Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Совет номер 2: желчегонные

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Самый лучший пивной день. История.

* Жемчужные вина.

* Алкоголь унес еще одну жизнь. История.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ.

Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

Подробнее о янтарной кислоте.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень.

Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи.

Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой.

Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.

Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Читайте также:  Стероиды и алкоголь:можно ли пить на курсе анаболиков и последствия

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов.

В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол.

Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.

Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=TDz9Od7_ps8

Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.

Статья обновлялась в последний раз: 18.06.2019

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: https://pohmelje.ru/pered-zastoliem/

Предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя. Стратегия токсикологов

  • Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей.
  • Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления.
  • Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма.
  • Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.
  • Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организмПредотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень.

Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи.

Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организмСредством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организмПереваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

  Мигрень: причины и рекомендации по устранению

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организмУровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин,

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем. Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день.

половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess),

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод (хурма, фейхоа, мидии, креветки, морская капуста), кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, лёгкие, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат Верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Источник: ПОХМЕЛЬЕ.РФ

Источник: https://xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai/predotvratit-poxmele-i-umenshit-vred-ot-alkogolya-strategiya-toksikologov/

Влияние алкоголя на организм: употребление, похмелье

Влияние употребления алкоголя на организм — болезни печени, сердца, ухудшение памяти, уменьшение тестостерона и в следствие мужское бессилие.

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм влияние алкоголя на организм

Употребление алкоголя уже давно стало настолько привычным явлением, что многие не придают значения непроизвольно сформировавшейся привычке пропустить стаканчик-другой в конце дня или сопроводить просмотр любимого сериала парой бокалов пива.

Оправданием такого поведения часто служит информация о пользе небольших порций алкоголя. В этом есть доля правды, но алкоголь очень быстро вызывает привыкание и есть риск, что даже при большом желании от устоявшейся традиции не удастся отказаться.

Влияние алкоголя на организм зависит от ряда факторов: возраста, комплекции, пола, наличия заболеваний, общего физического состояния. Например, чем миниатюрнее человек, тем большая концентрация алкоголя будет в его крови, если сравнивать с более крупными людьми. Обладатели лишнего веса (особенно — в области живота) более подвержены воздействию алкоголя, так как он растворяется в жирах.

Большое влияние на то, как организм воспринимает алкоголь, оказывают и гены. К примеру, если тяжелое похмелье сопровождало отца или мать, вероятнее всего, такая же реакция будет и у детей — скорость метаболизма ферментов, расщепляющих алкоголь, определяются генами.

Но если даже повезло с генетическим профилем, это не значит, что употребление алкоголя не будет иметь последствий для организма.

Продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма, все равно способны вызвать биологические повреждения, которые отзовутся той или иной хворью.

На нервную систему алкоголь действует угнетающе, замедляя процесс обмена информацией между клетками. Страдает и лимбическая система, управляющая эмоциями (отсюда – внезапная слезливость, готовность любить весь мир или, наоборот, агрессия).

  Влияние экрана на здоровье

Нарушается работа префронтальной коры – области, отвечающей за способность рассуждать, делать выводы. Поведение становится более импульсивным, легко совершаются авантюрные и недальновидные поступки.

С увеличением доз алкоголя страдает мозжечок – часть мозга, задействованная в работе мышечной системы. Человек теряет равновесие, испытывает головокружение.

Употребление алкоголя приводит к неутешительным последствиям

1. Увеличивается жесткость печени.

Нарастают воспалительные процессы, риск развития цирроза повышается. Причем негативно на работу органа влияют даже небольшие порции алкоголя, потребляемые регулярно.

2. Страдает память.

В головном мозге скапливается этанол. Спирт — один из виновников временной «амнезии», когда после злоупотребления алкоголем человек не может восстановить цепь событий, сопровождавших этот процесс.

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм алкоголь и память

От воздействия этанола также страдает гиппокамп, вследствие чего нарушается способность к обучению и запоминанию новой информации.

3. Развивается системное воспаление.

Иммунитет ослабляет даже одна порция напитка, вызывая резкое усиление или возникновение воспалительных процессов. Получается, что на алкоголь организм реагирует так же, как на проникновение инфекции или травму.

4. Чрезмерное влияние алкоголя на сердце

Алкоголь усугубляет состояние при заболеваниях сердца (аритмии, кардиомиопатии), гипертонии, может спровоцировать инсульт.

Уровень алкоголя максимален спустя час-два после приема последней порции напитка. К этому времени человек может крепко спать и не ощутить ухудшения состояния, что повышает риск смерти и от проблем с сосудами, и из-за того, что при извержении желудком содержимого велик риск захлебнуться собственной рвотой.

Читайте также:  Чабрец от алкоголизма: отзывы о настойке травы и совместимость

5. Возрастает концентрация эндотоксинов.

Алкоголь повреждает стенки кишечника, болезнетворные бактерии свободно попадают в кровоток. Систематическое повторение возлияний не дает возможности органу восстановиться, организм постоянно самоотравляется.

6. Влияние алкоголя на риск рака.

Злоупотребление алкоголем ослабляет иммунную функцию, провоцирует плохо поддающиеся лечению заболевания (например, панкреатит), может стать причиной рака толстой кишки, пищевода, гортани.

7. Нарушается выработка тестостерона.

Некоторые алкогольные напитки (к примеру, пиво) изготавливаются из сырья, содержащего биологически активные фитоэстрогены. Отсюда – формирование нетипичной для мужчин фигуры, возникновение дефицита тестостерона, заболевания простаты, мужское бесплодие.

  Признаки дефицита витаминов

Алкоголь и физическая нагрузка

Под воздействием спиртного разрушается белое вещество – одна из составляющих нервной системы (также концентрация этого вещества снижается с возрастом). Интересно, что людям, регулярно занимающимся спортом или выполняющим большой объем физической работы, удается сохранить массу белого вещества даже при периодическом употреблении алкоголя.

Помогает спорт наладить и получение гормонов, ответственных за настроение. Алкоголь нарушает нормальную выработку дофамина, становясь единственным источником радости. Упражнения позволяют получать те же положительные эмоции, высвобождая гормон, но здоровым способом.

С другой стороны, употребление алкоголя (даже умеренное) мешает достигать поставленных результатов в фитнесе. Ухудшается производство тестостерона, синтез белков в мышцах, окисление лейцина, что препятствует построению мышечной системы и снижает выносливость.

Средства, уменьшающие вредное воздействие алкоголя

• Витамины группы В.

Алкоголь истощает запасы витаминов этой группы. Чтобы ускорить его вывод, необходимо принимать элементы в комплексе: В1 и В6 (пиридоксин также уменьшает симптомы похмелья).

• Расторопша.

Растение содержит силимарин и силибин – антиоксиданты, защищающие печень от токсинов, включая те, которые попадают в организм с алкоголем. Также силимарин повышает выработку глутатиона – трипептида, способствующего регенерации клеток печени.

• Витамин С.

Алкоголь истощает запасы этого антиоксиданта.  Для снижения окислительного стресса в печени содержание витамина С необходимо постоянно пополнять. Этот элемент защищает даже лучше, чем расторопша.

Витамин С проводит в организме настолько мощную детоксикацию, что его прием перед употреблением алкоголя может ослабить действие напитка (то же касается и приема некоторых лекарств, проведения анестезии, что необходимо иметь в виду принимающим добавки с этим элементом).

• Влияние алкоголя на концентрацию магния в организме.

Концентрация минерала также снижается из-за употребления спиртных напитков. А ведь его противовоспалительные свойства снимают симптомы похмелья.

  Стресс и диета против него, гормоны и адреналин

Если в рационе продуктов, богатых магнием, недостаточно (бобовых, семечек, кураги, орехов, морепродуктов), перед алкогольной вечеринкой есть смысл принять добавку с магнием.

• N-ацетилцистеин.

Это одна из форм аминокислоты цистеина, повышающая производство глутатиона и уменьшающая токсичность ацетальдегида – веществ, вызывающих похмелье. Прием добавки за полчаса до порции спиртного уменьшает токсическое воздействие напитка на организм.

Минимизировать ущерб, нанесенный организму спиртными напитками, можно с помощью перечисленных средств. Но не допускайте того, чтобы алкоголь занимал в жизни прочное место, заменяя собой другие радости. Получать удовольствие можно и без «допинга», общаясь с родными, занимаясь спортом, любимым делом.

Источник: https://old-lekar.com/vliyanie-alkogolya-na-organizm-top-7-opasnostej-dlya-zdorovya/

Как снизить влияние алкоголя на нервную систему

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм Алкоголь и нервная система

Все знают, что центральная нервная система отвечает за нормальное функционирование организма и чрезмерное потребление алкоголя влияет на неё негативно. Но как на самом деле осуществляется влияние алкоголя на нервную систему и как снизить это влияние? Об этом и идёт речь в данной статье.

  • Алкоголь является наркотиком и мощным болеутоляющим и седативным средством, однако, подавляя нервную систему, он не только не помогает избавиться от депрессии, но и обостряет это заболевание ещё больше.
  • Нервная система состоит из:
  • 1. Центральная нервная система
  • 2. Периферическая нервная система

Центральная нервная система состоит из головного мозга и спинного мозга, а периферическая ─ из вегетативной (действует на органы тела) и соматической (телесной) нервных систем. Эти системы помогают всем  частям тела общаться друг с другом для координации всех действий тела.

Как алкоголь воздействует на нервную систему

  • Нейромедиатор серотонин помогает передавать сообщения от мозга к другим частям тела и тесно связан с возникновением депрессии. Как это происходит? Алкоголь влияет на серотонин, увеличивая его уровень в организме, а высокий уровень серотонина («гормона счастья») оказывает влияние на мозг, вызывая привыкание к алкоголю. Для преодоления депрессии человек всё чаще и чаще потребляет алкоголь, так как он даёт чувство удовольствия и кажется единственным способом улучшения настроения, но в конечном результате это увеличивает депрессию и кончается алкоголизмом.
  • Другой нейромедиатор, глутамат, участвует в мышечных функциях организма. Алкоголь влияет на рецепторы глутамата, снижая мощность мышц человека в процессе повседневной деятельности. Это приводит к неправильной речи, провалам памяти и отсутствию координации движений пьющего.
  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) ─ естественное средство управления телом с успокаивающим эффектом. Алкоголь увеличивает активность ГАМК в организме, при этом активность нейронов уменьшается, в результате чего увеличивается время отклика мозга на нервные импульсы. Следовательно, принявшему алкоголь не рекомендуется водить автомашину, так как у него время отклика на событие становится слишком большим, чтобы быть в состоянии избежать возможных аварий на дороге.
  • Другой нейротрансмиттер, допамин, контролирует клетки мозга, влияющие на эмоциональное беспокойство и движения тела. Алкоголь увеличивает уровень допамина в организме, в результате чего возрастает уровень эмоций и человек быстрее попадает в алкогольную  зависимость.
  • Алкогольные напитки быстро заполняют мочевой пузырь.Человек в состоянии опьянения становится беспечным, поглощая всё больше напитков, при этом мочевой пузырь растягивается, вызывая обратный поток мочи к почкам. Это может привести к инфекции и повреждению почек.
  • В целом алкоголь замедляет функционирование центральной нервной системы и изменяет  восприятие окружающей среды, а также эмоции человека, его движения, зрение и слух.

Воздействие на другие части тела

  • Алкоголь резко снижает количество белых кровяных телец, которые борются с инфекциями и микробами, делая пьющего человека более восприимчивым к болезням.
  • Алкогольная зависимость приводит к дефициту витаминов в организме. Почему? Потому что под влиянием алкоголя пищеварительная система хуже усваивает витамины B-1 (тиамин) и С ─ первый борется со стрессами, а второй участвует в выработке энергии клетками тела.
  • Алкоголь также снижает (в конечном итоге) сексуальную функцию путём сокращения уровня мужского гормона тестостерона и снижает шансы на зачатие у женщин.
  • Большое потребление алкоголя в течение короткого промежутка времени может привести к отравлению алкоголем, которое, в свою очередь, может вызвать сильную рвоту, крайнюю сонливость, потерю сознания, затруднённое дыхание, опасно низкий уровень сахара в крови, судороги и даже смерть.
  • Нормальная человеческая повседневная активность  может быть нарушена из-за алкогольного опьянения, которое  приводит к изменению речи, спутанному мышлению, замедлению реакции, притуплению слуха, нарушению зрения, ослаблению мышц и ухудшению памяти.

Советы по профилактике алкоголизма

  • Крайне важно отметить, что при употреблении алкоголя хорошая закуска абсолютно необходима.
  • Хитрость в том, чтобы пить алкоголь медленно, не залпом. Его нужно потягивать понемножку как можно дольше.
  • На самом деле лучший способ избежать пить лишнее ─ запретить руке тянуться к рюмке!.

Полезная информация

  • Алкоголь сам по себе не согревает в холодную погоду и усваивается организмом быстрее, чем пища.
  • Алкоголь прибавляет вес тела, так как содержит много калорий.
  • Алкоголь приводит к обезвоживанию тела, поэтому рекомендуется пить много воды.
  • Следует помнить, что алкоголь влияет на каждого человека по-разному в зависимости от пола, размера, веса, возраста, обмена веществ, потребляемого количества и продолжительности потребления.
  • Чрезмерное потребление алкоголя приводит  к многим заболеваниям, в том числе к циррозу печени, повышенному риску рака, коме (полное бессознательное состояние), а в некоторых случаях даже к смерти.
  • В случае тяжёлых пьющих внезапная отмена алкоголя вызывает у них раздражительность и беспокойство.
  • Большое количество выпитого алкоголя может сделать человека либо очень дружелюбным и разговорчивым, либо агрессивным и злым.

Алкоголь ─ это этанол C2H5OH, состоящий из молекул углерода, водорода и кислорода, является депрессантом, замедляющим  выполнение человеком своих ежедневных обязанностей. Алкоголик подвергает своё здоровье большой опасности и создаёт серьёзные  проблемы общественному здравоохранению.

Потребление алкоголя в больших количествах может привести к тяжёлым заболеваниям и летальному исходу, поэтому, прежде чем пить, вспомните золотое правило ─ профилактика лучше, чем лечение.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43950173026/prev

Топ-6 способов минимизировать воздействие алкоголя на организм

Грядёт Новый год — любимое празднество практически каждого из нас, а с ним приближается череда праздничных застолий, корпоративов и вечеринок. На них всегда шумно, весело, столы наполнены разнообразными блюдами.

Естественно, на подобных мероприятиях не обходится и без алкогольных напитков.

Как же на новогодних празднествах избежать неприятных моментов с самочувствием, простыми средствами минимизировать воздействие алкоголя на организм и при этом не отбиться от коллектива, подскажет еstet-portal.com.

Хитрости, что уменьшат вредное воздействие алкоголя

Нередко случается, что после (а иногда и во время) новогодних корпоративных мероприятий самочувствие многих из нас оставляет желать лучшего. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки оказывают пагубное влияние на весь организм человека.

Читайте также:  Что будет если пить водку каждый день и много алкоголя

Вследствие алкогольной интоксикации пьющий рискует не только испортить себе праздник, но и приковать себя к постели на следующий день. Существуют некоторые проверенные способы поддерживать организм на корпоративной вечеринке с горячительными напитками, чтобы на следующий день не ощущать последствия.

Возможно, Вам будет также полезен наш материал об очищении организма от шлаков и токсинов после праздников.

Правильная закуска – залог хорошего окончания вечеринки

Не забывайте непременно закусывать выпитый алкоголь. Оптимально заесть выпитое рыбным либо мясным блюдом, хорошо в этой ситуации съесть цитрусовые.

Употребляя большое количество алкоголя на вечеринке, глупо думать о фигуре и отказываться от еды. В частности, не стоит игнорировать фрукты и десерты, ведь благодаря сахару Вы не только меньше опьянеете, но и будете чувствовать себя гораздо лучше.

Также в этих целях подойдут закуски с полезными жирами, например, с растительным маслом или сливочным. Но не стоит ими злоупотреблять, ведь мера должна быть во всем. Не следует переедать, ведь так вы перегружайте желудок.

Напитки покрепче – простой воды побольше

Наряду с алкоголем необходимо пить и иную жидкость, в противном случае утром Вы можете быть неприятно удивлены отёками либо головной болью.

Однако категорически не стоит запивать алкоголь газировкой: подобные напитки оказывают отрицательное воздействие на слизистую желудка и значительно замедляют процесс перерабатывания спирта.

Лучшим вариантом является лимонный сок, содержащий немалое количество витамина С (он, как известно, ускоряет метаболический процесс). Помимо того, отменными помощниками в данном случае могут стать виноградный либо яблочный сок и обычная чистая вода.

Активированный уголь поможет обезопасить Вас от неприятных последствий

Это замечательный сорбент: он вбирает в себя все вредные вещества, препятствуя их попаданию в кровь.

Энтеросорбирующее средство лучше принять до вечеринки, дабы подготовиться к застолью заранее. Количество таблеток зависит от Вашего веса из расчета 1 таблетка на 10 кг.

Обратите внимание, что его нужно запивать достаточным количеством воды. «Активный» (как его ещё называют) уголь – это настоящая палочка-выручалочка, которая предотвратит все негативные последствия для организма после выпитого алкоголя.

Дополнительно возьмите несколько таблеток с собой, на случай, если Вы все же почувствуете дискомфорт в желудке.

Яйца – не очень вкусно, но весьма эффективно

Сразу отметим, что такой способ минимизировать вредное воздействие алкоголя на организм подойдёт и не всем: он, скорее, на любителя. Его суть в том, что до и после застолья необходимо выпить по одному яйцу в сыром виде.

Не каждому это придется по душе, но, как ни крути, этот способ очень действенный, поскольку этот продукт способствует связыванию спирта, вследствие чего он не впитывается через кишечные и желудочные стенки.

Но перед употреблением необходимо тщательно промыть скорлупу и убедиться в свежести яйца во избежание пищевого отравления и риска подхватить острую кишечную инфекцию, вызываемую сальмонеллами.

Растительное масло поможет уменьшить негативное воздействие алкоголя

Постарайтесь до начала застолья (минут за 30) выпить пару столовых ложек растительного масла. Этот продукт обволакивает стенки желудка, что в данном случае не позволит спиртному быстро попасть в кровь.

Однако стоит учесть, что если вечеринка обещает быть очень долгой, масло растворится и, естественно, его вспомогательное действие закончится. В таком случае, как мы писали выше, стоит обратить внимание на закуски, содержащие полезные жиры: салаты, заправленные растительным маслом, торты с кремом на основе сливочного масла и т.д.

Добавив к своему ужину полезный салат, Вы не только поможете организму справиться с вредным воздействием алкоголя, но и избежите переедания вредной пищей.

Как уменьшить влияние алкоголя и снизить воздействие на организм

Пить, есть и сидеть – неправильный алгоритм действий

Движение поможет вам оставаться в тонусе и уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм. Секрет прост: двигайтесь как можно больше. Время от времени вставайте из-за стола, по возможности чаще выходите на свежий воздух.

Обратим внимание лишь на то, что существует одно «но»: важно соблюдение температурного режима, поэтому зимой ни на балкон, ни на улицу во время застолья лучше не выходить, ведь это лишь активизирует отрицательное воздействие алкоголя на организм. Не забывайте о пользе танцев, участвуйте в конкурсах, веселитесь и не засиживайтесь на месте.

Примите к сведению наши рекомендации с тем, чтобы провести празднество весело, а неприятные последствия пусть обойдут Вас стороной.

Вкусный стол: рецепты праздничных блюд из языка

Источник: https://estet-portal.com/statyi/top-6-sposobov-minimizirovat-vozdeystvie-alkogolya-na-organizm

Как уменьшить вред алкоголя на организм: полезные советы

Безусловно, все большие праздничные события принято отмечать распитием алкогольных напитков. Это и новогодние праздники, и дни рождения, и значимые события, и походы в гости, и свадьбы, и все прочие торжества.

Но как уменьшить вред алкоголя на организм, если намечается застолье? Существует несколько простых советов, которые помогут вам справиться с этой задачей. В рамках очередной полезной статьи сайта todid.ru (Что Делать) рассмотрим их все по порядку.

Как снизить вред алкоголя на организм

1. Не пить

Очевидный и единственный дельный совет, который гарантированно защитит вас от дурного воздействия алкоголя. Задумайтесь, ведь потребление спиртосодержащих напитков – это в большей степени добровольная процедура, и споить вас никто не может.

Если вы находитесь в кругу коллег, друзей, знакомых, не отказывайтесь от выпивки демонстративно. Категорический отказ часто привлекает излишнее внимание. Вам не дадут прохода, если вы заявите, что не употребляете спиртное, вас замучают расспросами и укорами. Отказываться необходимо правильно. Вот несколько вариантов:

  • сослаться, что вам садиться за руль;
  • сослаться на поход к доктору (например, на медицинский осмотр, который проводится у вас на работе);
  • сообщить, что назавтра очень рано вставать, очень много дел;
  • сказать, что не переносите конкретный вид спиртного;
  • заявить, что завтра собираетесь работать, а шеф не переносит запаха алкоголя;
  • отыскать любую другую причину, не зависящую от вас.

В крайнем случае, вы можете лишь пригубить рюмку, например, во время тоста, сделав лишь малюсенький глоток.

2. Подготовиться

Подготовить свой организм к атаке алкоголя можно заранее. Для этого за 3 часа до торжества следует выпить 20 граммов водки (либо другого крепкого напитка), плотно заев потребленную рюмку. Еда – важный фактор, который насытит вас всеми нужными витаминами и веществами.

Таким поступком вы повысите сопротивляемость организма, но не опьянеете. Ваше тело для борьбы с алкоголем вырабатывает фермент – алкогольдегидрогеназ, а после 20 грамм его концентрация сразу повысится. Этот фермент и уменьшит вред алкоголя на организм в дальнейшем. По крайней мере, последующее застолье уже не станет шоком для вашего тела.

3. Витамины В и С

Если насытить организм этими витаминами до потребления спиртных напитков, их всасываемость уменьшится, а опьянение окажется меньшим. Как уже говорилось выше, до начала праздника следует плотно покушать.

Прекрасно подойдет каша с оливковым маслом, жирная пища, яйца, мясо. Если в вашем желудке будет плотная пища, снабженная маслом, жиром, витаминами В и С, вы будете в некоторой степени защищены, однако всему есть предел!

4. Крепость не понижать!

Пить на понижение крепости опаснее, чем на повышение. Оптимальным вариантом будет потребление лишь одного алкогольного напитка без перемешиваний. Если уж без помесей не обойтись, лучше повышать градус, так как понижение мгновенно выведет вас из строя. Яркий пример понижения – переход с водки на пиво или на слабое вино. Этого делать нельзя!

5. Активность

Немаловажную роль здесь играет ваша активность. Если вы не встаете из-за стола, никакие защитные приемы вас не уберегут. Если это действительно торжество и праздник, вам следует больше двигаться: танцевать, веселиться, развлекаться, выходить на воздух, общаться.

Ваша активность скорее разгонит следы алкоголя и позволит не концентрироваться на рюмке. В противном случае, все ваши эмоции и воспоминания от праздника начнутся и закончатся только бессмысленной выпивкой.

6. Думайте

Лучше вас ваше тело не знает никто. Наверняка, вы уже сталкивались с подобными ситуациями и знаете, какие напитки и как влияют на ваш организм. Если вы никогда не задумывались о подобных вещах, поищите информацию в Интернете.

Например, одни люди не переносят пиво, другие – вина, третьи – коньяк. Рассчитывайте свои особенности и свои возможности, но лучше откажитесь от коктейлей и смесей.

7. Готовьтесь к проблемам

  • Даже в том случае, когда вы соблюдаете все вышеописанные полезные советы, вы не можете гарантировано предсказать реакции организма.
  • Чтобы уменьшить вред алкоголя на организм, нужно наперед готовиться к худшему развитию событий.
  • Советуем почитать статью «Правила Похмелья«, чтобы ваша подготовка была продуманной и грамотной. С этой целью также можете заранее купить в аптеке:
  • средства от похмелья;
  • активированный уголь;
  • таблетки аспирина;
  • глазурованные витаминки С;
  • какие-то таблетки против отравлений;
  • возможно, что-то для очистки организма.

В сухом виде эти препараты не портятся, могут длительное время храниться в вашей аптечке. В случае наступления того самого неприятного утра данные средства помогут вам максимально быстро справиться с проблемой похмелья и восстановить работоспособность организма.

Источник: http://todid.ru/zdorov/1082-kak-umenshit-vred-alkogolya-na-organizm-poleznye-sovety.html

Ссылка на основную публикацию