую в основу закладывается низкокачественный, дешевый спирт.

Читайте также:  Как определить спирт и проверить водку на метанол

Все эти вещества, оказавшись в человеческом организме, и вызывают бурную неадекватную реакцию – аллергию.

Вегетативная система, которая отвечает за здоровое функционирование органов дыхательной системы, кровообращения, пищеварения по своей сути чрезвычайно чувствительна, особенно к ядовитому этанолу.

Спиртовые метаболиты безжалостно и в массовом количестве уничтожают клетки вегетативной системы, что ухудшает состояние здоровья и самочувствие человека.

А аллергические проявления – лишь одно из предупреждений организма, что пора отказываться от яда, в который превратилась современная продукция виноделия.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/mozhet-li-byt-allergiya-na-krasnoe-vino.html

4 симптома указывающих на аллергию на вино

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на вино. Симптомы её проявляются вследствие неадекватной реакции организма на компоненты, входящие в состав данного напитка. Сам алкоголь аллергической реакции не вызывает, но, способствуя расширению сосудов, этанол обеспечивает скорейшее попадание аллергенов в кровь.

На сегодняшний день около 25% населения отмечает признаки аллергии на вино, и с каждым годом число таких людей увеличивается. Причиной тому является неблагоприятная экологическая обстановка, широкое применение химических веществ в быту и пищевой индустрии, загрязнение воздуха, воды и почвы опасными отходами промышленных предприятий и жизнедеятельности человека.

Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы

Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Это связано с особенностями состава напитка:

  • метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
  • наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:

  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.

Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:

  • дрожжей -образуются в процессе брожения;
  • плесневых грибов — не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
  • осиного яда — попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.

Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:

  1. Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
  2. Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
  3. Добавление гистаминов в качестве консервантов.
  4. Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
  5. Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Аллергическая реакция у склонных к аллергиям людей может возникнуть даже на основной компонент вина – виноград.

Каковы признаки аллергии

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомыСимптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты вместе с алкоголем.

Профилактика

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомыЛюбые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:

  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.

Медикаменты усиливают действие алкоголя, а алкоголь усугубляет побочные действия лекарств.

Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

Источник: https://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-vino.html

Причины и симптомы аллергии на вино

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях.

Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток.

Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомыПотенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Читайте также:  Что сделать чтобы отрезветь и сколько нужно времени

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы.

Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы.

Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Источник: https://alcofan.com/mozhet-li-byt-allergiya-na-vino.html

Как проявляется аллергия на красное вино и что делать для лечения

Аллергия – это типовая иммунопатологическая реакция, которая может проявляться по мере накопления в организме последствий влияний на него определённых эндо- и экзогенных факторов.

К наиболее распространённым аллергенам относят пищевые продукты, антибиотики, бытовую пыль и цветочную пыльцу.

В последнее время среди взрослого населения распространилась аллергия на вино, наблюдающаяся у 25% людей, имеющих в анамнезе проявления прочих аллергических реакций.

Причины

Помимо основных пищевых аллергенов, содержащихся в вине, нередки случаи возникновения патологической реакции на различные химические добавки, которые могут присутствовать в алкогольных напитках низкого качества. Особенно это актуально для шампанского. 

В вине содержится множество возможных аллергенов. Какой из них вызовет аномальную реакцию организма, зависит от чувствительности человека. Среди основных аллергенов выделяют:

  1. Ягоды и фрукты.  
  2. Осветлители.
  3. Винные дрожи.
  4. Биогенные амины.
  5. Консерванты.
  6. Определённый сорт винограда, используемый в производстве вина.                       

На красное вино, получаемое путём сбраживания сусла из целиком перемолотых ягод, аллергия возникает чаще, чем на белое, в приготовлении которого используется лишь чистый виноградный сок. Розовое вино занимает промежуточное положение. 

В некоторые сорта вин дополнительно добавляют осветители. В их составе часто содержатся казеин, овальбумин и целлюлоза. То есть они потенциально могут вызвать аллергию у людей, восприимчивых к молочным продуктам и желатину.

Аллергия на дрожжи связана с технологией приготовления вина, одной из стадий которого является брожение. Особенно это касается молодых вин, к которым могут быть чувствительны некоторые группы людей.

В процессе сбраживания вина образуются гистамин и тирамин. При наличии системной аллергии у человека данные вещества также способны вызывать аномальные реакции в организме.

В некоторые сорта вин для предотвращения порчи в процессе хранения добавляют сульфиты. Употребление подобных напитков может вызвать усиление симптоматики у аллергиков – бронхоспазм у людей, больных бронхиальной астмой, и усиление зуда у пациентов, страдающих от атопического дерматита.

Особняком в причинах возникновения аллергии стоит наличие загрязнителей в вине. Так, аномальную реакцию в организме могут вызвать бочки, используемые при выдержке. Углекислота, содержащаяся в игристых винах, также может стать причиной аллергии. 

Другой важный загрязнитель – плесневелые грибы. Споры и митоксины, сохраняют свою жизнеспособность и после технологического процесса, вызывая наиболее тяжёлые формы аллергии. Эта форма аномальной реакции организма более характерна для домашних вин, так как на маленьких плантациях, как правило, не так пристально следят за их состоянием.

Как проявляется аллергия

Аллергия представляет собой аномальную реакцию организма на проникновение в тела аллергена, рассматриваемого иммунной системой как чужеродный белок. Вследствие этого активируются защитные процессы: вырабатока специфических антител и лимфоцитов, атакующих собственные ткани и органы. Аллергия – это проявление аутоиммунной реакции.

Аллергию нельзя перепутать с состоянием алкогольной интоксикации – утреннего похмелья, вызванного токсическим действием уксусного альдегида, продукта переработки этилового спирта. Аллергия на вино проявляется типичными симптомами и имеет характерные для данной группы иммунопатологических состояний признаки:

  • тошнота и рвота;
  • зуд;
  • гиперемия кожных покровов на лице и руках;
  • появление сыпи;
  • отёчность слизистых глаз и носа;
  • сильная боль в чревной области живота;
  • раздражение рецепторов носовой полости (как следствие, чихание).

При сильной восприимчивости у человека даже от одного бокала вина могут развиться более серьёзные симптомы. Некоторые из них могут угрожать жизни и здоровью человека. К ним относятся:

  • отек Квинке;
  • мышечные судороги;
  • удушье;
  • скачки артериального давления.

В случае появления подобных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь. При наличии под рукой необходимых лекарственных средств можно попытаться самому купировать острую аллергическую реакции.

Многие аллергики имеют при себе специальный шприц с Эпинефрином, воспользоваться которым может даже неподготовленный человек.

Как снять и чем лечить

При первых признаках аллергической реакции необходимо прекратить употребление вина. Чем меньшее количество аллергена попадёт в организм, тем менее тяжёлым и продолжительным будет состояние, которое он вызовет. Чтоб облегчить нейтрализацию уже попавшего в организм вина, можно использовать сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель и прочие.

Для купирования симптомов применяют антигистаминные препараты. Они блокируют процесс образования гистамина в организме. Это вещество является виновником большинства проявлений аллергии: покраснения, зуда, отёчности слизистых оболочек, а также бронхоспазма – так как его действие заключается в сосудорасширении.

Ещё одни вещества, вырабатывающиеся в организме при аллергии – это лейкотриены. Они провоцируют отёк нижних дыхательных путей. Для снятия данной симптоматики применяют ингибиторы лейкотриенов.

Также применяется ряд препаратов для устранения местных симптомов: сосудосуживающие капли – при аллергическом рините, лекарства, воздействующие на мышечную оболочку бронхов – при бронхоспазме, глазные капли – при аллергическом конъюнктивите. Помните, что эти лекарственные средства воздействуют на последствие заболевания, а не на его причину. 

При системной аллергической реакции применяют кортикостероиды. Они обладают мощным противовоспалительным действием и помогут справиться с аллергией.

К сожалению, аллергия – это хроническое заболевание. Вылечить её невозможно. При обнаружении у себя аномальной реакции на тот или иной продукт необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт аллергопробы и даст необходимые рекомендации.

Профилактика

При острой и тяжёлой аллергической реакции употреблять вино не рекомендуется вовсе. Однако при наличии слабой аллергии возможно просто более тщательно подходить к выбору напитка, чтобы избежать неприятных последствий.

Людям с аллергией на ягоды и фрукты стоит выбирать белое вино. Технология его производства предполагает наличие меньшего числа аллергенов. Менее опасным является марочное вино, прошедшее полный цикл выдержки. Ещё помните о закономерности: чем старше вино, тем меньше вероятность развития аллергической реакции на него.

Марочное вино также следует предпочитать по причине того, что на больших плантациях меньше вероятность заражения напитка спорами грибов или присутствия большого количества виноградной пыльцы. Выбирайте вино правильно, и тогда аллергия вам не грозит.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/allergiya-na-vino

Ссылка на основную публикацию