Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

• Вермут — крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Крепкие спиртные напитки

• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила — особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка «Абсолют», «Пшеничная», «Столичная».

• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

1. Пиво.

2. Вина.

3. Крепкие алкогольные напитки.

Первая категория: пивные напитки

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Вторая категория

Вина натуральные виноградные. В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные. Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия.

В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе.

В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые — очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки , например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом.

Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Третья, самая обширная категория

Водка. Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель — Ларе Ольсен Смит — удостоился звания «короля водки».

Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории.

Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ.

Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет.

Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный».

Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет.

В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент.

Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта.

Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах — серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб.

за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта.

По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк. Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Читайте также:  Отравление алкоголем лечение в домашних условиях

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %.

Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Источник: https://www.syl.ru/article/182566/new_alkogolnyie-napitki-spisok-vidyi-i-nazvaniya-alkogolnyih-napitkov

Классификация крепких алкогольных напитков

Водка

Крепость водки может варьироваться от 37% до 48%, но самым популярным вариантом является напиток 40% крепости.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток (40 градусов), который производится только из определенных сортов винограда, например, Треббиано. Это виноград, который созревает дольше многих других сортов, благодаря чему имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и не менее сильный аромат.

Есть несколько других сортов винограда, которые используются для изготовления коньяка, но сорт обязательно должен быть белым и длительного созревания. Для производства используются специальные прессы, которые предотвращают дробление косточек и попадание их в сок.

Дальше начинается процесс естественного брожения и выдержки в дубовых бочках в течение 30 месяцев. Стоит отметить, что коньяком можно называть только напитки из французской провинции Cognac. Напитки, произведенные вне этой местности, считаются бренди, даже если использовалась технология производства «коньяка».

Название «Коньяк» защищено авторским правом. Основные отличия коньяка от бренди:

  • для производства коньяка не используются красители и ароматизаторы;
  • обязательна выдержка не менее 30 месяцев и именно в дубовых бочках;
  • обязательна двойная дистилляция.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Бренди

Бренди переводится как «сжигать» или «жечь вино». Бренди – это крепкий алкогольный напиток (от 40 до 60 %), который получается путем брожения фруктовых соков и совершенно не обязательно виноградного.  Бренди – это скорее технология изготовления напитков, чем его конкретная группа. В каждой культуре есть свой национальный бренди, вот самые известные примеры:

  • Кальвадос – яблочный бренди, бродивший при помощи дрожжей и прошедший двойную дистилляцию,
  • Боровичка – бренди из ягод можжевельника,
  • Киршвассер – бренди на вишневом соке,
  • Метакса – греческий национальный бренди,
  • Сливовица – бренди на сливовом соке,
  • Граппа,
  • Ракия,
  • Чача.

Любой бренди – это продукт дрожжевого брожения фруктовых и ягодных соков, прошедший двойную перегонку. Для бренди существует 3 варианта выдержки:

  • без выдержки: напитки сразу после окончания брожения закупоривают в бутылки;
  • выдержка в бочках: для выдержки могут использоваться бочки, сделанные из любого «пахучего» сорта дерева. Срок выдержки зависит от производителя и сырья. Такие бренди имеют золотистый или слегка коричневый цвет;
  • система солера — это специальное устройство, которое ускоряет «старение» напитка и чаще всего используется для производства испанского бренди.
  • Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности
  • Ром
  • Крепкий напиток, который получается в результате брожения и дистилляции в основном тростникового сахара и патоки. Выделяют следующие сорта рома:
  • Светлый, серебряный или белый – не обладает богатым букетом, сладкий на вкус;
  • Золотой или янтарный – за счет добавления карамели или специй приобретает золотой оттенок и более насыщенный вкус, также на цвет влияет древесина бочки (как правило, дуб), в которой происходила выдержка;
  • Темный или черный ром – имеет темно коричневый или кофейный цвет, для этого сорта обязательна длительная выдержка в обожженных дубовых бочках, такой ром имеет яркий насыщенный вкус специй и патоки, а также нотки дуба;
  • Ароматизированный – к обычному рому добавляются различные соки тропических фруктов, за счет чего получается некий сладкий коктейль, крепость которого обычно не превышает 40 %;
  • Крепкий или крепленый – в отличие от всех остальных видов рома (все 40 градусов) его крепость может превышать 75 %;
  • Ром премиум класса – выдерживается в обожженных дубовых бочках более пяти лет, это крепкий напиток с ярким и насыщенным вкусом и ароматом и «мужским» характером;
  • Ромовый эликсир – сладкий напиток, с крепостью до 40 градусов, как правило, немного больше 30.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Джин

Его часто называют «можжевеловой водкой», поскольку можжевеловая ягода самый популярный ингредиент, который используется для его производства. Реже для производства используются кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль. Помимо основного ингредиента добавляют один из следующих дополнительных компонентов: анис, цедру лимона, цедру померанца. Крепость — не меньше 37,5%.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Самбука

Самбука изготавливается на основе пшеничного спирта с добавлением сахара, аниса и разных трав. Точный состав держится в строжайшем секрете. Известны лишь основные базовые элементы.

Самбука относиться к группе ликеров из-за своей плотности и сладкого вкуса. Как правило, бесцветна, но встречается красноватых и темных оттенков. Крепость – от 37% до 44%.

Чаще всего подается с тремя целыми кофейными зернами, которые символизируют здоровье, богатство и счастье.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Текила

Текилу получают путем дистилляции из сердцевины фрукта агава. У всех производителей есть свои хитрости и поэтому вкус напитка может быть разным. Крепость – 55%. Виды текилы:

  • Silver — серебряная или белая текила, всегда прозрачная бесцветная;
  • Plata или blanca — с выдержкой не больше двух месяцев;
  • Joven — молодая текила, совсем без выдержки;
  • Gold— «серебряная» текила подкрашенная для того, чтобы выглядела как выдержанная;
  • Reposado – выдержка напитка около года;
  • Añejo – выдержка 1-3 года;
  • Еxtra añejo – выдержка больше 3 лет.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Виски

Даже «недорогой» виски всегда является качественным алкоголем из-за сложной и длительной технологии производства. Для его изготовления используют ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу с добавлением солода.

Для виски обязательна дистилляция (иногда неоднократная) и длительное выдерживание обязательно в бочках из высококачественного дуба. Для производства не используется сахар. Крепость начинается от 32% и может переходить отметку в 60 %. Цвет — от светло-коричневого до темно-темно коричневого.

Крепость и цвет зависят от используемого сырья и длительности выдержки. Виды виски:

  1. Солодовый — производится только из ячменного солода и не смешивается с другими видами. В свою очередь подразделяется на несколько категорий:
  • Single malt – полностью произведенный в одной вискикурне;
  • Single cask – виски, который взят из одной бочки и не смешан с другими напитками;
  • Quarter cask – взят из одной бочки, которая произведена из американского дуба. Такая выдержка делает его более насыщенным, ароматным и крепким (50%);
  • Vatted malt – получают путем смешивания виски из разных вискикурен.
  1. Зерновой – этот вид виски в чистом виде не употребляется, поскольку практически лишен вкуса и аромата. По большей части используется для смешивания различных сортов;
  2. Смешанный – получают путем соединения солодового и зернового виски, это самый популярный вид;
  3. Бурбон – кукурузный виски, производится в основном в Америке, технология производства и вкус отличаются от остальных.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Абсент

Самый крепкий алкогольный напиток (70-89 %), который отличается жгучей горечью за счет основного ингредиента – горькой полыни, которая оказывает особое действие на человека.

В полыни в большом количестве содержится вещество туйон, которое является очень сильным галлюциногеном. Напиток провоцирует агрессию и приводит к быстрому опьянению за счет своей крепости. Абсент запрещен во многих странах.

Абсент бывает разных цветов, каждый из которых говорит о его качестве и преобладании тех или иных ингредиентов.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Ликер

Ликер – ароматный, сладкий или кисло-сладкий напиток, который производится на основе фруктов, пряностей и трав. Его крепость может быть от 15% до 45%. Консистенция также может быть разной. Всю группу ликеров можно разделить на 3 категории:

  • Крепкие – 35-45 % с большим содержанием сахара;
  • Десертные – 25-30 %;
  • Крем – 15-24 %, густые и сладкие.

Источник: http://gosalkotorg.ru/interesting/o_napitkah/krepkie_napitki/203/

Виды спиртных напитков — DRIVE2

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

  • Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:
  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.
  • Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Читайте также:  Томатный сок с похмелья: помогает с яйцом от алкоголя

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  1. водка;
  2. коньяк;
  3. ром;
  4. виски;
  5. бренди;
  6. абсент;
  7. самбука;
  8. джин;
  9. текила;

чача.Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярностиКлассификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярностиКлассификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярностиКлассификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Источник: https://www.drive2.ru/b/492307431922074144/

Классификация и история появления алкогольных напитков

Как нам уже известно, алкоголь появился много столетий назад. Первыми его видами можно считать перебродивший ягодный сок. Спирт чистого типа впервые открыли арабы.

Произошло данное событие в 6-7 веке, и получил он название «одурманивающий». Около 8 тыс. лет до нашей эры люди начали варить алкоголь из различных продуктов сельского хозяйства.

Для этих целей использовался виноград, мел, фруктовые плоды и т.д.

Внимание! Большое количество ученых считают, что виноделие появилось намного раньше, чем люди начали заниматься земледелием.

Проходили столетия, развивалось общество, и на сегодняшний день у всех стран  имеется свой исторический напиток, которым они гордятся, и который является их символом. Для того чтоб потребитель мог легче совершать выбор спиртного, производители поделили алкоголь на отдельные виды. С классификацией мы ознакомимся в следующем разделе.

Простейшая классификация алкоголя

Так как ассортимент продукции имеет множество разновидностей алкоголя, его поделили на несколько групп по определенным критериям. Виды спиртных напитков объединяются по таким признакам как количество градусов и тип сырья. Давайте  ознакомимся с каждой классификацией. Итак, по показателю градусов выделяются такие подгруппы:

Набор веса из-за калорийности алкогольных напитков

  • Легкие виды алкогольных напитков – это слабые спиртные коктейли, по количеству градусов они не превышают 10 %;
  • Средние виды – горячительные коктейли, которые в среднем имеют от 10 до 25 %;
  • Крепкий алкоголь – содержит высокое количество оборотов: примерно от 26% и выше.

Классификация алкогольных напитков относительно сырья, которое служит основным компонентом рецепта приготовления, предполагает  выделение таких видов:

  • Крепкие и сладкие алкогольные напитки, для приготовления которых используют самый популярный продукт – виноград. В эту группу входит вино, граппа и коньяк;
  • Зерновые. Этот список пополняют как крепкие, так и легкие спиртные напитки, например, водка, виски и пиво;
  • Фруктовые. Бывает слабый и крепкий сладкий алкоголь, например, сидр, настойка, ликер;
  • Спиртное с травами, например, бальзам, текила или абсент.

Теперь давайте ознакомимся с первой классификацией более подробно и выясним, какой алкоголь считается самым популярным, и сколько градусов он содержит. Обо всем этом далее.

Алкогольные напитки с низким градусом

В большинстве стран нормы относительно того, сколько градусов в том или ином напитке совершенно разные, поэтому они могут быть выше и ниже среднего уровня.

Спиртное может переходить из одной таблицы в классификации в совершенно другую, если при производстве использовали технологии, благодаря которым оно получилось слабее или крепче.

В своем перечне легких напитков мы рассмотрим лишь те, которые не превышают 8%. К таким относятся:

  • Пиво. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Несмотря на то, что в этом алкоголе содержится немного спирта, он все равно оказывает негативное воздействие на организм, поэтому пить его необходимо умеренно;
  • Брага. Является продуктом, который образуется в результате брожения веществ растительного вида, например, различных фруктов или овощей. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;
  • Сидр. Один из самых популярных алкогольных напитков. Бывает яблочный, грушевый и др. Это очень слабое спиртное, которое в большинстве случаев содержит 2% этанола;
  • Тодди. Относится к группе интересных экзотических продуктов, для производства которых используют сок пальм;
  • Квас. Конечно, его очень сложно считать алкогольным напитком, так как в самом составе этанола не найти. Однако, его производят из хмеля или трав, которые после брожения может давать легкое опьянение;
  • Кумыс. Этот напиток позволит пребывать вам всегда в крепком здоровье, также он может помочь в борьбе с алкоголизмом. Производят его из молока кобылы, которое скисает и после брожения получает слабый процента алкоголя.
Читайте также:  Время вывода алкоголя из организма человека и таблица

Данный список можно продолжать, однако мы рассмотрели самые популярные напитки с невысоким градусом.

Что такое порошковый алкоголь: состав и история появления

Алкогольная продукция. Виды и состав

Основная классификация алкогольных напитков базируется на количестве содержащегося алкоголя. В основе любого алкогольного напитка лежит этиловый спирт. В зависимости от количества этой прозрачной жидкости с характерным запахом и жгучим вкусом, алкогольную продукцию подразделяют на виды.

В высокоалкогольных напитках процент этилового спирта достигает отметки 96. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и ром, содержат от 31 до 65% этилового спирта.

Ликероналивочные изделия и вина относятся к среднеалкогольным напиткам, для которых характерно содержание спирта в количестве от 10 до 30%. Слабоалкогольные напитки содержат всего от 1,5 до 9% спирта.

Самый популярный представитель этой категории – пиво.

Этиловый спирт в России широко применяется в разных областях. В промышленности, медицине, пищевой отрасли и народном хозяйстве без него обойтись невозможно. Но на организм человека он действует весьма пагубно.

Откуда появились на Руси диковинные напитки

«Лонг-дринк», или напитки, которые следует пить долго, растягивая удовольствие, появились в России в начале девяностых. Первые ласточки прилетели, как полагается, из Европы.

Еще не избалованных российских покупателей привлек необычный вкус и доступная цена зарубежного угощения.

Отечественные производители заметили высокий спрос, простоту и дешевизну технологий, поэтому быстро составили серьезную конкуренцию европейским брендам.

В истории производства российских слабоалкогольных напитков были и спады, и кризисы, и процветание, а также запреты на импорт. Сегодня производство и зарубежные поставки налажены хорошо, и на прилавках магазинов присутствует огромный ассортимент слабоалкогольных напитков.

К наступлению лета производители готовятся основательно: пополняют перечень слабоалкогольных напитков, создают новые вкусы, экспериментируют с упаковкой, обновляют дизайн, ищут новые точки сбыта.

Чем слабоалкогольные напитки завоевали любовь и кошельки покупателей

Абсолютное большинство совершеннолетних покупателей хотя бы раз в жизни пробовали слабоалкогольный коктейль, а многие стали его настоящими ценителями и постоянными потребителями. В чем же секрет популярности этих напитков?

Во-первых: огромный выбор. Покупатель даже с самыми необычными гастрономическими предпочтениями может найти напиток по вкусу. Самыми распространенными напитками являются коктейли со вкусом лимона, апельсина, грейпфрута, малины, бананов, экзотических фруктов и, конечно, пиво.

Во-вторых: ценовая политика. Как уже отмечалось выше, слабоалкогольные тонизирующие напитки по стоимости гораздо привлекательнее алкоголя большей крепости.

В-третьих: шаговая доступность. Сегодня на прилавках любого магазина, супермаркета, в меню кафе или клуба присутствует огромный выбор коктейлей.

В-четвертых: эффект, создаваемый напитком, – возможность расслабиться и отдохнуть. Этим напитком человек может не только утолить жажду, но и, благодаря небольшой дозе спирта, расслабиться и раскрепоститься, не боясь опьянеть до безрассудства.

Конечно, слабоалкогольные тонизирующие напитки в основном предпочитает активная молодежь. На них ориентируется большинство производителей при выборе технологий, тары и рекламной стратегии. Люди, относящиеся к старшей возрастной категории, предпочитают напитки покрепче и пиво.

Водка, пиво или вино: чей состав лучше?

Химический состав водки выглядит как формула этилового спирта 2H5OH, в него входит чистейший этанол и, в некоторых случаях, вода. Концентрация этанола, достаточно различная, варьируется в пределах от 34% и до 70%. Чаще всего можно встретить классическую водку, чья крепость около 40%.

Вариантов очищения продукта множество, представим основные из них:

  • Очищение через фильтр, т.е. механический способ;
  • Использование активированного угля, ведь он является сорбентом;
  • Применение крахмала, с измененным составом, модифицированный.

Большинство производителей, стремятся разнообразить состав и внести в него «кусочек индивидуальности». Обогащают водку различными экстрактами и вытяжками из растений или иных продуктов.  Также, нередко встречаются напитки с вкусовыми ароматизаторами, водка – не исключение (к примеру, апельсиновая или персиковая водка).

В свою очередь, пиво относится к категории слабоалкогольной продукции, которую изготовляют также на основе сбраживания солодового сусла, используя дрожи и хмель. Концентрация этанола, в напитке, не превышает и 15%, к примеру, в светлом виде пива – 6%, а в темном – 14%.

Пиво на 90% состоит из очищенной воды, около 6% занимает этанол, примерно 2% это сухие вещества (из них большая часть это углеводы в чистом виде), одну сотую составляет углекислый газ и 0,6% – азотосодержащие составляющие. В составе имеются и минорные компоненты, которые занимают незначительное положение во всей структуре.

В свою очередь, безалкогольное пиво, это тот же хмельной напиток, но из которого, химическим путем, был выпарен этанол. Нюанс в том, что даже в таком пиве все равно имеется концентрация этанола, но она слишком незначительна (примерное, около 0,7-1,5%), чтобы принимать ее во внимание.

На сегодняшний день, очень сложно найти настоящее безалкогольное пиво, разве только на пивоварне, поскольку в алюминиевых банках и иных бутылках, оно полностью теряет свои свойства.

В современном безалкогольном пиве очень разнообразный состав, начиная от стабилизаторов, заканчивая красителями. Помимо этого, оно на 92% состоит из воды, этанола около 1%, углекислого газа – 0,5%, углеводы и т.д.

Вино, сделанное из винограда, обладает уникальным составом. Около 600 компонентов входит в его состав, поэтому найти абсолютно идентичные виды очень сложно.

Несомненно, как и любой из видов алкогольных напитков, вино, в большей мере состоит из воды. Концентрация виноградного экстракта зависит от множества факторов, к примеру, от вида напитка, в белом – 21 грамм на 1 литр, в красном – 30 грамм, в десертном – не превышает 40 грамм.

Состав богат на такие элементы, как:

  • Белки;
  • Минеральные соли;
  • Углеводы;
  • Витамины;
  • Полифенолы.

В целом, вино состоит из нескольких видов спиртов, их содержание около 100г/л. Важно понимать, что в составе также имеется и метиловый, технический спирт, крайне ядовитый для человека. Его содержание настолько мизерное, что опасности человеку он не несет. Протеины в общей сложности около 2 г/л, углеводов не более 3 г, полезных микроэлементов до 2 г, витамины группы B и полифенолы.

Сказать точно, чей состав лучше, нельзя, поскольку водка – это чистейший продукт, но с большой концентрацией этанола, в пиве – хмель, который приводит к пивному алкоголизму, хоть и с меньшим содержанием спирта, а вино полезно для здоровья, но лишь в умеренных количествах.

Крепкое спиртное

К крепким продуктам относятся: водка, коньяк, ром, виски, джин, абсент, бренди, текила и многие другие продукты. Самыми «безобидными» из этого списка являются текила, самбука и джин.

Их крепость не дотягивает до 40% об. Натуральный джин изготавливают из шишкоягод можжевельника с добавлением ароматического растительного сырья, самбуку — из пшеницы и трав, текилу — из агавы.

В основу этих напитков входят только растительные компоненты.

В основе рома — тростниковый сахар. Бренди изготавливают путем брожения различных фруктовых соков. Коньяк — это разновидность бренди, т. к. изготавливается он только из одного вида винограда. А в состав водки входят лишь 2 компонента: вода и спирт. Крепость напитков чаще всего составляет 40% об.

Элитной смесью водки и пива является виски. Его изготавливают по сложной технологии на основе злаковых культур с добавлением солода. Крепость продукта доходит до 60% об. Еще более крепким напитком является абсент, который готовят из горькой полыни. Его крепость доходит до 90% об.

Однако самая крепкая водка в мире — это «Everclear». Ее крепость составляет 95% об. Производят напиток в США и Канаде, однако употреблять его в чистом виде опасно. Чаще всего водку используют для приготовления коктейлей.

Источник: https://promuzhikov.club/pro-alkogol/klassifikatsiya-i-istoriya-poyavleniya-alkogolnyh-napitkov.html

Классификация крепких алкогольных напитков

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы, которые в свою очередь, в зависимости от используемого сырья и технологии, делятся на подгруппы:

♦ высокоалкогольные (до 96 % об.) — этиловый спирт;

♦ крепкие (3…65 %об.) — водки, ром, виски, коньяки;

♦ среднеалкогольные (9…30 % об.) — ликероводочные изделия, вина;

♦ слабоалкогольные (1,5…8 %об.) — пиво, коктейли, винные напитки.

Подгруппы делятся на виды, разновидности и отдельные наименования.

Классификационными признаками являются применяемое вспомогательное сырье (например, набор пряностей и ароматических растений для бальзамов) или специфичные технологические приемы (выдержка в дубовых бочках коньяков, рома, виски). Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья положено в основу наименования соответствующего алкогольного напитка.

  • В зависимости от наличия и продолжительности выдержки все алкогольные напитки можно подразделить на три группы:
  • ♦ без выдержки — этиловый спирт, водки;
  • ♦ с кратковременной выдержкой (до 1 мес) — ликероводочные изделия;
  • ♦ с длительной выдержкой (от З мес до 10 лет и более) — коньяки, вина, ром, виски, джин.

Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный обработкой специальным адсорбентом водно-спиртовой смеси крепостью 40…45, 50% и добавлением различных ингредиентов (сахар, инвертный сироп, мед, лимонная кислота, перманганат калия, гидрокарбонат натрия, ацетат натрия и др.) или без них, с последующей фильтрацией.

Водки в зависимости от технологии производства и состава в соответствии с ГОСТ Р 51355-99 подразделяют на водки, водки особые. Некоторые авторы представляют также водки витаминизированные.

  1. По использованию основного сырья — пищевого этилового спирта — все водки можно разделить на водки, приготовленные с использованием спирта «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа» и «Супер», «Базис»; по составу и оформлению — на водки обычные и класса «Премиум».
  2. В перспективе, в связи с появлением на Российском рынке экзотических водок, полученных на фруктовых спиртах, классификация водок расширится и разделится на водки зерновые (крахмального сырья) и фруктовые.
  3. По техническому регламенту ЕС все водки подразделяются на водки зерновые и плодовые, с добавлением ароматических добавок из натурального сырья и на ароматизаторах идентичных натуральным.

Источник: https://znaytovar.ru/new3010.html

Ссылка на основную публикацию