Похмелье от малого алкоголя при малых дозах: причины

Похмелье от малого алкоголя при малых дозах: причиныСколько раз после очередной веселой пятницы мы клялись, что больше никогда не будем мешать шампанское с текилой или установим жесткую норму в три бокала спиртного и ни каплей больше? Лично я сбилась со счета, но в последнее время определенно делаю это чаще. Верить в губительную силу алкоголя никак не хочется, поэтому мы привыкли видеть проблему в количестве, неправильной последовательности или подозрительной закуске. Однако есть и еще один фактор, который способен навсегда испортить твои отношения с выпивкой, – непереносимость алкоголя. Звучит грустно, но все же лучше, чем зависимость от него.

Есть большая разница между обычным похмельем и симптомами того, что в твоем организме нет ферментов, способных расщеплять спиртное и содержащиеся в нем токсины. Вот несколько явных признаков когда тошнота и рвота после приема алкоголя вызвана его непереносимостью, а не качеством закуски.

1. Плохое самочувствие сразу после

Редкие счастливчики чувствуют себя прекрасно после большого количества горячительных напитков, но человек с алкогольной непереносимостью может ощутить недомогание сразу после первого бокала.

Первый признак того, что твой организм не принимает алкоголь – общий дискомфорт и плохое самочувствие после одной дозы напитка. Только один этот симптом может навсегда отбить у тебя желание выпивать.

2. Непереносимость алкоголя вызывает тошноту и рвоту после нескольких напитков

Похмелье от малого алкоголя при малых дозах: причины

Вместе с чувством дискомфорта могут возникнуть пищеварительные проблемы, такие как тошнота, боль в животе и рвота. Конечно, с перепоя это может произойти с кем угодно, но для того, кто не переносит алкоголь, подобные симптомы могут наступить очень быстро и от небольшого количества спиртного. Возможно тошнота и рвота могут быть вызваны качеством закусок. Но если тебя постоянно тошнит после приема алкоголя — это непереносимость.

3. Чрезмерное газообразование

Как отмечает ведущий аллерголог Нью-Йорка Таня Эллиот, сильные кишечные газы и вздутие живота тоже могут быть реакцией организма на непереносимость алкоголя. Большинство людей списало бы подобные симптомы на некачественную закуску, но спиртное способно доставить не меньше проблем, чем вредная еда.

4. Диарея

Доктор Эллиот также предупреждает, что люди, страдающие алкогольной непереносимостью, могут испытывать диарею. Застрять в дамской комнате во время посиделок в баре с друзьями — сомнительное удовольствие. Если такое происходит регулярно даже после одного напитка, скорее всего, организм сигнализирует тебе о непереносимости алкоголя.

5. Покраснение лица

И речь не о приятном румянце и счастливом блеске в глазах после пары бокалов, а о красных пятнах, расползающихся по лицу хаотичными кляксами.

Такое происходит, когда в организме не хватает ключевого фермента для разрушения алкоголя. Как отмечает аллерголог, у людей с непереносимостью при небольшом количестве алкоголя появляются пятна на лице и симптомы интоксикации.

Это может произойти как на следующее утро после вечеринки, так и сразу после.

6. Мигрень

Похмелье от малого алкоголя при малых дозах: причины

Наиболее серьезным психическим симптомом непереносимости алкоголя может стать мигрень. В этом случае головную боль вызывает выделение гистамина, который активизируется при аллергической реакции. Такая мигрень может начаться сразу после пары глотков спиртного и отличается от всем знакомой похмельной головной боли, которую вызывает обезвоживание.

7. Насморк

Жидкие сопли и чихание – типичные аллергические симптомы – тоже могут быть вызваны непереносимостью алкоголя. Все физические проявления аллергии связаны с высвобождением гистамина. По словам кардиолога Луизы Петре, активизация гистамина может привести к отеку и покраснению носовых ходов и, как следствие, к насморку:

Высвобождение гистамина является последним побочным продуктом на поле битвы между нашим телом и всем, что организм считает угрозой.

8. Отек рук

Если замечаешь, что руки внезапно опухают, в этом может быть виноват алкоголь. Как отмечает доктор философии и основатель Академии наркологии Кали Эстес, симптомы непереносимости спиртного могут быть разными: от заложенности носа и отека рук до сыпи и зуда.

Большой угрозы для жизни это не представляет, но отек рук доставит немало неудобств как физических, так и моральных.

Кали Эстес советует найти тот напиток, который твой организм может переносить. Для этого нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, какой конкретно ингредиент отторгает тело.

9. Непереносимость алкоголя изменяет артериальное давление

Похмелье от малого алкоголя при малых дозах: причины

Этот симптом трудно определить, но важно знать, что непереносимость алкоголя может привести к падению артериального давления. При значительном снижении давления ты почувствуешь головокружение, пульсирующую боль в висках, онемение конечностей и даже тошноту.

Непереносимость алкоголя – это способ твоего организма сказать, что он отвергает какие-то конкретные вещества. Самый эффективный способ избавиться от алкогольной непереносимости – не пить.

Перейти на безалкогольные коктейли тебе помогут наши рецепты.

Хотя это не всегда необходимо, в некоторых случаях человек может прекрасно реагировать на вино, но при этом плохо чувствовать себя после употребления пива.

Если во время или после приема алкоголя регулярно появляются симптомы непереносимости, помни, что виновато может быть именно спиртное, а не его качество, количество или плохая закуска. Обращай внимание на то, что пытается сказать тебе организм.

Источник: https://heroine.ru/eto-ne-poxmele-9-priznakov-alkogolnoj-neperenosimosti/

Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?

Бьянка Ногради BBC Future

Похмелье от малого алкоголя при малых дозах: причины Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

  • Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.
  • СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день».
  • (Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)
  • Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей…

  1. Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.
  2. В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.
  3. Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.
  4. Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**
Читайте также:  Метформин и алкоголь: совместимость и через сколько можно пить

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

По рюмочке, по маленькой

  • Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.
  • Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.
  • Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая «область максимальной эффективности» для потребления алкоголя.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?

Это промежуточная здоровая зона между понятиями «слишком мало» и «чересчур много», где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Алкоголь способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект «области максимальной эффективности» алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Порочный метод

  1. В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.
  2. Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее — абстинентов.

  3. В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.
  4. Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Алкоголь и сердечный приступ — есть ли связь?

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту «гипотезу ложной классификации» более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь — совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Ящик Пандоры

  • В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.
  • Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.
  • От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

  1. А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***
  2. В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.
  3. Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком «Алкоголь – универсальное средство профилактики?», опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.

Читайте также:  Выведение из запоя на дому и остановить домашними средствами

Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов.

Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidencebasedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается «от медицины «импрессионистской», основанной на мнении и впечатлении».

«Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов», — пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование — обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150904_vert_fut_is_alcohol_really_bad_for_you

Может ли алкоголь в малых дозах снижать смертность? Похмелье с научной точки зрения — Технологии Onliner

Алкогольное похмелье несет серьезные негативные социально-экономические последствия. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, из-за утреннего похмелья и снижения продуктивности страна ежегодно теряет $179 млрд. Вооружившись научными исследованиями, рассказываем, есть ли хоть что-то полезное в употреблении алкоголя и что делать с похмельем.

Присутствие алкогольного похмелья и различные симптомы у разных людей, а также слабое изучение данной тематики научным сообществом привели к тому, что никто не может дать точной и однозначной оценки факторам, которые способствуют развитию и тяжести похмелья.

В нашем организме есть ферменты, которые расщепляют этанол, избавляя нас от опьянения. Этанол перерабатывается вплоть до уксусной кислоты, через стадию образования уксусного альдегида. Чем дольше последний задерживается в организме, тем дольше продлятся неприятные ощущения.

А это случается, когда ферменты не справляются с большим потоком алкоголя. У некоторых азиатских народностей присутствует генетическая модификация, из-за которой их организм не может справиться с уксусным альдегидом.

Некоторые лекарства, помогающие завязать с алкоголем в особо запущенных случаях, работают по такому же принципу, мешая организму перерабатывать уксусный альдегид и вызывая неприятные ощущения.

В меньших количествах в алкогольных напитках могут присутствовать и другие спирты, сивушные масла. Например, метанол. В процессе метаболизма он превращается в токсичные формальдегид и муравьиную кислоту, которые заставляют вас почувствовать неприятное болезненное состояние. Они образуются примерно спустя 10 часов после того, как вы выпили алкоголь.

Примечательно, что ферменты, ответственные за разложение спиртов, в первую очередь концентрируются на этаноле.

То есть если во время разложения метанола в организм поступит новая порция алкоголя, то выделение токсичных веществ прекратится: организм приступит к разложению этанола.

Именно этим объясняется привычка некоторых людей вышибать клин клином и «лечить» алкогольное похмелье алкоголем. И то, что должно быть защитной реакцией организма на употребление спиртного, может превратиться в первую ступеньку для развития алкоголизма.

Существует ли иммунитет к похмелью?

Исследования и анкетные опросы ранее продемонстрировали, что около 23% людей могут быть устойчивыми к эффектам алкогольного опьянения. А это в свою очередь является фактором, который может способствовать развитию алкоголизма.

Существует ли подобный иммунитет или все зависит от выпитой дозы? Этим вопросом задались исследователи из Голландии, которые привлекли к своей научной работе более 6000 студентов.

Сперва молодых людей расспросили о самой большой дозе алкоголя, выпитой за последний месяц, а также о случаях похмелья за последний год.

На основе этого для каждого студента высчитали приблизительное содержание алкоголя в крови.

Больше половины студентов, которые настаивали на отсутствии похмелья, имели показатель в 0,08% алкоголя в крови (0,8 промилле) или меньше. Это примерно 3 «дринка» (порций чистого алкоголя) для мужчины массой 73 кг. Простыми словами — чуть больше литра стандартного пива или три бокала вина.

Чем больше была доза, тем меньше оказывалось устойчивых к похмелью. На уровне 0,2% алкоголя в крови (2 промилле) о своих суперспособностях заявили всего 8,1% студентов.

Похожее исследование проводили и в Великобритании. Из 1321 студента только 15,7% не переживали похмелье за последний год. Чем больше был уровень содержания алкоголя в крови, тем меньше людей говорили об иммунитете к похмелью. Большинство из них не достигали порога в 0,11%, с которого, как полагают ученые, и начинает развиваться похмелье.

В той же Голландии три года назад ставили эксперимент, дабы выяснить связь между содержанием этанола в моче и похмельным синдромом. У группы из 18 человек похмелье наблюдалось регулярно, вторая группа из 18 человек была сформирована из тех, кто похмелья не испытывал. За вечер все они напивались до примерно 0,18% этанола в крови.

Выяснилось, что у первой группы концентрация этанола в урине в контрольное утро еще до попойки была выше. Хотя за сутки до забора проб они не употребляли никакого алкоголя. Соответственно, выше была и концентрация этанола в похмельное утро: сотни миллиграмм на литр по сравнению с десятками миллиграмм на литр.

В этой же группе концентрация этанола коррелировала с различными похмельными симптомами: тошнотой, сонливостью, слабостью, апатией, потливостью, жаждой, сердцебиением и т. д. Ученые сделали вывод, что медленный и быстрый метаболизм этанола в организме заслуживает дальнейших исследований.

Причем более дотошных: поскольку голландские исследователи не спаивали своих подопытных под личным надзором, они не могли подбирать равные дозы и лимитировать время их приема.

Так что утром с баночками урины к ним приходили как уже хорошо выспавшиеся, так и только-только закончившие пьянку участники.

Малые дозы алкоголя полезны?

Несмотря на то что в СМИ то и дело можно прочитать о бокале вина в день, защищающем от инфаркта, метаанализ продемонстрировал, что такие исследования стоит воспринимать скептически.

Что такое метаанализ? Это исследование других исследований, проверка их на ошибки и вычленение лишь самых дотошных и правильных. Ученые могут ошибаться и довольно часто это делают. А на больших выборках возможность ошибки возрастает многократно. Это и продемонстрировал метаанализ, выполненный международной группой ученых.

Они обратили внимание, что многие исследования демонстрируют J-образную связь между потреблением алкоголя и смертностью. Мол, те, кто пьет 1—2 «дринка» в день или того меньше, в меньшей степени рискуют умереть, чем те, кто вообще принципиально не пьет.

Авторы метаанализа решили пристальнее приглядеться к тем, кого записывают в ряды непьющих. И там среди идеологически трезвых оказались бывшие алкоголики, которые в прошлом успели проспиртовать свой организм, а также люди, которые не могут выпивать по медицинским показаниям.

Естественно, что в обоих случаях такие трезвенники негативно влияли на общий процент смертности в группе непьющих.

Метаанализ, скорректированный с учетом этих факторов, показал, что низкое потребление алкоголя не имеет никакого положительного влияния на риск смертности по сравнению с полным игнорированием спиртного.

Читайте также:  Какие есть уколы от алкоголя и внутривенное кодирование

Это одновременно плохая новость и для тех, кто любит пригубить алкоголь за ужином, и для тех, кто считает себя воинствующим трезвенником. Первые никак не отсрочат смерть бокалом вина, у вторых же остается меньше аргументов для распространения своей идеологии.

Не забывайте только, что злоупотребление спиртным по итогам метаанализа по-прежнему повышает риск смертности.

Проверить эти исследования экспериментальным путем, к сожалению, не представляется возможным. Ни один комитет по этике не одобрит опытов по длительному спаиванию людей.

Как по-умному лечить похмелье?

Придется вас разочаровать: ученые пока не придумали магической таблетки, которая смогла бы по щелчку пальцев избавить ваше утро от похмельного состояния.

Исследователи могут посоветовать лишь пить больше воды и меньше алкоголя. Как мы писали выше, отдельные химические процессы с участием ферментов отравляют наш организм. Ко всему прочему это отравление усиливается обезвоживанием. Алкоголь блокирует создание антидиуретического гормона, из-за чего во время пьянок вода проходит через вас насквозь. Отсюда и обезвоживание на следующий день.

Большое значение для дезинтоксикационых процессов в организме имеет аминокислота цистеин, которая помогает бороться с уже упомянутым уксусным альдегидом. В большом количестве цистеин содержится в яйцах, беконе и даже брокколи — классическом британском завтраке. Возможно, именно поэтому он и классический, раз помогает ослабить похмельный синдром?

К тому же хороший завтрак повышает уровень сахара в крови, недостаток которого может быть причиной усталости и слабости.

Стоит ли выбивать клин клином? Мы уже писали выше, что новой порцией алкоголя похмелье лишь удастся отсрочить, позже оно все равно наступит. Избежать его можно, если не пить вовсе или хотя бы знать меру.

Самым действенным лекарством будет время. Симптомы похмелья в самом запущенном случае могут сопровождать вас на протяжении суток. Корни этих физических и физико-психологических симптомов кроются в нескольких различных процессах в теле и мозге. А потому одной спасительной таблеткой здесь не обойтись.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: https://tech.onliner.by/2019/09/10/poxmele

Наука с бодуна: как правильно трезветь и опохмеляться

2017-12-29T08:00Z

2017-12-29T16:47Z

https://ria.ru/20171229/1511911375.html

https://cdn21.img.ria.ru/images/37267/56/372675666_0:50:1000:616_1036x0_80_0_0_c1c8fedd888aa706f3be9c5bf7a16c6d.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости, Ольга Коленцова. Кажется, только младенцы не знают, что алкоголь крайне токсичен для всего организма. Увы, но любители закинуть за воротник встречаются еще и в наше трезвое время.

Во время попойки они, как правило, мало думают о том, что их ждет следующим утром. А зря. Неутолимая жажда, головная боль, общая слабость — вот неизменные спутники сильного похмелья.

Когда совсем плохо, лучше обратиться к врачу, а состояние средней тяжести можно попробовать нейтрализовать в домашних условиях. Если конечно, знать, как алкоголь действует на организм.

Когда утро хуже вечера 

Из желудка в кровь попадает малое количество выпитого алкоголя. Большая его часть всасывается через стенки двенадцатиперстной кишки, усеянные большим количеством кровеносных сосудов.

Вместе с кровью молекулы этанола (действующего вещества любого хмельного напитка) попадают в воротную вену, идущую в печень.

Там расщепляется немножко молекул, остальные продолжают циркулировать по кровеносной системе, пока снова не пройдут через печень, где разложится еще какое-то количество.

Блуждание спирта в крови продолжается, пока его концентрация не опустится до естественного уровня. Да, в организме человека всегда содержится некое фоновое количество этанола, хотя и очень небольшое — не более одного миллиграмма на литр. Всего печень перерабатывает около 90% принятого на грудь спирта, остальное выводят почки с мочой, легкие при дыхании и кожа через пот. 

При обнаружении этанола печень задействует три основных фермента — алкогольдегидрогеназу, цитохром 2Е1 и ацетальдегиддегидрогеназу. Первые два окисляют этанол с образованием ацетальдегида, который затем преобразуется третьим ферментом в уксусную кислоту, распадающуюся на воду и углекислый газ с выделением энергии.

Из всех продуктов распада ацетальдегид отравляет сильнее всего. И чем быстрее он покинет организм, тем скорее наладится самочувствие человека и тем меньший урон понесут его органы. Дело в том, что ацетальдегид — химически активная молекула, взаимодействующая с белками и нарушающая их функцию. Под удар попадают центральная нервная система, различные ткани.

Этим и вызваны общая слабость, нездоровое состояние наутро после застолья.

Этанол расщепляется тем скорее, чем активнее ферменты. Концентрация алкогольдегидрогеназы зависит от пола, веса и возраста человека, но в большей степени от генетики. К сожалению, искусственно увеличить активность этого фермента невозможно.

Правда, работоспособность другого фермента — цитохрома 2Е1 — может возрасти на фоне регулярного употребления спиртных напитков, поэтому «натренированные люди» приходят в норму быстрее.

И все же отрезвление в любом случае требует времени, а значит, готовиться к похмелью можно и нужно заранее, еще до того, как приняли первую дозу. 

Как помочь печени

Учитывая, что ацетальдегид крайне агрессивен, логично его связать с каким-то посторонним веществом. На помощь придет обычный активированный уголь (норму рассчитать просто: одна таблетка на 10 килограммов массы тела). Его можно выпить и перед праздником — это значительно облегчит утреннее состояние. Сгодятся и другие сорбенты, например энтеросгель, овсяная каша, рис.

Поскольку главный удар этанола принимает на себя печень, то не будет лишним ее разгрузить. Достаточно почаще пить чистую воду, чтобы горячительное покидало организм вместе с мочой. Теплый душ ускорит выведение этанола и ацетальдегида через пот. С той же задачей справится пробежка или активная зарядка, если, конечно, сможете себя заставить их делать. Но тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, от двигательной активности лучше воздержаться. 

Кислота замедлит образование ацетальдегида, а значит, ограничит его накопление в организме. Ее много в цитрусовых. Причем лучше брать необработанные фрукты, поскольку в них больше полезных компонентов. Вместо того чтобы положить в чай дольку лимона, лучше съесть целый апельсин или грейпфрут. 

Одни и кусочка не могут проглотить при похмелье, а у других просыпается зверский аппетит. Разумеется, пить натощак не стоит, поскольку из пищеварительной системы алкоголь попадает в кровь быстро. Плотная закуска этот процесс тормозит в три-четыре раза.

Однако следует учесть, что печень и так активно работает, пытаясь расщепить и вывести этанол с ацетальдегидом. Не стоит ее перегружать большим количеством пищи, тем более жирной. Аппетит лучше утолить легкими супами, кашами, белой рыбой, пюре из овощей и другой быстро переваривающейся едой.

Так как алкоголь нарушает натриево-калиевый баланс в организме, стоит налегать на богатые калием элементы, например бананы или картофель. 

«Возможно, это удивительно услышать от врача, но справиться с похмельем надежнее всего путем опохмела. Иначе придется ждать, пока все описанные выше процессы завершатся сами. Через 10-12 часов после обильных возлияний можно выпить 50-70 граммов крепкого алкоголя, если пили его, либо эквивалентную дозу другого напитка.

Поскольку активность одних ферментов стимулирует другие, повторный прием активирует весь обменный каскад, и токсичный ацетальдегид быстрее окислится до безопасных молекул.

Однако этот совет не подходит регулярно употребляющим лицам, тем более алкоголикам — утренняя рюмка у них закономерно приведет к запою», — рассказывает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Тяжелая артиллерия

Если общая слабость и головная боль не проходят даже после завтрака, сорбентов и душа, следует обратиться к лекарствам. Например, выпить аспирин, причем шипучий подействует быстрее. А вот таблетки, содержащие парацетамол, принимать не стоит — панадол, цитрамон и другие.

Сама по себе молекула парацетамола безобидна, этот препарат дают в качестве жаропонижающего даже маленьким детям. Он «мирно» связывается с веществами, повышающими его растворимость в воде, и выводится с мочой. Но при избытке парацетамола запускается процесс его разложения в печени с образованием крайне токсичных веществ.

А алкоголь как раз стимулирует ферменты, отвечающие за этот опасный метаболизм. Поэтому главное — помнить, что все хорошо в меру.

Источник: https://ria.ru/20171229/1511911375.html

Ссылка на основную публикацию