Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промилле

Квас – уникальный продукт по своему составу. Домашние гурманы готовят как легкий напиток, так и крепкий квас, содержащий 3 и более градусов алкоголя.

Благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов он оказывает общеоздоровительный эффект на все системы организма:

  • стимулирует работоспособность и добавляет сил;
  • помогает ЖКТ функционировать, как часы;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с дисбактериозом, добавляя в кишечник полезные пробиотики.

Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промилле

Алкоголь в квасе

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» — набраться под завязку.

Сколько градусов в покупном

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

В домашнем

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Еще по теме: Алкогольный калькулятор для водителя

Можно ли после кодировки

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.

Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промилле

Рецепты «пьяного» кваса

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.

Традиционный крепкий

Для него понадобится:

  • 5 литров воды;
  • полбуханки черного хлеба;
  • сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
  • пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
  • 30-50 г изюма.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
  2. Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
  3. Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
  4. Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
  5. Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

  1. Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.
  2. Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
  3. Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Важно. Желая получить более резкий и крепкий продукт, добавьте в каждую бутылку ложку сахара.

Крепость такого кваса может достигать 12°.

Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промилле

Хмельной квас из яблок

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

  1. Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
  2. Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
  3. Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
  4. К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
  5. Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Пропорции на 5 литров жидкости:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;
  • изюм – 30-50 г.

Как сделать карамельный?

На 5 литров воды возьмите:

  • 400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);
  • 700-800 г сахара;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • маленькую упаковочку сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.
  2. Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.
  3. Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.
  4. После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.
  5. Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.
  6. Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.

Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промилле

Домашний соковый экспресс-квас

Этот квас созревает всего 14 часов. Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.

Понадобится:

  • 1 литр любого сока;
  • 3 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 3 ч л растворимого кофе;
  • половинка маленького пакетика сухих дрожжей.

В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.

Алкогольный клюквенный

Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.

Возьмите:

  • 1 кг клюквы;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Клюкву превратите в пюре.
  2. Сок отожмите через марлю и отставьте.
  3. Мякоть пометите в кастрюлю, залейте водой и варите до красивого красного цвета. Процедите и остудите.
  4. Смешайте с соком, сахаром и дрожжами. Поставьте под марлей на двое суток на брожение.
  5. Разлейте по небольшим бутылкам и храните в холодильнике. Выпить нужно за 5 дней.

Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промилле

Коктейль водка с квасом

Народ остроумно окрестил этот коктейль «Дядя Вася». Иностранцы же назвали его «коктейль по-русски». К обычному квасу добавьте качественной водки в пропорции 250 мл крепкого алкоголя на литр кваса.

Но есть и более изысканные вариации. Например «Русское лето» — это смесь из водки, кваса, мяты, лимона и колотого льда.

В бокале слегка подавите дольку лимона с веточкой мяты. До половины набросайте льда, влейте 150 мл кваса и 30-40 мл водки. Наслаждайтесь!

Создавайте собственный квас, делайте из него коктейли. Мы будем рады узнать отзывы о вашем творчестве в комментариях к статье.

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/kvas/skolko-gradusov-v-kvase.html

Можно ли после кваса садиться за руль?

Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промилле

Сразу возник вопрос, можно ли пить квас за рулем или хотя бы кефир? Ведь известно, что эти безобидные напитки повышают уровень алкоголя в крови. Даже залежавшийся апельсин покажет положительный результат при проверке алкотестером.

Норма промилле для водителей в 2019 году значительно отличается от норм, которые были установлены в 2010—2013, когда количество алкоголя, как в составе крови, так и в выдыхаемом воздухе было недопустимо.

На данный момент этот закон отменен по множественным причинам.

Что такое промилле и его содержание в продуктах

Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промиллеПромилле — это величина, что определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в крови.

Было установлено, что 0,1 промилле содержит 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Таким образом, факт употребления алкоголя установить довольно легко.

На выветривание алкоголя нужно определенное время, алкотестер с высокой точностью определяет присутствие в организме именно алкогольного спирта.

Для того, чтобы понять сколько нельзя за руль после кваса, следует ознакомиться, какое количество алкоголя в крови обнаружится после употребления 1 литра кваса. Напиток бывает бутылочный и бочковой.

Бутылочный квас имеет такие показатели:

  • сразу после употребления бутылочный квас покажет наибольшее количество алкоголя — 2,0 промилле;
  • через 5 минут количество алкоголя уменьшиться до 0,1 промилле;
  • через 10 минут алкоголь полностью выветрится, алкотестер покажет 0,0 промилле.

Поэтому, если водитель не употреблял алкоголь, а его остановили и результат проверки на содержание алкоголя положительный — паниковать не стоит. Нужно сосредоточиться и вспомнить, что употреблялось незадолго до этого.

Безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя всего на 15-20 минут. И достаточно просто настоять на повторной проверке.

А чтобы оградить себя от этой процедуры, важно помнить, через сколько времени выветривается алкоголь после кваса, выждать этот промежуток и только потом продолжать свой путь.

Показатели бочкового кваса:

  • концентрация алкоголя сразу после употребления — 5,0 промилле;
  • через пять минут — 0,4 промилле;
  • через 10 мнут — 0,0 промилле.

Таким образом, многие продукты и напитки могут спровоцировать положительный результат на алкоголь.

Чтоб избежать неприятностей, следует учитывать, сколько нельзя за руль после кваса. Особенно это касается тех, кто любит употреблять этот продукт, когда он самостоятельно приготовлен.

Существует множество рецептов домашнего кваса, и по крепости, он может быть разным. Много сахара и дрожжей в напитке повышает крепость до 7-8%. Хотя в стандартном напитке этот показатель не превышает 1,2%.

Поэтому квас, приготовленный в домашних условиях, водителю употреблять не стоит. Кроме того, важным моментом является то, что количество промилле в крови человека зависит от того, какая у него масса тела. Чем меньше вес — тем содержание алкоголя в организме получается больше.

Приборы, выданные ГИБДД не совершенны и могут имеет погрешность. В связи с такими особенностями, пить квас в большом количестве не рекомендуется. Крепость напитка не должна превышать 1,2%.

При прохождении теста на алкоголь важно обращать внимание на то, что прибор, которым производится замер должен быть разрешен для применения в России. Проверка всегда должна проходить только в присутствии двух понятых, при этом обязательно ведется видеозапись.

Видео: Можно ли пить квас за рулем? Проверка на себе!

Продукты с алкоголем

Существуют и другие продукты, которые совершенно безобидны, без содержания алкогольных примесей на первый взгляд. Но в действительности, они покажут количество промилле на специальном аппарате. спирта довольно низкое, но все-таки есть.

Читайте также:  Мовалис можно с алкоголем и совместимость уколов с пивом

К таким продуктам относятся:

  1. Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промиллеСлегка забродивший фруктовый сок.
  2. Бананы и апельсины переспевшие.
  3. Сигареты.
  4. Ржаной хлеб.
  5. Пиво безалкогольное.
  6. Шоколадные конфеты с коньяком.
  7. Квас.
  8. Некоторые лекарственные препараты.
  9. Простокваша, йогурт, кефир.
  10. Освежающий спрей для полости рта.
  11. Бутерброды с колбасой из черного хлеба.
  12. Выпечка с маком.

Любой из вышеперечисленных продуктов в своем составе имеет небольшое количество алкоголя, который выводится через время. Именно по этим причинам было отменено нулевое содержание.

Ведь если водитель выпьет стакан кваса или кефира, у него обнаружится алкоголь в крови при проверке. А это влечет за собой не только штрафы, но и лишение водительского удостоверения на 18-24 месяца.

Данный факт вызвал много противоречий. Поэтому в 2013 году приняли новый закон, который отменял нулевое количество. В соответствии с ним, допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.

Была внесена поправка в Кодекс об административных правонарушениях в РФ и правила дорожного движения. Такие изменения действуют и в 2019 году.

Но водителю авто важно понимать, что если от безобидных продуктов алкоголь бесследно исчезает из организма быстро, то после употребления вина или алкогольного пива за руль садится нельзя.

Сколько градусов в квасе домашнем и алкогольных промилле

Если водителя останавливают пьяным, его лишают прав вождения на срок от 1,5 до 2 лет. В случае повторного нарушения — оставляют без прав управления на 3 года. Отказаться от медицинской экспертизы водитель не может. Иначе он теряет права на 2 года.

Любой водитель должен знать, что управление авто в нетрезвом состоянии запрещается законом. При его нарушении, последует серьезное наказание и лишение водительских прав.

Современные алкотестеры схитрить не позволят. Правильным решением будет отказаться от употребления спиртного.

Можно ли пить квас за рулем, вопрос актуальный для любителей этого напитка. Продукт относится к тем, которые содержат алкоголь в своем составе. Если выпить его и сразу пройти проверку, то алкотестер покажет положительный результат.

Но присутствие алкоголя только от кваса водителю не угрожает. Можно требовать повторной проверки. Так как через 15-20 минут, спирт полностью выветривается.

Видео: Миф о промилле после кваса, кефира, корвалола

Вас заинтересует:

Источник: http://pravo-auto.com/mozhno-li-pit-kvas-za-rulem/

Пьяный тест – сколько промилле в квасе?

  • Не прошло и двух лет с введения «порога трезвости», как президент России Дмитрий Медведев, а вместе с ним и депутаты, узрели в этом провокацию – дескать, разрешенные промилле подначивает водителей искать предел допустимого. Где бутылка пива, там и две, потом винцо, а тут уж и водку несут…
  • Национальные особенности.
  • Неделю назад в первом чтении Госдума внесла в КоАП поправки, снижающие допустимое содержание алкоголя до нуля.

В этой связи наших читателей особенно взволновал квасный вопрос.

Появилось мнение, что теперь отбирать права будут за стакан кваса или кефира, ведь в них тоже содержится небольшое количества всеми любимого «цэ-два-аш-пять-о-аш».

Хмелеем с кваса

Пьяный тест мы проводили в два этапа – сначала в кабинете у нарколога Андрея Власова, затем – в областной ГИБДД. В первом случае – с помощью канадского прибора Drivesafe, во втором – алкометром Lion Alcometer SD-400, стоящим на вооружении в областной ГИБДД. Оба имеют «допуск» к освидетельствованию водителей на дорогах.

Пили квас, безалкогольное пиво, кефир, ели конфеты с коньяком, виноград, пробовали жвачку и леденцы Halls. А попутно на добровольцах проверяли действие алкогольных напитков – пива и коньяка.

Магазинный кефир оказался безопасен. Сначала Марина Костюченко испила литр, на другой день – Андрей Винников столько же, и даже в момент употребления алкотестеры показывали нули. Если кефир постоит и забродит, бактерии «нагонят» небольшой градус, но в любом случае он будет исчезающе малым.

С домашним квасом получилось интереснее, тем более на второй день он уже был настоявшимся, с ядреным вкусом и хлебным осадком на дне.

В момент употребления алкотестер Lion показал 0,34 мг/л, что уже выше лимита в 0,15 единиц. Но этот результат можно не принимать во внимание – его обусловили остатки кваса на слизистой рта.

Многие думают, что алкотестер фиксирует «запах» алкоголя во рту после его употребления.

На самом деле прибор показывает концентрацию паров, выделяющихся из крови через альвеолы легких на выдохе. Эта концентрация связана пропорциональной зависимостью с содержанием алкоголя в крови (см. врезку).

Вот поэтому слегка забродивший квас сбивает алкотестер с толку, ибо прибор думает, что алкогольные пары выделились из ваших легких.

Но проходит пять минут, хмель выветривается, и от былого «опьянения» не остается следа.

Даже если вы пьете квас за рулем, что, вообще говоря, небезопасно само по себе, его остатки улетучатся за время, пока вы достаете документы и подходите к инспектору. Причем в инструкции ко многим алкотестерам написано, что проводить измерения можно лишь спустя несколько минут после еды, питья или курения, так что инспектор обязан дать вам время отдышаться.

Безалкогольное пиво имеет крепость 0,5 градуса, но даже после полутора литров алкотестер признал меня исключительно трезвым. Забавно, что в тот момент я уже ощущал легкий дурман.

Как сказал нарколог Андрей Власов, возник эффект плацебо, который иногда используют для лечения психологической зависимости от алкоголя.

Легкая эйфория и раскованность возникает без реального опьянения, просто потому, что ты его ожидаешь.

Виноград показал нули, равно как и конфеты «Вишня на коньяке». Жвачка и леденцы Halls также абсолютно неопасны.

Разумеется, в любом деле можно дойти до крайностей. Наверное, если съесть полкило конфет с коньяком, залить литром кваса, шлифануть подкисшим кефиром, закусить виноградом, то можно нагнать с десятую промилле. Впрочем, после такого коктейля вам будет не до вождения.

Что касается лекарств, то многие имеют неспиртовые аналоги в таблетках. Несколько капель валидола нынешние алкометры не зафиксируют, но если ГИБДД закупит более точные приборы, возможно, придется переходить именно на таблетки.

За или против?

Если разобраться, в исчезающе малых дозах алкоголь неопасен, но всегда можно подобрать прибор, который уловит и тысячную, и десятитысячную промилле.

А ведь инициатива Дмитрия Медведева в том и заключается, чтобы истребить любые следы алкоголя в крови водителей.

Не выльется ли это в закупку более точных алкотестеров и постоянные конфликты водителей и инспекторов с объяснениями из разряда «да я квашеной капустки почавкал»?

От лишения прав водителя отделяет еще медицинское освидетельствование, но и оно не панацея. К примеру, кому охота тащиться в наркологию в незнакомом городе, когда тебя остановили на трассе, а впереди еще 500 км до места назначения? Ты прекрасно знаешь, что трезв, инспектор это знает, но формально алкотестер уловил какие-то доли промилле, и что остается? Взятка?

Само по себе освидетельствование – процедура непредсказуемая. Даже не обнаружив в выдыхаемом воздухе следов алкоголя, врачи имеют право признать вас пьяным по клиническим признакам.

«Они смотрят, как вы говорите, в какой позе стоите, как реагируете на вопросы, – рассказывает нарколог Андрей Власов. – И все записывают. Если вы держитесь вызывающе, агрессивно либо слишком заторможенно, подавленно, они могут провести исследование на предмет наркотического опьянения».

А быть агрессивным или подавленным вы можете потому, что вас без причины поволокли в наркологию, отвлекли от дел и подозревают в серьезном правонарушении.

Во время теста мы обнаружили еще несколько тонкостей. К примеру, алкотестер после включения продувает камеру анализатора воздухом, чтобы результаты предыдущего теста не оказывали влияния на новое измерение. Но вот я дую в алкотестер после человека, употребившего 1,5 литра пива, и аппарат показывает 0,03 мг/л. Еще раз – 0,02 мг/л. Еще раз – 0.

А если не менять мундштук, то вообще атас: 0,07, затем 0,03, снова 0,03, и только на четвертый раз нули. Заметьте, это ниже нынешнего порога в 0,15 мг/л, но выше «абсолютного нуля». Конечно, инспектор должен вскрыть пакет с мундштуком при вас, но не факт, что вы обратите на это внимание и будете спорить.

А если задаться целью, можно поступить еще проще: запечатать «пьяную» трубку в пакет и дать вам под видом новой. В общем было бы желание.

Кстати, не стоит забывать про погрешность измерения. У Lion Alcometer SD-400 она довольно большая, и составляет 0,0475 мг/л (из инструкции).

Гарантированно ненулевым можно считать результат, превышающий значение погрешности, но кто из водителей знает об этом? Инспектор показал табло со значением 0,03 и, по сути дела, остается только ехать в наркологию со всеми вытекающими последствиями.

Либо отстаивать свою правду в суде, что муторно и ненадежно. Судья ведь может не вникать в тонкости метрологии и лишить вас прав для профилактики.

Собственно, наш тест доказал, что при существующих методах измерения квас, кефир и безалкогольное пиво укладываются в нормы трезвости с колоссальным запасом, и ни по каким стандартам их употребление не приводит к опьянению.

А потому и смысла ловить блох в окрестностях абсолютного нуля нет.

Достаточно понизить «порог трезвости» и обосновать, что существует он не ради стаканчика «Старопрамена» перед поездкой, а для исключения погрешности измерения, эндогенного уровня алкоголя и его следов после употребления безалкогольных напитков.

Впрочем, не будем нагонять панику.

В принципе инспектор и сейчас имеет право направить вас на освидетельствование при нулевых показания алкотестера – для этого у него должны быть обоснованные подозрения в вашем опьянении наркотиками или другими психотропными или токсичными веществами. Поэтому простор для злоупотреблений есть, и весь вопрос, имеет ли инспектор мотивацию этим простором пользоваться.

На троих

Еще трое «подопытных» пробовали на себе действие алкоголя. Что по вашему хуже для водителя – 1,5 литра пива или 150 граммов коньяка? Чисто интуитивно кажется, что полторашка пива – сущее баловство, а коньяк – это уже «настоящий» алкоголь.

Но наш опыт показывает, что пиво не менее коварно.

Мужчина массой 98 килограмм после трех бутылок «Туборга» крепостью 4,6% выдал пик в 0,33 мг/л, а его «коллега» массой 94 килограмма после трех рюмок дагестанского коньяка (42 градуса) показал максимум 0,24 мг/л.

Правда, обобщать не стоит. Усвоение и выведение алкоголя из организма – процесс очень и очень индивидуальный и зависит от массы факторов.

Иначе как объяснить парадокс, что третий подопытный массой всего 64 килограмма достиг лишь уровня в 0,18 мг/л с тех же трех рюмок коньяка? То есть он был почти в два раза менее пьян, чем его «коллега» с трех бутылок пива, который к тому же весит в полтора раза больше!

Если выведение алкоголя из крови происходит у всех людей примерно с одинаковой скоростью 0,15 промилле в час (не путать с мг/л), то усвоение идет совершенно по-разному. Скорость зависит и от физиологии конкретного человека, и от степени сытости, и от крепости напитка.

Читайте также:  Отравление алкоголем лечение в домашних условиях

Например, жирная пища снижает скорость всасывания алкоголя в шесть раз, а значит, падает и «пик» алкогольной нагрузки на кровь. Бывают и вообще интересные «спецэффекты» – к примеру, хряпнув водки на голодный желудок, можно вызвать закрытие так называемого клапана-привратника, который блокирует поступление алкоголя в кишечник, радикально снижая скорость его всасывания.

В результате полбутылки водки могут дать меньшую степень опьянение, чем бутылка пива по крайней мере в первые часы.

Кроме того, поскольку алкоголь растворяется в биологических средах, его концентрация обратно пропорциональна массе человека. Поэтому простой и универсальной формулы для расчета степени опьянения от количества выпитого нет. И экспериментировать с промилле не стоит – для одного и сто грамм водки не дадут превышения, а для вас, возможно, достаточно немного пива, чтобы лишиться прав.

Опасны ли малые дозы?

В 2008 году мы делали «пьяный тест», выпив примерно по 150 грамм водки и проверив, как изменились водительские реакции. Дело было в феврале в сильный мороз, поэтому сильного опьянения не почувствовали – возможно, сказался «эффект клапана-привратника», описанный выше. Поэтому вокруг фишек рулилось даже лучше, чем на трезвую голову. Появилась приятная раскованность, захотелось ездить эффектнее, круче, быстрее, отсюда и улучшение времени.

Но один факт нельзя игнорировать: даже легкое опьянение радикально снизило порог ответственности. На трезвую голову мы берегли оранжевые конусы, а после «сугрева» передавили их почти все. До употребления в узком месте разворачивались в два захода, после – с ручником и ревом двигателя за один мах.

Финалом алкотеста стал инцидент со сбитым фотографом, который, к счастью, не пострадал.

А ведь дело было на огороженной площадке, где не было других машин, пешеходов, детей… Причем достигнутая нами фаза эйфории очень быстро могла перейти в фазу возбуждения, когда ты по прежнему «бог», но реакции уже не те…

Как проходить освидетельствование

Отстранять вас от управления и проводить освидетельствование просто так инспектор не может.

Он должен выявить один из признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов, поведение, не соответствующее обстановке.

Правда, кроме запаха алкоголя перечисленные признаки могут возникнуть, если вы «стрессанули» или сильно торопитесь. Так что это требование отчасти формально, тем более, для его выполнения понятых не требуется.

Они нужны в количестве двух человек непосредственно для замера опьянения с помощью алкотестера. Инспектор должен использовать прибор одобренного типа (например, «наш» Lion Alcometer SD-400), который фиксирует дату, время и распечатывает результаты. Обратите внимание, чтобы вам дали новый мундштук, а в случае сильных сомнений попросите дыхнуть человека, которого инспектор считает трезвым.

Вы можете отказаться «дышать в трубочку», но в этом случае вас отправят на принудительное освидетельствование, отказ от которого влечет те же последствия, что и пьянка за рулем – 1,5-2 года лишения прав.

Если алкотестер показал плохой результат, вы можете согласиться с ним на месте или ехать в наркологический центр для медобследования. Но даже при нулевых показаниях в результате инспектор имеет право направить вас туда, если у него есть подозрения на неалкогольное опьянение (например, наркотическое). Так что старайтесь вести себя спокойно и адекватно.

Инспектор обязан препроводить вас к месту освидетельствования, а если опьянение не подтвердится, то и доставить назад.

Это является определенной защитой от произвола – если сотрудник считает водителя трезвым, то ради чего тратить несколько часов своего времени? Разве что ради шантажа или из чувства мести.

Впрочем, уже были прецеденты сговора инспекторов с сотрудниками наркологии, так что иной раз могут сделать трезвого пьяным ради выполнения плана.

В медучреждении вам обязаны сделать два отбора проб с интервалом 20 минут на двух алкотестерах. Пробы берутся из выдыхаемого воздуха, но результат может пересчитываться в содержание алкоголя в крови (умножением на коэффициент 2100).

Помимо инструментального исследования, врачи обязаны установить клинические признаки опьянения, вроде возбудимости, нетвердой позы и так далее, поэтому, как и при разговоре с инспектором, старайтесь держаться скромно, но уверенно.

Раньше существовала сомнительная формулировка «опьянение неустановленным веществом», которая позволяла врачам объявлять человека пьяным исключительно по клиническим признакам. Но Верховный суд убрал эту «вольность», поэтому сейчас медики обязаны выявить вещество, вызвавшее опьянение: токсин, наркотик, медицинский препарат.

Многие волнуются, не может ли это вещество попасть в организм «нечаянно» – мол, надышался краски или не полностью отошел от наркоза, а тебя признали чуть ли не наркоманом.

«Эти подозрения напрасны, – объясняет главный врач областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский. – Нужно просто соблюдать закон: если вы надышались краски до такой степени, что не стоите на ногах, то вы действительно находитесь в состоянии опьянения, и вам противопоказано садиться за руль. То же самое с наркозом.

Если вам только что сделали операцию, зачем испытывать судьбу? Но если вы просто вдохнули краски, никаких запрещенных веществ в крови не будет. И наркоз полностью выветривается через сутки. То же касается лекарственных препаратов: если в инструкции сказано, что  нужно принять 25 капель, не следует пить весь пузырек.

И если написано: «Не управлять механизмами», то и не нужно этого делать. Естественно, в клинике мы используем более точное измерительное оборудование, чем сотрудники ГИБДД, однако никто не ловит «сотки» – нас интересуют величины, больше 0,1 промилле, и ни квас, ни кефир такого опьянения не дадут.

Что касается эндогенного уровня алкоголя, то если и встречаются люди с 0,3 промилле естественного фона, то 1 человек на миллион».

Итого

В общем трагедии не произошло – с любым порогом трезвости есть место и для ошибок, и для произвола. Но если примут полный запрет алкоголя, спорных ситуаций будет больше – сомнений в этом нет.

Скажется ли это на безопасности? Те, кто принципиально не ездит под мухой, и так не представляют угрозы, а закостенелые алкоголики вряд ли ориентируются на промилле и миллиграммы.

Остается узкая прослойка «миллиметровщиков», выпивающих стаканчик для запаха, но много ли их и представляют ли они реальную опасность? Как это часто бывает, государственные наветы основываются больше на эмоциях, нежели на научных исследованиях…

Источник: http://krasnov74.ru/2011/02/12/pjanyj_test_skolko_promille_v_kvase/

Сколько кваса нужно выпить чтобы опьянеть и много ли алкоголя в кефире? Судмедэксперт ставит эксперимент на себе

Безалкогольные напитки, получаемые путем естественного брожения, или которые могут забродить, вызывают различные домыслы. Hrodna.life провел эксперимент.

«Выпил кваса — не садись за руль» или «в кефирк тоже есть градусы» — хоть раз слышал каждый. Подтвердить или опровергнуть эти мифы взялись судебно-медицинские эксперты. Добровольцем для «опытов на людях» выступил начальник Гродненского управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Сергей Драгун.

Игрушки в кабинете эксперта нужны для случаев, когда анализы нужно брать у детей.

Для исследований мы выбрали напитки, которые, по информации производителей, являются безалкогольными, но содержат незначительное количество спирта или могут забродить при хранении, особенно летом, когда тепло.

В список попали несколько видов безалкогольного пива, квас, яблочный и виноградный соки и кисломолочные продукты.

Пробы напитков отбираются в стерильную тару

Мы проверяли наличие и количество алкоголя в жидкостях с помощью газохроматографического метода определения.

Суть его в том, что при контакте с реактивами — нитритом натрия и трихлоруксусной кислотой — этиловый спирт переходит в летучее соединение — этилнитрит.

Температура кипения этого вещества около 17 градусов — оно находится в виде парогазовой фазы. Ее изымают из закрытого стакана шприцом и вводят в газовый хроматограф. Результаты прибор выдает в виде ряда диаграмм.

Каждому веществу соответствует пик в определенном месте диаграммы. Если его нет, значит вещество отсутствует. Высота пика позволяет сделать выводы о количестве вещества в исследованной жидкости.

Мнение, что с течением времени количество алкоголя в безалкогольных или слабоалкогольных напитках может измениться, основано на том, что при наличии сахара процесс брожения продолжается при комнатной температуре. Брожение может начаться в изначально «чистых» от алкоголя продуктах, так как микроорганизмы могут попасть в открытую тару.

Результаты — сколько алкоголя в безалкогольных напитках

Пиво Лидское «Нулёвочка»

  • Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%
  • Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%
  • Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,37%

Пиво «Балтика 0 безалкогольное»

  1.  Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%
  2. Количество алкоголя по экспертизе — 0,33%
  3. Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,34%

Квас Лидский «хлебный»

  • Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%
  • Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%
  • Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,39%

Квас Лидский «Тёмный»

  1. Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%
  2. Количество алкоголя по экспертизе — 0,46%
  3. Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,53%

Сок яблочный АВС

  • Количество алкоголя по этикетке — 0%
  • Количество алкоголя по экспертизе — 0%
  • Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0%

Сок виноградный, «На100ящий»

  1. Количество алкоголя по этикетке — 0%
  2. Количество алкоголя по экспертизе — 0,02%
  3. Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,023%

Кефир жирностью 3,5% «Молочный мир»

  • Количество алкоголя по этикетке — 0%
  • Количество алкоголя по экспертизе — 0%
  • Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12% 

ДарАйран жирностью 1,5% «Молочный мир»

  1. Количество алкоголя по этикетке — 0%
  2. Количество алкоголя по экспертизе — 0%
  3. Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12%

Первая часть исследования показала, что наличие этилового спирта в безалкогольных напитках даже меньше, чем заявлено производителями, и при хранении увеличивается незначительно.

Сможет такое количество спирта довести потребителя до состояния алкогольного опьянения?

«Наличие этанола в крови это маркер употребления алкоголя», — говорит эксперт. Однако важно установить не только сам факт употребления, но и точное количество этанола. В вопросах количества показательными являются две цифры:

«Прежде всего — 0,3 ‰ [0,3 промилле. 1 ppm = 0,1%]. Именно при таком количестве алкоголя в крови делают вывод, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Если же количество этанола меньше, то факт употребления алкоголя подтверждается, но сделать вывод, что человек был в состоянии алкогольного опьянения, нельзя.

В случаях, когда этанола около 3,5 — 4 ‰, это свидетельство тяжелого отравления алкоголем. Такие экспертизы чаще всего уже посмертные», — поясняет эксперт.

В справочнике по судебномедицинской экспертизе отравлений описаны несколько сотен ядов. Однако этиловому спирту отведено больше всего страниц. Это самая популярная современная отрава.

Чтобы проверить, как влияет на человека употребление безалкогольных напитков с очень низким содержанием спирта, мы выбрали один из исследованных напитков — Лидский квас «Тёмный». В нем через три дня хранения установлено наивысшее из всех исследованных напитков содержание спирта — 0,53%.

Читайте также:  Пульс при алкоголе и можно ли пить при аритмии сердца

«Чего не сделаешь ради работы», — улыбается Сергей Драгун, выпивая первый стакан кваса. Во время эксперимента ему пришлось выпить за раз целый литр напитка.

Учитывая, что установленное количество очень мало, мы решаем немного «усилить» напиток и довести количество градусов до максимально возможной по этикетке — 1,2%. Для этого добавляем к квасу строго рассчитанное количество спирта и анализируем полученный «усиленный квас». Газовый хроматограф показывает, что сейчас в напитке 1,1% этанола. Чистого этилового спирта — 11 граммов.

Мы приближаемся к самой интересной части эксперимента — Сергей Драгун выпьет литр «усиленного кваса» и сдать кровь для анализа на содержание алкоголя.

Спирт переходит в кровь за 40 минут

Между «дегустацией» кваса и отбором крови мы имеем около 40 минут. За такой срок происходит максимальный переход спирта из желудка в кровь. В это время занимаемся теоретическим расчетом предполагаемого состояния эксперта. Для этого в судебной медицине есть математические методики.

Они учитывают количество чистого спирта в напитке, вес человека, возраст, соотносительность мышц и жира в теле и т.д. Расчеты имеют приблизительный характер, однако для нашего исследования достаточно точны.

Согласно им, предполагаемое количество алкоголя в крови «мужчины весом 74 кг, нормостенического телосложения, 46 лет» будет около 0,14 ‰.

Сергей Драгун делится впечатлениями «подопытного». По его словам, хотя ожидаемое количество этанола в крови втрое меньше «нормы» алкогольного опьянения, он четко чувствует воздействие алкоголя. «За руль в таком состоянии точно бы не сел» — говорит он.

При отборе анализа крови на содержание этанола нельзя обрабатывать кожу спиртом. Это может исказить результаты. Используют, например, фурацилин.

Чтобы опъянеть нужно выпить шесть литров кваса

Практический результат исследования показывает — в крови эксперта 0,09 ‰ алкоголя. Таким образом, с одной стороны — близко к рассчитанному теоретически, с другой — недостаточно для констатации состояния алкогольного опьянения.

Чтобы опьянеть от кваса, даже такого «усиленного», как мы использовали в эксперименте, нужно выпить подряд не менее трех литров напитка. Если же пить обычный квас, то его потребуется около шести литров.

Так что в меньших количествах потреблять напитки, вроде тех, что мы исследовали, можно без опасений. В летний зной такой вывод очень радует.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d68b3d7d0a6f37914fdcc/593cf16c7ddde8ee2e3cde99

Эксперимент: что покажет промилле — квас, безалкогольное пиво, конфеты с ликером?

В связи с увеличением количества аварий, совершенных пьяными водителями, в эти дни ГАИ усиливает контроль, на дороги выедут дополнительные наряды ДПС.

Однако у многих автолюбителей часто возникает вопрос: что вообще считать алкогольным опьянением? Кто-то говорит, что после безалкогольного пива, минеральной воды или кваса приборы могут показать «противозаконные» 0,5 и более промилле.

Медики и сотрудники ГАИ предложили проверить достоверность этих мифов при помощи эксперимента.

Было решено провести его в отделении экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология».

Шестерым молодым людям, участникам эксперимента, предложат кефир, квас, шоколадные конфеты с ликером, безалкогольное и обычное пиво, а один из них выпьет спиртовую настойку валерианы.

После этого их проверят на анализаторе алкоголя АКПЭ 01.01 — сертифицированном приборе, который проходит поверку каждые полгода.

Он показывает результат в микрограммах на литр выдыхаемого воздуха. Для удобства есть специальная переводная таблица в более привычные промилле. Так, например, показатель в 450 мкг/л соответствует 1 промилле.

— Прибор определяет концентрацию паров этанола в выдыхаемом воздухе. Он очень точный, и его результаты практически совпадают с результатами анализа крови, — объяснили медики. — Важно понимать разницу между так называемым бытовым алкотестером и профессиональным прибором. Сотрудники ГАИ могут попросить дыхнуть как раз в бытовой приборчик.

Это будет считаться основанием для подозрения в том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но никак не результатом медосвидетельствования, которое могут проводить на сертифицированных приборах медики, прошедшие специальную подготовку.

В спорных случаях, например когда прибор показывает 0,51 промилле, всегда берется анализ крови.

Итак, все готово. Теперь начинается собственно эксперимент. Каждый участник будет употреблять только один вид напитка, продукта или лекарственного средства. Ребят попросили не растягивать удовольствие, а выпить или съесть «дозу» побыстрее.

Четверо молодых людей пьют кефир (1 л), квас (0,75 л), безалкогольное (0,5 л) и обычное пиво (0,5 л).

Еще один — настойку валерианы: 50 капель на 50 мл воды. В этом лекарственном средстве также содержится этанол, как в корвалоле или валокордине.

Последний участник эксперимента съел 250 граммов конфет с ликером.

— Мы проверим испытуемых на анализаторе алкоголя дважды — через 15 минут и через полчаса, — предложил и. о.

заведующего отделением экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология» Виктор Дементьев. — Это как раз то время, когда алкоголь уже начал всасываться в кровь.

Если человек пьян, то прибор однозначно отреагирует. Выводы, во всяком случае, уже можно будет сделать.

Кто-то из участников эксперимента вспоминает: «Слышал, будто сразу же после того, как съесть конфету с ликером, прибор покажет 0,5—0,6 промилле».

— А если выпить даже безалкогольного пива, то можно здорово опьянеть, — подхватывает другой.

Виктор Дементьев слушает это все со слегка ироничной улыбкой. «Мой прогноз такой: после кваса, конфет и кефира точно ничего не будет, — говорит он. — Валериана и безалкогольное пиво могут дать незначительные, сотые доли промилле. А вот после обычного пива показания анализатора будут выше».

Пока ждем отведенное время, один из сотрудников ГАИ рассказывает случай: «Как-то остановили возле Жодино водителя, управлявшего мотоциклом с коляской. Он с трудом управлял им. Разумеется, возникли подозрения, что он пьяный.

А на медосвидетельствовании выяснилось, что у него 5,6 промилле! Водитель спорить не стал — только спросил: «Куда мотоцикл мой? На штрафстоянку? Подождите!», вытащил из коляски бутылку дешевого вина и сунул себе под мышку».

А медики припомнили, что как-то пришлось проводить медосвидетельствование человека, у которого было 11 промилле! «Он стоять не может, а его за руль тянет! — удивлялись врачи-наркологи. — Кстати, вот еще одно наблюдение — в последнее время стало больше пьяных женщин-водителей. И это настораживающая тенденция».

Прошло 15 минут. Участников эксперимента просят к прибору. Вдох-выдох… Первые результаты подтверждают прогноз Виктора Дементьева. Ребята, которые пили квас, кефир, безалкогольное пиво, настойку валерианы, абсолютно трезвы — на приборе одни нули.

Парень, который съел 250 граммов конфет с ликером, тоже трезв.

А вот у молодого человека, выпившего бутылку пива, прибор через четверть часа показал 170 мкг/л. Это соответствует 0,37 промилле. Пока ему за руль можно, но уже через некоторое время показания прибора будут выше, заметили медики.

— Чтобы опьянеть до 0,5 промилле, надо сразу выпить около 8 литров кефира или кваса, — прокомментировал первые результаты Виктор Дементьев. — Но я думаю, что человеку, выпившему такой объем жидкости, будет уже не до управления автомобилем.

— А как насчет безалкогольного пива? — поинтересовались журналисты.

— В нем содержится этанол, правда в небольших количествах. Чтобы опьянеть до 0,5 промилле, нужно выпить сразу несколько бутылок.

— Валериана?

— Тут тоже речь о дозах, которые обычно люди не употребляют. Надо выпить стакан неразведенной настойки валерианы.

— Что такое остаточное явление алкогольного опьянения?

— Такого понятия сейчас у нас нет. Хотя раньше было. Но после введения новых норм от него отказались. У человека могут отсутствовать явные признаки опьянения, но он будет пьян, потому что в крови находится алкоголь. Об этом скажут результаты медосвидетельствования — то есть адекватно оценивать обстановку, реагировать на дорожные ситуации он вряд ли сможет.

По словам наркологов, организм не успевает переработать большое количество выпитого алкоголя. Утром человек не может адекватно оценивать, способен ли он безопасно управлять автомобилем, и на свой страх и риск садится за руль. Вот почему многие попадаются после «вчерашнего», объяснили медики.

Но на этом моменте импровизированную пресс-конференцию пришлось прервать. Сотрудники ГАИ Минской области привезли водителя, которого подозревают в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

Он ехал по Сенице (Минский район) за рулем Volvo 440. Небрежно одетый мужчина удивленно смотрит на фотокорреспондентов и выдает: «Ах, акция у нас сегодня…

» В общем-то, он не очень рад нашему присутствию.

Медики просят пройти проверку на анализаторе алкоголя. Итак, какой результат? На экранчике прибора появляется цифра 450. Это соответствует 1 промилле.

Вроде бы водитель, который работает сварщиком на одном из предприятий, что-то отмечал вчера допоздна, а сегодня с утра еще выпил пива. «Типичный случай, — говорят медики. — Бутылка пива да на вчерашние дрожжи… Вот и результат».

После оформления необходимых для таких случаев формальностей сотрудники ГАИ увозят водителя для дальнейших разбирательств, а наш эксперимент продолжается. Сейчас как раз самое время проверить его участников — 30 минут уже прошли. Испытуемые веселы, шутят, расспрашивают медиков о промилле и степени алкогольного опьянения, но мало напоминают пьяных. Пожалуй, кроме одного.

Это подтверждается уже через несколько минут. Вдох-выдох… Снова при проверке ребят, пивших безалкогольное пиво, квас, кефир и настойку валерианы, прибор показывает одни нули. То же самое у парня, который съел 250 граммов конфет с ликером.

А вот участника, выпившего обычного пива, на дороге сотрудники ГАИ наверняка бы остановили, если бы он, конечно, ехал за рулем. Глаза красные, говорит сбивчиво. Да и прибор АКПЭ 01.01 показывает 225 мкг/л, что соответствует 0,5 промилле. Фактически он уже не может управлять автомобилем. На всякий случай через 10 минут наркологи проверяют его еще раз. Показания прибора — такие же.

— Это очень предсказуемый результат. Естественно, спиртные напитки, в том числе пиво, вино, водка, дадут опьянение, — прокомментировал результаты Виктор Дементьев.

— Квас, кефир, минеральную воду, газировку можно смело пить за рулем. Особо нужно сказать про напитки с незначительным содержанием этанола (как, например, безалкогольное пиво).

С ними нужно быть осторожнее, в больших количествах (речь о литрах) водителю их лучше не употреблять.

Еще один миф: будто бы после использования средства для освежения полости рта приборы могут показать, что человек пьян.

Бытовой алкотестер, который не используется для медосвидетельствования, — возможно, но наш анализатор алкоголя на это не отреагирует.

Такая же неправда про диабет и другие заболевания, которые якобы провоцируют повышение уровня алкоголя в крови. Нет ни одного заболевания, которое бы вызывало появление этанола в крови! Это не правда, а только отговорки.

Медики наотрез отказались сказать, после какой дозы алкоголя можно садиться за руль.

Их аргументы таковы: нет универсальной формулы — степень алкогольного опьянения зависит от большого количества факторов, в первую очередь от количества выпитого и градуса напитка, затем от конституции человека и даже от того, каким был завтрак.

Они выступают категорически против употребления опьяняющих доз за рулем. И в то же время призывают не верить мифам про «пьяный» квас, кефир и шоколадные конфеты.

Источник: https://auto.onliner.by/2011/03/25/alcohol-2

Ссылка на основную публикацию