Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Часто можно слышать утверждение, что в малых дозах спиртное полезно, оно способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. Уже давно ведутся исследования влияния алкоголя на мозг человека, сравнивая сосуды, сердце и мозг алкоголика с органами непьющего человека. В ходе исследований было установлено, что этанол оказывает пагубное и часто необратимое влияние на головной мозг.

Влияние алкоголя на мозг

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

  1. на первом этапе возникает чувство эйфории или агрессии;
  2. на втором этапе происходит гибель миллионов нейронов и отравление организма;
  3. на третьем наступает деградация ЦНС и головного мозга. Восстановить полноценную работу мозга после наступления этого этапа очень трудно. Часто человек навсегда теряет некоторые способности.

Стадия эйфории

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Под воздействием этанола сосуды головного мозга расширяются. Прилив крови оказывает возбуждающее действие на все мозговые центры, особенно чувствителен медиальный переднемозговой пучок или центр удовольствия. В результате стимулируется выработка эндорфинов — гормонов счастья, поэтому у выпившего возникает чувство эйфории. В зависимости от индивидуальных физиологических и психических особенностей у некоторых людей стимуляция этой группы нейронов вызывает агрессию.

Расширение сосудов и наполнение их кровью на первом этапе вызывает кратковременное снижение давления, поэтому врачи не запрещают алкоголь в малых дозах гипертоникам.

Но расширение сосудов длится в среднем 30 минут, а полное расщепление этилового спирта до безопасных составляющих в организме человека происходит в среднем со скоростью 30 граммов в час, поэтому вскоре наступает второй этап — токсический, когда отмечается пагубное влияние алкоголя на мозг человека.

Стадия отравления

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Кроме того, «испорченная» кровь уже не может полноценно выполнять свои функции и в достаточном объеме наполнять ткани кислородом и питательными веществами. Особенно это губительно для мозга, поскольку кислородное голодание приводит к массовой гибели нервных клеток. В прямом смысле алкоголь разрушает мозг.

Погибшие клетки выводятся из организма с мочой примерно через одни сутки. Восстановление мозга происходит очень медленно, это объясняет заторможенность и плохую реакцию человека, снижение его интеллекта на протяжение 2-х недель после принятия большой дозы спиртного.

Пагубное действие алкоголя на мозг сопровождается сбоем работы всей ЦНС.

Подкорковые центры и лобные доли воспринимают импульсы хаотично, что вызывает изменения в поведении — пьяные люди перестают контролировать свои действия: эйфория сменяется апатией (эмоциональный фон снижен) либо агрессией, сознание спутано, мысли теряют ясность, рефлексы замедляются, язык заплетается.
Уже на этом этапе вред алкоголя сильно выражен, но этиловый спирт не прекращает свое действие. Он всасывается во все отделы мозга — гипоталамус, таламус, мозжечок, средний и продолговатый мозг, нарушая и их функции.

Факт! При больших дозах спиртного сладжирование крови становится необратимым, что вызывает инсульты и инфаркты.

Стадия деградации

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Но иногда события развиваются по другому пути: однократный прием большого количества спиртного не дает организму времени справиться с токсинами, которые выделяются на первом этапе расщепления этанола, яд повреждает продолговатый мозг, который отвечает за дыхательную функцию. Это очень опасно, так как разрушение этого отдела может вызвать спазмы дыхания, кому и смерть. Тем не менее, слишком большая доза спиртных напитков зачастую провоцирует рвоту. В данном случае рвота — это защитная реакция организма, позволяющая быстро вывести из организма лишний этанол.

Последствия употребления алкоголя для мозга

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

  • Прием алкоголя в любом количестве приводит к гибели клеток мозга — нейронов, причем количество погибших клеток прямо пропорционально выпитому спиртному.
  • Сладжирование (склеивание эритроцитов) крови вызывает тромбоз капилляров, что становится причиной многочисленных мелких кровоизлияний в мозгу или инсульта.
  • Со временем меняется внешний вид органа: головной мозг уменьшается в размерах, его извилины сглаживаются.

Интенсивное отравление мозга алкоголем приводит к таким последствиям:

  • нарушается координация движений;
  • снижается адекватная оценка реальности;
  • нарушается память и интеллект;
  • замедляются мыслительные процессы;
  • зрение и слух притупляются;
  • возникают сложности в ориентировании на местности;
  • человек не способен справляться со вспышками гнева;
  • учащается сердцебиение, появляется головокружение;
  • теряется чувствительность к боли.

При сильном отравлении алкоголь действует как галлюциноген: человек начинает видеть нереальные образы и несуществующие объекты.

После 3-4 лет постоянного пьянства влияние алкоголя на головной мозг вызывает:

  • затруднения даже с простой умственной работой;
  • мыслительный процесс становится крайне ограниченным;
  • снижается критичность мышления;
  • человек становится крайне неустойчив эмоционально: приступы раздражения сменяются апатией, может развиться алкогольная депрессия;
  • в результате того, что алкоголь убивает клетки мозга, развиваются такие болезни, как слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера.

Процесс восстановления мозга возможен, хотя и протекает крайне медленно.

Профилактика и восстановление мозга после алкоголя

После отказа от алкоголя вернуться к нормальной жизни очень непросто, но возможно. Первым делом нужно, чтобы этанол больше не попадал в организм, и со временем он очистится от вредных веществ.

Для скорейшей очистки организма рекомендуется провести его детоксикацию с помощью медикаментозных препаратов. Далее нужно вести здоровый образ жизни, пропить курс витаминов, по возможности пройти курс санаторного лечения.

Это поможет отравленному алкоголем организму вернуть силы и здоровье.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Безопасные дозы алкоголя зависят от индивидуальных возможностей организма. Средние показатели разрешенных алкогольных напитков в сутки для мужчины в возрасте от 30 до 40 лет весом 75 кг:

  • пиво — 0,5 литра,
  • вино крепленое — 200 граммов,
  • водка — 50 граммов.

Для женщин в возрасте от 25 до 35 лет весом 70 кг в сутки без вреда для здоровья можно выпить:

  • пиво — 0,3 литра,
  • вино крепленое — 150 граммов,
  • водка — 30 граммов.

При этом минимум 3 дня в неделю должны быть полностью «трезвыми».

Разрушительный процесс действия алкоголя на мозг и ЦНС может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности. Вернуться к полноценной и здоровой жизни можно после полного отказа от спиртного, при этом мозг восстанавливается полностью в течение нескольких лет.

Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/vliyanie-alkogolya-na-mozg.html

Как нейтрализовать действие алкоголя в организме?

Многие люди увлекаются спиртными напитками, порой пьянство продолжается в течение нескольких дней, реже недель. У каждого есть своя граница, перейдя ее, человек умирает (в данном случае от передозировки алкоголя).

Поэтому важно знать не только меру, но и верные способы нейтрализации этанола (из чего, собственно, состоит спиртное).
Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Как вывести алкоголь из организма в домашних условиях

Состояние алкогольного опьянения характеризуется следующими признаками: запах изо рта (пахнет спиртным), заметная заторможенность (или наоборот, активность), невнимательность и эйфория.

А утром проявляется похмелье, которое значительно усложняет жизнь. Человек не может нормально работать, плохо воспринимает поступающую информацию и совершенно не сосредоточен.

Чтобы восстановиться и нейтрализовать действие алкоголя в организме, можно воспользоваться домашними (народными) средствами.

Активированный уголь, к примеру, может максимально быстро вывести алкоголь из крови. Для этого нужно взять 5 – 6 таблеток и запить стаканом теплой воды. На сегодняшний день это самое эффективное средство. Поверьте, всего через пару минут вы будете чувствовать себя лучше.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Молоко также обладает свойством устранения алкогольной интоксикации. Оно нейтрализует все токсины, попадающие в организм, так что употребление молока не навредит (пейте по 200 мл каждый час).

Возможно, помогут и пчеловодческие продукты (если, конечно, человек не аллергик). Мед нейтрализует любые яды, которые оказывают разрушительные действия на жизненно важные органы. Разведите в стакане воды ложку меда и пейте с промежутком в час.

Рассол (помидорный или огуречный) отлично поспособствует выздоровлению. Некоторые не вникают в подробности, почему именно различные рассолы так выручают. Дело все в соли, которая в больших количествах содержится в солениях. Она тоже входит в список народных средств, которые ограничат действия этанола. Если не любите уксус или наблюдаются проблемы с желудком, то употребляйте томатный сок.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Благотворно скажется на здоровье и сауна. Весь алкоголь выйдет вместе с потом, и можно будет ощутить облегчение при выходе из нее. Но запомните, никогда не прибегайте к данному методу, если у вас есть какие-либо проблемы с сердцем.

Чем опасен для человека алкоголь?

Действие этилового спирта подразделяется на две основные фазы: всасывания и выведения. Период всасывания (резорбция) начинается с момента принятия спиртосодержащего напитка. Скорость резорбции распределяется по телу неравномерно. Поступая в желудок, алкоголь усваивается медленно.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Фаза выделения (элиминация) продолжается до выведения максимального количества спиртного из организма. Стадия элиминации начинает действовать после всасывания 90-98% этилового спирта.

Остальные 2-10% выделяются посредством слюны (неприятным запахом изо рта), мочи, пота, причем в неизменном виде. Длительность данного периода больше, так как алкоголь может удерживаться в теле человека до нескольких дней.

Вымывание этого вещества, как правило, необходимо потому, что оно оказывает негативные последствия для здоровья.

Проникая в организм человека, спирт постепенно начинает действовать. Этанол мгновенно поступает в пищевод, печень, мозг. Прежде всего он поражает клетки печени.

С каждой выпитой рюмкой печень становится слабее и уязвимее – в дальнейшем любая незначительная простуда может сказаться на пораженном органе.

Страдает от алкоголя и мозг вместе с нервной системой. Известно, что этиловый спирт прекрасно растворяется в воде. Из-за этого он так скоро усваивается и оседает в органах. Головной мозг испытывает на себе воздействие первым, так как именно головной мозг насыщен кровью (а в кровь спирт поступает сразу после его принятия), то концентрация здесь будет выше.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Проведение многочисленных исследований доказало, что в головном мозге этиловый спирт распределен неравномерно. К примеру, в белом веществе мозга концентрация алкоголя невысокая (так как там содержится около 74% воды), а вот в сером веществе наоборот (там 84% водного состава).

Многие не воспринимают алкоголь всерьез. А зря. Ведь он вызывает отмирание клеток головного мозга, что заметно ухудшает интеллектуальные способности и память.

В состоянии опьянения человек чаще всего чувствует себя счастливым, свободным от всего, в том числе и проблем: мозг просто не работает, не принимает информацию. При частом употреблении спиртного человек начинает деградировать.

Прекратить этот процесс иногда невозможно. Все зависит от человека и его психологических особенностей.

К каким последствиям приводит чрезмерное употребление алкоголя

Людям свойственно отдыхать – это нормально. Другое дело, как они предпочитают проводить время. Согласно статистике, с каждым днем увеличивается число умерших от алкоголизма. Вряд ли вы задумываетесь об этом, когда хотите выпить. Конечно, небольшие дозы алкоголя расслабляют, снимают напряжение, прогоняют хандру, то есть способствуют улучшению настроения.

Однако неоднократные запои ведут вас к могиле: спиртное поражает печень, и смерть наступает в 45 – 50 лет, а иногда и раньше. Последствия действия этанола, содержащегося в спирте, бывают непредсказуемыми. Во-первых, он откладывается в крови, что пагубно влияет на общее состояние здоровья. Во-вторых, обостряет все хронические заболевания или дает развиваться новым.

Читайте также:  Психика алкоголика и ее изменение при заболевании алкоголизмом

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Доказано, что подобные патологии не лечатся, так как оказывают влияние на мозг. Они заковывают психологически, от чего убежать почти невозможно. Именно для таких людей созданы специальные больницы, где ежедневно с ними беседует психолог, что помогает встать на верный путь. Но даже когда они излечились и вернулись к прежнему образу жизни, нет гарантии, что зависимость их оставит.

Воздействует алкоголь и на желудок. При приеме спиртных напитков в стенках пищевода и желудка возникает ожог. При этом характерен неприятный запах изо рта.

Считается, что для полного восстановления желудка потребуется немало времени. Помимо этого, происходят изменения и в поджелудочной железе (как утверждают патологоанатомы).

По этой причине алкоголики нередко жалуются на боли в животе, плохое пищеварение.

Этиловый спирт ведет к гастриту, который лечить довольно трудно. Если не будете избавляться от гастрита и пить спиртное дальше, то без усилий заработаете рак желудка. А эта патология неизлечима.

Характерные особенности пьяного человека

Ученые ставили ряд опытов, которые определили характерные особенности пьяного человека. Так, у пьяного человека наблюдается выраженная самоуверенность. Он становится чересчур храбрым, чтобы совершить массу необдуманных поступков. К этому добавляется излишняя болтливость. То, что человек не может сказать в трезвом виде, спокойно говорит в пьяном.

Ясно одно: алкоголь поражает все органы без исключения. Постепенно разрушает мозг, печень, сердце, почки, половые органы. Особенно опасен алкоголь для женщин. Он является причиной рождения нездоровых детей или совершенного бесплодия.

http://youtu.be/jorKS5u6XUA

Умирающих людей от алкогольной зависимости все больше с каждым днем. Это ни в силах остановить никто, кроме самих людей. Помните, любая выпитая рюмка может оказаться последней.

Оцените

61

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: https://boduna.net/opyanenie/otrezvlenie/kak-neitralizovat-alkogol-v-organizme.html

Как в организме происходит усваивание алкоголя?

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача. Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы. Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья. Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание. Процесс начинается в слизистой оболочке. Продолжает реакцию — желудок. Очень быстро достигается максимальная концентрация. Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя. Большую работу в это время выполняет печень человека. За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться. Алкоголь превращается в воду и углекислый газ. Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени. А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Критерии скорости выведения

Женским организмом, спиртное усваивается намного быстрее чем в мужским, а вот процесс выведения, проходит на 20% медленнее, чем у лиц сильного пола. То есть, опьянение у женщины, держится намного дольше, чем у мужчины.

Женщине совсем необязательно выпить крепкий напиток, чтобы опьянеть. Достаточно простого шампанского, которое они так любят. В среднем крепость этого напитка составляет 11%. Иными словами, в одном литре находится 11 г этилового спирта.

В крови алкоголь держится определенное время, это хорошо видно из таблицы. Основными факторами, влияющими на усваиваемость, считаются:

  • Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаетьсяВред алкоголя на организм
    Половая принадлежность человека.
  • Состояние здоровья.
  • Масса тела.
  • Количества выпитого.
  • Прием медицинских препаратов. Они способны увеличить или уменьшить скорость вывода токсинов.
  • Частое употребление алкоголя. В случае постоянного приема спиртного, время усваивания намного увеличивается.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Эмоциональное состояние. В случае сильного стресса, вывод алкоголя становится намного быстрее, так как ускоряется обмен веществ.

Сколько алкоголя выводится из организма

На это влияет несколько очень важных факторов. В таблице усваиваемости можно определить для каждого состояния организма количество выводимого алкоголя. Итак, на первое место по выводу спиртного можно поставить стаж.

Наличие в крови определенного содержания алкоголя, сколько времени он переваривается в организме, сугубо индивидуально. Но существуют и некоторые общие нюансы. Вывод спиртного и скорость усваиваемости зависит от времени употребления алкоголя, сколько времени продолжались такие периоды.

В принципе этот параметр относится к сугубо индивидуальным, но если взять общие черты, можно сделать следующий вывод. Спиртное намного быстрее уйдет из организма, если его доза была минимальной, а прием спиртного проводился очень редко.

Люди, постоянно принимающие спиртное, и кому алкоголь заменяет все другие жидкости вряд ли могут надеяться на быстрый вывод спиртного из организма. Процент содержания в крови этилового спирта держится настолько большим, что вывод может продлиться неделями.

Эмоциональное состояние

Очень сильно влияет на время нахождения спирта в крови. Самые разные эмоции и наше настроение влияют на скорость усваивания и вывод алкоголя.

Если пришлось пить быстро и сильно нервничать, то усваимость , будет практически сводиться к нулю. Алкоголь не сможет держаться очень долго, он очень быстро выветрится. Но если это было длительное застолье, то спиртное попадет в кровь, и будет выводиться несколько дней.

Наличие заболеваний

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Выведение алкоголя из крови

Сказать однозначно, как влияет та или иная болезнь на усвоение алкоголя весьма сложно. Не существует такой таблицы, где было бы показано, какое именно хронической заболевание и как оно будет влиять на время усвоения алкоголя.

Можно только предположить, что если в организме обмен веществ происходит намного медленнее, чем у нормального человека, произойдет и замедление процесса выведения спиртного. Именно этим можно объяснить, почему люди молодого возраста, трезвеют намного быстрее пожилых людей.

Индивидуальные особенности

Прежде всего, это касается этнической принадлежности. У некоторых народов устойчивость к приему алкоголя существует на генном уровне. Например, якутам достаточно выпить один стакан спиртного, чтобы очень сильно опьянеть. А вот народы, живущие на Кавказе, способны выпить большую дозу алкоголя и не опьянеть.

Источник: http://alkonavt.net/opyanenie/vyvod-alkogolya/kak-usvaivaetsya-alkogol.html

Как ведет себя алкоголь в организме?

Что происходит с потребляемыми нами спиртными напитками? В сущности, то же самое, что и с теми, которых никто и никогда не выпьет, — они превращаются в уксус.

Когда открытое вино скисает, причиной тому бактерии.

Крепленые вина и крепкие спиртные напитки на воздухе не скисают, потому что концентрация спирта в них больше 12 или 13 градусов, и бактерии, так же как и дрожжи, в таком растворе спирта сразу погибают.

В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая вырабатывается печенью в поразительно большом количестве. Поразительно большом — потому что, насколько нам известно, единственное предназначение спиртовой алкогольдегидрогеназы заключается в усвоении спирта.

Она присутствует в печени всех млекопитающих, в частности ее очень много в печени лошадей.

Зачем? Может, Бог предвидел, что однажды человек пристрастится к выпивке и ему как-то нужно будет выводить ее из организма? А может, тысячелетия назад лошади и другие вегетарианцы поедали громадные количества забродивших на земле фруктов и их услужливая печень научилась вырабатывать полезный фермент?

Незначительные количества этилового спирта выделяют бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и это может быть причиной присутствия в печени спиртовой дегидрогеназы. Ничтожно малые количества спирта являются результатом нормальных обменных процессов организма. Если два этих маломощных источника алкоголя стали причиной производства названного фермента в столь больших количествах, это явный пример избыточности биологических механизмов.

Ответ неизвестен, но для нас этот фермент весьма полезен. Он перерабатывает спирт крепостью 57 градусов со скоростью примерно унция (28,9 г) в час — достаточно медленно, чтобы захмелеть, но при этом и достаточно быстро, чтобы мозги, будем надеяться, вконец не проспиртовались.

Алкогольдегидрогеназа присутствует преимущественно в печени, но не только. В небольших количествах она содержится и в тканях желудка. В желудке мужчин больше алкогольдегидрогеназы, чем в желудке женщин. Давно уже замечено, что от равных доз алкоголя женщины пьянеют сильнее, чем мужчины.

Причиной может быть недостаток в желудке разрушающей спирт алкогольдегидрогеназы. У мужчин алкоголь частично разлагается уже в желудке, поэтому меньшие его количества попадают в тонкую кишку, откуда он быстро всасывается в кровь. У женщин при равной дозе выпитого существенно большая часть спирта доходит до тонкой кишки и всасывается в кровь.

Это частично объясняет разницу между мужчинами и женщинами в реакции на алкоголь.

В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент. Это промежуточное вещество — ацетальдегид, и он очень токсичен. Но и здесь нас спасает природа.

Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту.

В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме.

Уксус безвреден, чего не скажешь о процессе его производства в организме. Окисляясь, молекулы спирта лишаются атомов водорода, которые нужно куда-то девать. Направление их утилизации может иметь безвредные или малоприятные последствия (окончательной ясности пока нет). Заведомые следствия таковы:

  1. Увеличение концентрации молочной кислоты. Это любопытно, потому что отмечена связь между ростом концентрации молочной кислоты и приступами тревоги, а тяжкое пьянство сопровождается такими приступами.
  2. Увеличение концентрации мочевой кислоты. Это интересно, потому что оно ассоциируется с подагрой, которую веками считали последствием пьянства.
  3. Увеличивается содержание жира — не медленный рост от поступления дополнительных калорий (семь калорий на грамм), а резкий скачок вследствие окисления спирта. Этот жир скапливается преимущественно в печени и в крови. Хорошая ночная попойка (скажем, шесть-семь порций виски) ведет к заметному увеличению содержания жира в печени. Если при этом есть еще и жирную закуску, ожирение печени станет более заметным.
Читайте также:  Православные реабилитационные центры для алкоголиков бесплатно

Ожирение печени — это плохо? Звучит, конечно, не слишком хорошо, но, с другой стороны, связь между повышенным содержанием жира в печени и такими болезнями, как гепатит и цирроз, не совсем ясна. Одна из причин в том, что, стоит человеку хотя бы на время прекратить пьянствовать, жир быстро выводится из печени.

К тому же пьют многие, а болезни печени встречаются не так уж часто. Они развиваются только у 5 или 10% тяжких пьяниц, кого мы называем алкоголиками, хотя можно предположить, что у них содержание жира в печени повышено практически всегда.

С другой стороны, люди, у которых развивается цирроз Лаэннека, практически всегда тяжкие пьяницы.

Приводящие к опьянению дозы спиртного увеличивают и содержание жира в крови. В достаточно высоких дозах, особенно в сочетании с жирной едой, алкоголь производит видимый глазу жир в крови.

Плазма крови приобретает слабый белесый оттенок, и это, кажется, больше угрожает здоровью человека, чем присутствие жира в печени.

Здесь нечем особо гордиться, но никто толком не знает, насколько это вредно, и вполне возможно, что это вовсе не опасно для здоровья.

Люди давно уже ищут способы ускоренного выведения алкоголя из организма. Идея в том, что, если быстро удалять спирт из организма, многих неприятностей, о которых мы говорили выше, не случится. Скорее всего, их все равно не избежать, но одного достичь можно наверняка: сократить период опьянения.

Были испробованы разные рецепты: инсулин, кофеин, физическая нагрузка, но только одно средство оказалось эффективным. Фруктовый сахар (фруктоза) в больших количествах ускоряет выведение спирта из организма. К сожалению, эффективная доза тошнотворно велика, так что большинство людей предпочитают оставаться пьяными.

Источник: http://www.fiz-ra.com/kak-vedet-sebya-alkogol-v-organizme/

Обмен веществ и вредные привычки — Здоровая Россия

Все мы прекрасно знаем, как хорошо и как плохо бывает от алкоголя.

Однако мало кто знает, почему так случается. Тем временем воздействие алкоголя на биохимию организма хорошо изучено.

Маршрут алкоголя. Станции «желудок» и «печень»

После попадания в рот алкоголь начинает триумфальное шествие по организму.

Первое свое действие он оказывает уже в желудке, заставляя выделяться желудочный сок. Спиртным можно вызвать и чувство голода, но только небольшим количеством – 20–25 мл, скажем, коньяка. Эффекта придется ждать минут 15-20.

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Дальше спирт доходит до кишечника, откуда он всасывается в кровь и попадает в печень. Спирт в небольших количествах образуется в организме и сам. Так что печень прекрасно знает, что с ним делать.

Однако мы вырабатываем алкоголь совсем не в тех количествах, которые употребляются по пятницам. Поэтому сразу переработать такое количество печень оказывается не в состоянии.

В результате спирт попадает в кровь, а оттуда в мозг.

Вечеринка в мозге

Попав в мозг, этанол запускает там собственную вечеринку. Он высвобождает разные химические вещества, которые воздействуют в первую очередь на центры удовольствия в мозге. Отсюда и чувство легкой (впрочем, у кого как) эйфории после принятия первых порций.

Но центрами удовольствия дело не ограничивается. Добрался дофамин (гормон удовольствия) до двигательных центров, человек начинает активно жестикулировать и двигаться. Пошел он в мозжечок – координация движений нарушается. Достиг зрительных центров – в глазах задвоилось.

Алкогольные калории

Разложение спирта происходит с выделением энергии, и немалой: более 700 килокалорий на 100 г чистого спирта. Разлагается спирт легче и быстрее, чем пища. А, значит, пока организм добывает энергию из алкоголя, остальное топливо отложится в жировой запас.

Хмурое утро

У похмелья есть как минимум три составляющих. Во-первых, алкоголь блокирует фазу так называемого быстрого сна. Его функции медицине до конца не понятны, но именно во время этой фазы человек отдыхает во сне. Так что, считай, и не спал.

Во-вторых, пьют не чистый спирт. Все сопутствующие вещества, содержавшиеся в напитке, тоже участвуют в метаболизме, и продукты их распада тоже не полезны. Особенно, если спиртное не высшего качества.

Ну и, в-третьих: когда алкоголь попадает в печень, она все время пропускает кровь через себя и пытается вывести этанол из организма. Если его мало, то разложение происходит полностью, до углекислого газа и воды. Когда же алкоголя слишком много, печень не справляется с работой, и процесс окисления спирта может остановиться на первой стадии реакции.

Образующийся уксусный альдегид – достаточно сильный яд. А тошнота, головная боль и прочие утренние радости и есть симптомы отравления уксусным альдегидом.

Реакция ослабляет реакцию

Существует мнение, что небольшое количество алкоголя совершенно не вредит организму и никак не ограничивает дееспособность человека. Но это не так, и выпивших не пускают за руль совершенно по делу, даже если выпить немного. Воздействие алкоголя на мозг не проходит бесследно.

Алкоголь замедляет реакцию, снижает остроту зрения и сильно ухудшает так называемое ночное (сумеречное) зрение. То есть, пешехода на ночной улице водитель, принявший две рюмки водки, заметит сильно позже (в 4–7 раз!). К тому же автомобиль его проедет лишний десяток метров, прежде чем нетрезвый автолюбитель примет решение нажать на тормоз.

Если пить постоянно

За все приходится платить. От регулярных отравлений уксусным альдегидом организм полностью восстановиться не в состоянии. Особенно страдает печень, которая больше всего трудится над нейтрализацией алкоголя. Цирроз печени известен всем, но не все знают, что бывает он не только у алкоголиков. У них цирроз просто бывает чаще и наступает быстрее.

Опаснее же всего в списке последствий приема алкоголя выглядят сердечно-сосудистые заболевания. Во-первых, они долго практически ничем себя не проявляют. Во-вторых, удар по сердечно-сосудистой системе наносит каждый случай сильного опьянения.

Есть ли польза?

Что же касается широко распространенного мнения о позитивном влиянии малых доз алкоголя на организм, оно остается под вопросом.

К примеру, известно, что в красном вине присутствуют полифенолы, полезные для организма. Плюс вкус хорошего вина, плюс положительная эмоциональная обстановка, в которой это хорошее вино выпивается. Но обо всем этом можно говорить лишь тогда, когда вина в сутки не более одного-двух бокалов. К тому же вред от этанола перекроет все перечисленные плюсы.

Источник: https://takzdorovo.ru/privychki/glavnoe/kak-alkogol-vliyaet-na-organizm/

7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение

UPD. Текст обновлён 2 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют до сих пор. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоит две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом поскорее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе — употребление крепкого кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Профессор Энтони Мосс из университета Саус Бэнк в программе Food Unwrapped рассказал , что кофе не сможет вас быстрее отрезвить: кофеин лишь помогает противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя.

Это подтверждается экспериментами, которые проводил Мосс. Кстати, чтобы дать этому учёному возможность тестировать пьяных людей, при университете Саус Бэнк открыли  собственный паб. Всё ради науки.

Мосс не первый, кто не выявил связи между кофеином и трезвостью. Специалисты из Университета Темпл в Филадельфии установили , что кофе не поможет протрезветь, ещё раньше.

Благодаря нашим исследованиям мы точно знаем, что кофе не является противоядием от алкоголя. Кофе — это стимулятор, который снижает чувство легкого утомления, но не помогает понизить уровень этанола в крови. Единственное, что может вас отрезвить, — это немного времени.

Энтони Мосс

Пить кофе после обильных возлияний скорее вредно, потому что вам будет тяжелее уснуть. Поэтому откажитесь от этой идеи и просто отправляйтесь в кровать.

2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Посмотрите на пьяных людей: у них нарушена координация движений, речь несвязная, они теряют контроль над эмоциями. Фанаты здорового образа жизни пытаются объяснить это тем, что алкоголь убивает мозг. В интернете часто встречаются высказывания в духе «Три пинты пива убивают 10 тысяч клеток мозга».

Но это не так. Алкоголь не убивает клетки мозга. Да, этиловый спирт может уничтожать клетки и микроорганизмы, именно это делает его эффективным антисептиком.

Но когда вы пьёте, ваше тело не допускает, чтобы этанол убивал ваши клетки.

Ферменты в вашей печени расщепляют его, превращая сначала в ацетальдегид (который действительно очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Скорость работы печени ограниченна. Она может переработать только 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 л чистого спирта в час. Если вы пьёте больше, печень не успевает расщепить алкоголь и он попадает в кровь.

Достигнув клеток мозга, этанол не убивает их. Однако он блокирует связь между нейронами мозжечка — той части мозга, которая отвечает за координацию движений (поэтому пьяные такие неуклюжие).

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили , что алкоголь не убивает нейроны, даже если ввести его прямо в них. Он только мешает им передавать информацию. Это неприятно, да. Но, как утверждает профессор Роберта Пентни из Университета Буффало, повреждение это обратимо — достаточно некоторое время не пить, и нейронные связи восстановятся.

У некоторых сильно пьющих людей нейроны мозга всё-таки отмирают. Это происходит у больных синдромом Вернике — Корсакова. Но причина гибели нейронов не в употреблении алкоголя, а в нехватке витамина B1 (или тиамина) и общем недоедании, которым часто подвержены пьяницы.

Более того, некоторые исследования вообще говорят, что умеренное потребление алкоголя не влияет на когнитивные функции в будущем или даже несколько уменьшает риск деменции.

3. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно употреблять только его и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому.

Доктор Рошини Раджапакса в материале для The New York Times опровергает это утверждение. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество употреблённого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, сказывается на вашем опьянении. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.

Читайте также:  Заговор от алкоголизма сына сильнейшие и как матери спасти от пьянства

Рошини Раджапакса

Это мнение подтверждается исследованиями докторов Бостонского университета Джонатана Хоуланда и Джейси Грис.

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы задаём себе определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение.

Переходя же потом к крепкому алкоголю, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).

4. Если пить по одной рюмке каждый час, это не помешает вождению

Некоторые считают, употребление небольшой дозы спиртного более чем за час до поездки никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они говорят, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Однако доктор Кеннет Уоренн из американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (NIAAA) опровергает это.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 мг алкоголя на 1 кг веса. Это значит, что при весе около 70 кг организм может нейтрализовать всего 7 г спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 г этого вещества.

Кеннет Уоренн

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим глотком алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.

5. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее.

Некоторые не особо сознательные нетрезвые водители даже забрасывают в рот монету, чтобы сбить прибор с толку металлическим привкусом, а один совсем уж оригинальный индивид попытался избавиться от запаха перегара, жуя собственное ношеное бельё (вы же не едите, пока читаете эту статью?).

Все эти способы ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а алкотестер работает  совершенно по-другому.

Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Тем не менее одно исследование свидетельствует, что сильное интенсивное дыхание может сбить алкотестер с толку. Гипервентиляция способна заставить прибор занизить степень вашего опьянения процентов на 10. Правда, с первой попытки так мало у кого получится, кроме гуру дыхательной гимнастики. Да и любой полицейский заметит, что вы дышите, мягко говоря, странно.

6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и так далее. Люди хотят верить, что есть специальные напитки, которые вызывают определённое настроение.

Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков. Это подтверждает доктор Гай Ратклифф в материале для The Guardian.

Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь. Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от того, что проявляется при потреблении слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов.

Гай Ратклифф

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, которого ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

7. Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья

У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Только вот они не работают.

  • Рассол. Не только в России, но и в США, Англии, Польше и Японии существует миф, что питьё рассола (не обязательно огуречного — в Японии, например, предпочитают рассол из-под кислых слив) помогает от похмелья. Однако доктор Точи Ироку-Мализ из Лонг-Айленда (Нью-Йорк) говорит , что это не так. По её словам, рассол никак не помогает от похмелья, разве что уменьшает обезвоживание. Но много его не выпить, так что проще предпочесть воду.
  • Кофе. Мы уже говорили, что кофе не помогает протрезветь. Против похмелья он тоже не помогает. Диетолог Мелисса Мажумдар из американской Академии питания и диетологии подтверждает это. А диетологи вообще не рекомендуют смешивать кофеин и алкоголь.
  • Зелёный чай. Зелёный чай, как и кофе, содержит кофеин. Ещё он обладает мочегонным эффектом, что увеличивает нагрузку на ваши почки и способствует обезвоживанию. Так что лучше тоже заменить его водой.
  • Выпивка. «Подобное излечивается подобным»… Нет, не излечивается. Выпив 100 г для того, чтобы протрезветь, вы временно повысите уровень эндорфина, улучшив свое самочувствие. Но затем похмелье вернётся . Вы и так нагрузили свою печень вчера, нечего добавлять ей ещё больше работы, заставляя расщеплять дополнительную порцию выпивки.

Помимо перечисленного, многие люди употребляют от похмелья капусту, яйца, женьшень, бананы и многие другие продукты. И все они… бесполезны. Как показывает исследование оксфордского научного сотрудника Макса Питтлера, не существует убедительных доказательств того, что какое-либо традиционное средство эффективно для профилактики или лечения похмельного синдрома.

Лучший способ избавиться от похмелья — пить много воды и спать. А единственным достоверным и точно работающим профилактическим средством является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.

????????????

Источник: https://Lifehacker.ru/7-mifov-pro-alkogol/

Разоблачаем мифы: алкоголь не убивает клетки мозга! Каковы же вред алкоголя и его польза?

СМИ то и дело пугают нас грозными «предупреждениями ученых» о вреде той или иной нашей любимой привычки. Однако, отдадим себе отчет в том, что такие сообщения в основном публикуются ради сенсационности и далеко не всегда раскрывают нам всю правду. Мы с детства помним, что «капля никотина убивает лошадь», а алкоголь разрушает наш мозг. О бедных лошадях поговорим в другой статье, а вот так ли опасны для наших мозговых клеток пиво, водка и вино — об этом разговор ниже…

Вред алкоголя? Давайте разберемся…

Итак, давайте разберемся, какое воздействие на самом деле оказывают на наш мозг спиртные напитки? Как говорится, есть правда, а есть частичная правда. Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки. В том числе и нейроны.

Однако еще в далеком  1993 году две исследовательницы из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания) — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг доказали, что количество спирта, которое может поступить в кровь человека после употребления горячительных напитков, совершенно недостаточное, чтобы вызвать хоть сколько-нибудь заметное повреждение мозга. Чтобы алкоголь действительно разрушил мозг, нужно напиться до состояния клинической смерти.

Алкоголь разрушит ваши мозговые клетки только если вы напьетесь до состояния комы

Обработав обширный массив статистических данных сравнения образцов мозга умерших алкоголиков и усопших людей, не страдавших алкогольной зависимостью, ученые не обнаружила никакой разницы в количестве нейронов и плотности их расположения. Таким образом был сделан ключевой вывод: даже если человек систематически злоупотребляет алкоголем, из-за этанола его мозговые клетки не погибают.

Воздействие спиртного на мозг

Так что же, спирт не действует (в долгосрочной перспективе) на наш мозг? А как же, спросите вы, явная деградация, которую мы наблюдаем у хронических алкоголиков? Давайте разбираться дальше. На самом деле спиртное оказывает двоякое воздействие на человеческий мозг. Как положительное, так и отрицательное, но с уничтожением нейронов никак не связанное.

Например доказанный позитивный эффект при регулярном умеренном потреблении алкоголя — снижение риска возрастных нарушений мышления. Многочисленные исследования однозначно свидетельствуют о том, что у людей.

совершенно не употребляющих горячительные напитки, различные психические отклонения и расстройства, развивающиеся с возрастом, встречаются гораздо чаще, чем у тех, кто пил, зная свою меру.

Нейроны мозга не убиваются алкоголем, но связи между ними нарушаются

А вот отрицательный эффект этилового спирта: он не убивает мозговые клетки, зато на длительное время нарушает связь между ними, повреждая дендриты, — разветвлённые отростки, принимающие и передающие нервные импульсы от соседних клеток. Именно потому под воздействием алкоголя, мы становимся такими заторможенными и туго соображаем.

К нашему счастью, количество связей между нейронами весьма велико. Поэтому мозг может позволить себе «обходить» поврежденные участки и посылать сигналы в обход поврежденных связей. Таким образом компенсируется большая часть негативных последствий.

И главное — наш мозг имеет (вопреки другому старому мифу) способность в самовосстановлению.

Даже у алкоголиков с большим стажем мозговое вещество восстанавливает поврежденные дендриты, возобновляя нарушенные каналы связи, если человек находит в себе силу отказаться от неумеренного злоупотребления спиртным.

Еще один негативный момент: алкоголь хоть и не убивает нейроны, но серьезно тормозит рост новых клеток.

Ученые еще досконально не изучили это явление, однако согласно предварительных гипотез, при повреждении дендритов запускается некий механизм, который замедляет образование клеток, чтобы те не подверглись воздействию алкоголя.

Ну а после того, как человек протрезвеет, его мозг начинает активно формировать новые нейроны, наверстывая упущенное.

Какие практические выводы мы можем сделать, исходя из прочитанного?

  • Пить алкоголь в умеренных дозах не только не вредно, но наоборот — полезно для нашего организма, и для мозга в частности.
  • Частота приема вовнутрь горячительного должна быть таковой, чтобы давать возможность мозгу восстановить свою работу.
  • В статье об этом не было, но раз уж заговорили — не можем не отметить: пейте качественный алкоголь! Различные примеси в спиртных напитках сомнительного происхождения намного более вредны и даже опасны, нежели чистый этанол.
  • Не верьте сразу всему, что пишут СМИ под видом мнения «авторитетных ученых. Если новость затрагивает ваш образ жизни — не поленитесь поискать дополнительную информацию. Возможностей для этого сейчас уйма.

Бонус: инфографика «Как пить без похмелья?»

Инфографика: Как пить без похмелья? Источник: © РИА Новости

  • Желаем вам не болеть!

Источник: http://interesnosti.info/razoblachaem-mifyi-alkogol-ne-ubivaet-kletki-mozga/

Ссылка на основную публикацию