Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

И пиво, и напитки на
его основе в торговых сетях присутствуют в равном объеме, да и внешне они
похожи — выпускаются практически в идентичной таре, так что с первого взгляда и
не отличишь.

Правда вскрывается только при изучении этикетки.

Но поскольку для
большинства россиян термины «пиво» и «пивной напиток» являются синонимичными,
то на подпись-наименование обращают внимание далеко не всегда — чаще всего,
если задаются целью купить именно классическое пиво.

Но если производители пивных напитков вынуждены
маркировать свою продукцию особым образом, значит это требование государства.
Следовательно различия между двумя вида алкоголя довольно серьезные.

И это
действительно так – пивной напиток в отличии от
пива изготавливается с отступлениями от ГОСТа, из чего проистекают все
остальные несовпадения у двух таких похожих продуктов.

Однако их не стоит
сравнивать по принципу «одно лучше, другое хуже», поскольку нередко качество
пивных напитков абсолютно не уступает пиву, а то и превосходит его.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборПиво и пивной напиток

Почему
вообще произошло разделение на пиво и пивные
напитки

Сразу стоит отметить,
что четкое разграничение на две категории по сути одной и той же алкогольной
продукции характерно только для России, потому что делается на основании
отечественного ГОСТа. И, как утверждают злые языка, жесткие стандарты были
введены для отсеивания конкурентов в пользу российских производителей хмельного
алкоголя.

Дело в том, что пиво ведущих зарубежных брендов нередко изготавливается с добавлением «секретных» ингредиентов или  с применением инновационных технологий, которые в российском стандарте, естественно не отражены. Вот и получается, что качественный, а нередко крафтовый, авторский продукт, оказывается вроде как второсортным, хотя по идее он на голову выше отечественных аналогов. 

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборАссортимент пива Эфес

Однако государство свой ход по выделению пивных напитков в особую категорию изящно объяснило по-другому: это забота о здоровье граждан, чтобы они с первого взгляда могли определить сомнительный продукт.

В общем-то, в этом тоже есть смысл, потому что среди продукции на основе пива встречаются так называемые коктейли, в которых хмельного компонента — чуть-чуть, а все остальное — ароматизаторы и вкусовые добавки.

Другое дело, что никак
не разграничивается уровень качества именно пивных напитков: то есть и
«химическая смесь», и крафтовый сорт, по закону, оказываются равными, что
звучит абсурдно.

Тем более, что основная цель производителей авторской
продукции — показать поклонникам разные грани вкуса любимого напитка, улучшить
его, не нарушая основы.

А вот компании, делающие пивные коктейли, обычно просто
гонятся за выгодой, ведь изготовление подобного алкоголя обходится гораздо
дешевле.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборПивной напиток “GARAGE”

Что
прописано в законе

Ответы на вопрос, в чем
заключается отличие пива от пивного напитка можно
найти в Федеральном законе от №171 в
редакции от 27.12.

2018 года, который называется «О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной
продукции).

В документе есть два отдельных подпункта, в которых прописаны
требования для пива и напитков на его основе.

  1. Пивом
    называется алкоголь, в котором этиловый спирт образуется за счет брожения
    сусла, куда входят солод, хмель, вода и дрожжи. Все остальные добавки не
    допускаются. Максимум возможно использовать зерно вместо части солода и
    сахаросодержащие продукты — не более 20% от массы солода.
  2. Пивные
    напитки — продукция, производимая на основе пива, содержащая нестандартное
    количество этилового спирта. В ее состав обязательно должен входить некоторый
    процент пива — не менее 40% от общего объема готовой продукции, а еще
    допускаются разнообразные добавки, главное, чтобы они не содержали спирт.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборФедеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”

То есть, с одной стороны,
все понятно, с другой, стоит все же по пунктам рассмотреть, чем же так радикально отличается пивной напиток. Положения закона не проливают свет
на некоторые моменты, например, как соотносятся вкусовые характеристики
«оригинала» и продукта «по мотивам».

Гост на пивные напитки

В самом общем смысле разница между пивом и пивным напитком заключается
в том, что они изготавливаются по разным стандартам качества.

  1. ГОСТ
    31711-2012 — это общие технические условия для пива.
  2. ГОСТ Р 55292-2012 — это общие технические условия
    для пивных напитков.

Состав пивного напитка

В нем должно быть пиво,
но в любой форме и в минимальном количестве. То есть это могут быть
составляющие настоящего пенного напитка: хмель, соложенный ячмень, питьевая
вода и специальные дрожжи. Либо допустимо брать уже готовое пиво и разбавлять
его неалкогольными компонентами.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборИз чего делают пивные напитки

Объем добавок
стандартом не оговаривается, это оставляют на совесть производителя, но
продукция при любом раскладе будет называться «пивной напиток». При этом в
состав его будут входить патока, сахар или сироп (либо карамель из него), соки
и фруктово-ягодные экстракты (как натуральные, так и не очень), крахмал,
ароматизаторы и усилители вкуса и т. п.

Показатели
содержания спирта

В законе прописаны
стандарты содержания спирта для пива, но этого достаточно, потому что
отклонения от них автоматические делают из хмельного-пенного изгоя.

Меньше, чем
7%, заявленных для традиционного алкоголя — это не страшно, потому что и само
пиво должно иметь крепость до этой планки, но не больше. А вот если зарубежный
производитель предлагает крафтовый сорт с повышенной крепостью — это уже не
«оно».

Так что на вопрос, сколько градусов у пивного
напитка, есть очевидный ответ: больше,чем в пиве.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборКрепость пивного напитка

Отличия в
технологическом процессе

Для пива существует
четко отработанная технология, которая тоже прописана в ГОСТе. Так что если
иностранная компания использует какую-то нерегламентированную инновацию, к
примеру новую систему фильтрации, то его продукцию в России автоматически
записывают во второй эшелон.

При этом производство пивных напитков может вообще не
иметь ничего общего с процессом изготовления пива.

Точнее, одна точка
соприкосновения есть — в основе состава пиво, но зачастую не настоящее, в
специально подготовленное — опресненное и обесцвеченное, вкус которого очень
лего забить минимальным количеством дешевых ароматизаторов.

Так что в итоге
весь процесс создания пивного напитка сводится к смешиванию выбранных
компонентом и розливу в продажную тару.

Различия в
цене

Если пивной напиток по
сути пиво, но крафтовое или авторское, то его стоимость не будет ниже
оригинала, а скорее даже окажется выше. А вот если перед нами коктейль с
дешевыми заменителями вкуса, то дело будет обстоять как раз наоборот. И на
такой пивной напиток цена окажется
минимум на 20-30% меньше.

Разрешение
на торговлю

По данному параметру
никаких различий между двумя видами алкоголя нет. Продажа пивных напитков осуществляется по тем же правилам, что и
реализация пива.

То есть оба вида продукции можно продавать только с 8 утра до
11 вечера. Специальная лицензия на продажу не нужна.

Нельзя осуществлять реализацию из нестационарных точек и павильонов,
расположенных слишком близко к школам и детским садам.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборЗапрет торговли алкоголем

Дегустационные
особенности

Данный параметр
выделяется условно, потому что если пивной напиток изготавливают так же, как
пиво, но с небольшими отступлениями от ГОСТ, то он и будет поход на оригинал.
Другое дело коктейли. Они могут быть и коричневыми, и светлыми, и
непрозрачными, и подкрашенными в разные цвета.

Хмельная горечь во
вкусе таких пивных напитков обычно ощущается очень слабо, а на первый план
выходят сладость, фруктовые и ягодные оттенки. Вообще любые нюансы, которые
производитель счел нужным им придать.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборАссортимент пивных напитков

Самый яркий признак —
другой аромат. Даже изготовленные по всем правилам крафтовые сорта могут
пахнуть пряностями или травами, а коктейли всегда благоухают чем угодно, только
не классическим ячменем.

Чем
отличается от стандарта продукция известных брендов

Для наглядности
посмотрим, за какие грехи попали в список второсортных весьма уважаемые во всем
мире пивные марки.

  1. Отличие пивного напитка Меллер от пива заключается в том, что в процессе производства продукт многократно фильтруют по инновационной методике. Производитель уверен, что на выходе должен получаться максимально чистый продукт.
  2. Пивной напиток Корона — в его состав входит непророщенная кукуруза.
  3. Пивной напиток Велкопоповицкий козел — в него добавляют сахар.
  4. Пивной напиток Гиннесс — в процессе производства задействован непророщенный жженый ячмень.
  • Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборПивной напиток Миллер Дженьюин Драфт
  • Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборНапиток пивной Corona Extra
  • Пивной напиток темный Velkopopovicky Kozel
  • Пивной напиток Guinness Original

Источник: https://vinohobby.ru/vino/pivnoj-napitok.html

«Не хмелем единым»: как отличить пиво от пивного напитка?

архив ТИ

Корреспондент ИА «Татар-информ» вместе с экспертами разбирался, что должно быть в составе настоящего пива и как отличить его от пивного напитка.

Согласно рейтингам социологов, пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. И даже в общем рейтинге всех потребляемых жидкостей пиво занимает третье место, уступая воде и чаю.

Без нескольких кружек пива редко обходятся вечера в компаниях друзей, на футбольных и хоккейных матчах, а в преддверии открытия летнего сезона это самый популярный напиток.

Тем временем производители не дремлют, и от огромного количества пивной продукции на полках супермаркетов разбегаются глаза. Среди этого разнообразия можно встретить не только пиво, но и пивные напитки. Причем, на первый взгляд, их очень сложно отличить от классического пенного.

Что за фрукт этот «пивной напиток»?

Пивным напитком называют продукт, схожий с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок. Интересный факт, что такой термин, как «пивной напиток», вы сможете встретить только в России. Это понятие появилось в Федеральном законе «О госрегулировании алкогольного рынка» в 2011 году.

К пивным были также отнесены все слабоалкогольные напитки натурального брожения, приготовленные без добавления этилового спирта, но по рецептуре не соответствующие понятию «пиво». По законодательству Российской Федерации крепость пивного напитка не должна превышать 7%.

Далее разбираем по составу

Технология приготовления классического пенного строго регламентируется ГОСТом. Если состав не будет соответствовать требованиям, данная продукция не будет иметь права называться пивом. По закону «О чистоте пива», принятому еще в 1516 году, в Баварии в состав настоящего продукта должны входить следующие ингредиенты: очищенная питьевая вода, ячменный солод, хмель (хмелепродукты).

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

В пивном напитке этот перечень становится шире: здесь могут быть добавлены патока, подсластители, в том числе ароматизаторы.

«Для приготовления пива применяется только качественный пивоваренный солод, и при этом только до 20% солода может быть заменено зерном или зернопродуктами.

Что касается пивных напитков, то эта цифра может подниматься до 60%», — объясняет пивовар Марина Гришина.

— Кроме того, пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, производятся с добавлением сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки».

Внимательно читаем этикетку… на оборотной стороне

«Солод стоит дорого, хороший солод — еще дороже. Но если большую его часть заменить зерном и низкокачественными ингредиентами, то себестоимость такого продукта будет гораздо ниже, чем у пива», — разъясняет пивовар Марина Аркадьевна. 

Читайте также:  Что помогает от тошноты и рвоты: что принять и выпить

Казалось бы, пивной напиток в таком случае для конечного потребителя должен и стоить дешевле классического пива. Однако на деле оказывается все иначе. В магазинах цена за пиво и пивной напиток уравнивается, либо напиток стоит еще дороже.

Эксперты татарстанской Госалкогольинспекции поясняют: прежде чем приобретать тот или иной продукт, в первую очередь нужно обратить внимание на информацию, указанную на этикетке товара, где должны быть четко прописаны вид и состав пенного. И не поленитесь покрутить бутылку в руках: многие производители пишут «пивной напиток» мелким шрифтом на контрэтикетке.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

«Оно вкусно и на цвет красиво!»

По словам экспертов, пиво от пивного напитка отличается и по вкусу, и по цвету. «Светлое пиво обладает солодовым вкусом и ароматом, содержит хмелевую горечь, — рассказывает сотрудник ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова. По сравнению с темным пивом оно более легкое и освежающее.

Темные сорта пива отличает специфический терпкий вкус и ярко выраженный запах. Что касается цвета: классическое светлое пиво должно иметь цвет от соломенного до янтарного, темное может быть от светло-коричневого до черного благодаря карамельному солоду.

«У пивного напитка более грубый вкус из-за большей доли в нем зерна и сахара, а также он может иметь сладковатый или фруктовый вкусовые оттенки из-за включения в него дополнительных ингредиентов, таких как лайм, сахар, цедра, кориандр, мед, концентрат растительного аромата и другие.

Цвет пивного напитка варьируется от светло-соломенного до темно-коричневого либо он может быть окрашен в цвет используемого сырья — например, зеленый, лимонный или оранжевый», — поясняет эксперт.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

Каковы золотые стандарты ГОСТ?

Раньше, согласно закону, в пиве могло быть не более 20% несоложеного зерна и не более 2% сахаросодержащих продуктов. Однако в конце прошлого года Евразийский экономический союз принял новый техрегламент по пиву, согласно которому объемы несоложеных веществ и сахара в пиве могут быть увеличены.

Так, пивоваренный солод можно частично заменить зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода. Объем сахаросодержащих продуктов должен составлять не более 5%.

Техрегламент вступит в силу во всех государствах-участниках (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) через два года после официального опубликования, то есть в 2021 году.

Нововведения могут отразиться на качестве конечного продукта, отмечают эксперты.

Так, специалист ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова поясняет: «Замена почти половины объема пивоваренного солода зерном и увеличение сахаросодержащих продуктов негативно скажется на вкусе пива, его пенообразующих показателях и цветности. Пиво будет иметь уже не чистый солодовый вкус, а станет грубоватым, приобретет вкус используемого сырья».

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

По ее словам, оптимальная совокупная масса замены пивоваренного солода зерном и сахаросодержащими продуктами должна оставаться прежней — быть не более 20%.

В компании «Татспиртпром» новый техрегламент не поддерживают и более того — не планируют им руководствоваться. На заводе компании пиво производят исключительно из очищенной питьевой воды, солода, гранулированного хмеля, хмелепродуктов, а пивные напитки в портфеле брендов компании отсутствуют.

«Губит людей не пиво»: что же все-таки выбрать?

Надпись «пивной напиток» на этикетке бутылки означает, что вы покупаете продукт, в состав которого помимо трех главных компонентов входит ряд дополнительных ингредиентов. Этот напиток не обязательно будет хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению пива и стандартам ГОСТ в России.

Поэтому в конечном счете продукт нужно выбирать исходя из своих собственных предпочтений, а при покупке ориентироваться не столько на цену, сколько на известность марки и внимательно изучать состав.

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

Источник: https://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/ne-khmelem-edinym-kak-otlichit-pivo-ot-pivnogo-napitka/

Пивные напитки: марки, отличие от пива :

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

Пивной ликбез

Если говорить кратко, пивные напитки отличаются от пива тем, что в их рецептуре могут быть использованы другие ингредиенты, кроме классических.

Напомним, что настоящий пенный напиток, согласно стандартам, должен производиться только из пророщенного зерна (солода, обычно ячменя). Еще в производстве участвуют: хмель, пивные дрожжи, вода.

Таков неизменный рецепт настоящего хмельного напитка на протяжении многих веков.

Неклассические варианты пива

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

Парадоксы стандартов

Чем отличается пиво от пивного напитка? Такие довольно жесткие стандарты, касающиеся солода, приводят к тому, что по нынешним российским законам, к примеру, Guinness и Corona также пивом не являются, ведь в первом случае использован непророщенный жженый ячмень, а во втором – кукуруза.

«Панаше»

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

Der Radler

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

«Женское» пиво

Такая идея – создать легкое и нежное пиво – пришла в головы сразу нескольким производителям. Женское пиво отличается изысканным вкусом, небольшой крепостью, элегантным оформлением емкости. И надо сказать, современные маркетологи попали в точку: такое пиво, несомненно, пользуется повышенным спросом у представительниц слабого пола.

  1. Karla от компании «Карлсберг» — новый пивной напиток, по мнению производителей, улучшающий общее состояние и женское здоровье (содержание алкоголя – 1%). Существует несколько вариаций. «Карла» с лимонным бальзамом и успокаивающей формулой травяной настойки. «Карла» с лецитином и фолиевой кислотой, понижающая холестериновый уровень. В связи с тем, что здоровый образ жизни сейчас наиболее популярен в странах Евросоюза, данные пивные напитки уже выходят на мировой уровень рынка.
  2. EVE от того же «Карлсберга» — женское пиво, в основе которого рис и солод (крепость – 3,1%). Маркетологи постарались максимально привлечь внимание женщин к данному продукту: продажа пивных напитков сопровождалась рекламой и дегустацией, и результат – налицо!
  3. Karmi из Польши также нацелен на женскую аудиторию: неординарная упаковка, изысканный карамельный привкус, включающий ароматы манго и малины. Помимо прочего, это еще и очень легкий в плане содержания алкоголя напиток.
  4. Новый гламурный продукт от Heineken не отстает от конкурентов. По своему составу «Чарли» — сидр фруктовый с добавлением солода ячменя. Поэтому его также можно отнести к пивным напиткам. Данный коктейль, согласно задумке, предназначен для тех 63% населения женского пола, которые негативно относятся к основной продукции фирмы-производителя по различным причинам.
  5. Пиво и пивной напиток Redd’s разработаны специально для молодежи женского пола. В России оно появляется еще в 2003, а ныне – весьма популярно (крепость 4,5%). У него приятный и легкий вкус (вариации: вишня, черная смородина, яблоко).

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

Чем отличается пиво от пивного напитка? «Бирмикс», заполонивший сегодня прилавки и витрины многих магазинов, к примеру, по рецептуре должен состоять из сока и пива в соотношении 50 на 50.

Правда, современные производители все чаще отступают от первоначальных корней: подменяют сок искусственным сиропом. Также в этом пивном напитке содержатся всевозможные добавки, среди которых не слишком полезные консерванты и диоксид углерода, стабилизаторы и подсластители.

Так что, ничего радужного его современный состав не предвещает. Впрочем, всегда остается возможность соорудить вышеуказанный напиток собственноручно. Для этого понадобится свежеотжатый яблочный сок и светлое живое пиво, сваренное по всем правилам и без добавок.

Ингредиенты охлаждаем и смешиваем один к одному, сразу же подаем к столу. Можно добавить в каждый бокал несколько кусочков льда.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-pivnye-napitki-marki-otlichie-ot-piva.html

Основные отличия пивного напитка от пива

При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

Отличие – в технологии производства и составе

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Знаете ли вы? Такое разделение действует еще с союзных времен. Например, суперпопулярное тогда «Ленинградское» варилось из рисовой сечки. Поэтому по своей сути оно являлось пивным напитком и получало приставку «специальное» или «оригинальное» к слову «пиво» на этикетке. Это знали все гурманы той эпохи и, ничуть не смущаясь, по случаю пропускали бокальчик-другой «Ленинградского».

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

Вкус

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Цвет

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Читайте также:  Влияет ли пиво на потенцию мужчины: компоненты и риск

Польза и вред пива и пивных напитков

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

  • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
  • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
  • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.

Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами.

В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки.

Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

Важно! Еще хуже, когда всевозможные коктейли на пивной основе богаты химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими Е-концентратами. От таких добавок пользы никакой, одна нагрузка на ЖКТ и вред в долгосрочной или даже краткосрочной перспективе.

Отличия в сочетаемости с закусками

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

  • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
  • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
  • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
  • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
  • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.

Теперь, когда вы знаете, чем похожи пивные напитки и пиво, в чем их отличия и особенности, есть вся информация для вдумчивого выбора любимых сортов. И на чем бы вы ни остановились, будь то нежный бельгийский Hoegaarden, немецкий дункель Warsteiner или родные классические Жигули, помните о мере, рамках и здравом употреблении. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/otlichie-pivnogo-napitka.html

Разница между пивом и пивным напитком в России

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично.

В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение.

Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

Пивной напиток и его отличие от пива: особенности и выборПивной напиток и его отличие от пива: особенности и выбор

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

  • Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».
  • Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.
  • Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

Словарь терминов:

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

Источник: https://alcofan.com/pivo-i-pivnoj-napitok-v-chem-raznica.html

Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения
относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво:
понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие
от пива?

Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в
мире, кроме России. В данную категорию у нас попадает пиво, в состав которого
более, чем на 20%, входят несоложенное зерно и прочие посторонние добавки.

Неосоложенное зерно (непророщенное) — это норма для истинного пива, однако его
доля невелика и добавляется оно для придания напитку разных вкусовых качеств
(но никак не в целях экономии, как некоторые могут предположить).

Под другими
добавками подразумеваются патока (полученная на основе мальтозы или крахмала),
подсластители, ароматизаторы.

Истинное же пиво готовится на основе солодового сусла,
пивных дрожжей, хмеля и воды. И никаких дополнительных компонентов. Этим пиво отличается от пивного напитка — в
нем отсутствуют любые сторонние ингредиенты.

Термин “хмелепродукты” в составе, приписанном на этикетке, означает хмель и это не нужно рассматривать как сторонние добавки. Но если Вас смущает состав современного пива, можете попробовать сварить любимый пенный напиток самостоятельно.

Сделать это можно даже в обычной (но большой) кастрюле, или в баке самогонного аппарата (некоторые дистилляторы даже комплектуются ситом для затирания солода, как, например Люкссталь 6) Но можно ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях и выбрать агрегат под личные запросы.

Так что же лучше — пиво или пивной напиток?

Слово “добавки” смущает нас своей ненатуральностью,
однако если это, например, подсластитель, и данный пивной напиток Вы
употребляете не чаще пары раз в неделю, то большого вреда этот компонент не
нанесет. А уж о вкусах не спорят — это факт известный. Вкусно — пейте.

Вот мы и разобрались, в чем разница между пивом и пивным напитком. Ответим теперь на пару часто задаваемых вопросов о конкретных марках:

Чем отличается пивной напиток от пива “Козел”?

Велкопоповицкий козел (темный) — это пивной напиток. В его составе дополнительно присутствует сахар. А вот светлый лагер этой же марки не имеет добавок и считается поэтому именно пивом.

Чем отличается пивной напиток от пива “Миллер”?

А вот Miller — это и есть пивной напиток в чистом
виде. В его состав входит патока (крахмальная), и поэтому он не может считаться
истинным пивом.

Воспользуйтесь одним из рецептов приготовления домашнего пива, тогда Вы гарантированно будете знать, что из себя представляет напиток в Вашем бокале. Условия и сроки хранения домашнего пива практически ничем не отличаются от условий для промышленных образцов, поэтому Вы можете не переживать за приложенные усилия — они обязательно окупятся.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/otlichie-pivo-ot-pivnogo-napitka/

Чем отличается пиво от пивного напитка

Термин «пивной напиток» существует только в России, он был внесён в технический регламент производства пива и смежных напитков. Под это понятие подпадает всё пиво, где содержание несоложёного зерна и других «посторонних» добавок составляет более 20%.

Короткий ответ на вопрос

Если коротко, то основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода).

Стоит упомянуть, что классическое пиво производится из солода (пророщенного зерна), обычно ячменного. Но помимо классического пива варят также сорта с добавлением несоложёного зерна, т. е. не пророщенного. Делается это исключительно для получения оригинального вкуса, а не из-за экономии, как полагают некоторые люди.

В СССР такие сорта обычно имели в названии приставку «оригинальное» или «специальное» и содержание несоложёнки в них могло доходить до 50%, определялось это ГОСТом и никого этот факт не смущал. Достаточно вспомнить такие популярные советские сорта как Ленинградское или Клинское (не путать с современным брендом), где для варки сусла использовалась рисовая сечка.

Hoegaarden Rosé – типичный представитель пивного напитка

По формуле «Райнхайтсгебота» в составе пива не должно быть ничего кроме воды, солода и хмеля. Но в зависимости от производителя тот же состав может быть записан по-другому на этикетке.

  1. Вода – вода питьевая, вода питьевая очищенная.
  2. Солод – солод ячменный, солод ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый.
  3. Хмель – хмелепродукты, хмель+дрожжи.

Если же в составе напитка имеются другие компоненты (мальтозная патока, подсластитель Е950, патока крахмальная и т. п. ), то это уже не будет называться пивом, это будет пивным напитком.

  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
  • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

24.01.2016

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/317-chem-otlichaetsya-pivo-ot-pivnogo-napitka.html

Чем отличается :: Виды пива

15 сентября 2009, 16:44

Первое упоминание о напитке датируется 8000 лет до н.э. Появление напитка оказалось случайностью. Один пекарь в солнечный день забыл, что выложил тесто на открытое место, пролежав там достаточно долго, оно стало жидким и забродило.

Читайте также:  Кодирование от алкоголизма: отзывы и помогает ли вшивание ампулы

Пиво – напиток, полученный в результате брожения солодового сусла с добавлением хмеля. Процент этилового спирта в пиве составляет от 3 до 12 %, углеводов 7-10 %, углекислого газа — 0,3 — 0,4 %.

Интересно, что каждый год во всем мире выпивается более 800 млн. гектолитров пива, существует большое множество различных сортов пива, каждый сорт, как правило, соответствует региону, в котором был приготовлен.

Немного истории

  • Первое упоминание о напитке датируется 8000 лет до н.э. Появление напитка оказалось случайностью. Один пекарь в солнечный день забыл, что выложил тесто на открытое место, пролежав там достаточно долго, оно стало жидким и забродило. Мужчина не захотел выбрасывать продукт, а решил его попробовать, и к его удивлению забродившая жидкость очень ему понравилась.
  • Второе упоминание о пиве, появилось спустя 4 000 лет. В Двуречье между Евфратом и Тигром жило поселение шумеров. Представители данного сообщества отличались от других племен высокоразвитой культурой. Женщины этого племени научились варить пиво, добавляя в него разные приправы  и открывая все новые и новые сорта. Основным ингредиентом для приготовления пива была пшеница.
  • Во втором тысячелетии до н.э. пиво получило более широкое распространение и стало изготавливаться в Египте, Вавилоне, Китае, Армении.
  • Первоначально напиток изготавливался и употреблялся в тех местах, где климатические условия  не позволяли выращивать виноград.
  • В средневековье пиво считалось напитком низших слоев населения, в отличие от вина, которое употреблялось элитой общества.
  •  Европейские виноделы достаточно сильно противились появлению пивоварен на территории своих стран, стремясь поддержать престиж своей продукции. Например, в конце 18 века в Париже потребление вина было в 14 раз больше, чем пива.

Интересные факты

  • Существует множество необычных названий пивных марок, например некоторые из них — Fiddler's Elbow , в переводе означает «Локоть скрипача» или Old Speckled Hen — Старая Пестрая Курица, интересно, что пиво было названо в честь машины, которая 50 лет назад развозила пиво, это был пикап GM.
  • В Баварии пиво считается одним из основных продуктов питания.
  • Пиво австрийского производства «Самихлаусом» и чешской марки «X-BEER 33» имеют в составе 14 % этилового спирта и являются самыми крепкими видами пива в мире, приготовленного традиционным способом.
  • Среди пива,  сваренного нетрадиционным  способом, крепость напитка достигает почти 30 % , например, американские «Utopias» (27 %) и Dave (29 %), изготовленные с использованием шампанских дрожжей.
  • Наибольшее количество пива производится в Китае, США, Германии, России и Бразилии.
  • Самое большое количество пива на душу населения потребляется в Чехии. 
  • Количество произведенного пива в России в 2008 году составляет 1,14 млрд. литров

Вред пива

  • Скорость всасывания пива в кровь достаточно высокая, поэтому чрезмерное употребление пива часто провоцирует увеличение количества жидкости в крови, вследствие чего возникает варикозное расширение вен.
  • При злоупотреблении пивом сердце может провиснуть, станет дряблым и уже не может справляться со своими функциями.
  • Если мужчина пьет пиво с регулярным постоянством, то постепенно в его организме вырабатывается гормон эстроген, который влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона. Впоследствии этот процесс отражается на внешнем облике мужчины, а именно, увеличиваются молочные железы, расширяется область таза.
  • У женщин же повышается вероятность заболеть раком груди, нарушением менструального цикла.
  • У кормящей мамы последствия могут перейти и на ребенка, который станет страдать от судорог и эпилепсии.

Разновидности пива

На данный момент отсутствует единая классификация пивной продукции, так как мнения американских и европейских экспертов в этом вопросе расходятся. Поэтому выделить основные виды в зависимости от способа приготовления, цвета, продукта, из которого они изготовлены и другого.

По способу брожения

Пиво классифицируют и по способу брожения – верховому или низовому.Эль Эль производится при верховом брожении. При изготовлении таким способом дрожжи скапливаются на поверхности сусла, а процесс протекает относительно быстро и при температуре – от 15 до 25 градусов.

Процент элей в мировом выпуске пива невелик, несмотря на это среди его производителей можно отметить Англию, Шотландию, Ирландию, Бельгию и США.

Сорта пива, относящиеся к группе элей, могут быть:

  • горькими, например, BITTER,
  • белыми, например, WEISSE,
  • пшеничными, например,WEIZEN
  • и многими другими.

Лагер

Самый распространенный тип пива в мире, составляющий около 90% всего потребляемого пива, при его производстве применяются дрожжи низового брожения. Температура, при которой изготавливается данный сорт пива, находится в диапазоне от 5 до 15 °С.

Когда процедура брожения завершена напиток длительное время выдерживается при температуре около 0 °C, это необходимо для того, чтобы напиток осветлился и насытился углекислым газом. Лагер, в отличие от эля более мягкий и слабый по содержанию спирта.

Как правило, лагер светло-желтого цвета, но иногда Вы можете попробовать и темные сорта.

К данному типу пива относятся сорта:

  • RAUCH, имеет копченый привкус, чаще всего подается к жареному мясу или шашлыку,
  • DRY,  как правило, его также называют сухое,
  • ICE BEER, относится к типам ледяного пива, содержащее двойное количество алкоголя,
  •  и многие другие.

Ламбик

Однако некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию, поэтому выделяется еще одна группа – Ламбик, это пиво изготавливается при самопроизвольном брожении, без использования культурных дрожжей, а при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.Хотелось бы отметить, что такой тип брожения на данный момент практически исчез, так как уже давно люди научились самостоятельно изготавливать дрожжи, однако, на земле есть одно место, где производство данного типа пива является коммерческим предприятием – это Ламбик, долина Брюсселя.Время изготовления ламбика  ограничено, его производство может осуществляться лишь с 15 октября по 15 мая.  Как правило, пиво данного типа с выдержкой до года – кислое и немного мутноватое, рыжеватого цвета, напиток, с большей выдержкой становится прозрачнее и светлее, приобретая винную горчинку.

Цвет

В зависимости от цвета различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.Насыщенность цвета соответствует степени обжарки солода и количеством темного солода, добавляемого при варке.Однако темные сорта солода всегда используются совместно с более светлыми сортами, так как в процессе обжаривания теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Основа

Как правило, традиционно для изготовления пива используется ячменный солод, однако при приготовлении различных сортов пива, к нему могут быть добавлены другие злаки.

По данной классификации выделяют следующие виды пива:

  • пшеничное,
  • ржаное,
  • рисовое,
  • кукурузное.

Кроме того, существуют и экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя.

В большинстве случаев эти сорта с европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Разливное, простое, крепкое и цельное

По плотности основного сусла выделяют четыре вида пива — разливное, простое, крепкое и цельное. Разливное пиво имеет достаточно высокую плотность, составляющую примерно 7-10 процентов, но при этом его крепость, без сомнения можно назвать низкой – 0,5-2,8%.

Плотность сусла у простого пива, как правило, не превышает 7%, данный вид может быть темным и светлым. Напиток не имеет никаких специфических отличий.Крепкое пиво.

Исходя из названия понятно, что крепость напитка высока, она составляет 5-12%, при этом плотность сусла приравнивается к 16%.

«Живое» и пастеризованное

На протяжении многих веков пиво, после его изготовления не подвергалось никакой обработке. В современном мире для увеличения продолжительности жизни пива стали использовать процессы -пастеризации, двойной фильтрации, карбонизации.

Как известно, пиво — напиток живой, так как возникающие при брожении микроорганизмы формируют уникальную микрофлору пива, придавая ему неповторимый вкус, однако, в то же время и быстро портя его. Процесс пастеризации был изобретен для уничтожения или подавления способности микроорганизмов к размножению.

Пастеризация – это сильное кратковременное нагревание, длящееся от 3 до 20 минут при температуре от 60 до 80 градусов. Процесс пастеризации проводится когда пиво уже разлито в бутылки.

При помощи этого процесса производители пива продлевают жизнь напитка, однако это заметно влияет на вкус напитка, чем сильнее пастеризация, тем вкусовые характеристики пива ниже.Заметьте, не пастеризованное пиво хранится месяц или два, если оно хорошо отфильтровано, а пастеризованное до полугода.

Фильтрованное и нефильтрованное

Процесс фильтрации направлен на получение результата абсолютно схожего с пастеризационной обработкой. После фильтрации пиво становится прозрачным и более светлым, однако насыщенность вкуса теряется, и снижается полезное действие.

Современные технологии двойной и даже тройной фильтрации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ни чуть не хуже пастеризации, при этом вкус пива не портится, а всего лишь лишается своей «изюминки».

В дальнейшем пиво, которое будет хранится в банках и бутылках, как правило, фильтруется два раза, в отличие от напитка, который будет продаваться на разлив и реализовываться в больших кегах.

Если пиво совсем не профильтровано, то срок его жизни составляет всего несколько дней, такой напиток можно попробовать в ресторанах при которых есть мини-пивоварни, либо в барах при некоторых пивзаводах.

Безалкогольное пиво

Утверждать о том, что безалкогольное пиво не содержит спирта, неверно, ведь какой-либо обработке оно не подвергалось, в нем содержится 0,2-1,0 % спирта, просто процент становится максимально низким.

Существует несколько технологий получения безалкогольного пива: вакуум – дистилляция, при этом используют низкую точку кипения спирта, и при помощи диализа, другими словами, мембранный способ. Третьим способом является —  подавление брожения, применяется при этом особые дрожжи.

Как правило, лучшим считается мембранный способ, так как при использовании технология приготовления пива остается традиционной, вследствие этого вкус пива схож со вкусом традиционного пива. Однако как бы ни старались производители, вкус безалкогольного пива из-за низкого содержания спирта отличается.

Стоимость безалкогольного напитка выше, так как при его производстве применяется сложная технология.Кроме того, положительное и отрицательное влияние при употреблении пива на организм человека остается, изменяется лишь содержание спирта и крепость напитка.Энциклопедия товаров и услуг

Каждый любитель видеоигр рано или поздно задумывается о покупке наушников.

25 октября 2019, 09:37Энциклопедия товаров и услуг

Новости футбола: “Реал” согласился перенести матч против “Барселоны” на 18 декабря

23 октября 2019, 15:41Энциклопедия товаров и услуг

Задумались о покупке клейкой ленты — скотч. Большой выбор есть в торгово-производственной компании ЛЕНТАПАК. Ролики от упаковочных, малярных, цветных до пломбировочных и фирменных с логотипом.

23 октября 2019, 13:17Энциклопедия товаров и услуг

Ручная работа особенно ценится в 21 веке. Девушки хотят покупать оригинальные сумочки, платья, аксессуары и украшения. К примеру, стоимость кольца на заказ варьируется в пределах от 2000 р. и до нескольких миллионов.

23 октября 2019, 13:12Энциклопедия товаров и услуг

Кресло-туалет — это незаменимая вещь. Оно сможет облегчить жизнь человеку, который нуждается в уходе и заботе.

22 октября 2019, 16:37

Источник: https://www.ikirov.ru/news/6076-chem-otlichaetsya-vidy-piva

Ссылка на основную публикацию