Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы

Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы По данным ВОЗ, россияне мужского пола потребляют 23,9 литра чистого спирта в год (белорусы — 27,5 л) при среднемировом уровне потребления алкоголя 6,2 литра в год. Медики считают, что именно алкоголь является причиной многочисленных смертельных заболеваний. Повсеместная алкоголизация населения — главный фактор низкой продолжительности жизни в России. Говорят, что это единственная страна в мире, где смертность мужчин на свободе в три раза выше, чем в тюрьме (там алкоголь запрещён). Фактически, алкоголь унёс уже больше жизней, чем голод, эпидемии, теракты и все войны в истории, включая Вторую мировую войну. Сейчас от этого вещества умирает 3,3 млн человек в год.

Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца. Под влиянием алкоголя развивается более 200 заболеваний, в том числе острые и хронические расстройства психики; происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, алкогольные гепатиты, нарушения работы сердечно-сосудистой системы; нервно-мышечные возбуждения, развитие судорог, патологии дыхательной системы: хронические бронхиты, пневмонии, туберкулез, происходят изменения в коре головного мозга.

Вы всё ещё думаете, что это — обычный продукт питания? Именно так считают регулирующие органы, которые разрешают продавать это вещество в продовольственных магазинах.

Воздействие на организм

Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы Этиловый спирт C2H5OH — горючая жидкость, которая используется как топливо, растворитель или дезинфицирующее средство. При попадании в организм обладает наркотическим и токсическим действием. Наркотическое воздействие на ЦНС разнообразно: C2H5OH угнетает функции ЦНС, вызывает алкогольное возбуждение, нечувствительность к боли и т.д. Под действием этанола происходит выделение в мозге эндорфинов, по способу воздействия схожих с опиатами. Эндорфины обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Небольшие дозы спирта придают ощущение расслабленности и уверенности в себе. В больших дозах он замедляет реакцию и отрицательно сказывается, например, на глазомере и координации. Многократный приём алкоголя вызывает сильное привыкание и зависимость, в больших дозах — ступор, кому, нечувствительность к боли. Согласно определению ВОЗ, наркотик — это химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Несмотря на это, с юридической точки зрения алкоголь официально наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года. Это первая странная вещь, которая связана с регулированием алкоголя.

По вреду для организма, силе воздействия, смертности, по уровню физической зависимости — практически по всем параметрам алкоголь должен входить в группу сильных наркотиков, вместе с другими наркотиками класса А (запрещёнными экстази, 4–МТА и ЛСД). На самом деле в реальности всё наоборот. Некоторые «слабые» наркотики, для которых науке неизвестны случаи смертельной передозировки, в России полностью запрещены. А сильнейший яд с наркотическим воздействием — этиловый спирт — продаётся в каждом магазине. Это удивительно.

В 2010 году английский психофармацевт Дэвид Натт из Бристольского университета, член Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками Великобритании, совместно с группой экспертов в химии, фармакологии, психиатрии, а также предствителей правоохранительных органов и юристов, проанализировал последствия применения 20 различных наркотиков с точки зрения физического, психологического и социального вреда, вероятности наркомании и влияния на общество. Всего учитывались 16 критериев.

Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы Критерии оценки вреда наркотика. Источник: The Lancet

Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet (doi: 10.1016/S0140-6736(10)61462-6, pdf).

По результатам исследования, если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А. В целом, список самых опасных наркотиков в мире выглядит следующим образом:

  1. Алкоголь — 72 балла
  2. Героин — 55 баллов
  3. Крэк — 54 балла
  4. Метамфетамин — 33 балла
  5. Кокаин — 27 баллов
  6. Табак — 26 баллов
  7. Амфетамин — 23 балла
  8. Марихуана — 20 баллов
  9. ГОМК — 19 баллов

В следующей таблице показано общий рейтинг опасности наркотика и вклад каждого фактора, в том числе смертность, вред для здоровья, уровень зависимости, деструктивное влияние на ментальные способности человека, экономический ущерб (по этому показателю алкоголь и табак показали максимальные оценки), влияние на преступность, ущерб для семьи и т.д. Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы Источник: The Lancet Если классифицировать все факторы по степени ущерба для человека, который принимает вещества, и по степени ущерба для окружающих, то ничто не может сравниться с алкоголем. Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы Вещества классифицированы по степени вреда для употребляющего и для других людей. Источник: The Lancet

«Если бы алкоголь был изобретён в наши дни, он был бы вне закона, без сомнения», — уверены авторы научной работы.

Специалисты считают главной проблемой то, что классификация наркотиков не пересматривалась более 40 лет. Она срочно нуждается в пересмотре, так же как и система административных и уголовных наказаний, которая действует сейчас.

Эта система совершенно нелогична, когда молодая девушка получает 12 лет тюрьмы за контрабанду полутора таблеток экстази, в то время как распространение опаснейшего вещества — этилового спирта — полностью легализовано по историческим причинам.

Как влияет на организм отказ от алкоголя

Многочисленные исследования показывают, что даже краткосрочный отказ от приёма этого вещества благотворно влияет на здоровье. Например, увеличивается способность полностью сконцентрироваться на решении какой-либо задачи. Нормализуется сон, обмен веществ.

Многие люди говорят, что уже через месяц-два чувствуют прилив сил, повышение трудоспособности. Организм постепенно очищается от продуктов окисления алкоголя в ацетальдегиды и уксусную кислоту. Прямое следствие отказа от алкоголя — повышение иммунитета, то есть снижение риска любых заболеваний.

Правда, если человек уже сформировал у себя некоторую степень алкогольной зависимости, то в первое время ему будет тяжело. Мозг, привыкший постоянно бороться с депрессивным воздействием алкоголя, продолжит свою деятельность по инерции.

Это будет проявляться в излишнем возбуждении человека, нервности, суетливости, дрожании рук и т.д. Только приняв небольшую дозу депрессанта, человек как бы «успокаивается» и снова становится «нормальным».

Даже минимальная доза алкоголя наносит ущерб сердечно-сосудистой системе и мозгу.

Восстановление нервной системы является наиболее длительным процессом. Спустя более длительный период можно рассчитывать на восстановление памяти, координации движений, исчезновение нервозности и раздражительности.

К сожалению, некоторые изменения в организме после длительного приёма алкоголя носят уже необратимый характер.

Продукт питания?

Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы Практически у каждого жителя России есть родственники или знакомые, пострадавшие от злоупотребления этим веществом. Есть умершие. Люди в состоянии сильного алкогольного опьянения встречаются на улице почти каждого города в любое время суток. Учитывая мощное действие алкоголя на организм, сильное привыкание и миллионы смертей ежегодно, кажется довольно странным — почему это вещество не считается официально наркотиком? Почему его продают в магазинах рядом с молоком и хлебом? Почему государство регулирует цены на алкогольные напитки таким образом, чтобы это вещество оставалось доступным по цене для большей части населения? Иностранные туристы, которые приезжают в Россию, удивляются, насколько доступна здесь алкогольная продукция. Алкоголь продаётся везде словно обычный напиток, как минеральная вода. Его можно купить буквально на каждом углу. В 90-е годы водку продавали просто в ларьках на улице, как кока-колу и жвачки. Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы В 1911 году российский экономист-математик и статистик Владимир Дмитриев написал книгу «Критические исследования о потреблении алкоголя в России», в которой провёл глубокий социально-экономический анализ причин, сущности и последствий одного этого трагического явления российской жизни конца XIX-начала XX вв. На основе статистических данных учёный убедительно продемонстрировал влияние на потребление алкоголя промышленных и аграрных кризисов, неурожаев, мер по борьбе с пьянством. Дмитриев показал, что алкоголь — не обычный пpодукт, общепpинятые законы потpебления здесь не действуют. Например, в годы кpизисов потребление алкоголя не уменьшается (как потребление обычных продуктов), а увеличивается. В самом деле, как в случае с классическим наркотиком, продажи алкоголя слабо зависят от уровня достатка человека. Зависимый человек скорее начнёт голодать, но всё равно купит очередную «дозу». Что должно делать государство в такой ситуации? Логичным кажется ответ, что государство должно стремиться уменьшить алкоголизацию населения. Выгода для государства очевидна:

  • снизится преступность;
  • разгрузятся тюрьмы;
  • значительно снизится нагрузка на систему здравоохранения;
  • увеличится продолжительность жизни;
  • увеличится производительность труда;
  • вырастет рождаемость, начнётся рост численности населения.

Нужно это государству? Конечно нужно. Как снизить алкоголизацию населения — ответ тоже известен, есть опыт стран, которые ограничили продажу алкоголя.

Ключевое слово — доступность. Сделать так, что при желании алкоголь можно достать, но он не должен продаваться на каждом углу за копейки. Запретить продажу вещества в продовольственных магазинах. Запретить продажу около школ. Желательно вынести места продажи в удалённые районы, за город. Уже только этого будет достаточно, чтобы кардинально изменить жизнь в стране, спасти миллионы жизней. Почему этого не делается?

Пропаганда «культуры пития» и миф о «качественном» алкоголе

С научной точки зрения, алкоголь — яд для человеческого организма. Некоторые проведённые исследования показывают, что в небольших дозах приём этого яда может снизить риск сердечных заболеваний (хотя другие исследования опровергают этот распространённый миф). Объяснение этому феномену, если он существует, учёные ещё не нашли. Предположительно, в организме активизируются некие механизмы, которые должны защитить его от воздействия отравы — тем самым улучшается защита от некоторых болезней. Примерно такой же тонизирующий эффект на организм оказывает приём некоторых других ядов в малых количествах. Тем не менее, побочные положительные эффекты от приёма алкоголя, даже если они существуют, никак не могут сравниться с огромным вредом, которое наносит это вещество, чьё место — в классификации самых опасных наркотиков класса А. В этой связи нужно понимать, что представляют собой тезисы о «культуре пития» и «качественном» алкоголе, которые распространяют представители алкогольного лобби. Смысл тезиса о «качественном» алкоголе довольно прозрачен. Таким образом производители пытаются сохранить свои лоббистские позиции и увеличить долю на рынке. Каким образом яд может быть «качественным» или «некачественным» — это вопрос риторический. Интересные факты об алкоголе и его вреде: правда и мифы А вот миф о «культуре пития» заслуживает отдельного рассмотрения. Как считают пропагандисты трезвого образа жизни, всех потребителей алкоголя можно рассмотреть как участников одного «конвейера». На первом уровне этого конвейера — дети, у которых врождённое отвращение к алкоголю, и непьющие люди. На втором уровне — «культурно пьющие» люди, которые принимают алкоголь редко, в минимальных количествах, отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам и получают удовольствие от процесса, радуются и веселятся. На следующих уровнях — пьяницы и алкоголики, которые злоупотребляют крепкими напитками, что непосредственно сказывается на их здоровье, социальной жизни, умственных способностях. Последний этап конвейера — смерть. Так на кого же рассчитана пропаганда «культурного пития»? Явно не на алкоголиков, для которых такая пропаганда совершенно бесполезна. И не на пьяниц, потому что это вообще самые культурные люди — поднимая тост, они отводят пальчик, декламируют стихи и цитируют великих философов (до тех пор, пока мозг ещё нормально функционирует). Очевидно, пропаганда рассчитана не на культурно пьющих людей — зачем, они ведь и так пьют культурно. Остаётся единственная аудитория — непьющие люди и дети, которые ещё не сформировали алкогольную зависимость. Именно на них нацелена пропаганда «культурного пития» от алкогольного лобби. В качестве заключения. Некоторое время назад в соцсетях была популярна шутка: «Алкоголь полностью выводится из организма за 21 день. То есть никогда». Да, это смешно. Но ведь этиловый спирт – мощнейшее психоактивное вещество, оно реально меняет личность человека. Если население целой страны

Читайте также:  Как заставить человека бросить пить и отучить от алкоголя

Источник: https://habr.com/ru/post/397923/

10 мифов об алкоголе, в которые мы верили всю жизнь. А зря

  • 7 зашифрованных посланий из «Алисы в Стране чудес», которые предназначены совсем не детям
  • 15 российских актеров, которые отважились сыграть великих людей прошлого (И многие справились с блеском)
  • Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах
  • 17 человек, которые знают, как из любой ситуации выйти с высоко поднятой головой
  • 20 фактов о Стивене Кинге — короле ужасов, который уже больше 40 лет пугает мир своей фантазией
  • В этих комиксах нет ни красивой рисовки, ни изящных деталей. Но от них невозможно оторваться
  • Глубокий рассказ о том, как часто мы распыляемся на бесполезные вещи, пока жизнь пролетает мимо
  • У меня нашли меланому, и я хочу рассказать о том, как вовремя обнаружить это заболевание
  • 13 зарубежных актеров, которые сыграли знаковые фигуры российской истории (Некоторые справились блестяще)
  • Эстетический ликбез: 8 простых характеристик, после которых вы сразу уясните, что такое импрессионизм
  • 10 упражнений на растяжку, которые подарят вам гибкость кошки за 4 недели
  • 16 номеров, которые могли выкинуть только наши родные братья и сестры
  • 17 отважных комментаторов, которые заткнут за пояс любого грубияна в сети
  • 20 рекламных кампаний, у создателей которых отличное чувство юмора
  • 9 нестандартных экоинициатив, от которых становится спокойнее за судьбу планеты
  • 16 романтических комедий, доказывающих, что любовь возможна даже там, где ее совсем не ждут

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-izvestnyh-faktov-ob-alkogole-kotorye-okazalis-nepravdoj-1598065/

Официальный сайт МБОУ "Центр образования №9"

Еще в древности наши предки познакомились с веселящим действием некоторых напитков. Разумеется, они и не догадывались, какого страшного врага приобрели. К несчастью, улучшенное настроение привлекало к себе больше внимания, чем печальные последствия употребления спиртного.

Уже через 5-10 минут алкоголь, всасываясь в кровь, разносится по всему организму. Это смертельный яд для каждой живой клетки. Он нарушает работу тканей и органов, отнимая у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, их деятельность замедляется. При частом употреблении алкоголя клетки разных органов погибают.

Хуже всего алкоголь действует на клетки головного мозга. Разрушаются нервные клетки, нарушается связь между разными отделами головного мозга.

  • Каждая новая порция спиртного парализует высшие нервные центры, кора не контролирует подкорковые отделы мозга, вот почему человек ведет себя развязано, теряет контроль над собой.
  • Ученые доказали, что алкоголь долго выводится из организма и продолжает свое губительное действие на органы в течение двух суток, а иногда и дольше.
  • Особенно опасен алкоголь для девушек и женщин, он отрицательно влияет на потомство.

Существуют разные мифы о пользе алкоголя: — благодаря алкоголю можно быстро согреться; — спиртное улучшает аппетит; — алкоголь повышает работоспособность; — снимает стресс; — понижает артериальное давление; — он не калориен; — это лучшее средство от простуды; — пиво не относится к алкоголю; — в маленьких дозах он даже полезен и т.д.

Но ученые и врачи с этими мифами категорически не согласны. Профессор В.Г.Жданов заявляет, что алкоголь, наряду с наркотиками, один из опаснейших врагов человека. В любых дозах он является смертельным ядом для организма. Безопасных доз для человека не существует.

Если даже раз в год люди употребляют спиртное – они алкоголики. «Психологическая зависимость от алкоголя – первая стадия алкоголизма» — заявляет В.Г.Жданов. За ней следует вторая стадия – физическая зависимость. Профессор утверждает, что все эти люди психически больны.

Постоянно боролся за здоровье и жизнь людей и великий российский хирург Ф.Г.Углов. Он также считал, что любая доза алкоголя – смертельный яд для организма человека. Ф.Г.

Углов утверждал, что алкоголь это наркотик, понижающий интеллект, он пагубно влияет на половую функцию, влияет на уровень преступности, это оружие массового поражения.

Дети, зачатые в алкогольном опьянении зачастую — недоразвитые.

Чтобы не стать алкоголиком, каждому человеку необходимо мужество, здравый смысл и твердость характера. Выбирайте друзей, которые не злоупотребляют спиртным. Избегайте вечеринок, с целью выпить и людей, которые не представляют себя без выпивки.

Социальный педагог Воробьева Г.В.

Источник: http://new.school9nmsk.ru/index.php/sotsialno-psikhologicheskaya-pomoshch/125-mify-i-fakty-o-vrede-alkogolya

Разоблачаем мифы: алкоголь не убивает клетки мозга! Каковы же вред алкоголя и его польза?

СМИ то и дело пугают нас грозными «предупреждениями ученых» о вреде той или иной нашей любимой привычки. Однако, отдадим себе отчет в том, что такие сообщения в основном публикуются ради сенсационности и далеко не всегда раскрывают нам всю правду. Мы с детства помним, что «капля никотина убивает лошадь», а алкоголь разрушает наш мозг. О бедных лошадях поговорим в другой статье, а вот так ли опасны для наших мозговых клеток пиво, водка и вино — об этом разговор ниже…

Вред алкоголя? Давайте разберемся…

Итак, давайте разберемся, какое воздействие на самом деле оказывают на наш мозг спиртные напитки? Как говорится, есть правда, а есть частичная правда. Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки. В том числе и нейроны.

Однако еще в далеком  1993 году две исследовательницы из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания) — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг доказали, что количество спирта, которое может поступить в кровь человека после употребления горячительных напитков, совершенно недостаточное, чтобы вызвать хоть сколько-нибудь заметное повреждение мозга. Чтобы алкоголь действительно разрушил мозг, нужно напиться до состояния клинической смерти.

Алкоголь разрушит ваши мозговые клетки только если вы напьетесь до состояния комы

Обработав обширный массив статистических данных сравнения образцов мозга умерших алкоголиков и усопших людей, не страдавших алкогольной зависимостью, ученые не обнаружила никакой разницы в количестве нейронов и плотности их расположения. Таким образом был сделан ключевой вывод: даже если человек систематически злоупотребляет алкоголем, из-за этанола его мозговые клетки не погибают.

Воздействие спиртного на мозг

Так что же, спирт не действует (в долгосрочной перспективе) на наш мозг? А как же, спросите вы, явная деградация, которую мы наблюдаем у хронических алкоголиков? Давайте разбираться дальше. На самом деле спиртное оказывает двоякое воздействие на человеческий мозг. Как положительное, так и отрицательное, но с уничтожением нейронов никак не связанное.

Например доказанный позитивный эффект при регулярном умеренном потреблении алкоголя — снижение риска возрастных нарушений мышления. Многочисленные исследования однозначно свидетельствуют о том, что у людей.

совершенно не употребляющих горячительные напитки, различные психические отклонения и расстройства, развивающиеся с возрастом, встречаются гораздо чаще, чем у тех, кто пил, зная свою меру.

Нейроны мозга не убиваются алкоголем, но связи между ними нарушаются

А вот отрицательный эффект этилового спирта: он не убивает мозговые клетки, зато на длительное время нарушает связь между ними, повреждая дендриты, — разветвлённые отростки, принимающие и передающие нервные импульсы от соседних клеток. Именно потому под воздействием алкоголя, мы становимся такими заторможенными и туго соображаем.

К нашему счастью, количество связей между нейронами весьма велико. Поэтому мозг может позволить себе «обходить» поврежденные участки и посылать сигналы в обход поврежденных связей. Таким образом компенсируется большая часть негативных последствий.

И главное — наш мозг имеет (вопреки другому старому мифу) способность в самовосстановлению.

Даже у алкоголиков с большим стажем мозговое вещество восстанавливает поврежденные дендриты, возобновляя нарушенные каналы связи, если человек находит в себе силу отказаться от неумеренного злоупотребления спиртным.

Еще один негативный момент: алкоголь хоть и не убивает нейроны, но серьезно тормозит рост новых клеток.

Ученые еще досконально не изучили это явление, однако согласно предварительных гипотез, при повреждении дендритов запускается некий механизм, который замедляет образование клеток, чтобы те не подверглись воздействию алкоголя.

Ну а после того, как человек протрезвеет, его мозг начинает активно формировать новые нейроны, наверстывая упущенное.

Какие практические выводы мы можем сделать, исходя из прочитанного?

  • Пить алкоголь в умеренных дозах не только не вредно, но наоборот — полезно для нашего организма, и для мозга в частности.
  • Частота приема вовнутрь горячительного должна быть таковой, чтобы давать возможность мозгу восстановить свою работу.
  • В статье об этом не было, но раз уж заговорили — не можем не отметить: пейте качественный алкоголь! Различные примеси в спиртных напитках сомнительного происхождения намного более вредны и даже опасны, нежели чистый этанол.
  • Не верьте сразу всему, что пишут СМИ под видом мнения «авторитетных ученых. Если новость затрагивает ваш образ жизни — не поленитесь поискать дополнительную информацию. Возможностей для этого сейчас уйма.

Бонус: инфографика «Как пить без похмелья?»

Инфографика: Как пить без похмелья? Источник: © РИА Новости

  • Желаем вам не болеть!

Источник: http://interesnosti.info/razoblachaem-mifyi-alkogol-ne-ubivaet-kletki-mozga/

Мифы и правда об алкоголе

Тематические страницы   >   Важно знать   >   Алкоголизм   >   Мифы и правда об алкоголе

Мифы и правда об алкоголе

  • С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений, насколько же они соответствуют действительности?
  • МИФ 1. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ
  • Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения.

При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.

  1. При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит «ожог» стенок пищевода и желудка, что требует значительного времени для восстановления поврежденной ткани.
  2. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
  3. МИФ 2. АЛКОГОЛЬ НЕ КАЛОРИЕН

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта цен­ность больше.

Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают.

Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоро­вье, но и о фигуре.

Читайте также:  Виски - польза и вред для здоровья: полезные свойства

МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия.

Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма.

По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие.

Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока.

Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.

Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше.

Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека.

Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

МИФ 4. МОЖНО ПИТЬ «КУЛЬТУРНО», «УМЕРЕННО» И МАЛЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ БЕЗВРЕДНЫ, А ИНОГДА ДАЖЕ И ПОЛЕЗНЫ

Этот миф существует и поддерживается благодаря средствам массовой информации.

«Культурное», «умеренное» употребление – самый коварный термин. Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету.

Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных напитков наносит огромный вред обществу, общественному сознанию в целом, и сознанию молодого поколения, в частности.

Все это позволяет замаскировать следующие факты:

  1. Пиво, шампанское, вино, водка и т. д. — разнопроцентные растворы спирта в воде с различными вкусовыми, ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя.
  2. Неважно, какой именно алогольный напиток употребляет человек, существенно только одно — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.
  3. «Культурно» выпивающий человек также разрушает свое здоровье, как и пьющий «не культурно», только чуть медленнее. И если серьезно задуматься, то диким окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «умеренное» употребление алкогольных изделий и пропаганду этой возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и их вовлечение в порочный круг отравления алкоголем со всеми вытекающими для них последствиями.

Другие материалы по тематике на нашем сайте в разделе Алкоголизм

Материалы конкурса социальной рекламы, проводившегося на сайте в 2011 году >>>

Срочно требуются

Врачи, медсёстры, рентгенлаборант

КОГБУЗ «Кировская городская больница № 2″Зарплата по результатам собеседования

Врач-акушер-гинеколог, Врач-анестезиолог-реаниматолог, Врач-невролог, Врач приемного отделения, Медицинская сестра палатная, Рентгенолаборант(8332) 410060 (доб.218)

Врач-терапевт участковый

КОГБУЗ «Юрьянская районная больница»Зарплата при собеседовании

Жильё предоставляется, Соц.пакет(83366) 21145, 21469, 21148

Фельдшер — заведующий ФАП

Источник: http://www.medkirov.ru/site/Myths-and-Truths-about-alcohol.html

Мифы и факты о наркотиках

Миф 1: наркоманы избраны самой судьбой

Только им открыт неведомый мир истины. Пожалуй, этот миф один из самых древних. Его история уходит своими корнями в глубокую древность, когда шаманы, жрецы и оракулы с помощью наркотических веществ общались с духами и богами. Но свои ветви пышной кроной он раскинул лишь в XIX и XX веке.

Главным образом этому способствовала литературная интеллигенция середины XIX века. Насколько тот мир, что открывается перед наркоманом, соответствует истине – вопрос спорный.
Мир кайфа – это искаженная реальность. Наркотик меняет восприятие, а восприятие меняет осознание реальности. Но, как ни крути, уйти от реальности невозможно.

Тогда о каком тайном смысле мира кайфа можно говорить?

Миф 2: наркотики помогают общению, сближают людей

Наркотики так же сближают, как и алкоголь. Много ли вы, уважаемые читатели, приобрели друзей в состоянии алкогольного опьянения? Вряд ли. Круг интересов наркомана неизбежно сужается. В конце концов, он ограничивается лишь самим наркотиком и всем, что с ним связано. Наркоманов объединяет лишь наркотик.

Просто-напросто вместе его легче добывать. Но ни о каком духовном единстве речи идти не может. У наркомана нет друзей, есть только знакомые!
Если наркоман называет вас другом, то это всего лишь значит, что он дает гарантию не «кидать» по всяким мелочам (сотовый телефон, пара сотен рублей и т.п.

), но только по мелочам, и когда у него нет абстинентного синдрома.

Миф 3: наркотики помогают приобрести позитивное настроение

Данный миф не лжет, он просто не договаривает часть правды. Бесспорно, наркотики могут улучшить настроение. Уже само ощущение «прихода» (начальная стадия эйфории), кайфа (эйфории) заставляет человека радоваться. Но мало кто говорит об обратной стороне медали подобного способа улучшения настроения.

Чем чаще наркоман обращается к наркотику за позитивным настроением, тем меньше он становится способным к приобретению положительного настроения без него. Данный процесс практически необратим. В конечном итоге, складывается ситуация, когда без наркотика никакого положительного настроения уже не может быть.

Наркоман попадает в психологическую ловушку, выход из которой лежит через жесточайшую депрессию из-за отказа от наркотика.

Так что подумайте, стоит ли улучшать свое настроение наркотиками? Стоит ли менять свободу и радости жизни, на, возможно, более яркие, но мимолетные ощущения наркотического рабства?

Миф 4: марихуана – это легкий наркотик

Наркотики можно делить на легкие или тяжелые с таким же успехом, как и делить смерть на легкую или тяжелую.
Действительно, на первый взгляд, ничего страшного в марихуане нет: абстинентного синдрома (ломки) нет, привыкание появляется незначительное. Со второго взгляда картина резко меняется.

Первая проба: покурили, испытали странные, но приятные ощущения. Вторая проба: покурили, вдруг стало легко и весело, мир вокруг воспринимается в радужном свете. Третья проба: вы стали познавать новый и радостный мир эйфории, все вокруг вас начало преображаться. Цвета стали ярче, еда приятней, нежная истома окутывает вас. Вы в «теме».

Что ж, первые три шага вполне приятны и безобидны, не правда ли?
Но в один прекрасный день вы заметите, что почему-то слишком раздражительны, вам как будто чего-то не хватает. А когда чуть позже вы приобретете очередной коробок марихуаны, вы поймете, чего именно вам не хватало…
С этого момента вы становитесь полным рабом марихуаны.

А когда попытаетесь бросить, депрессия напомнит, в каком мире вы теперь живете.

Если делить наркотики на легкие и тяжелые, то марихуану надо относить, прежде всего, к тяжелым, ибо чем слабее физическая зависимость, тем сильнее зависимость психологическая.

Человек просто не видит смысла в том, чтобы бросить курить марихуану. Сам разум становится на защиту наркотика, ведь в нем он не видит реальной угрозы.

Она появится слишком поздно, когда, в сущности, ничего изменить уже нельзя.

Миф 5: «водка без пива – деньги на ветер» – то же и с наркотиками

«Водка без пива – деньги на ветер» – довольно универсальный принцип, который приводит к таким извращенным видам наркомании, как полинаркомания и смесь наркомании с алкоголизмом.

Из этого мифа родилось понятие «догнаться», то есть усилить действие базового психоактивного вещества с помощью алкоголя или наркотика.
Так появляются такие дикие коктейли, как фенозепам с трамалом, пиво или водка с марихуаной, шампанское с амфетамином, гашиш с героином, героин с кокаином и т.п.

Подобные коктейли сначала действуют всегда безотказно, и наркоманы со стажем не брезгуют ими. Но наступает момент, когда и они перестают действовать. Наркоману не суждено выиграть гонку за эйфорию у толерантности (привыкания). Смерть почему-то ходит медленней эйфории, и наркоман догоняет ее быстрее.

Усиливая эйфорию от наркотика другим психоактивным веществом, он неизбежно усиливает и его разрушающее действие.

Миф 6: лучше быть наркоманом, нежели алкоголиком

Что лучше, выпасть из окна двадцатого или тридцатого этажа? Сложный вопрос, не правда ли? Можно, конечно, вспомнить физику. Рассчитать скорость падения своего тела, силу удара столкновения тела с землей и прикинуть, какие повреждения будут смертоносней.

Но согласитесь, что большинство из нас не задается такими вопросами, ибо они актуальны для самоубийц. К счастью, большая часть человечества пока не лишена инстинкта самосохранения, за исключением, пожалуй, людей отчаявшихся, душевнобольных, алкоголиков и наркоманов.

Выбирая вид наркотика, или вообще выбирая, что именно употреблять – алкоголь или наркотики – вы просто выбираете этаж, с которого начнется ваш полет на дно.

Интересный факт: если подходить на улице к случайным прохожим и задавать им один и тот же вопрос: «Что лучше – выпрыгнуть из окна двадцатого или тридцатого этажа?» – то подавляющее большинство не задумываясь ответит, что лучше вообще не прыгать.

Но если подходить и задавать другой вопрос: «Что лучше – быть наркоманом или алкоголиком?» – уверенность респондентов резко уменьшится. Люди начнут задумываться. А ведь по своей сути второй вопрос идентичен первому.

Чем безвредней будет ваше увлечение на первый взгляд, тем более затяжным будет ваше падение, тем больше будет получаемый вами вред.

Факт 1: Наркотики мешают творчеству

Существует шкала эмоций, по которой люди перемещаются вверх и вниз в течение жизни. Предположим, кому-то скучно. Человек курит «травку» (марихуану), под действием наркотика нервы немеют, человека «поднимает» в состояние ложного счастья.

Но это фальшивка, так как после наркотика он чувствует себя так плохо, что все становится безразлично. Когда наркоман снова поднимется по шкале эмоций, он окажется чуть «ниже» того состояния, в котором был до приема наркотика.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после биоревитализации и какова совместимость

Человек движется все ниже и ниже по шкале, чувствует себя все менее и менее счастливым и со временем теряет способность к творчеству.

Факт 2: Люди принимают наркотики, чтобы избавиться от неприятных ощущений

Те, кто принимают наркотики, пытаются избавиться от боли или нежелательных ощущений, включая скуку. Чтобы понять, почему человек принимает наркотики, необходимо знать, что с ним было не так до начала их приема.
Возможно, это была проблема со здоровьем, причиняющая боль. Возможно, ему хотелось почувствовать себя более счастливым. Или, может быть, ему было просто скучно.

Наркотики – это временный уход от нежелательных ощущений. Чтобы найти настоящее решение, человеку необходимо найти первопричину.

Факт 3: Все наркотики воздействуют на разум

Когда человек думает о чем-либо, он пользуется картинками из своей памяти. Такую «умственную картинку» легко увидеть самому. Если вы закроете слова на несколько секунд и подумаете о кошке, то увидите изображение кошки.

Каждую секунду разум записывает 25 картинок и хранит их в дальнейшем для решения жизненных проблем.
Обычно, когда человек вспоминает что-нибудь, информация приходит к нему из картинок его разума очень быстро.

Но наркотики затуманивают эти картинки, они делают их бессмысленными и расплывчатыми, что образует «пустоты» в разуме.

Когда человек пытается получить информацию из такой мутной массы, ему это не удается. Наркотики делают человека заторможенным и глупым.

Факт 4: Наркотики притупляют все чувства

Так как наркотики «замораживают» нервную систему, они становятся единственным способом, который может избавить от нежелательных ощущений боли, грусти, скуки или страха. Иногда, в критических медицинских ситуациях, наркотики необходимы. Однако эти вещества блокируют все ощущения и чувства. В конце концов, любое чувство становится труднее для восприятия.

Человек ощущает себя менее активным и может вести себя так, будто ничто происходящее его не заботит.
Кроме всего прочего, наркотики влияют на человека так, что он становится менее восприимчивым к окружению, более медлительным. Затормаживаются мыслительные процессы и реакция.

Таким образом, если человек принял наркотики, несчастные случаи и другие опасные ситуации могут произойти с ним с большей вероятностью.

Факт 5: Марихуана повреждает легкие, нервы и мозг

В дыме марихуаны содержится 400 химикатов, 60 из которых увеличивают риск заболевания раком. Эти элементы остаются в организме на годы. Марихуана содержит нейротоксин (яд, действующий на мозг и нервы).

Когда кто-либо курит марихуану, происходит две вещи: во-первых, происходит очень быстрое сжигание витаминов и минералов в теле человека, во-вторых, нервы человека немеют.

Каждый раз он курит больше, так как не чувствует себя достаточно хорошо, и каждый раз, когда действие наркотика заканчивается, он чувствует себя немного хуже, чем до этого.

В конце концов, те, кто курят марихуану, не хотят наркотика… им НУЖЕН наркотик, чтобы приглушить нежелательные ощущения в теле, вызванные его употреблением.

Факт 6: Экстази – один из наиболее опасных наркотиков

Исследования показали, что экстази очень серьезно и на продолжительное время повреждает нервную систему.

Экстази – это «галлюциноген» (наркотик, который действует на разум таким образом, что человек видит или чувствует что-то, чего не происходит в реальности). Галлюциногены – одни из наиболее опасных наркотиков.

Галлюциногены перемешивают «картинки» в разуме человека. Результатом этого могут стать постоянный страх, грусть и другие чувства, которые не имеют ничего общего с происходящим в реальности.

Факт 7: Алкоголь – самый широко используемый наркотик

Алкоголь – это наркотик. Подобно любому другому наркотику, он отравляет организм. Он сжигает витамины в вашем организме, и вы чувствуете себя уставшим или больным после его принятия. Это является причиной «похмелья».

Факт 8: Когда действие наркотика закончится, человек захочет еще

Когда действие любого наркотика проходит, боль или неприятное ощущение становятся еще сильнее, чем раньше.

Источник: http://mpgu.su/mpgu-territoriya-bez-narkotikov/shest-mifov-o-narkotikah/

10 МИФОВ ПРО АЛКОГОЛЬ

Алкоголь больше пьют, нежели о нем говорят. Вокруг алкоголя есть много мифов. Многие уверены, что алкоголь улучшает аппетит, лечит язву желудка или снимает стресс. Что правда, а что миф, читайте в нашей статье.

1- С помощью алкоголя можно легко, а главное, быстро согреться

Многие из нас замечали, что очень часто разным алкогольным напиткам дают название горячительные? Здесь нет никакой закономерности или магии. Обычная психология. Ведь большинство людей уверены, что спирт способен хорошо согревать организм человека.

Поэтому, что может быть лучше крепкого напитка, когда холодно, так что пальчиков не чувствуешь? Лучше лекарства не найдешь.

Эта правда очень частична. Многое умалчивается. На самом деле при любом типе охлаждения полезно выпить приблизительно 50 граммов коньяка или водки.

Они действительно помогают расширить сосуды, а также нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Но все остальные дозы усиливают уже кровоток в коже. Кожа меняет цвет на красный, а чувство тепла переполняет тело.

Но это чувство обманчиво, ведь организм начинает тепло отдавать, и из-за этого тело остывает еще сильнее и быстрее. Поэтому эффект от согревающих напитков очень сильно преувеличивают.

2-Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь правда способен спровоцировать чувство аппетита. Но при определенных условиях. Напиток должен быть обязательно крепкий, а выпитая доза не должна превышать 25 граммов. Такой допинг способен воздействовать на центр насыщения и активировать его.

Такой процесс занимает приблизительно 15-20 минут. Из этого можно делать вывод, что питье алкоголя перед самой едой, так сказать, для аппетита абсолютная глупость, ведь за пару секунд аппетит появиться физически не может.

Требуется сказать, что употребление алкоголя — плохой выход из такой ситуации. Спиртное агрессивно воздействует на слизистую голодного желудка. Также ваш желудок будет страдать и из-за соляной кислоты, которая тоже будет активно вырабатываться.

Как результат, поход к врачу и полученный гастрит. По-моему, немалая цена за плохую привычку.

3-Алкоголь помогает снять стресс

Очень часто люди, чувствуя состояние стресса, решают исправить свое настроение благодаря алкоголю. Благодаря алкоголю, а конкретнее, 40 мл вина или мартини или 20–30 мл водки или коньяка можно снять напряжение в мышцах и сосудах, так сказать, расслабиться. Но это, в общем, и все.

При наиболее больших дозах развивается либо алкогольная эйфория, бесконтрольность и сумасшедшее веселье, которое в итоге приводит в состояние расстройства или депрессии, либо агрессия, которая приводит к разбитому носу, конфликтам и чувству ненужности этому миру.

Так что, если уже и решили лечить стресс алкоголем, то делайте это разумно.

4-Алкоголь повышает работоспособность

Это не так. Алкоголь никоим образом не помогает вашему мозгу сильнее думать. Если выпитая доза будет хотя бы 50 граммов, то деятельность вашего мозга, а также мышление, скорее всего, притупляются, не значительно, но притупляются.

Также алкоголь в любом случае снижает концентрацию и внимание, а также влияет на качество умозаключения.

В общем, из этого легко можно сделать вывод, что работа в «хорошем» настроении себе дороже.

Возможно, вы действительно сделаете свою работу быстрее обычного, но в ней обязательно будут ошибки.

5-Алкоголь понижает артериальное давление

Это не так. Многие гипертоники уверены, что спиртное действительно понижает давление, но они полностью ошибаются, ведь, несмотря на то, что алкоголь расширяет сосуды, он еще и увеличивает сердцебиение. А насколько доказано учеными, давление напрямую зависит от объема крови, которое выталкивается в кровяное русло.

Поэтому, чем больше объем, тем выше давление. Вот почему алкоголь никаким образом нельзя называть средством от гипертонии.

Ухудшается данная ситуация еще и из-за того, что во многих напитках содержатся биологически активные вещества.

Только эти соединения уже способны оказывать негативное влияние на артериальное давление.

6-Хороший качественный алкоголь вреда не наносит

Алкоголь есть алкоголь. Он всегда будет оказывать на организм токсичное действие. Происходит это из-за распада этилового спирта или уксусного альдегида. Именно из-за него и происходят в организме различные бесчинства.Но когда алкоголь низкого качества, последствия еще хуже. Дешевые горячительные напитки не проходят значительного очищения.

Также в них содержатся сивушные масла. Именно они и усиливают токсическое действие. Домашнего происхождения напитки также токсичны, как и дешевые. Несмотря на домашние ягоды и т. д., спирт не был так очищен, как это делают при производстве качественного алкоголя.

Конечно, лучше пить алкоголь дорогих марок, но это не значит, что его употребление никаким образом не скажется на вашем здоровье.

7-Алкоголь – хорошее лекарство от простуды

Я не раз слышала о том, что алкоголь хорошо помогает при простуде. Люди лечатся водкой с медом, перцем и яблоками. Считается, что подобное снадобье способно снизить температуру, убрать насморк и уменьшить боль в горле.

Может, наши предки и лечили таким образом простуду, но современная медицина напрочь отрицает полезность подобного лечения.

Во-первых, водка никаким образом не улучшает иммунитет. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло. После такого лечения боль в горле усилится.

Но немного разогретого вина, и только вина, выпить можно. Оно хоть немного стимулирует иммунную систему.

8-Пиво – это не алкоголь

Именно сейчас, когда люди по всему миру так пристрастились к этому напитку, данный миф очень актуален. Многие убеждены, что пиво — это напиток слабоалкогольный, и особого вреда оно организму нанести не может.

Такое заблуждение по десятибалльной шкале получает все десять! Да, в пиве на самом деле не много спирта, но оно алкогольный напиток и тоже вызывает привыкание.

Напомним, что все чаще медики напоминают о росте «пивных» алкоголиков.

Также этот напиток крайне вредно влияет на сердце и печень. Поэтому задумайтесь перед тем, как купить очередную бутылочку пива.

9-Алкоголь не калориен

Большинство женщин, которые стараются поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, считают все калории тех продуктов, которые были съедены за день. А вот калории выпитые не учитывают.

А вы знали, что в алкоголе очень много калорий? Притом, чем крепче алкогольный напиток вы пьете, тем больше калорий вы поглощаете.

Немного иначе с вином. В нем много углеводов, которые легко расщепляются и легко сгорают.

Именно поэтому вино не так сильно сказывается на внешности.

10-Надо не запивать, а закусыватьПочти все из нас уверены в том, что, когда пьешь алкоголь, его надо закусывать. Но чем? Это совсем другой вопрос.

Если закусывать холодными закусками, то результат будет тот же, что и при запивании напитком. Холодные закуски слабо нейтрализуют спирт.

Горячие блюда, такие, как супы или жаркое, подавляют всасывание этанола и уменьшают влияние алкоголя на человеческий организм.

Пить или не пить, конечно, дело ваше. Но, благодаря этой статье вы узнали больше о напитке, который вы употребляете. Пейте в меру и закусывайте горячим!

На этом все дорогие друзья))

Ставьте ???????????????????????????? и подписывайтесь на канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ced4850e732d300af3582eb/10-mifov-pro-alkogol-5d55d8200ef8e700ae0fcbe9

Ссылка на основную публикацию