Чем защитить печень от алкоголя и как защитить организм

Бесспорно, лучшая защита печени – полный отказ от употребления горячительных напитков. Однако на это согласны немногие, а значит надо учиться снижать негативное влияние алкоголя на печень настолько, насколько это возможно.1 Рассмотрим три эффективных способа защиты печени.

Закуска

Закуска необходима, но только в умеренной и правильной форме. Хотя многие считают защитой для организма обильную закуску, состоящую из жирной тяжелой пищи, однако, это глобальное заблуждение.

Тяжелая пища разбавляет алкоголь, на время замедляя его усвоение, но не уменьшает его количество.4 Более того, под обильную закуску, как правило, выпивается более значительное количество спиртного. В итоге печень вынуждена перерабатывать и тяжелую пищу, и огромную дозу алкоголя.

Правильная закуска — умеренное количество легких для усвоения продуктов. Например, квашеная капуста — содержащаяся в ней янтарная кислота стимулирует метаболизм, помогая быстрее переработать этанол.

  • Снизить негативное влияние алкоголя поможет витамин С.2
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который помогает печени быстрее выводить токсины из организма.
  • Этим компонентом богаты:
  • – смородина; – киви; – шиповник; – облепиха; – сладкий перец; – капуста.
  • Такие продукты обязательно должны присутствовать на столе во время праздников.
  • Лучшая защита печени от алкоголя – спаржа.

В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, активно участвующих в расщеплении этанола в печени. Также в ней есть аскорбиновая кислота и множество микроэлементов, которые пригодятся Вашему организму, истощенному в процессе переработки алкоголя.

А вот что касается запрещенной еды, то к этой группе относятся продукты, увеличивающие нагрузку на печень. В первую очередь, это сильно жирные и жарёные блюда, продукты, богатые холестерином (яйца, субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия).

Их ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем, так как они сами по себе значительно нагружают печень работой.6

Чтобы защитить печень от алкоголя, нужно пить больше воды. Она помогает выводить из организма вредные вещества.

Чем защитить печень от алкоголя и как защитить организм   Чем защитить печень от алкоголя и как защитить организм

Восстановление водно-солевого баланса

Через некоторое время после употребления алкоголя может возникнуть сильное ощущение сухости во рту. Оно вызвано нарушением водно-солевого баланса в организме. Однако, вопреки расхожему мнению, рассол или минеральная вода не слишком эффективны для исправления ситуации. Гораздо лучше использовать специальное средство.

Защите и восстановлению печени способствуют растворы для пероральной регидратации.3

В них содержится большое количество калия, которого мало в воде и рассоле. Именно этот элемент позволяет наиболее эффективно восстановить водно-солевой баланс.

Источник: https://xn—-ctbjba2cbhefd1gxcg.xn--p1ai/all-articles/kak_zashchitit_pechen_ot_posledstviy_priema_alkogolya/

Как защитить печень (10 советов)

Чем защитить печень от алкоголя и как защитить организмЕсли вы это читаете, то вероятнее всего уже столкнулись с такой проблемой, как нездоровая печень. Это сейчас очень распространенное явление, даже учитывая, что этот уникальный орган способен восстанавливаться лучше, чем другие. Печень – второй по величине орган человека (на первом месте кожа), весом около 1,3 кг, выполняющий множества важных функций. В первую очередь работа печени заключается в фильтровании крови, которая отходит от пищеварительного тракта, тем самым забирая из нее как питательные, так и токсические вещества (фильтруя ее).

Печень также производит белки, а еще вырабатывает желчь, чтобы расщеплять жиры и билирубин – вредное вещество, образованное при распаде погибших эритроцитов из крови.

Почему печень нужно защитить?

Печень отвечает за переработку практически всего, что потребляет человек (белков, жиров и углеводов) и превращение его в глюкозу, которая используется в качестве топлива для организма.

Но, так как все, что мы потребляем, проходит через печень, то она постоянно подвергается сильному влиянию токсинов – пестицидов, гормонов, пищевых добавок, алкоголя, лекарств, микроорганизмов, и многих других.

Чтобы защитить печень нужно очистить организм от этих токсинов полностью либо преобразовать их в не такие вредные. Дело в том, что неизбежно некоторые токсины остаются, прячась в клетках печени, или блуждают по организму (свободные радикалы) и могут навредить как печени, так и здоровью любых других органов. Вот почему так важно поддерживать здоровье печени всеми возможными способами.

Съедаемые нами продукты, принимаемые лекарства, потребляемые напитки … все это сказывается на здоровье печени, но можно сохранить ее в отличном рабочем состоянии. Для этого следует знать, как защитить печень. Нужно придерживаться 10 советов описанных ниже.

10 способов защитить печень

 1. Стараться есть только натуральные продукты

Правильное питание представляет собой основу для того, чтобы очистить печень и защитить ее от негативных влияний в будущем. Очень многие продукты в магазинах содержат пестициды, гормоны роста и химические добавки.

Следует включать в свой рацион максимальное количество органических натуральных продуктов, чтобы защитить свою печень.

Продукты не должны содержать генетически модифицированных организмов (ГМО), синтетических пестицидов и удобрений, антибиотиков, гормонов роста и других препаратов.

2. Ограничить употребление фруктозы, жаренных и обработанных пищевых блюд, содержащих транс-жиры или гидрогенизированные масла

Еще два серьезных врага печени прячутся во многих обработанных продуктах на полках супермаркетов: транс-жиры и фруктоза.

Транс-жиры часто встречаются в жареных продуктах, таких как картофель фри и пончики, а также находятся в печенье, крекерах и многих других переработанных продуктах питания.

Если в описании состава на упаковке есть «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, то он будет содержать некоторое количество транс-жиров. Самыми распространенными явными источниками таких жиров у большинства из нас являются маргарин и спред.

Фруктозу также сейчас несложно найти в многочисленных обработанных пищевых продуктах, в напитках и фруктовых соках. Хотя ее часто и характеризуют, как здоровую альтернативу сахару, но согласно последним исследованиям, проведенным в США, она оказывает негативное влияние на печень.

Это касается не фруктозы, которая содержится в растениях, а той, на которую производители разных продуктов все чаще заменяют сахар. Это потому, что она в производимые продукты добавляется в высоких концентрациях и не так влияет на организм, как содержащаяся в растениях.

Сладости вообще не полезны для печени, но особенно содержащие фруктозу.

По данным одного исследования в журнале гепатологии, диета с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров приводит к ожирению и жировой болезни печени (стеатозу).

3. Есть как можно больше фруктов, овощей в сыром или запеченном виде

Чтобы защитить печень нужно включить в рацион максимум свежих фруктов и овощей, которые выращены без употребления химических удобрений и пестицидов.

Самые подходящие богатые серой продукты, такие как лук, чеснок и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная капуста, листовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и др.).

Они помогут печени в детоксикации экологических токсинов, в том числе препаратов и пестицидов, источником которых были овощи и фрукты вырощенные с применением химии. Овощи также являются отличным источником клетчатки, которая помогает токсинам двигаться через желудочно-кишечный тракт к выходу, что снижает нагрузку на печень.

Запеченная тыква оказывает очень благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в т.ч. и на печень. Частое ее употребление будет очень полезным, но не все ее любят.

Очень важно не брать в магазинах ранних овощей и некоторых фруктов, когда только начинается сезон, а хоть немного подождать. Если подождать немного, то можно сэкономить не только свои деньги благодаря более низкой цене, но и здоровье, благодаря более низкому содержанию нитратов. Особенно это касается арбузов, огурцов, помидоров.

Куркума, корица и солодка также известные пряности для поддержания здоровья и защиты печени. По возможности их следует включить в свой рацион и употреблять как можно чаще.

4. Употреблять алкоголь только в умеренных количествах или вообще исключить

Алкоголь может уничтожить клетки печени и привести к ее повреждению, что может служить причиной жировой дистрофия печени, воспаления, алкогольного гепатита или цирроза. Если уже имеется заболевание печени, употребление даже небольшого количества алкоголя может принести очень серьезный вред.

5. Использовать натуральные бытовые средства

Чем больше токсических веществ попадает в организм из окружающей среды, тем больше печени приходится работать, чтобы поддерживать здоровье хозяина. Можно уменьшить стресс для печени, выбирая натуральные очистительные средства для дома и натуральные продукты личной гигиены для тела.

Нужно быть уверенным, что питьевая вода не содержит загрязнений, а также рассмотреть возможность установить очиститель воздуха в доме, особенно при проживании в экологически грязной зоне.

Аэрозольными очистителями воздуха, химическими моющими средствами следует пользоваться как можно реже, а фосфатные стиральные порошки вообще желательно исключить.

6. Проводить регулярную очистку организма от токсинов

Печень вместе с другими органами и системами организма (почками, кровью, кишками, лимфатической системой и кожей) проводит процесс выведения токсинов из организма через пот, кал и мочу.

Периодические процедуры (не менее двух раз в год) помогают поддерживать и укреплять этот естественный процесс. Для этого нужно соблюдать диету, при которой употреблять продукты, которые любит печень и максимально исключать воздействие негативных факторов на нее.

Также для сильного улучшения эффекта помогут травы для лечения печени.

7. Быть осторожным с лекарствами

Принимая лекарства в завышенных дозах, слишком долго, или совместно с другими веществами, такими как алкоголь или другие наркотики, можно нанести серьезный вред здоровью печени.

Ацетаминофен (Парацетамол) известный своей потенциальной опасностью для здоровья печени, так как передозировка этим препаратом является основной причиной острой печеночной недостаточности у очень многих людей.

Согласно одному исследованию, даже при правильном использовании ацетаминофен (Парацетамол), взывает повышение выработки ферментов печени в три раза по сравнению с верхним пределом нормы, что является признаком возможного повреждения печени. У некоторых пациентов наблюдалось повышение ферментов печени до 8 раз!

Так что, чтобы защитить печень, важно иметь в виду, что нужно быть осторожным с лекарствами, ведь это один из самых серьезных негативных факторов, оказывающих влияние для нее.

8. Заняться физкультурой

Выполнение упражнений является одним простым способ снизить риск жировой болезни печени, не только помогая поддерживать здоровый вес тела (ожирение повышает риск жировой болезни печени), но и улучшения ее здоровья независимо от потери веса.

В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в гепатологии, даже обнаружили, что если оставаться активным в течение не менее 150 минут в неделю, то заметно улучшается выработка печеночных ферментов и другие показателей здоровья печени улучшаются.

9. Не курить

Курение может нарушить способность печени эффективно обрабатывать и удалять токсины из организма. Оно также может усугубить проблемы с печенью, вызванные алкоголем. Поэтому при желании защитить свою печень, очень важно отказаться от этой пагубной привычки полностью.

10. Пропить препараты защищающие печень

Силимарин

  • Самыми доступными и очень эффективными препаратами являются сделанные на основе силимарина (вещества выделяемого из семян расторопши). Во время исследования Национального института здоровья США ученые пришли к выводу, что силимарин имеет свойства:
  • — защищает и способствует росту клеток печени;
  • — предотвращает процессы окисления, в результате которых повреждаются клетки печени, то есть проявляет мощную антиоксидантную активность – предотвращает влияние свободных радикалов на печень;
  • — увеличивать синтез белка;
  • — блокирует токсины на уровне мембраны клетки.
Читайте также:  Как бросить пить пиво каждый день и перестать выпивать по вечерам

Также исследования показывают, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами в несколько раз большими, чем у витаминов С и Е. Сам силимарин состоит з 3-оих флаваноидов, самым действующим и эффективным среди которых является, так называемый, силибин.

На основе силимарина производят основные препараты защищающие печень (большинство из них), доступных в наших аптеках. Но их употребление не слишком дешевое, даже если выбирать отечественные аналоги.

Поэтому, если ситуация со здоровьем печени не критическая, то достаточно пропить отвар со специального сбора трав (в т.ч. расторопши) или употреблять порошок с перемыленных семян расторопши.

Хотя препараты все же более эффективны и обычно не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Тиоктовая (альфа-липолевая) кислота:

Тиоктовая кислота относится к группе витаминов и является мощным антиоксидантом, который способен защитить печень, поддерживая ее здоровой. Препараты защищающие печень, содержащие это вещество, дороже предыдущих (на основе силимарина) и имеют более серьезные побочные эффекты, принимать их следует по назначению врача.

Хорошее здоровье печени является одним из лучших средств защиты от токсинов, бомбардирующих организм наш организм ежедневно. Правильный образ жизни, при котором соблюдаются вышеперечисленные советы, поможет обеспечить организм высококачественными источниками необходимых питательных веществ, чем поможет защитить печень и держать ее в порядке.

Теперь, зная как защитить печень, осталось применить эти советы на практике.

Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/kak-zashhetit-svoyu-pechen/

Защитить печень от воздействия алкоголя можно — 5 советов

Злоупотребление алкоголем имеет множество негативных последствий для нашего организма, особенно страдают те органы и системы, которые участвует в поглощении и метаболизме алкоголя. Печень является основной «жертвой» употребления спиртных напитков. Можно ли защитить печень от воздействия алкоголя? Давайте разбираться.

Токсические соединения алкоголя всасываются в процессе пищеварения и позднее фильтруются через печень, которая не дает им попасть в кровь.

Несмотря на то, что основной функцией этого органа является отсеивание вредных веществ (это происходит благодаря тому, что в печени содержится фермент дегидрогеназа), его работа может быть нарушена из-за избытка токсинов.

Действительно, если печень «вынуждена» непрерывно перерабатывать эти вещества, ее клеточная структура может нарушиться. Это ведет к проблемам с перевариванием жира.

  • Кроме того, поскольку алкоголь влияет на клетки и приводит к их разрушению, в долгосрочной перспективе такое злоупотребление может вызвать серьезные заболевания и привести к снижению качества жизни.
  • И, хотя многие об этом не знают, наша печень несет ответственность за выполнение жизненно важных функций, таких как выведение токсинов, расщепление белка и жира и поддержание баланса некоторых гормонов.
  • Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать определенным полезным привычкам и рекомендациям, это поможет вам защитить печень от воздействия алкоголя и других источников токсинов.

Как защитить печень от воздействия алкоголя

1. Правильное питание

Чем защитить печень от алкоголя и как защитить организм

  1. Сбалансированное питание с низким содержанием жира является основополагающим, когда речь идет о защите вашей печени.
  2. Питание играет важную роль в процессе очищения организма и, следовательно, может играть «за» или «против» вашей печени.
  3. Ежедневное потребление продуктов, богатых водой, витаминами и антиоксидантами, стимулирует выведение токсинов и предотвращает повреждение клеток.
  4. Вот лишь некоторые из рекомендованных продуктов:
  • лесные ягоды,
  • яблоки,
  • зеленые овощи,
  • арбуз,
  • цитрусовые,
  • дыня.

Важно также уменьшить в своем рационе количество рафинированных продуктов и полуфабрикатов, а также красного мяса и источников животного белка.

Несмотря на то, что вы можете есть такую пищу время от времени, лучше регулярно исключать ее из рациона на пару недель, чтобы облегчить бремя, которое испытывает печень, когда в организме присутствует слишком много токсинов.

Источник: https://steptohealth.ru/5-sovetov-kak-zashhitit-pechen-ot-vozdejstviya-alkogolya/

ТОП-5 советов, как защитить печень от алкоголя

Чем защитить печень от алкоголя и как защитить организм

11 мая 2017 г.

Злоупотребление алкоголем имеет множество негативных последствий для нашего организма, особенно страдают те органы и системы, которые участвует в поглощении и метаболизме алкоголя. Печень является основной «жертвой» употребления спиртных напитков.

  • Токсические соединения алкоголя всасываются в процессе пищеварения и, позднее, фильтруются через печень, которая не дает им попасть в кровь.
  • Несмотря на то, что основной функцией этого органа является отсеивание вредных веществ (это происходит благодаря тому, что в печени содержится фермент дегидрогеназа), его работа может быть нарушена из-за избытка токсинов.
  • Действительно, если печень «вынуждена» непрерывно перерабатывать эти вещества, ее клеточная структура может нарушится и это ведет к проблемам с перевариванием жира.
  • Кроме того, поскольку алкоголь влияет на клетки и приводит к их разрушению, в долгосрочной перспективе такое злоупотребление может вызвать серьезные заболевания и привести к снижению качества жизни.
  • И, хотя многие об этом не знают, наша печень несет ответственность за выполнение жизненно важных функций, таких как выведение токсинов, расщепление белка и жира и поддержание баланса некоторых гормонов.
  • Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать определенным полезным привычкам и рекомендациям, это поможет вам защитить печень от негативного воздействия спиртных напитков и других источников токсинов, пишет health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».
  • 1. Правильное питание
  • Сбалансированное питание , с низким содержанием жира, является основой, когда речь идет о защите вашей печени.
  • Питание играет важную роль в процессе очищения организма и, следовательно, может играть «за» или «против» вашей печени.
  • Ежедневное употребление продуктов, богатых водой, витаминами и антиоксидантами стимулирует выведение токсинов и предотвращает повреждение клеток.
  • Вот лишь некоторые из рекомендованных продуктов: лесные ягоды, яблоки, зеленые овощи, арбуз, цитрусовые, дыня.
  • Важно также уменьшить количество рафинированных продуктов и полуфабрикатов в своем рационе, а также красного мяса и источников животного белка.
  • Несмотря на то, что вы можете есть такую пищу время от времени, лучше регулярно исключать ее из рациона на пару недель, чтобы облегчить бремя, которое испытывает печень, когда в организме присутствует слишком много токсинов.
  • 2. Пейте больше воды
  • Ежедневное употребление 6-8 стаканов воды имеет решающее значение для процесса самоочищения организма и выведения излишка жидкости.
  • Как и другие органы, печень нуждается в большом количестве воды, чтобы правильно осуществлять свою работу.

Кроме того, вода это единственная полезная альтернатива газированным и сладким напиткам. Несмотря на то, что их рекламируют как «утоляющие жажду», самом деле, они являются еще одним источником токсинов.

  1. 3. Избегайте гидрогенизированных жиров
  2. Гидрогенизированные масла и насыщенные жиры ухудшают здоровье печени и могут привести к состоянию, известному как «жирная печень».
  3. При частом употреблении такие продукты ослабляет работу этого органа и делают его более восприимчивым к повреждениям, вызванным алкоголем и токсинами.
  4. Вы можете встретить эти вредные вещества в маргарине и некоторых растительных маслах, таких, как: кукурузное масло, соевое масло, рапсовое масло, сафлоровое масло.
  5. 4. Кокосовое масло поможет очистить печень
  6. Ежедневное употребление ложки кокосового масла защитит вашу печень от токсинов и бактериальных инфекций.
  7. Это масло на 92% состоит из жирных кислот, содержит 6% мононенасыщенных и 2% полиненасыщенных жиров, которые положительно действуют на печень.
  8. Кокосовое масло также обладает противовоспалительным и антибиотическими свойствами, которые сводят к минимуму негативные последствия от употребления алкоголя, курения и токсинов из окружающей среды.
  9. 5. Средство из лимона и оливкового масла
  10. Народное средство из лимона и оливкового масла поможет вам очистить печень и желчный пузырь.
  11. Это 100% органическое лечение, которое, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способствует выведению отходов и противодействует ущербу, нанесенному алкоголем.

Принимайте его каждое утро, перед завтраком. Как и все подобные средства, оно наиболее эффективно при поддержании здоровой, низкокалорийной диеты.

  • Ингредиенты: 1 столовая ложка оливкового масла (16 г), сок четверти лимона.
  • Как его приготовить?
  • Утром, выжмите сок из четверти лимона, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла и сразу выпейте.
  • Через полчаса выпейте стакан теплой воды и можно завтракать.
  • Повторяйте прием каждый день, в течение как минимум 3 недель.
  • При желании вы можете усилить его полезные свойства, добавив зубчик толченого чеснока.
  • Все эти советы помогут свести к минимуму негативные последствия употребления алкогольных напитков.
  • Конечно, они будут эффективны только в том случае, если вы не будете злоупотреблять спиртным и станете придерживаться привычек здорового образа жизни.

Источник: Шаг к Здоровью

Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/39971

Как защитить печень от алкоголя

Чем защитить печень от алкоголя и как защитить организмРедкое застолье обходится без алкоголя. По-моему так.

От алкоголя страдает печень. По-моему так.

Тем не менее, ритуалы принято соблюдать. По-моему так.

Именно поэтому так важно знать, как в праздник защитить печень от алкоголя.

К вашему сведению, алкогольное перерождение печени происходит не только от алкоголя. Печень страдает от убойной смеси – алкоголь плюс некоторые виды нестойких жиров. О последних несколько позже.

ОДНОВРЕМЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И НЕСТОЙКИХ ЖИРОВ ОСОБЕННО ОПАСНО ДЛЯ ПЕЧЕНИ!

Что же происходит при употребления убойной для печени смеси?

Известно, что продуктом метаболизма алкоголя в организме являются токсины. Они гораздо токсичнее самого алкоголя. Алкогольные токсины выхолащивают запасы антиоксидантов.

Масла в огонь «сгорания» печени подливает нестабильные жиры. Эти жиры легко окисляются алкогольными токсинами. Окисленные нестойкие жиры усугубляют повреждение печени.

Важно знать, в каких продуктах содержатся нестабильные жиры? (По-научному последние называются полиненасыщенными).

К вашему сведению, самые нестабильные жиры присутствуют в дешевых растительных маслах (омега-6) и в жирных сортах рыбы северных морей (незаменимая жирная кислота омега-3).

Грамотные читатели, наверное, пришли в недоумение. Ведь омега-3 чрезвычайно полезна для здоровья.

  • А кто вам сказал, что продукты богатые омегой-3 употреблять не следует?
  • Их не следует употреблять вместе с алкоголем.
  • Какой же из этого напрашивается практический вывод?
  • Дешевые растительные масла не должны присутствовать в меню как в будни, так и в праздники. А вот к продуктам богатыми омегой-3 должен соблюдаться избирательный подход:
  • НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЛОСОСЬ ИЛИ САРДИНЫ ВМЕСТЕ С АЛКОГОЛЕМ!
  • А какие продукты способны защитить печень от алкоголя?
  • Есть и такие.
  • Среди них ведущее место занимают стабильные (сатурированные, насыщенные) жиры. Поэтому
  • ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ ОТ АЛКОГОЛЯ БЛАГОПРИЯТНЕЕ КОМБИНАЦИЯ ПОСЛЕДНЕГО С ГОВЯДИНОЙ, БАРАНИНОЙ ИЛИ НЕЖИРНОЙ РЫБОЙ!

Если читатели смотрели фильм «Дом» (с Сергеем Гармашем в главной роли), то возможно вспомнят такую сцену: перед тем, как опрокинуть шкалик, хозяин дома съедал кусочек сливочного масла. И правильно делал. Потому как сливочное масло относится к стабильным жирам. Равно как и другие животные жиры.

А еще существует в природе соединение под названием холин. Последний также защищает печень от алкоголя и других токсических соединений.

А в каких продуктах питания содержится холин?

Наиболее богаты им желтки и печенка.

Привлеките на помощь и могущественный антиоксидант – витамин С. Этот витамин чрезвычайно эффективен в обезвреживании токсинов. Если перед посещением дантиста вы употребите витамин С, то «заморозка» долго не продержится.

Дело в том, что витамин С поможет печени быстро обезвредить анестетик. Точно также витамин С подсобит в выведении алкоголя. Поэтому не забудьте перед приемом алкоголя восполнить запасы витамина С в виде таблетки или, лучше, богатой им пищи.

Эксперты уверяют, что «светлые» напитки (водка, джин, белое вино) оказывают меньшую токсическую нагрузку на печень, чем «темные» (бренди, виски, красное вино). Этот факт следует иметь в виду при выборе напитков.

Читайте также:  Донормил и алкоголь: отзывы и инструкция по применению

При употреблении алкоголя не забывайте пить побольше жидкости. Ведь алкоголь легко приводит к обезвоживанию.

Целью моего сегодняшнего послания ни в коем случае не была агитация за употребление алкоголя. Кроме известных вам опасных неблагоприятных и нелицеприятных влияний алкоголя, перебор с ним неизбежно приведет к уничтожению дружественной микрофлоры кишечника. А это не здорово.

Гораздо интереснее не напиться, а ритуал соблюсти. По-моему так.

Источник: https://healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/kak-zashhitit-pechen-ot-alkogolya/

Пережить застолье: защита печени от алкоголя

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Почему нужно защищать именно печень?

Алкоголь своим влиянием повреждает все внутренние органы, разрушает и головной мозг, и кровеносную систему, и желудочно-кишечный тракт, однако в наибольшей защите нуждается именно печень.

Причина проста – функция печени состоит в фильтрации и выведении из организма ядов, поэтому примерно 90% алкоголя перерабатывает именно она.

Неумеренное потребление спиртосодержащей продукции в сочетании с питанием, не способствующим очищению и восстановлению печени, приводит к тому, что вред, нанесенный алкоголем, накапливается, и, после того, как печень перестает справляться с работой «фильтра», начинается отравление всех остальных органов, нередко с летальным исходом.
Остальные органы человеческого организма менее устойчивы к влиянию этанола, поэтому защищать их намного сложнее. И в то же время, печень, если позаботиться о ее защите, способна не только быть фильтром, но и регенерировать, со временем сводя к нулю нанесенные алкоголем повреждения.

Этапы защиты печени

Защита печени от алкоголя может быть условно разделена на три этапа: перед приемом алкоголя, во время приема алкоголя, и после окончания застолья. Также можно добавить четвертый этап – период восстановления, в течение которого необходимо придерживаться принципов правильно питания и принимать препараты для защиты печени, ускоряющие регенерацию гепатоцитов.

Как защитить печень от алкоголя перед застольем

Существует ряд препаратов, которые называются гепатопротекторами. Они могут применяться для подготовки к застолью. Как правило, курсы для восстановления и укрепления здоровья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели под контролем специалиста, и впоследствии этот же препарат применяют после окончания застолья.

Например, гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин из расторопши — отличается выраженным антиоксидантным действием, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Особенность препарата — специальная система очистки силимарина, которая обеспечивает максимальную биодоступность вещества.

Помимо гепатопротекторов полезным будет прием витамина С – его антиоксидантное действие способствует здоровью печени. Однако избыток любых витаминов вреден, поэтому здесь тоже нужна консультация врача.

Безопасно и без специальных консультаций со специалистами, можно перейти на диету, восстанавливающую печень: нежирное мясо и рыба, овощи, бобовые, молочные продукты.

Как защитить печень во время приема алкоголя

Правила защиты печени во время застолья просты:

  • за стол нельзя садиться голодным, необходимо что-то съесть за 1-2 часа до начала праздника;
  • можно выпить перед началом застолья сорбент, который на начальном этапе свяжет некоторый объем алкоголя и уменьшит его негативное влияние;
  • алкоголь нужно хорошо закусывать легкой пищей с большим содержанием витамина С – капустными и фруктовыми салатами, постным мясом в лимонном соке, полезны ягодные морсы;
  • не создавать печени дополнительную нагрузку, заедая алкоголь острыми, жирными, копчеными блюдами, смешивая разные алкогольные напитки;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя, если в этот период есть необходимость приема лекарств;
  • не курить во время застолья, никотин усугубляет вред спиртного.

Как защитить печень после приема алкоголя

Застолье окончено, однако не стоит сразу ложиться спать – получасовая прогулка поможет ускорить метаболизм и пойдет печени на пользу. Также будет нелишним снова принять сорбент, который свяжет продукты распада этанола.

Классические антипохмельные таблетки лучше принимать наутро – вместе с сорбентом они не будут эффективны. Если сорбента нет – можно принять на ночь.

Любой алкоголь связывает жидкость в организме, что сильно осложняет процесс фильтрации и дает дополнительную нагрузку на клетки печени поэтому, чтобы защитить печень от алкоголя, необходимо пить чистую воду перед сном, ночью и наутро.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений.

Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью.

Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

  • Пейте воду. Печень фильтрует яды, прогоняя в минуту около 1,5 литров крови через себя, и чем кровь гуще, тем труднее идет процесс фильтрации. Алкоголь связывает жидкость, поэтому пить воду жизненно важно.
  • Восстанавливайте солевой баланс. Одной водой дело не ограничивается – вместе с жидкостью из организма выводятся электролиты, витамины, минералы и многие полезные соединения. Поэтому, при сильном «сушняке» или похмелье стоит принимать растворы для регидрации. Кстати, от рассола похмелье проходит именно потому, что в организме восстанавливается солевой баланс.
  • Ешьте легкую пищу. Идея доесть вчерашние салаты с майонезом кажется здравой, однако не стоит наносить печени еще один удар. Гораздо лучший вариант – постные щи, легкий бульон, каша со сливочным маслом, легкий овощной салат без майонеза, стакан кефира.
  • Начните восстановительный курс гепатопротекторов и сорбентов — нужно как можно скорее вывести из организма токсины и стимулировать регенерацию печени.

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок.

От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты.

Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

  • Выбирать только качественные напитки. Дело в том, что очищенные и отфильтрованные промышленным методом алкогольные напитки, будь то вино, коньяк или водка, содержат значительно меньше сивушных масел и опасных примесей, чем любой самодельный напиток. Именно поэтому не стоит соглашаться на дегустацию «домашнего продукта» без предварительной подготовки.
  • Пить умеренно. Достаточно растянуть бокал на весь вечер, чтобы насладиться вкусом и слегка захмелеть, не отрываясь от коллектива. Героизм на ниве употребления алкогольных напитков вредит и печени, и репутации, и кошельку. По той же причине не стоит смешивать разные виды алкоголя – разрушительный эффект от сочетания шампанского и текилы предсказать невозможно, но печени точно не придется несладко.
  • Выбирать легкие, но сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырное ассорти и овощная нарезка помогут не только меньше опьянеть, но и раскрыть все оттенки алкогольного напитка. Подбирать закуски лучше по правилам, выработанным веками: к красным винам – мясо, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мороженому или десертами. Коньяк и виски хороши после обеда или ужина, в чистом виде и малых дозах.
  • Помнить, что стоит принять меры защиты печени от алкоголя сразу по окончании мероприятия – принять гепатопротектор и сорбент.

Порошки и таблетки

Препараты для защиты печени от алкоголя можно разделить на несколько групп по принципу работы. Сорбенты, которые упоминались ранее, не относятся к защитникам печени, и используются для связывания любых попавших в организм ядов. Остальные подразделяются на:

  • Гепатопротекторы накопительного действия – их необходимо принимать курсами для достижения эффекта. Как правило, речь идет о постепенном восстановлении поврежденных клеток и повышении их устойчивости к ядам. Среди таких препаратов немало растительных экстрактов и витаминных комплексов, полезных всему организму.
  • Препараты регенерирующего действия. Они ускоряют восстановление после отравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при острой алкогольной интоксикации. Как правило, принимаются коротким курсом по назначению врача.
  • Желчегонные средства. Могут быть как растительными настоями и отварами, так и в форме таблеток, капель или порошка. Иногда можно услышать совет принимать желчегонные при отравлении любым ядом, включая этанол, однако без наблюдения врача такие действия могут быть опасны. В частности, нельзя принимать желчегонные средства при камнях в желчном пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, даже если речь идет о БАДах, укрепляющих печень. В первую очередь, потому, что противопоказания есть у любых лекарственных препаратов, аллергические реакции встречаются на что угодно, а при взаимодействии двух полезных лекарств может получиться совсем не безопасное соединение.

Техника безопасности: когда лучше сказать «нет» алкоголю

Несмотря на все меры предосторожности, существуют случаи, когда даже пресловутые «5 капель» могут оказаться лишними. Таких ситуаций немного, но они есть, и в них действительно лучше полностью отказаться от алкоголя:

  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, включая онкологические заболевания, цирроз печени;
  • недавно перенесенные инфаркты или инсульты, гипертонические кризы;
  • период лечения препаратами с тяжелыми побочными действиями, лечение паразитарных инвазий;
  • недавние отравления грибами, несвежей пищей, лекарствами;
  • послеоперационный период, равно как и период подготовки к операциям;
  • неприятная или неадекватная компания;
  • некачественный алкоголь, сомнительного качества и не первой свежести закуски;
  • предложение «опохмелиться»;
  • нежелание принимать алкоголь.

В любой из перечисленных ситуаций как алкогольная интоксикация, так и сам факт приема алкоголя может иметь непредсказуемые, но однозначно негативные последствия для здоровья и благополучия человека.

В ситуациях, когда отказ от алкоголя может испортить отношения с коллегами или начальником, можно защитить печень, нервы и чувство собственного достоинства простым способом: достаточно налить немного алкоголя в бокал и периодически брать его в руку, подносить к губам, «поддерживая компанию». Обычно такая хитрость вполне эффективна.

  • Разумное и умеренное потребление алкоголя, выбор качественных напитков, подготовка к застолью и меры восстановления печени после него помогут свести вредное действие спиртного на клетки печени к минимуму.
Читайте также:  Алкогольный панкреатит поджелудочной и можно ли пить шампанское

Купить Легалон®

Источник: https://legalon.ru/articles/perezhit-zastole-zashhita-pecheni-ot-alkogolya

Чтобы печень выдержала..

«Оливье», гусь, мясо по-французски, шампанское или что-то покрепче – новогоднюю пищу диетической не назовешь. Неудивительно, что едва ли не с 1 января нашей печени требуется помощь. И многие стараются ее оказать – принимают всевозможные гепатопротекторы, благо выбор в аптеках велик.

Так что происходит с нашей печенью во время праздничного застолья? Для переваривания жирной тяжелой пищи нужно достаточное количество желчи. Если такой пищи поступило много, печень не может выработать ее в необходимом объеме. К этому «убойному» тяжелому, как говорят врачи, «пищевому комку» добавляется алкоголь.

В печени разрушается около 95% всего поступающего алкоголя, и все его продукты распада токсичны не только для этого органа, но и для мозга, а также для всего организма.

При употреблении небольшого количества алкоголя печень легко справляется с его утилизацией, но если количество увеличено, в печени накапливается не только сам алкоголь, но и продукты его распада, повреждающие стенки клеток печени. А без стенок клетка нормально работать не может.

Так что если на третий день неуемного питья и еды вы почувствуете боль или тяжесть в правом подреберье, повышение температуры, горький привкус во рту, знайте: ваша печень просит пощады. Чтобы этого не произошло о ней надо позаботиться.

Например, принимать гепатопротекторы. Врачи советуют принимать гепатопротекторы и во время приема препаратов, разрушающихся в печени.

К ним относятся антибиотики, противотуберкулезные препараты, оральные контрацептивы, противоопухолевые лекарства, обезболивающие.

Основные требования к гепатопротекторам были сформулированы еще в 1970 году, но до сих пор идеальное лекарство так и не создано. А препаратов создано множество, есть из чего выбрать – и растительные средства, и производные аминокислот, и фосфолипиды, и БАДы.

Принимать гепатопротекторы нужно курсом во время воздействия неблагоприятного фактора. Выпить их один раз во время застолья, конечно, можно, вреда это не принесет, но и пользы тоже.

Принимать препарат, когда появились симптомы недомогания тоже можно, а чаще всего даже нужно, если не воспользовались вовремя, но — курсом. Длительность курса лечения определяет врач.

Препараты растительного происхождения

Одно из самых популярных растений для защиты печени – расторопша пятнистая (чертополох). Его целебные свойства были известны еще 2000 лет назад. Для лечения печени его применяли и греки, и римляне, и индийцы. Главное действующее вещество расторопши – силимарин. Именно оно не только препятствует разрушению клеточных мембран, но и стимулирует рост новых клеток печени.

Применяются препараты расторопши при токсических и лекарственных поражениях печени, гепатитах, циррозе, жировой дистрофии печени, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни.

Для профилактики заболеваний печени препараты росторопши принимают в период повышенной нагрузки на нее (прием антибиотиков, длительные праздники, запой). Применять их нужно по две таблетки три раза в сутки.

Препаратов, содержащих силимарин, очень много: «Карсил», «Легалон», «Силимарин», «Силибинин», «Силимар»… Кроме того, аптеки предлагают множество БАДов из расторопши: шрот (измельченное растение), масло, капсулы.

Некоторые производители считают, что одной расторопши недостаточно. Например, препарат «Гепабене», кроме силимарина содержит еще экстракт дымянки аптечной, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, облегчает поступление желчи в кишечник.

Еще одно растение, широко используемое для лечения печени – артишок. Этот препарат использовали в медицине еще до нашей эры, в России он известен с XVIII века как средство, способное не только излечить желтуху, но и устранить боль в суставах, а в XX веке ученые подтвердили, что артишок обладает гепатопротекторным и желчегонным действием.

Кроме того, он улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием и за счет этого снимает отеки. Основное действующее вещество артишока – цимарин — сходно по свойствам с силибинином. Препараты артишока – «Хофитол», «Экстракт артишока», напиток «Артишок горький».

Их используют для лечения холециститов, алкогольной интоксикации, гепатитов, атеросклероза.

Артишок оказывает мочегонное действие, и благодаря ему снимает отеки. Поэтому его можно использовать во время длинных новогодних праздников не только для профилактики заболеваний печени, но и для избавления от утренних отеков.

Препарат «Лив 52» расторопшу не содержит. Зато содержит экстракты каперсов колючих, паслена, цикория, тамариска, тысячелистника, кассии и других растений.

Препарат стимулирует восстановление клеток печени, обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, защищает печень от вредных воздействий, в том числе и от алкоголя.

Он применяется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, анорексии, но врачи назначают его и для профилактики заболеваний печени при приеме различных лекарственных препаратов.

Комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, входящий в состав препарата «Дипана», стимулирует регенерацию клеток печени, улучшает пищеварение и защищает печень от токсических поражений.

Кроме того, препарат активизирует работу печени и обладает иммуномодулирующей активностью. Его назначают при гепатитах различного происхождения, циррозах печени, жировой дистрофии.

А также для профилактики при длительных неблагоприятных воздействиях на печень (прием лекарств, употребление алкоголем).

Препараты животного происхождения

Препаратов животного происхождения немного. Их производят из гидролизата печени крупного рогатого скота («Сирепар») или из клеток печени свиньи («Гепатосан»).

  Эти лекарства обладают детоксикационным и гепатопротекторным действием, восстанавливают функциональную активность печени. Применяются при циррозе печени, гепатитах, печеночной недостаточности, при алкогольных поражениях печени.

Препараты рецептурные, и для профилактики они обычно не применяются.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав следующей группы препаратов входят эссенциальные фосфолипиды – компоненты клеточной стенки гепатоцитов. Вообще-то, это тоже препараты растительного происхождения — фосфолипиды получают из сои. Но принцип действия у них не такой как у силимарина и цимарина.

Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в липидный слой мембран поврежденных клеток, восстанавливая тем самым работу клеток.

В результате повышается ферментная активность (печень может более эффективно расщеплять вредные вещества), уменьшаются энергетические затраты органа, ведь с целой стенкой клетка работает более эффективно, и даже физико-химические свойства желчи, что, в свою очередь, улучшает процесс переваривания пищи. Кроме того, в состав препаратов этой группы входят витамины. К этой группе относятся препараты «Эссенциале Н форте», «Эссливер», «Фосфоглив».

Многие считают, что препараты этой группы восстанавливают клетки печени. Это не так, эссенциальные фосфолипиды восстанавливают только клеточные стенки. А улучшить работу клеток помогают витамины, которые также содержатся в этих препаратах.

Аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль в работе печени. Например, адеметионин («Гептрал» и «Гептор») участвует в синтезе фосфолипидов и различных биологически активных веществ, обладает детоксикационными и регенерирующими свойствами.

Он расщепляет жиры и выводит их из печени. Кроме того, он обладает антидепрессивным эффектом, который начинает проявляться примерно в конце первой недели приема.

Применяется при токсических поражениях печени, жировой дистрофии, хроническом гепатите, абстинентном синдроме и депрессии.

Орнитин («Гепа-Мерц») снижает повышенный уровень аммиака, применяется при жировой дистрофии печени, токсический поражениях, а также для лечения нарушений головного мозга, вызванных нарушением работы печени. Эти препараты эффективны и для профилактики заболеваний печени, курс – 2-4 недели, но, как правило, в превентивных целях их не используют – слишком дорого.

Плюс борьба с холестерином

«Урсосан», «Урсофальк» — препараты урсодезоксихолевой кислоты, также восстанавливают мембраны гепатоцитов. Кроме того, они связывают холестерин, что способствует растворению холестериновых камней в печени.

Они назначаются при первичном билиарном циррозе, хроническом и остром вирусном гепатите, токсических поражениях печени, дискинезии желчевыводящих путей. Их можно использовать и для профилактики при приеме гепатотоксичных препаратов или алкоголя.

Длительность курса определяется врачом.

Страдает не только печень

Праздничный ужин, особенно, затянувшийся на все каникулы, вреден не только для печени. От него страдает весь желудочно-кишечный тракт.

Для того, чтобы облегчить его работу можно перед ужином выпить таблетку-две ферментов поджелудочной железы («Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин») и например, желчегонного средства («Аллохол», «Холензим», «Танацехол», «Холосас»).

Только вот пить таблетки придется несколько дней, в зависимости от состояния вашего организма, качества и количества еды. Ферменты нужно запивать водой. Иначе защитная оболочка растворится, и кислая среда желудка их уничтожит, и процессу пищеварения они уже не помочь не смогут.

  • Перед приемом препарата обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Светлана Ларетус
  • © Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/633

Пить надо меньше: Как защитить печень — самый терпеливый орган

Основоположник гепатологии, медицинской специальности, занимающейся здоровьем и болезнями печени, австрийский врач Ханс Поппер в своё время назвал лекарственные поражения печени (ЛИПП) «расплатой за прогресс»: появление большого числа новых медикаментов — антибиотиков, обезболивающих, противовирусных, неврологических средств, — а также желание людей заниматься самолечением ведут к учащению случаев лекарственной токсичности в отношении печени. Неправильное применение лекарств (нарушение дозировки или продолжительности приёма, неверная комбинация с другими препаратами), в том числе витаминов и биодобавок, значительно повышает риск ЛИПП. Лекарственное поражение печени может выражаться в развитии её воспаления (гепатита), вплоть до печёночной недостаточности и необходимости трансплантации органа.

Токсичность лекарств в отношении печени чаще всего встречается у женщин, пожилых людей, пациентов с уже имеющимися заболеваниями печени, а ещё у людей с алкоголизмом, ожирением или анорексией.

Отсутствие аппетита, тошнота, дискомфорт в правой верхней части живота, пожелтение белков глаз и кожи («желтуха») нередко сигнализируют о неполадках в работе печени, но этих симптомов может и не быть.

По словам Игоря Бакулина, диагностика лекарственного поражения печени затруднена из-за отсутствия конкретных тестов и характерных признаков; она должна быть основана на всестороннем  клиническом обследовании.

При этом возможность снизить вероятность негативного воздействия лекарств на орган существует. Для начала нужно составить список препаратов, которые вам приходится принимать. Важно учитывать дозировку, частоту и длительность приёма каждого из средств, в том числе безрецептурных.

Если необходимо пить сразу несколько лекарств, стоит убедиться, что их компоненты не совпадают — в противном случае можно столкнуться с передозировкой или ощутить на себе нехарактерное воздействие лекарств в комбинации друг с другом.

Не следует совмещать приём лекарственных препаратов с употреблением алкоголя, а если есть проблемы с печенью, нужно заранее предупредить об этом врача (прежде чем он назначит новое лекарство).

Существует мнение, что гормональные препараты способны ухудшать работу печени, но это не совсем так.

Печень участвует в метаболизме половых гормонов, поэтому её хронические болезни могут сопровождаться гормональными нарушениями и даже приводить к нарушению репродуктивной функции.

Например, гормональные контрацептивы сами по себе никак не влияют на печень, но нарушение менструального цикла может оказаться одним из симптомов поражения её ткани. В этом случае перед выбором гормонального препарата не будет лишним проверить функцию печени.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/232390-liver

Ссылка на основную публикацию