Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Лайфхаки Маринады Напитки Огурцы Продукты Профилактика Рассол

Бытует мнение, что огуречный рассол имеет ряд преимуществ, полезных для здоровья.

Но этот продукт содержит такое количество соли, что в его положительных свойствах так и хочется усомниться.

Давай же выясним раз и навсегда, полезен ли рассол, а также стоит ли употреблять этот соленый напиток для поддержания здоровья, или же он нужен лишь наутро после вечеринки с алкоголем?

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

«Так Просто!» узнала о занимательном эксперименте, с помощью которого удалось выяснить всё о пользе употребления огуречного рассола.

Огуречный рассол

Большинству бегунов и велосипедистов известно это неприятное чувство, когда неожиданно скручивает мышцы. Звучит неправдоподобно, но многие профессиональные спортсмены в качестве средства для борьбы с судорогами выбирают не баснословно дорогие пищевые добавки, а самый обыкновенный рассол.

Когда наша героиня увидела в спортивной сумке своего мужа баночку с огуречным рассолом, она пришла в изумление. Как объяснил муж, глоток волшебного напитка сокращает длительность мышечных спазмом почти наполовину! Не поверив таким доводам, девушка решила провести простой эксперимент. И вот что из этого получилось…

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Смелая барышня решила употреблять всего 1 стакан соленого напитка в сутки на протяжении недели. Действие рассола оказалось молниеносным и действительно ошеломляющим. Девушка, которая страдала от постоянных мышечных спазмов в тренажерном зале, избавилась от проблемы в мгновение ока.

Всё просто: причиной судорог часто является обезвоживание, а 50–60 мл огуречного рассола за час до тренировки способны удержать влагу в организме, тем самым избавляя от судорог в будущем. А главное — необходимое количество «лекарства» можно с легкостью взять с собой на тренировку, пробежку или в длительную поездку на велосипеде, наполнив рассолом небольшой пластиковый флакон.

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Польза рассола для заядлых спортсменов действительно неоценима. Но это еще не всё! Рассол — ценный напиток для профилактики множества недугов.

  1. От похмелья
    Кажется, это самый распространенный способ применения огуречного рассола. Этот напиток и вправду эффективно борется с похмельным синдромом. Дело в том, что одна из основных причин похмелья — обезвоживание организма. Вследствие обезвоживания возникает учащение дыхания, отечность и зверское чувство жажды.

    Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

    Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

    К сожалению, восполнить нехватку воды в организме сразу не получится. Из-за низкого осмотического давления почки начнут избавляться от якобы лишней воды, и тебе попросту захочется в туалет. Поэтому, прежде чем пить воду, необходимо восполнить потерю солей-электролитов. Здесь и поможет рассол.

    Важно! Прежде чем пить рассол, необходимо убедиться, что ты пьешь именно рассол, а не маринад. И не более 1 стакана, ведь переизбыток этого напитка только усилит отеки и последующую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
    Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

  2. Для спортсменов
    Бытует мнение, что высокое содержание натрия в рассоле поможет увеличить гидратацию и повысить продуктивность во время физических нагрузок. К тому же употребление огуречного рассола после тренировки поможет восполнить потерю минералов и электролитов вследствие обильного потоотделения.
  3. Против мышечных судорог
    Недавние исследования показали, что 1 мл рассола на кг массы тела способен снять мышечный спазм в течение минуты. Каким образом работает этот хитрый трюк, пока еще не вполне понятно. Одни ученые предполагают, что вкусовые рецепторы отправляют сигнал нервным окончаниям и те, в свою очередь, останавливают спазм мышц. Другие думают, что всё дело в удержании недостающей влаги в организме. Ну что ж, попробовать можно!Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол
  4. Борьба с приступом икоты
    Научного объяснения этому нет, но рассол отлично помогает избавиться от икоты, причем в кратчайшие сроки. Стоит выпить маленький стакан соленой жидкости, и ты в два счета избавишься от надоедливой напасти.
  5. Профилактика женских болей
    Огуречный рассол помогает избавиться от менструальной боли и насытить женский организм полезными минеральными веществами в период ПМС.Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Такое нестандартное применение огуречного рассола стало настоящей неожиданностью для нашей редакции. Так что не спеши избавляться от соленой жидкости после того, как слопаешь все хрустящие огурчики. Она тебе точно пригодится!

Источник: https://takprosto.cc/ogurechnyi-rassol/

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу «в штопор», заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно.

Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.

Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами.

Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту.

Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для «лечения» похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные напитки 

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме.

Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н.

цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия.

Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Вода и соки

Есть старая присказка: «Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды». И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание.

Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма.

Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу. 

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Читайте также:  Кто такой алкаш и чем он отличается от пьяницы

Мёд

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.

Первое на первое: рецепты «похмельных» супов

Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог

Лечебные бульоны и чудодейственные морсы от наших мам и бабушек

Источник: https://life.ru/t/еда/955619/rassol_ili_kiefir_kak_pobiedit_pokhmielie_soviety_toksikologha

Пить рассол полезно для здоровья

Любите похрустеть солеными и маринованными огурчиками, но считаете, что пить рассол из-под них — категорически некомильфо? Напрасно: ученые доказали, что огуречный рассол — отличное средство от многих болезней. Похмелье, кстати, не в счет

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Оказалось, что маринад из-под огурцов — не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.

Он спасает от обезвоживания

Когда мы потеем — например, в спортзале — наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды.

Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол — это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса.

Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада. 

Он снимает мышечные спазмы

В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками.

Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий — ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам.

Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Он укрепляет иммуннитет

Согласно результатам многих исследований, надежность иммунной защиты организма напрямую зависит от наличия антиоксидантов — таких, как витамины С и Е. Они помогают выстроить защиту против инфекций, вызванных вирусами, бактериями и паразитами. К счастью, рассол содержит приличное количество этих витаминов. И значит, может сослужить добрую службу вашему иммунитету.

Он помогает похудеть

Уксусные диеты — не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса.

Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо.

А рассол — тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье! 

Он нормализует уровень сахара в крови

Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек.

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа.

При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости …

Как правильно солить и мариновать

Консервация, а по-русски попросту сохранение — лучший способ сохранить продукты и сделать запасы …

Соленья, квашения и мочения

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, …

Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, …

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pit-rassol-polezno-dlja-zdorovja-1008570

Огуречный рассол от похмелья

Огуречный рассол от похмелья

Похмелье – состояние, которое посещает человека после чрезмерного алкогольного возлияния.

С этим неприятным синдромом знаком практически каждый, а у таких, кто слишком часто испытывает мучительную симптоматику, даже существуют собственные рецепты быстрого купирования синдрома.

Но существуют средства, о которых известно еще издревле, считающиеся одними из лучших и результативных помощников при похмелье.

Речь идет об обычном рассоле, который успешно использовали для снятия похмельного синдрома наши славянские прародители.

Еще при царствовании Петра I рассольная жидкость считалась наилучшим лекарством для опьяневших.

А почему рассол помогает от похмелья, какие вещества, входящие в его составляющее, оказывают помощь, и есть ли какие-то определенные правила его употребления при таком состоянии?

Особенности рассольного напитка

Чтобы понять, почему пьют рассол с похмелья, стоит узнать о его составе. Проанализировав его ингредиенты, специалисты выяснили, что рассольные напитки богаты на:

  • эфирные масла;
  • соли кальция, калия, магния и натрия.

Главной особенностью напитка является оптимальный баланс входящих в его состав солей/минеральных добавок. Именно такой нюанс и помогает привести в порядок самочувствие опьяневшего.

Рассол считается лучшим помощником в восстановлении водно-щелочного баланса, нарушенного в результате избыточного потребления спиртных напитков.

Специфика похмельного синдрома

Алкогольная абстиненция развивается на почве глобального обезвоживания организма. Не стоит забывать, что этанол является мощным диуретиком (вещество, многократно усиливающее мочегонный эффект). На фоне этого из организма стремительно вымываются жизненно важные минералы, соли и витамины. Итогом становится появление глубокого дисбаланса жидкости.

Некоторая часть влаги активно уходит из организма и через дыхание, которое на фоне похмельного синдрома становится учащенным. Это вполне нормальная реакция на такое состояние. И именно обезвоживание является причиной сильнейшей жажды, которую испытывает человек после обильного алкогольного возлияния.

Глобальный дефицит жидкости на фоне похмелья провоцирует развитие отеков. Это происходит по причине накопления оставшейся влаги в межклеточном пространстве, тогда как из крови она стремительно уходит. Это становится еще одной причиной нарушения водно-щелочного баланса. Итогами отеков становятся сильнейшие головные боли и нарушения сердечной деятельности.

На первый взгляд, кажется, чтобы восполнить недостаток жидкости, следует просто много пить воды. Но не все так элементарно – питьевая вода лишь способна снизить осмотическое кровяное давление. Единственным способом отрегулировать баланс жидкости становится потребление не просто обычной воды, а питьевого напитка с богатым содержанием минералов и солей, это и есть рассол.

Чем помогает рассольная жидкость

Рассол не зря был известен еще с далеких времен, как главный помощник при похмельном синдроме. Благодаря этой солоноватой и приятной на вкус жидкости у страдальца:

  1. Уходит мышечная слабость.
  2. Купируется симптомы мигрени.
  3. Стабилизируется сердечная деятельность (пропадает тахикардия и аритмия).

Входящие в состав соли и минералы чрезвычайно важны для хорошего и стабильного функционирования миокарда (сердечная мышца).

Кстати, действия рассола эксперты сравнивают с влиянием на внутренние структуры таких эффективных медикаментов, как Аспаркам и Магнезия.

А включенные в состав рассольной жидкости эфироли укропа благотворно влияют на состояние сосудов. Благодаря чему купируются мигрени, и стабилизируется давление.

Укропные отвары и настои успешно использовали для лечения мигреней еще врачеватели Древнего Египта.

Какой рассол лучше при похмелье: огуречный, томатный или капустный

У многих людей возникает вопрос, помогает ли огуречный рассол от похмелья или эффективнее использовать в этих целях капустный либо помидорный.

На самом деле не имеет большого значения, какой именно рассольный напиток употреблять при абстиненции. Главное, чтобы он был натуральным и содержал в себе соли и минералы.

Ведь именно такая жидкость и помогает удерживать влагу во внутренних структурах организма и стабилизирует обезвоживание, снимая процессы интоксикации.

Но можно заметить, что издревле на Руси все же предпочитали лечиться капустным рассолом. Установлено, что именно рассольная жидкость от капустных листьев лучше купирует симптоматику похмельного синдрома. Врачи объяснили этот феномен. Дело в том, что в рассоле от капусты содержится мощное вещество-антиоксидант – янтарная кислота.

Янтарная кислота – антиоксидант, биоактивное соединение, помогающее эффективно купировать симптоматику похмелья и снимать алкогольное отравление организма.

Читайте также:  Повышенное давление после алкоголя: что делать и как снизить

Янтарная кислота в избытке содержится и в самой квашеной капусте. Поэтому ее тоже рекомендовано употреблять в пищу при симптомах похмелья. Также наши предки активно использовали для купирования неприятных проявлений после пьянки и такие продукты, как:

  • щи на основе кислой капусты;
  • моченые яблочки с подквашенной белокочанной капустой;
  • охлажденное мясо с подсоленными огурцами и листьями хрена.

Разновидности рассольных напитков

Помочь избавить страдальца от алкогольной абстиненции могут все виды рассолов. Но не лишним будет узнать свойственные им нюансы, при каких состояниях их лучше использовать и как именно. Узнать это можно из следующей таблицы:

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Как правильно употреблять

Стоит отметить, что далеко не все медики активно советуют использовать рассолы при похмелье. Или же настоятельно рекомендуют употреблять их в крайне умеренном количестве. Объясняется это нахождением в составе напитка кислот, которые раздражающе действуют на чувствительную желудочную слизистую. Такая излишняя нагрузка может спровоцировать появление язв и гастрита.

Оптимальной дозой при похмельном синдроме считается 200–250 мл рассольной жидкости. Лучше выпивать его за два раза.

Стоит учитывать, что это должен быть именно натуральный рассол, а не маринад от консервации. Увеличивать рекомендованную дозу рассольного напитка не желательно – ее избыток может спровоцировать усиление отечности и появлению проблем в желудке. Не стоит забывать и об употреблении иной жидкости, помимо рассола. Идеально подходят:

  • квас;
  • зеленые оливки;
  • моченые яблоки;
  • помидорный сок;
  • выжимка цитрусовых;
  • отвар из ягод шиповника;
  • постный куриный бульончик;
  • минеральная негазированная вода.

Имеющиеся противопоказания

Рассол далеко не всем можно использовать для снятия неприятных последствий алкогольных вечеров. Этот напиток имеет ряд строгих противопоказаний.

В частности, его нельзя употреблять лицам, имеющим склонность к появлению отеков. В данном случае лучше заменить рассольный напиток томатным соком или квасом.

Крайне не рекомендуется после употребления рассола выпивать газированные сладкие напитки – это спровоцирует еще большее обезвоживание организма.

Выводы

При восстановлении здоровья, нарушенного в результате чрезмерного алкогольного возлияния, стоит использовать все существующие способы.

Рассол – древнейшее средство, помогающее реанимировать и улучшить самочувствие на фоне похмелья и ускорить процессы выведения из организма остатков этанола.

Но, прежде чем прибегать к этому народному средству, не стоит забывать об имеющихся рекомендациях и противопоказаниях. Ну а в идеале вообще не доводить себя до состояния похмелья, строго следя за дозой употребления горячительного.

Источник: http://alkogolizmu.net/medicine/pohmelye/pohmelye_1640.html

Мифы и факты о похмелье: почему пить рассол и есть масло бесполезно

Дайте угадаем: вы открыли эту статью, потому что вам знакомы головная боль и сухость во рту наутро после шумной вечеринки. А вы-то делали всё правильно: не понижали градус и даже опохмелились, проснувшись. Так вот, это не помогает. Вместе с «Полисорбом» разбираемся, почему бывает плохо от похмелья, как его избежать и какие лайфхаки действительно работают.

А вы знали, что можно употреблять алкоголь и не пьянеть? Рассказываем, как такое возможно и что делать, если всё же желудок взбунтовался после вечеринки или ужина некачественными продуктами, здесь.

Что происходит в организме, когда вам плохо от алкоголя

Похмельный синдром — это когда из-за злоупотребления спиртным через несколько часов появляются головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота и диарея.

Вам очень хочется пить, вы плохо спите, а при мысли о еде возникает рвотный рефлекс.

Наутро нервная система становится сверхчувствительной , поэтому свет и звук могут вызывать боль — всё кажется слишком ярким и слишком громким.

Отравление алкоголем означает, что в организме этанола больше, чем могут переработать ферментные системы. Этиловый спирт, на основе которого производят алкогольные напитки, — яд для организма. Полулетальная доза вещества составляет 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Организм всеми силами старается от него избавиться — поэтому во время похмелья вам бывает так тяжело.

Этанол блокирует антидиуретический гормон, задача которого — сохранять в организме витамины и полезные вещества, забирая всё ценное из первичной мочи. Во время похмелья у человека образуется больше вторичной мочи, и с ней уходят жизненно важные вещества. Обмен веществ нарушается: из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.

Похмелье наступает из-за образования уксусного альдегида в ходе распада этанола. Кислая среда, которая возникает в процессе разложения алкоголя, вызывает тошноту и рвоту. Ваши сосуды расширяются, дыхание учащается, а нагрузка на сердце становится в разы выше.

Какие народные лайфхаки на самом деле не помогают от похмелья

Миф Правда
Напитки можно чередовать только в сторону повышения крепости. Нельзя понижать градус — это приведёт к сильному опьянению. Отравление наступает не из-за понижения градуса, а из-за смешивания напитков из разного сырья. Пиво с вином, как и водку с шампанским, лучше не смешивать.
Подобное лечится подобным: нужно выпить для опохмела, чтобы было легче. Опохмеляться с утра показано только людям с алкогольной зависимостью. У здорового человека с похмелья ферменты работают на максимальных возможностях. При попадании очередной дозы этанола в организм снова образуется уксусный альдегид, который ему нужно вывести.
Похмелье можно предотвратить, выпив заранее ложку оливкового масла (или съев кусочек сала), так как жир обволакивает слизистые пищевода и кишечника и уменьшает всасываемость алкоголя. В 2014 году скандинавские учёные Х. Хеландер и Л. Фендрикс установили , что поверхность желудочно-кишечного тракта здорового человека составляет 30–40 м². Чтобы покрыть её достаточно толстым слоем жира, понадобятся килограммы масла или сала. На самом деле жирная пища только усиливает похмелье. Печень работает на пределе: ей нужно успевать расщеплять большое количество алкоголя и еды.
Активированный уголь в помощь! Активированный уголь использовать с похмелья поздно. Похмелье — это отравление продуктами метаболизма, когда вещества уже впитались. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла: молекула этанола очень маленькая и юркая, она везде проберётся.
От похмелья спасают маринады, маринованные овощи и огуречный рассол. Если возьмётесь пить огуречный рассол, проверьте, нет ли там уксуса. Во время похмелья в крови много уксусного альдегида, дополнительная доза только усугубит ситуацию — всё будет расщепляться медленней. Если уксуса нет — можно пить, огуречный рассол поможет восстановить водно-солевой баланс.
Нужно пить много воды до, во время и после вечеринки, чтобы предотвратить обезвоживание. Алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Она скапливается в тканях, отчего появляются отёки и головные боли. Пить воду в умеренных количествах нужно, чтобы из организма быстрее выводились токсины.

Что помогает пить, как чёртов викинг, и не мучиться от последствий

Почему рассол помогает от похмелья: пьют огуречный рассол

Как подготовиться

  • Поешьте. На голодный желудок лучше не пить — опьянение наступит быстро, а эйфории от алкоголя не случится. Не портите себе удовольствие.
  • Выпейте небольшую порцию алкоголя. Перед вечеринкой можно «разогреться» рюмочкой спиртного, чтобы печень начала работать и адаптировалась к последующим напиткам.
  • Для профилактики похмелья принимайте «Полисорб»: 1 столовую ложку до застолья, перед сном и наутро. Препарат оказывает абсорбирующее действие — он впитывает вредные вещества и выводит их из организма.

Как пить

  • Лучший способ избежать похмелья — пить или один напиток, или напитки из одного сырья. К примеру, виски и водку готовят из зерновых, коньяк и вино — из винограда.
  • От разного алкоголя наступает разное похмелье. От пшеничной водки в организме будет только уксусный альдегид, а от кальвадоса, который делают из яблок, будет ещё и метанол — продукт распада яблочного пектина. Если пьёте кальвадос и хотите попробовать что-то ещё, подумайте дважды: похмелье будет тяжелее, так как в желудке будут распадаться сразу два вида спирта.
  • Закусывайте. Помимо основных блюд ешьте мучное: хлеб абсорбирует жидкость.

Как минимизировать последствия

Если всё-таки перепили, то вам в первую очередь необходимы постельный режим и свежий воздух. А облегчить похмелье помогут абсорбенты.

«Полисорб» — это сорбент с широким спектром действия, который связывает вредные вещества и выводит их из организма. Препарат применяется не только при похмелье, но и при других видах отравления, аллергии и диарее.

«Полисорб» принимают в виде водной суспензии: порошок смешивается с половиной стакана воды. Не принимайте его сухим внутрь. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела (согласно инструкции).

Вес Дозировка Объём воды
31–40 кг 2 чайные ложки «с горкой» на 1 приём 70–100 мл
41–60 кг 1 столовая ложка «с горкой» на 1 приём 100 мл
более 60 кг 1–2 столовые ложки «с горкой» на 1 приём 100–150 мл
Читайте также:  Сколько нельзя пить после прививки от бешенства и последствия алкоголя

Препарат начинает действовать через 1–4 минуты после приёма. При похмелье его стоит употреблять в течение двух дней, сопровождая обильным питьём. На первые сутки — принимать 5 раз в день с интервалом в час. На вторые — 4 раза в день с той же периодичностью.

Что не стоит делать с похмелья

  • Ходить в баню. Тепло создаёт дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги.
  • Купаться. Это опасно: антидиуретический гормон из-за избытка этанола не вырабатывает калий и магний, что приводит к судороге.
  • Пить кофе. Он увеличивает потребность сердца в кислороде.
  • Заниматься сексом. Лишние нагрузки на сердце ни к чему.

????

Источник: https://lifehacker.ru/mify-i-fakty-o-poxmele-pochemu-pit-rassol-i-est-maslo-bespolezno/

Нужно ли пить рассол при похмелье? У науки есть ответ

Мы все знаем, что утренние страдания нужно и можно снимать рассолом. Добрые друзья подскажут ещё десять способов пережить похмелье. Но в 21-м веке грех не воспользоваться доступом к новейшей научной информации, чтобы не навредить организму в тот момент, когда он и так под ударом алкогольного отравления.

В этой статье эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко разберётся, какие из средств при похмелье на самом деле работают, а какие — бесполезны и даже вредны.

Рассол

Чтобы эффективно избавиться от похмелья, перед питьём воды желательно восполнить запас солей: например, выпить стакан рассола (капустного или огуречного) — и этим пополнить потери солей-электролитов.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол: в отличие от огуречного, капустный рассол содержит янтарную кислоту. Не стоит пить более одного стакана, чтобы не нагружать сердце. И убедитесь, что пьёте именно рассол, а не маринад.

В маринаде уксус, а уксус сильно некстати при похмелье, потому что алкоголь разлагается до уксусного альдегида.

Квас

Натуральный, не консервированный квас содержит в большом количестве витамин B1, ферменты, полезные микроорганизмы и органические кислоты, помогающие быстрее вывести из организма ядовитые продукты распада алкоголя. Не рекомендуется страдающим гастритом или язвенной болезнью в стадии обострения. Будьте внимательны и не пейте излишне «хмельной» квас: таким образом можно случайно и опохмелиться.

Кисломолочные напитки

Кисломолочные продукты (йогурт, тан, айран, кефир, кумыс) обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами; благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и эффективно восстанавливают силы.

Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты и полезные бактерии улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие. Молочнокислые бактерии обеспечивают организм энергией, выводят из организма токсины, защищают печень.

При похмелье кисломолочные продукты лучше и полезнее принимать натощак, небольшими глотками, оптимально до 600 мл. Самый подходящий кисломолочный напиток для лечения похмелья — кумыс, содержит наибольшее количество молочной кислоты и витаминов группы B, и к тому же быстро усваивается.

Вода, минеральная вода

Одной из основных причин плохого самочувствия с похмелья является неправильное перераспределение жидкости, когда излишки жидкости накапливаются в тканях, создавая отёки, а объёма циркулирующей крови не хватает, и человек мучается от сушняка. Быстрое поступление воды в кровеносное русло нормализует объём циркулирующей крови, стимулирует мочевыделение и этим устраняет отёк тканей. Снятие похмельных отёков избавляет от головной боли и снижает нагрузку на сердце.

Минеральная вода действует при похмелье в три раза эффективнее обычной.

Она быстрее поступает в кровь, поэтому гораздо эффективнее помогает избавиться от отёков, головной боли, а также вывести из организма ядовитые продукты распада алкоголя.

Особенно полезны для лечения похмелья «гидрокарбонатные» минеральные воды (Боржоми, Ессентуки), смещающие кислотно-щелочнойбаланс в организме в щелочную сторону, потому что обычно он в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым.

Мёд

Мёд содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты цикла Кребса — важнейшего звена метаболизма. Мёд при похмелье оказывает успокаивающее и дезинтоксикационное воздействие. Фруктоза, содержащаяся в мёде, помогает организму быстрее справиться с переработкой алкоголя.

Наш эксперт отмечает, что в домашних условиях похмелье можно снять чисткой кишечника и дробным приёмом мёда: 100 мл (полстакана) мёда следует растянуть на весь похмельный день, принимая по чуть-чуть.

Опохмелиться

Похмелье пройдёт только тогда, когда вы очистите организм от алкоголя и продуктов его переработки. Поэтому необходимо заняться грамотной детоксикацией.

Новая доза алкоголя с утра является кратковременным симптоматическим средством: алкоголь может оказать небольшое анестезирующее и успокаивающее воздействие — однако облегчить страдания от похмельного синдрома можно куда более безопасными методами, а за «добавку» алкоголя придётся расплачиваться позже.

Ещё это прямой путь к запою и развитию алкоголизма: врачи говорят, что утренняя опохмелка действительно облегчает похмельное состояние тем, у кого уже сформировалась зависимость от алкоголя; неалкоголикам же обычно тошно видеть алкоголь при похмелье.

Заставить себя поесть

Если есть при похмелье не хочется — значит, организм ещё отравлен алкоголем и продуктами его распада. Принятая пища не усвоится, не «даст сил», а только дополнительно отравит организм.

Нередко можно услышать совет при сильном похмелье поесть через силу жирненького супчика, и тогда тошнота отступит. Это неверно.

Разумнее будет не мешать организму избавляться от продуктов распада алкоголя и не нагружать его новой пищей, пока он не очистится.

Пища (особенно тяжёлая) при похмелье может быть полезна только в качестве средства, провоцирующего понос и рвоту; однако для этих целей проще использовать воду. Плотная еда содержит жиры и белки в больших количествах.

Их поступление в организм повышает нагрузку на печень. Поэтому постарайтесь с утра ограничиваться лёгкой пищей.

О том, какой завтрак не навредит вам с похмелья, а наоборот, поможет быстрее прийти в себя — читайте в статье «Что лучше есть с похмелья».

Томатный сок

Томатный сок часто упоминается в ряду народных средств от похмельного синдрома наравне с рассолом.

Томатный сок содержит немного витаминов, пектин, органические кислоты цикла Кребса, в том числе яблочную и янтарную.

Но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.

Кофе

Кофе пробуждает мозг, однако увеличивает нагрузку на сердце. Тот же самый кофеин (но в меньшем количестве) содержится в чае и в некоторых специальных антипохмельных препаратах — и в таком виде действует более мягко.

Кофеин содержится и в безалкогольных энергетиках, но он там совсем не главный противопохмельный компонент. Эффективный и полезный аналог кофеина (теобромин) содержится в какао, о котором в этой статье уже было написано выше.

Кофе не спасает от похмелья, но его можно выпить в самом конце детоксикационных мероприятий, в качестве средства повышения работоспособности.

Так чем лучше лечиться?

Хороший список эффективных средств избавиться от похмелья можно найти в нашей статье. Вы узнаете, почему работает сок лимона и как эффективно можно лечиться мексидолом и янтарной кислотой.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pohmelje/nujno-li-pit-rassol-pri-pohmele-u-nauki-est-otvet-599d269477d0e65bb7f65e2c

Чем вреден огуречный рассол для человека

Огуречный рассол издревле считался лучшим средством от тяжелого похмелья. Многие предпочитают думать, что он помогает от цинги и даже способен вылечить пародонтоз.

Рассол, действительно, уменьшает головную боль наутро после обильного возлияния алкогольных напитков, но для лечения других болезней его использовать не следует.

Этот столь любимый русскими людьми напиток способен нанести организму серьезный вред.

Слишком много соли

Первая опасная составляющая огуречного рассола — поваренная соль.

Она используется как натуральный консервант, благодаря чему овощи не только приобретают специфический и столь любимый многими соленый вкус, но еще и не портятся достаточно долгое время.

Процентное соотношение соли в маринаде для огурцов крайне высоко. Выпить стакан огуречного рассола равносильно оглушению организма ударной дозой пересоленной воды.

Поваренная соль провоцирует задержку влаги в тканях и увеличивает объем крови. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме и «гонять» по венам дополнительный объем жидкости.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может сослужить очень плохую службу и даже спровоцировать кризис.

Если же у человека уже были инфаркты, пищу лучше подсаливать по минимуму, а о рассоле вообще рекомендуется забыть.

Также очень плохо пересоленная жидкость влияет на почки и пищеварительную систему. Категорически противопоказан огуречный рассол пациентам с панкреатитом, почечных камнях, холециститом, гепатитом.

Все эти заболевания он только усугубляет. Не стоит увлекаться рассолом и тем, кто страдает от варикоза.

Из-за задержки воды в организме ноги будут опухать сильнее, а вены значительнее увеличиваться в объеме.

Слишком много уксуса

Если речь идет о маринаде для хрустящих огурчиков, нельзя забывать и об уксусе. Совсем небольшие порции этой гастрономической добавки приносят здоровому организму пользу. Но в больших количествах уксус крайне вреден.

Он слишком агрессивно воздействует на слизистую пищевода, желудка и повышает кислотность. При длительном злоупотреблении огуречным рассолом у человека может развиться гастрит, язвенная болезнь и даже цирроз печени.

Еще одно вредное свойство огуречного рассола связано с красотой. Дело в том, что высокая концентрация соли и уксуса опасны для эмали. Если слишком увлекаться любым рассолом — огуречным, капустным и пр.

 — неотвратимо начнутся проблемы с зубами. Потемнение и реминерализация эмали гарантированы.

Так что желающим сохранить ослепительную улыбку, здоровые желудок, сердце и другие органы стоит задуматься над тем, стоит ли вообще пить рассол.

Читать ещё •••

Порнозвезда не простила измены своему любовнику

Источник: https://news.rambler.ru/other/38810295-chem-vreden-ogurechnyy-rassol-dlya-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию