Женские гормоны в пиве и содержит ли пиво эстроген

Гениев сегодня нет, меня это настораживает. Сергей Трофимов. Журнал Трезвое Слово №23 2015.

Электронный вариант журнала «Трезвое слово» No2(22) июль 2014 (в формате *.pdf)

Тема номера: ВОЙНА и МИР. «Худой мир лучше доброй ссоры», – гласит народная мудрость. Но, иногда война необходима, для предотвращения большего зла. И тогда и ярость может быть благородной, и война священной.

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ЧЛЕНОВ БРАТСТВА «ТРЕЗВЕНИЕ» В СЕРБИЮ И ЧЕРНОГОРИЮ. Фотодневник. Фотографы: Протоиерей Игорь Бачинин, Васильева Наталья, Юровских Светлана, Малышева Ирина, Терещенко Нина, Стогова Ольга.

Учебный Новый Завет

Трезвенная школа-слет в Подмосковье. 22-26 июля 2014. Фотоальбом.

Увильды — 2014. Фотоальбом.  Фотографы: Максим Бурковский, Светлана Юровских, Наталья Васильева, Ксения Гусева, Ирина Малышева.

Молебен об умножении семьи ! Каждую первую среду месяца в 15:00 в храме во имя Святителя Николая Чудотворца при УГГУ (ул. Куйбышева, 39 ) перед иконой Божией Матери «В родах Помощница » совершаются молебны об умножении семьи, здравии матери, сохранении беременности и благополучных родах. Очередной молебен состоится 4 июня. Приглашаем на соборную молитву!

Журнал «Просветитель»

X Региональная встреча православных трезвенников Уральского федерального округа.(Фотоальбом)

Чинопоследование молебна на изъявление обета трезвости

Лекционно-выставочный комплекс “Человеческий потенциал России”

Конференция «Утверждение трезвости в современном обществе». Богослужение в Марфо-Мариинской обители.

Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ. Престольный праздник. Праздничный молебен. Божественная Литургия. Крестный ход.

Храм святителя Николая Чудотворца при Горном университете. Престольный праздник. Всенощное бдение.(Фотоальбом)

Как бросить пить?  Этот вопрос неизбежно встает перед каждым человеком, который попадает в алкогольную зависимость, и кто-то раньше, кто-то позже начинает задумываться о том, что так дальше жить нельзя, что нужно что-то делать.

Поход выходного дня. Окрестности станции Исеть. (Фото)

Алкогольная катастрофа России и пути ее преодоления. Священник Игорь Бачинин, к.п.н., член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы при Священном Синоде. (MP3)

Построение системы трезвенного просвещения – обязательное условие социального здоровья общества. Погорелов Станислав Тимофеевич, к.п.н., профессор кафедры эстетического воспитания Уральского государственного педагогического университета, почетный работник высшего образования. (MP3)

  • Ролик «Трезвое Слово»
  • Мудрее ли нас были древние греки? Советная Наталья Викторовна
  • Последование молебного пения о страждущих недугом пьянства или наркомании

Источник: http://www.prosvetcentr.ru/Ask_to/article/articl.php?id_site=4&id_article=75&id_page=37

Женские гормоны в пиве

Пиво — слабоалкогольный напиток, изготавливающийся путем спиртового брожения солодового сусла с помощью дрожжей и добавлением хмеля. Последний ингредиент относится к категории эстрогенов.

Именно с ним связывают присутствие женских гормонов в пиве и спорят о влиянии этого напитка на мужской организм. Насколько оправданы такие опасения, и есть ли в пиве женские гормоны, рассмотрим ниже.

Состав и гормоны в напитке

Связь пива и женских гормонов давно стало объектом обсуждений, результаты которых неоднозначны. Чтобы точнее разобраться в этом вопросе, нужно знать состав напитка. При его изготовлении используются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, дрожжи. В качестве солода берутся пророщенные семена ячменя, редко другие злаковые.

Для пивоварения используют особый сорт дрожжей, их выводят искусственно и они предназначены только для изготовления пивных напитков. Хмель — это цветковое растение, принадлежащее семейству коноплевых. Для пива пригодны только шишки хмеля. Они придают напитку насыщенный аромат и специфическую горечь. Также за счет этого ингредиента в напитке образуется пена.

В составе пива содержится:

  • алкоголь;
  • углекислый газ;
  • белки;
  • вода;
  • углеводы;
  • витамины В1, В2, РР;
  • железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор;
  • сивушные масла;
  • фитоэстрогены.

Фитоэстрогены — это органические соединения, встречающиеся в продуктах растительного происхождения. Структура этих веществ имеет сходство со структурой женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому ученые сделали вывод, что растительные гормоны могут оказывать схожее влияние с их естественными аналогами и вызвать развитие некоторых патологии.

Особенность фитоэстрогенов — схожая структура с эстрадиолом, одним из самых активных женских половых гормонов. Считается, что совмещать гормоны и алкоголь не желательно. Употребление спиртного изменяет гормональный баланс и способствует повышенной выработке гормона стресса. Что проявляется нервным напряжением, бессонницей, повышенной тревожностью и депрессией.

Для мужчин это чревато снижением выработки тестостерона, и, как следствие, нарушением половой функции.

Действительно, в составе пива присутствуют вещества, сходные с женскими гормонами. Речь идет о 8-пренилнарингенине. Оно содержится в хмелевых шишках и принадлежит к классу фитоэстрогенов. Были проведены исследования, по результатам которых сделан вывод, что в пиве концентрация женских гормонов настолько высоко, что способно изменить гормональный фон.

Есть данные, что на 1 литр пива приходится 36 мг 8-пренилнарингенина. Ряд ученных уверены, что такого количества достаточно, чтобы изменить гормональный фон человека. Такая находка была обнаружена достаточно давно. Говоря о том, какие гормоны содержатся в пиве, имеется ввиду растительный эстроген. Он присутствует в шишках хмеля в повышенном количестве.

Эстроген представляет собой один из мощнейших женских половых гормонов. Он регулирует правильное развитие женских половых органов, а также контролирует тип фигуры и ее вес. При недостатке этого вещества у женщин увеличивается масса тела, появляются проблемы со сном, мучают головные боли, женщина страдает от приливов и перепадов настроения.

Существует и противоположенное мнение, согласно которого присутствие гормонов в пиве преувеличено, и что фитоэстрогены не способны оказывать на человеческий организм такое же влияние, как и женские половые гормоны.

Отрицается возможная схожесть этих веществ. Соединения, считающиеся фитоэстрогенами, также содержатся и в других продуктах растительного происхождения, таких как финики, ромашка, соя, гранаты, семечки. Более того, процесс изготовления напитка устроен таким образом, что хмель подвергается кипячению, что дезактивирует фитоэстрогены хмеля.

В итоге, пиво не приводит к феминизации мужчины. А изменения, происходящие с телом, обусловлены малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Такой точки зрения придерживаются некоторые врачи-наркологи и ученые.

Чрезмерное употребление пива приводит у мужчин к ожирению по женскому типу фигуры

Почему от напитка меняется фигура

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, оказывают влияние на гормональный фон опосредовано, т.е. в совокупности с другими факторами. Иными словами, грудь и живот у мужчин, любителей пива, растет под воздействием комплекса факторов. Среди таких:

Вредно ли пить пиво?

  • Повышенная нагрузка на мочеполовую систему. Пиво оказывает мочегонное действие и тем самым увеличивает нагрузку на мочевой пузырь и почки. При злоупотреблении пивом жидкость задерживается в организме и не выводится. Происходит нарушение водно-солевого баланса, появляются отеки. От этого старается близлежащая половая система. Кроме того, частое употребление алкогольсодержащего пива пагубно воздействует на эректильную функцию, снижая ее в несколько раз. Гормональный дисбаланс способен привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.
  • Высокая калорийность напитка. В самом напитке калорий не так и много — всего 45 ккал на 100 мл. Но, как правило, этим объемом не ограничиваются. За один раз выпивается гораздо большее количество напитка.
  • Закуски. Изменение фигуры, в частности ожирение, происходит также от чрезмерного потребления калорийных продуктов вместе с пенным напитком. Орешки, чипсы, жареное мясо и прочие дополнения имеют высокую калорийность. За счет этого происходит набор жировой массы.
  • Хронические заболевания. Большой живот у любителей пива может быть признаком хронических заболеваний, таких как почечная или сердечная недостаточность, асцит и цирроз печени.

Бесконтрольное употребление пива плохо влияет на гормональный статус как мужчины, так и женщины. Но дело не только в гормонах. Внушительный объем высококалорийных закусок также имеет свои последствия.

Для предотвращения негативного влияния пенного напитка на организм человека нужно контролировать количество выпитого. Так, без вреда для здоровья допускается суточная доза для мужчин — 1 л, для женщин — 0,75 л не более 3 раз в неделю.

Как влияют эстрогены в пиве на мужской и женский организм

Некоторые исследователи говорят о том, что содержащийся в пиве эстроген оказывает пагубное воздействие на женский и мужской организмы. Они предупреждают, что бесконтрольное употребление хмелевого напитка в неограниченном количестве вызывает в мужском организме нарушение работы внутренних органов и внешние изменения, обусловленные гормональным сбоем.

Постоянное употребление пива в больших количествах приводит к следующим изменениям у мужчин:

  • гинекомастия или увеличение грудных желез;
  • изменения тембра голоса на высокий;
  • снижение мышечной массы;
  • появление большого живота с жировыми отложениями на талии и бедрах;
  • нарушение половой функции;
  • нарушение эмоционального состояния.

Содержащиеся в пиве женские гормоны способны подавлять выработку мужского гормона тестостерона. В результате этого процесса увеличивается концентрация женских гормонов, что негативно влияет на репродуктивную функцию. Мужчина, злоупотребляющий пивом, рискует остаться бесплодным.

Кроме того, подобное пристрастие приводит к образованию излишка подкожно-жировой прослойки, расширению таза и ослаблению мышц пресса. Несмотря на то, что в пиве содержатся женские гормоны, фитоэстрогены также отрицательно влияют на женский организм. Растительные гормоны, содержащиеся в хмеле, нарушают естественную выработку женских активных веществ, провоцируя гормональный сбой.

В итоге нарушение уровня эстрогена приводит к таким последствиям, как:

  • сбой менструального цикла;
  • огрубение голоса;
  • увеличение размеров матки;
  • снижение концентрации прогестерона;
  • ожирение;
  • преждевременный климакс;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • повышение риска развития новообразования женских половых органов;
  • повышенное оволосение на теле.

Любой спиртосодержащий напиток представляет опасность для здоровья организма. Неумеренность в употреблении пива также будет иметь негативные последствия. От алкоголя страдает печень, поджелудочная железа, желудок, сердце и сосуды, эндокринная и нервная системы.

В пиве содержатся фитоэстрогены, а именно 8-пренилнарингенин

Даже если в пиве содержатся женские гормоны в небольшом количестве, неспособном оказать какое-либо негативное влияние, это тоже алкогольный напиток, не несущий ничего полезного для организма.

Причем зависимость от него развивается в разы быстрее, чем от водки. Вместе с тем, многие специалисты склоняются ко мнению, что гормональный фон не пострадает, если пить хмелевой напиток в умеренном объеме.

Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/zhenskie-gormony-pive

Правда и вымысел о фитоэстрогенах

В составе пищевых добавок и косметической продукции встречаются ингредиенты, называемые фитоэстрогенами. Если верить рекламе, фитоэстрогены могут всё.

Они устраняют сухость и дряблость кожи, повышают её упругость, замедляют старение, благотворно влияют на кожу и волосяные фолликулы, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Сколько правды в этих утверждениях?

Споры вызывает уже само название «фитоэстрогены». Оно весьма удачно с коммерческой точки зрения, так как слово «эстрогены» (женские половые гормоны) здесь смягчено и уравновешено приставкой «фито» (растительные), однако совершенно некорректно по существу.

Во-первых, фитоэстрогены не являются гормонами растений, а во-вторых, в организме человека они могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Кроме того, возникают дискуссии вокруг проблемы безопасности фитоэстроге-нов.

Если они действительно обладают гормональным действием, то насколько выражены гормональные эффекты и не могут ли они привести, например, к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз? В довершение всего время от времени появляются публикации о том, что некоторые пестициды, консерванты косметических средств (парабены) и солнцезащитные средства опасны именно потому, что проявляют эстрогеноподобное действие (такие вещества принято называть ксено-эстрогенами). Разумеется, эти данные роняют тень подозрения и на фитоэстрогены.

Интерес к фитоэстрогенам вспыхнул с особой силой в конце XX века.

В то время проводилось множество статистических медицинских исследований, в которых сравнивали частоту встречаемости онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний у разных народов с тем, чтобы выяснить, насколько сильно питание и образ жизни влияют на здоровье.

Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия, Тайвань, Корея) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин реже, чем у американок, встречается рак груди и менее выражены неприятности климактерического периода (остеопороз, приливы).

Читайте также:  Метформин и алкоголь: совместимость и через сколько можно пить

Эта тенденция ещё прослеживается у первого поколения эмигрантов, приехавших в США из стран Азии. В то же время среди женщин второго поколения эмигрантов сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гормонозависимые опухоли встречаются столь же часто, как и у остальных жительниц Америки, да и проблемы климактерического периода не обходят их стороной.

Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, учёные заметили, что в ней значительную долю составляют соевые продукты. А соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными эстрогенами — фитоэстрогенами.

Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что наивно связывать благоприятную статистику по «болезням цивилизации» в странах Азии только с одним пищевым продуктом.

Вероятно, следует учитывать особенности образа жизни в целом, а также другие, не менее интересные традиции в питании.

Однако тот факт, что помимо белков, жиров и углеводов следует обращать внимание на биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, и что многие растения способны оказывать разностороннее действие на организм человека, ни у кого не вызывает сомнения.

Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь», встречающаяся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии.

Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции.

Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны, которые оказывают на овец гормоноподобное действие.

Известно несколько классов веществ, которые, хотя и не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Это, прежде всего, изофлавоны, куместаны и лигнаны.

К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях.

Все эти вещества имеют одну характерную особенность — они похожи по своей структуре на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма.

Гормоны действуют, связываясь с особыми белковыми структурами на поверхности клеток — рецепторами. Чтобы активировать рецептор, молекула должна иметь вполне определённое строение.

Обычно говорят, что рецептор и сигнальная молекула подходят друг к другу, как ключ к замку.

Однако подобно тому, как к замку иногда удаётся подобрать отмычку, так по случайному стечению обстоятельств рецептор может быть активирован посторонней молекулой, похожей по структуре на гормон, но не идентичной.

Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена).

Из-за того, что фитоэстрогены такие слабые, они чаще мешают, чем помогают эстрогенам. Представьте себе рычаги, на которые наваливаются здоровенные силачи. А теперь вообразите щуплых коротышек, которые тянутся к тем же рычагам. Очевидно, что если силачей немного, то и коротышки будут подмогой, как бы слабо они ни нажимали на рычаги.

Однако если силачей в избытке, то коротышки, путающиеся под ногами и занимающие место у рычага, будут лишь замедлять работу. Говоря более точным языком, при дефиците эстрогенов, фитоэстрогены будут слабо активировать рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурировать с эстрогенами за рецептор.

Это позволяет предположить, что фитоэстрогены могут оказывать «балансирующее» действие, хотя так ли оно на самом деле, доподлинно ещё неясно.

К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои.

Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агл икон (то есть «лишённый сахара»).

Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Эстрогенная активность агликонов немного выше. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина.

По структуре он больше всего напоминает эстрадиол.

Гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины посвящено множество научных работ. Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащённая соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин.

Некоторым исследователям вроде бы удалось обнаружить увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были статистически достоверными.

По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в научной литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощённых изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол (и, возможно, другие активные метаболиты) образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека.

Итак, изофлавоны сои не вызывают репродуктивных расстройств у человека. Не обнаружено у них и иных побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны и могут ли стать альтернативой гормонозаместительной терапии? Здесь экспериментальные данные противоречивы.

Ряд исследований дали положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов у женщин на 45%. Однако в том же исследовании эффект плацебо оказался очень велик — 30%.

Что ж, если даже положительный эффект от сои на 2/3 объясняется эффектом плацебо, это всё равно неплохо, ведь 45% — величина вполне заметная.

Есть данные, что изофлавоны, так же как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза. Все изофлавоны являются антиоксидантами, то есть могут нейтрализовать свободные радикалы.

Помимо этого у фитоэстрогенов разных групп то и дело обнаруживаются новые эффекты, многие из которых ещё ждут объяснения.

Например, некоторые исследователи отмечают, что ряд фитоэстрогенов способны замедлять рост злокачественных опухолей и уменьшать вероятность ракового перерождения клеток.

Большинство фитоэстрогенов действуют так же, как слабые антиандрогены, то есть уменьшают влияние мужских половых гормонов.

Это делает их полезными при юношеской угревой болезни, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы, и при гормонозависимом облысении.

Наиболее эффективны изофлавоны эквол и генистеин, а также продукт микробного метаболизма лигнанов в кишечнике — энтеролактон.

Есть ли польза от фито-эстрогенов в составе косметических средств? В отличие от стероидных гормонов фитоэстрогены не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов.

А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесённых на кожу.

Однако фитоэстрогены в косметике для проблемной кожи и в средствах против облысения полезны как антиоксиданты и как ингибиторы фермента, стимулирующего продукцию кожного сала.

Пищевые добавки на основе фитоэстрогенов также могут принести пользу как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины. Конечно, увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами, но и бояться их нет причин. Как бы то ни было, а весомого «компромата» на фитоэстрогены найти не удалось.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ

Лучше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Однако среди растений есть и другие источники фитоэстрогенов.

Красный клевер. Содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формоно-нетин) и куместанов (куместрол). Красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода.

Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении.

Экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера вместо настоящих эстрогенов в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Люцерна. Содержит фитоэстроген куместрол и небольшое количество формононетина. Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец. Эстрогенное действие экстракта люцерны на людей пока плохо изучено.

Лён. Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами.

Солодка. В корне солодки присутствует изофлавон глаб-ридин. Исследования, проведённые на культуре раковых клеток, показали, что действие глабридина зависит от его концентрации. В малой концентрации (10-9—10-6 М) глабридин стимулирует рост раковых клеток. В высокой концентрации (>15 мкМ) он, напротив, подавляет их рост.

Красный виноград. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.

Хмель. Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое.

https://www.youtube.com/watch?v=LDi_02N-5ME

Детальное описание иллюстрации

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/13952/

Пиво. Правда и ложь о пиве

Версия для печати

Здоровье | № 33 |
Август |
2009

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/3303/

С одной стороны, в каких-то книжонках можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам «для лучшего сна», с другой стороны — главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Так где же правда?

Давно было отмечено, что употребление алкогольных изделий приводит к феминизации мужчин и маскулизации женщин, т. е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины становятся более «мужественными» — грубеет голос, характер, появляется растительность на лице.

Именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. К сути этого явления официальная наука вплотную подобралась только в 1998 году.

Оказалось, что в «шишечках» хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов («фито» — растение, «эстроген» — женский половой гормон).

Следует отметить, что 8-ПН превосходит по своей гормональной силе все остальные фитоэстрогены в 10—100 раз и приближается по активности к человеческому гормону — эстрогену. Факт этот, начиная с 1998 года, активно обсуждается в специализированной научной литературе, но для широкого круга читателей эта информация остается практически закрытой.

Половые гормоны регулируют формирование и функционирование половых органов, проявление вторичных половых признаков и некоторые стороны поведения человека. Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они, в первую очередь, определяются именно тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины — женский (эстроген).

Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но дает мужчине бoльшую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской голос и характер, а женщине — женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский характер. Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то его облик, голос, характер стремительно меняются.

Этим пользуются люди, которые сознательно хотят изменить свою половую принадлежность. Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0. 3—0.

7 мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара! Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1 л пива может достигать 0.15 мг в пересчете на эстроген.

Здесь, однако, нужно отметить, что 90% фитоэстрогена в пиве содержится в неактивной форме, но у 30% европейцев микрофлора кишечника работает таким образом, что переводит гормон в активную форму уже внутри организма — в тонком кишечнике.

Читайте также:  Юнидокс солютаб и алкоголь: совместимость и можно ли принимать

Что дает пиво мужчине? Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский.

Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Фигура такого существа тоже меняется — расширяется таз, жир откладывается по женскому типу — на бедрах.

Мышцы живота слабеют, и появляется «пивной живот». Разрастаются грудные железы, теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, интересным образом дополняя облик этого «мужчины». По некоторым данным, в запущенных случаях из этих грудей начинает сочиться молозиво. Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка.

Что дает пиво женщине? Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия.

В нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно.

Если женщина пьет пиво и таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, то это может приводить, как показано в опытах на крысах, к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода.

Если у мужчин употребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот увеличивает, что вносит дисгармонию в семейные отношения.

Особенно грустно наблюдать девушку с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, висящую на каком-нибудь парне на виду у прохожих.

Это можно назвать синдромом «кошачьей течки», когда половое влечение у девушки настолько увеличено, что она уже теряет присущую ей скромность и начинает играть активную, доминирующую роль, навязываясь парню.

Течка является состоянием помешательства, когда разум уже не в состоянии контролировать гипертрофированное желание. К сожалению, девушки иногда принимают это за норму и не подозревают о причинах этого психического расстройства — пиве, курении и сопутствующей рекламе, навязывающий соответствующий стиль жизни и поведения.

Однако и мужчин и женщин, пристрастившихся к пиву, можно обнадежить — навсегда расставшись с этим пойлом, они дадут своему организму возможность восстановить изначальный гормональный статус и с течением времени смогут вернуть себе утраченное здоровье. Только отказаться от пива для таких людей порой бывает очень сложно. Почему? Здесь уместно опять вспомнить о хмеле.

С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина — действующего начала опиума и героина.

На самом деле содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркотиком, к которому формируется болезненное пристрастие — таково мнение Всемирной организации здравоохранения, утвержденное еще в 1975 году. Этот же факт отмечается в ГОСТ 5964—82 на этанол: «Этиловый спирт… относится к сильнодействующим наркотикам».

Но к пиву пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. Таким образом, подразделяя наркотики на «стартовые» и «добивающие», отнесем табак и пиво к стартовым наркотикам, которые открывают путь героину, убивающему человека за 3—5 лет.

Любое спиртное ведет к гормональным нарушениям у мужчин и женщин, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей семенников, яичников, надпочечников и печени, т. е. органов, регулирующих гормональный фон человека.

Но первый и основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая, в первую очередь, самые тонкие функции коры головного мозга.

Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность — сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво. Нормальному человеку ни пиво, ни водка не нужны. Как делают традиционное пиво?

Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, сахарa которого перерабатываются пивными дрожжами в этиловый спирт. Однако помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют еще целый «букет» веществ — широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изо-амиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны — все то, что называют «сивушные масла».

По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни. Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав останки этих микроорганизмов.

По своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона! Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку.

И хотя спирт — это яд, разрушающий в первую очередь мозг, но они гордятся тем, что очистили его от сивушных масел — еще более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу просто так по банкам, а все-таки ее перегоняют, тем самым хоть частично очищая спирт от тяжелых компонентов сивухи.

Согласно ГОСТ Р 51355—99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50—100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда.

Установлена взаимосвязь употребления алкоголя, и особенно пива, с риском возникновения рака толстого кишечника и прямой кишки — риск увеличивается в 1. 5 раза по сравнению с непьющими. При одновременном курении вероятность рака возрастает в 1. 7 раза.

Есть данные, что употребление пива повышает на 30% вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива. Пиво вызывает целый спектр глазных болезней. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофии желтого пятна, ведущей к слепоте) увеличивается в 1. 5—3 раза, а одновременное курение еще усиливает негативный эффект.

Советы употреблять пиво беременным женщинам можно без преувеличения считать преступными, и современная медицина таких рекомендаций никогда не дает! Алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может проявить свои мутагенные свойства и привести к серьезным нарушениям в формирующихся органах и системах младенца.

Употребление пива существенно снижает уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплодовых водах, а вес новорожденных заметно уменьшается.

Пиво может привести к увеличению количества молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни начнет получать алкоголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и «наградит» его предрасположенностью к алкоголизму.

Иногда можно встретить советы давать столовую ложку пива младенцам для лучшего сна, и это действительно работает. Однако, не говоря уже о побочных наркотических веществах, отметим лишь действие спирта на малыша.

На организм ребенка этанол действует в 5 раз сильнее, а если еще учесть, что его масса в 12—15 раз меньше массы его мамы, то эта доза в 15 грамм пива эквивалента 1 литру для взрослого.

Если его мамаша еще не является поклонницей хмельного зелья, то она может живо представить себе то оглушенное, тошнотворное состояние, которое у нее вызвал бы литр пива, выпитый залпом без закуски. Даже один такой эксперимент — это издевательство над ребенком, а вот если поить молодую маму таким образом насильно в течение месяца-двух, то потом ей уже прямая дорога в наркологический диспансер — она пивной алкоголик.

Почему люди пьют пиво? Любители этого «напитка» говорят, что им нравится его вкус. Однако большинство людей припоминает, что сначала им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным, но постепенно привыкли. Это можно сравнить с первой затяжкой табачного дыма — сначала противно, но, пересиливая себя, формируют это пристрастие.

На первом этапе его пьют, чтобы выглядеть «взрослым», а потом его пьют только потому, что в нем есть алкоголь.

Так что все сводится к вопросу: «Почему люди одурманиваются?» Интересно отметить, что в СССР потребление пива начало заметно расти в 70—80 годы, когда государство тщетно пыталось вытеснить водку более слабыми «изделиями» и искусственно занижало цену на пиво.

В итоге, пиво пользовалось большим спросом именно потому, что это было самое дешевое спиртное в пересчете на алкоголь — на одну копейку можно было приобрести 1. 2—1. 4г «пивного» алкоголя и всего лишь 0. 5 г водочного.

В 1960 году на душу населения в СССР в год приходилось 13 л пива, в 1970 — 16 л, в 1980 — 24 л, в 1985 — 18 л, к 1990 потребление вновь поднялось до 23 л, а затем резко упало в связи с заметным удешевлением водки и появлением «питьевого» спирта — пивом стало невыгодно напиваться. Однако к середине 90-х годов пивоваренная промышленность в России начала оправляться: 1995 год — 12 л, 1998 год — 22 л, 1999 год — 29 л, 2000 год — 37 литров на душу!

Пивной рынок стал существенным образом переориентироваться на молодежь, для которой не столько важна цена, сколько «символические свойства» пива, активно продвигаемые рекламой.

Важным этапом стала принятая в 1998 г поправка, принятая Госдумой при активном «содействии» пивоваров, выводящая пиво из-под действия закона, регулирующего рынок алкогольной продукции.

Это позволило иностранным корпорациям прийти на наш рынок, наладить здесь крупное производство и сбыт пива, развернуть мощную рекламную компанию, навязывая соответствующие «ценности» нашим юношам и девушкам. Мало кто подозревает, что большая часть пивного рынка контролируется сейчас иностранным капиталом.

«Балтика» — это Скандинавия, «Холстен» — Германия, «Невское» — Дания, «Миллер» — США, «Старый Мельник» — Турция, «Толстяк» — Бельгия, «Бочкарев» — Исландия, «Золотая Бочка» — Южная Африка. Большая часть сырья поставляется из-за границы. А что из России? Из России — деньги. Ваши деньги…

Иван КЛИМЕНКО, кандидат химических наук

Источник: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/3303/

Факты о пиве. Содержатся ли в пиве женские гормоны

История возникновения напитка относится к глубокой древности. Благодаря современным археологическим раскопкам, известно, что секреты искусства пивоварения были известны даже в Древнем Египте ещё в 3000 годах до нашей эры. Изготавливали напиток в те времена из ячменного солода и, к примеру, для строителей египетских пирамид этот продукт входил в ежедневный рацион. За счёт того, что хорошо утолял жажду, обладал тонизирующими свойствами и характерным вкусом. Напиток пользовался большой популярностью как у крестьян, строителей, так и у господ.

Читайте также:  Андипал и алкоголь: совместимость и можно ли пить с похмелья

В старину пиво обладало большой популярностью во всём мире. В разных народах и странах в те времена варили напиток из совершенно разных культур, таких как ячмень, пшеница, овёс и прочих. Например, в Древнем Китае пиво варилось из такой культуры, как рис, порой с добавлением фруктов. На Руси IX века был крайне популярен и изготавливался ячменный напиток практически в каждой семье.

Некоторые полагают, что культивирование и использование в пивоварении хмеля первыми открыли именно славянские народы и уже от них рецепт разошёлся по другим европейским странам. Другие же считают европейской родиной пива Германию. Но также бытует мнение о том, что впервые хмель ввели в оборот именно европейские пивоварни бенедиктинских и францисканских монастырей.

Разновидности пива (классы и виды)

В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.

Способ брожения. В большинстве стран Европы, а также в Америке — это является основной классификацией. Там различают два типа брожения — низовой (лагерный способ) и верховой.

  1. Первый способ— это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
  2. Второй метод — верховой — это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом — это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.

  Можно ли беременным безалкогольное пиво

Цвет. Любопытно, что на самом деле от способа брожения напитка цвет не зависит. В действительности влияют такие параметры, как состав сырья, наличие тёмного солода, степень его обжарки и количество. Существует тёмное, светлое, белое, красное, полутемное и смешанное пиво.

Состав сырья. В основном для изготовления пива используются различные злаковые культуры, такие как рис, кукуруза, рожь, ячмень или солод. Ячмень — это главное сырье для приготовления напитка по европейским технологиям.

Существуют также методы пивоварения, в которых зерновые культуры заменены на совершенно не типичные для европейца аналоги.

К примеру, существуют напитки, сделанные по пивоваренным технологиям на основе банана (банановое пиво), картофеля, фруктов и овощей, трав (грюйт) и даже молока (Билк).

Крепость. Определяется содержанием спирта в готовом напитке в процентном соотношении. Различают безалкогольное, слабоалкогольное, обыкновенное и крепкое пиво.

В большинстве случаев содержание алкоголя не превышает 3–6 процентов, однако, существуют и более крепкие сорта с 6–8 процентами.

Безалкогольная и слабоалкогольная продукция, как правило, содержит в себе менее половины процента спирта.

Поскольку напиток, сваренный традиционным методом с использованием пивных дрожжей, не может достигать крепости выше 5% алкоголя, современные производители сумели изобрести технологии, благодаря которым стало возможным производство крайне крепких сортов.

К примеру, чешский «X-BEER 33» использует особую технологию дистилляции или вымораживания воды, за счёт чего этот сорт содержит 14% алкоголя, что по сей день является одним из самых крепких видов пива в Европе, сваренным при помощи традиционных технологий.

Но помимо стандартных способов пивоварения, в мире существуют также и нетрадиционные, когда используются различные методы заморозки воды или использование шампанских дрожжей.

Существуют также и отдельные классы, такие как, например, нефильтрованное и непастеризованное живое пиво, портер, брага (пиво без использования хмеля), сахти, пильзнер, корневое пиво и многие другие.

Мифы о пиве

Теперь, когда мы знаем историю напитка, а также о том, на какие классы и виды он подразделяется, довольно занятным будет узнать о различных мифах относительно данной алкогольной продукции. Действительно ли, например, в пиве содержатся женские гормоны, так ли вредно пить этот продукт, содержатся ли в напитке фитоэстрогены и прочее.

Рассмотрим самые распространённые мифы относительно данной продукции и попытаемся разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1 Качественное пиво нельзя хранить более, чем несколько дней

Сразу ответим, что это вовсе не так. Проблема здесь заключается в том, что люди привыкли сравнивать этот напиток с другими популярными продуктами питания. Например, с молоком или мясом, хлебом. Но это сравнение совершенно не уместно.

Дело в том, что причина по которой данные продукты начинают портиться, кроется в результате работы микроорганизмов окружающей среды. Они, в свою очередь, начинают поедать вещества, из которых продукт состоит.

Именно поэтому молоко со временем киснет, хлеб покрывается плесенью, а мясо начинает гнить.

  Производители пива budweiser (будвайзер)

Пиво — само по себе результат работы такого микроорганизма, как дрожжи, только не дикого типа, который обитает в окружающей нас среде, а специального, выведенного для конкретно взятого, отдельного сорта напитка. Пиво ни в коем случае не уместно сравнивать со свежими продуктами, поскольку оно уже прошло ферментацию или, иными словами, процесс брожения. Гораздо грамотнее будет сравнить продукт с таким напитком, как вино, например, или с сыром.

Однако, стоит иметь в виду, что при низкокачественной санитарной обработке, в случае когда оборудование разлива недостаточно чистое или при излишнем контакте напитка с воздухом, пиво быстро придёт в негодность.

Поэтому в тех случаях, когда тот или иной завод обладает недостаточным уровнем санитарных условий, производитель может прибегнуть к хитрому маркетинговому решению.

Сказать через рекламу или надпись на этикетке о том, что пиво конкретно этой марки лучше других, поскольку хранится всего неделю, в то время как напитки других марок имеет срок годности от 9 до 12 месяцев, так как в них используется одна химия. Доверчивый потребитель, не зная всех тонкостей пивоварения, вполне может поверить в этот миф.

Миф 2 Для ускорения производства пиво делают из некоего порошка с добавлением химии

Абсолютно в любом пиве действительно есть химия. Это консерванты. Углекислый газ и этиловый спирт, образующиеся в результате работы пивных дрожжей. Как и любой другой консервант, эти вещества способствуют замедлению процессов развития вредных микроорганизмов в напитке.

И также в природе действительно существует определённый пивной порошок. Однако, используется он вовсе не для экономии средств при производстве, а скорее, наоборот, его применяют на домашних пивоварнях при производстве в мелких масштабах.

Порошок этот — это солодовый экстракт. Удобная замена солоду специально для домашних пивоваров, у которых нет необходимого для фильтрации зернового сусла оборудования. В масштабных объёмах крупные пивоварни такой экстракт предпочитают не использовать из-за его стоимости.

Обычный солод стоит примерно в 5 раз дешевле.

Миф 3 В дешёвое пиво производители добавляют обычный спирт

Это тоже пример довольно распространённого мифа о напитке. Типичный потребитель может полагать что добавление в пиво спирта существенно снизит его стоимость при производстве, однако, это вовсе не так.

В действительности, добавлять в напиток спирт на стадии производства выйдет гораздо дороже, чем простая закупка ячменного солода.

Эта культура крайне дешёво стоит, а алкоголь в результате процесса брожения образуется сам.

Миф 4 Самое качественное — это разливное живое пиво

На самом деле, производители любой марки напитка в России льют абсолютно одинаковое пиво как в бутылки, так и в кеги. Однако, любитель барного пива может возразить и заявить, что вкус напитка из, к примеру, алюминиевой банки или поданного прямиком из кеги в баре — отличается.

Дело здесь в том, что в процессе разлива бармен может сам определять степень наполнения напитка газами, может сделать напиток менее или более газированным, в то время как магазинное пиво одной марки всегда одинаковое. А также в баре напиток может быть налито не с углекислым газом, как обычно, а например, с азотной смесью, что тоже может изменить восприятие вкуса. В действительности миф о том, что разливное пиво лучше — это оправдание для завышения цены на продукт.

  Король Гамбринус: легенда изобретения пива

Миф 5 Пить пиво — вредно, оно источник болезней и ослабляет организм

Естественно — это также наглая ложь.

  • Присутствие от хмеля горечи во рту способствует пищеварению, так как стимулирует выделение желудочного сока.
  • Напиток богат витаминами группы B.
  • Вещества, содержащиеся в напитке, имеют болеутоляющее, дезинфицирующее и успокаивающее действие.

Употребление пива в умеренных количествах (не более пол-литра в день) не окажет никакого негативного влияния на организм, а даже, наоборот, врачами установлено, что это является профилактикой возникновения болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт хмеля напиток препятствует развитию раковых опухолей. Помимо этого хорошей профилактикой рака является безалкогольное пиво. Разумеется, наличие алкоголя в напитке определённое отрицательное влияние на организм, конечно же, оказывают, важно просто помнить о том, что потребление пива, как и любого другого алкогольного продукта должно быть умеренным.

Миф 6 От пива быстро толстеешь

Пиво — это вовсе не калорийный продукт и современные исследования доказали что лишний вес возникает вовсе не по вине напитка. За счёт низкого содержания в продукте белка, натрия и отсутствия жиров, пиво — это вовсе не калорийный продукт.

Миф 7 Женские гормоны в пиве могут вызвать гормональный сбой

Женские гормоны в пиве — правда или вымысел. В хмеле содержится фитоэстроген — определённое вещество, сходное по своему химическому составу на эстроген — женский половой гормон.

Сторонниками здорового образа жизни это объясняется тем, что организм женщины сам по себе вырабатывает нужное количество женского гормона и излишнее количество эстрогена вредит. В действительности же растительные половые гормоны и гормоны стероидные — это совершенно разные вещи.

Эстрогены присутствуют во многих продуктах питания, таких как:

  • соя;
  • фасоль;
  • орехи;
  • семечки;
  • масло.

Дело все в том, что в малых, незначительных количествах фитоэстрогены в пиве или в любом другом продукте питания никак не влияют на организм. Чтобы добиться хоть какого-то значимого эффекта необходимо выпить примерно 20 тонн пива за раз, иначе фитоэстрогены попросту распадутся в организме человека. К тому же, женские половые гормоны эстрогены несколько отличаются по своей структуре от фитоэстрогенов. Эстрогены формируют и распределяют жировые клетки женского тела, влияют на усвоение кальция, укрепления костной ткани поэтому женщинам также вовсе не навредит умеренное дополнительное употребление эстрогенов извне.

В заключение, отвечая на вопрос о том, может ли содержаться эстроген в пиве, а также откуда у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются так называемые пивные животы и прочие женские признаки, скажем так — в пиве содержится лишь фитоэстроген растительного происхождения в низких количествах, неспособный навредить гормональному фону организма.

А появляющиеся видимые женские признаки у людей, злоупотребляющих алкоголем — это результат снижения выработки тестостерона, а также нарушения в работе печени вызванные исключительно спиртом который содержится в абсолютно любом алкогольном напитке. Именно злоупотребление алкоголем приводит к данным последствиям, а не какой-либо конкретный напиток.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/faktyi-o-pive-soderzhatsya-li-v-pive-zhenskie-gormonyi

Ссылка на основную публикацию