Алкоголь и витамины в организме: можно ли пить и их влияние на организм

Про пагубное влияние алкоголя на организм знает каждый. Однако, далеко не все задумываются о том, какие последствия он несет для женской красоты и, в частности, улыбки.
Алкоголь и витамины в организме: можно ли пить и их влияние на организм

Мария Имшенецкая, главный врач клиники “Порцелян Татарка”, рассказывает, чем чреват такой, казалось бы, безобидный бокал вина (и не только).

Иногда нет-нет, да и хочется заглянуть в любимый ресторан. И вот ты заходишь, присаживаешься за любимый столик и наблюдаешь. Справа девушки празднуют девичник, слева – подруги явно обсуждают бывших. В первом случае – много просекко, вторая ситуация предполагает наличие такого любимого всеми девушками Апероль Шприца.

В ХХI веке сложно быть ханжой, да и зачем: качественный алкоголь в сочетании с разумным чувством меры — абсолютно адекватный «тандем». Другое дело — как соблюдать это чувство меры. Возможно, факт влияния алкоголя на женскую красоту в целом поможет девушкам контролировать себя: выпить еще один коктейль или сохранить свою молодость. Давайте разберемся, в чем может быть опасность.

Алкоголь и витамины в организме: можно ли пить и их влияние на организм

Кожа

Все мы знаем, что кожа — это зеркало «внутреннего» здоровья. Точно так же, как и знаем о том, что употребление алкоголя чревато обезвоживанием организма, а это — главный враг здоровой кожи.

Перебрали накануне с вином? Будьте готовы утром проснуться с чувством «стянутости» на лице, сухостью и шелушением.

Сухая кожа — привет, преждевременные морщины.

Потеря эластичности и тонуса кожи, ее дряблость, нечеткий овал лица — следствия потери коллагена, который «вымывается» из организма вместе со всеми полезными для кожи веществами.

Уверена, вы обращали внимание, что у людей, употребляющих алкоголь, часто появляется так называемая «сеточка» на лице: сосуды проступают на щеках, подбородке и крыльях носа. Это признаки купероза, который возникает из-за притока крови к лицу, и, кстати, довольно сложно поддается коррекции.

 ВОПРОС ДНЯ: КАКОЙ ВИД АЛКОГОЛЯ НАИМЕНЕЕ ВРЕДЕН ДЛЯ КОЖИ?

Акне — еще один не самый приятный сюрприз для вашей кожи, который может возникнуть из-за чрезмерного употребления алкоголя. Во-первых, этому способствует большое количество сахара, содержащееся в коктейлях.

Так внутри организма запускаются процессы брожения, результаты которого сразу же появляются на лице.

Во-вторых, у девушек при частом употреблении алкоголя вырабатываются мужские гормоны, отсюда — кожа становится более грубой, «тяжелой», появляются глубокие поры и комедоны.

Да, от одного бокала сухого вина еще никто не постарел на 25 лет. Но вот стоят ли эти три коктейля того, что уже завтра на вас из зеркала будет смотреть девушка с отечным лицом, ярко выраженными носогубными складками и уставшими глазами с припухшими веками — сомневаюсь.

Алкоголь и витамины в организме: можно ли пить и их влияние на организм

Волосы

Польза алкоголя для волос может быть разве что от всем известных масок на пивных дрожжах. История еще не встречала таких случаев, когда от выпитого накануне мохито уже на следующее утро вырастала шикарная копна блестящих и крепких волос.

По мнению трихологов, именно алкоголь является одним из самых убийственных факторов для здоровья наших волос. Они становятся ломкими, тусклыми, секущимися и истонченными, повреждаются корни.

 ИСТИНА В ВИНЕ: 6 МИФОВ ОБ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ

При регулярном употреблении спиртного в больших количествах в организме накапливаются продукты распада алкоголя, то есть, токсины.

Из-за этого происходит закупорка капилляров, ведущих к волосяным фолликулам, которые, не получая достаточного количества питательных веществ и кислорода, начинают попросту отмирать.

Так, не удивляйтесь еще большему количеству выпавших волос на вашей расческе.

Из-за ухудшения кровоснабжения замедляется и рост волос.

Общая картина не самая приятная — пересушенные и неухоженные волосы: так организм реагирует на обезвоживание и потерю цинка.

Алкоголь и витамины в организме: можно ли пить и их влияние на организм

Гормональный фон

Начну с того, что женский организм гораздо хуже метаболизирует алкоголь, чем мужской, поэтому токсическое действие спиртного на женщину, увы, более продолжительно.

Чтобы вывести из организма бокал шампанского, нужна дополнительная доза антиоксидантов и витамина С, находящихся в печени. Истощение этих запасов ведет к гиповитаминозу, в целом понижая иммунитет организма.

В крови повышается эстроген, что вызывает различные женские болезни, такие как поликистоз яичников, молочных желез, нарушается цикл и может появиться менопауза.

 ВОПРОС ДНЯ: ВЛИЯЕТ ЛИ АЛКОГОЛЬ НА ВАШ ВЕС?

Еще одно следствия чрезмерного увлечения алкоголем — скачки уровня сахара в крови. Не забывайте, что очень часто к бокалу вина хочется заказать сырную тарелку, оливки, вон тот салат с карамелизированной грушей и шоколадный фондан. Все бы ничего, если бы это не было в 3 часа ночи. Утром в душе раскаяния и сожаления о содеянном и съеденном, на теле — лишние сантиметры и килограммы.

Снижение уровня выработки женского прогестерона и повышение мужского тестостерона — тут, как мне кажется, объяснения лишние.

Алкоголь и витамины в организме: можно ли пить и их влияние на организм

Улыбка

Если про предыдущие три пункта написано уже немало статей в женских глянцах, то о влиянии алкоголя на улыбку читал еще не каждый. А почитать и поразмыслить есть над чем.

Эрозия зубной эмали – пожалуй, самое распространенное последствие регулярного употребления алкоголя. Любой спиртной напиток пагубно влияет на состояние десен и ротовой полости, что напрямую способствует развитию эрозии и как следствие – разрушению зубов. Кислота и сахар, которые содержатся в  вине, истончают и окрашивают зубную эмаль.

Многие думают, что эмаль окрашивается под воздействием исключительно красного вина. Однако, белое вино также способствует потемнению зубов. Следствие эрозии зубной эмали (в медицине также используется термин «кислотная эрозия») – повышенная чувствительность зубов, их визуальное несовершенство.

Многие также сталкиваются с выпадением пломб из-за ослабленных зубов.

Потеря полезных витаминов и веществ. Да, вместе с алкоголем из организма вымываются кальций, витамины групп А и В, калий, магний, цинк, железо. В общем, все то, что необходимо не только для здоровых зубов, но и для крепкого иммунитета организма в целом.

 СПОРТ И АЛКОГОЛЬ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ

Пародонтоз и кариес – следующие в списке неприятных сюрпризов для вашей улыбки при регулярном употреблении алкоголя. Рыхлые и кровоточащие десна уже не так хорошо выполняют свою природную фиксирующую функцию.

Отсюда появляются плохо закрепленные и шатающиеся зубы – первый признак пародонтоза. Кариес же – вполне логичное явление при воздействии чрезмерного количества сахара и разнообразных синтетических красителей.

Такой «микс» часто содержится в слабоалкогольных напитках.

Обезвоживание ротовой полости чревато тем, что недостача слюны, содержащей природные антисептики и восстанавливающей нормальный баланс PH, нарушает функционирование слюнных желез. Это приводит к ограниченному количеству питательных для зубов веществ и несвежему дыханию.

Барная карта — взгляд стоматолога

Итак, чем опасны напитки с последних страниц меню:

  • белое вино – высокая кислотность, нарушенный баланс PH, что в сочетании делает ваши зубы более восприимчивыми к эрозии и потемнению эмали. Все еще хотите выпить тот бокал шардоне?
  • красное вино – помимо высокой кислотности, ему характерно наличие хромогенов (темных пигментов). Содержащиеся в виноградной кожуре танины еще больше окрашивают зубную эмаль.
  • смешанные напитки и коктейли – достаточно сказать то, что в них содержится больше всего сахара. А сахар, как мы знаем, – первое и главное условие для развития кариеса.
  • крепкие алкогольные напитки – уменьшают естественное выделение слюны, которая природным способом смывает с зубов бактерии и кислоты. Плюс ко всему, не самый приятный запах изо рта.
  • пиво – ему характерны все вышеперечисленные свойства, однако, среди всех алкогольных напитков оно считается наименее кислотным. Кроме этого, пиво отличается высоким содержанием воды. Тем не менее, это не повод им увлекаться.
  •  В КАКИХ ВИНАХ НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ?
  • Когда бокал красного (и не только) неизбежен
  • Если же случилось так, что вы уже выпили алкогольный напиток и все еще беспокоитесь о здоровье зубов, вот несколько советов, с помощью которых можно минимизировать вред алкоголя: 
  • сразу после употребления алкоголя прополощите ротовую полость водой – это поможет восстановить нормальный кислотный баланс
  • во время дегустации вин рекомендуется пить больше воды, негазированной – она снизит концентрацию кислот в ротовой полости
  • через час после бокала любимого напитка почистите зубы с зубной пастой. Почему именно через час? За это время кислота осядет и станет более безвредной для зубной эмали
  • если проблему несвежего дыхания вы решаете с помощью жевательной резинки, выбирайте такую, в составе которой нет сахара – это стимулирует слюноотделение и не провоцирует развитие кариеса.

И помните: хорошее настроение – не всегда результат алкогольной “терапии”. Сегодня серотонин можно черпать где угодно: спорт, танцы, театр, концерт любимой группы или просто качественная книга. Это не только здОрово, но и здорОво.

Источник: https://marieclaire.ua/beauty/kak-alkogol-vliyaet-na-zhenskuyu-krasotu/

Что алкоголь делает с организмом после 40 лет

Что алкоголь делает с организмом после 40 лет

Алкоголь и витамины в организме: можно ли пить и их влияние на организм

© Sergio Alves Santos/Unsplash

Автор Ирина Горбенко

12 октября 2018

Британское издание The Telegraph опубликовало статью, в которой с помощью ученых объяснило, как спиртные напитки влияют на организм после 40 лет. Приводим основные тезисы.

Алкоголь влияет на организм в любом возрасте, однако после 40 лет последствия от выпитого гораздо серьезнее, чем в 20 и 30 лет, считает профессор здравоохранения Университетского колледжа Лондона Пол Уоллес.

По словам психиатра, работающего с пожилыми пациентами, Тони Рао, это объясняется тем, что органы, отвечающие за переработку алкоголя, «стареют» и работают медленнее, а значит, вредные вещества находятся в организме дольше.

Кроме того, с возрастом общее количество жидкости в теле уменьшается, а значит, в 40 лет концентрация алкоголя в крови будет выше, чем при том же количестве выпитого в 20 лет, пишет The Telegraph в статье What alcohol does to your body after the age of 40.

Мозг

Спиртное часто используется для повышения настроения. Пока мы пьем, мы ощущаем возбуждение и прилив сил, потому что алкоголь, проникая через гематоэнцефалический барьер, подавляет работу центров, отвечающих за самоконтроль, суждение и планирование. Однако такое действие заканчивается довольно быстро, происходит откат, и на утро человек ощущает подавленность и гнев.

Алкоголь начинает разрушать мозг гораздо раньше, чем печень, говорит доктор Рао. При этом урон наносит не только ярко выраженный алкоголизм, но и просто регулярное распитие спиртного. До того, как заработать диагноз цирроз печени, человек, как правило, проходит через депрессию и проблемы с самоконтролем.

Опасность для людей старше 40 не только в ухудшении функции мозга, но и в сложности диагностики. Если плохое настроение у 20- и 30-летних сигнализируют окружающим о том, что у них проблемы со здоровьем, то о людях старшего возраста чаще всего говорят, что у них просто испортился характер. Хотя возможно дело не в возрасте, а в негативном влиянии спиртного.

Однако хорошая новость в том, что работа мозга восстанавливается всего лишь через полгода после отказа от алкоголя.

Читайте также:  Влияние алкоголя на организм женщины и воздействие на здоровье

Кожа

Алкоголь способствует увеличению кровеносных сосудов и ускорению кровотока, что может стать причиной хронического покраснения кожи — розацеа.

Несмотря на то, что краснота спадает через несколько часов, при регулярном употреблении спиртного сосуды увеличиваются, а венозная сетка становится видимой на коже, объясняет дерматолог, профессор Ник Лоуэ.

Это можно вылечить с помощью лазера, однако лучше всего это делать на ранних стадиях.

Еще одно последствие — высыпание на коже. Алкоголь способствует повышению стресса и гнева, что влечет за собой увеличение уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и способствует образованию акне.

Кроме того, спиртное приводит к обезвоживанию кожи и, как следствие, к шелушению и образованию мешков под глазами.

Сахар, содержащийся в пиве и вине, разрушает коллаген, что уменьшает эластичность кожи и способствует ее старению.

Сердце

Исследования говорят о том, что красное вино положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако только если выпивать не больше одного бокала в день.

Превышение лимита (3-4 бокала для мужчин и 2-3 — для женщин) повышает кровяное давление как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, а значит — увеличивает риск инфаркта.

По словам доктора Майка Кнептона, заместителя директора британского Фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, неконтролируемый прием спиртного также приводит к истощению клапанов сердца и ведет к сердечной недостаточности.

Печень

Цирроз печени перестал быть болезнью алкоголиков, все чаще ее диагностируют у людей среднего возраста, которые периодически перебирают со спиртным.

В молодости при регулярном употреблении алкоголя печень может немного обрасти жиром, однако если не расстаться с привычкой после 40 лет, жир начинает воспаляться, появляются рубцы, печень сжимается, что приводит к циррозу у каждого шестого из группы риска.

Для восстановления печени необходимо регулярно устраивать ей минимум три разгрузочных дня в неделю. При этом они включают в себя не только отказ от алкоголя, но и здоровое питание вместе с физической активностью.

Раковые клетки

Нельзя точно сказать, какой уровень алкоголя не влияет на риск развития рака. Попадая в организм, этанол распадается на ацетальдегид, который воздействует на клетки, вызывающие рак.

Таким образом, опасно может быть любое количество спиртного, а если человек еще и курит, у него в разы увеличивается риск рака полости рта и глотки, поскольку алкоголь повышает чувствительность клеток к табачному дыму.

Репродуктивная функция

Согласно датскому исследованию, у пар, полностью отказавшихся от алкоголя, в разы снижаются риски выкидыша по сравнению даже с теми, кто выпивает довольно редко и мало. Половина бутылки вина в неделю уменьшает шансы женщин забеременеть на 18%. Что касается мужчин, спиртное способствует снижению уровня тестостерона и понижает фертильность, особенно после 40.

Вес

Организм воспринимает алкоголь в качестве токсина, поэтому начинает его переваривать быстрее, чем еду, чтобы вывести опасные вещества как можно скорее. При этом спиртные напитки, как правило, калорийны, а значит, после того как пищеварительная система возвращается к перевариванию еды, из-за переизбытка калорий она будет откладываться в жир, объясняет диетолог Роберт Хобсон.

Также исследования показали, что этанол подавляет выработку лептина, гормона, отвечающего за аппетит, именно поэтому организму становится сложно понять, насыщен он или нет. Сладкие алкогольные напитки повышают уровень инсулина, который способствует отложению жира. После 40 лет этим жиром начинают обрастать внутренние органы, что вызывает появление так называемого пивного живота. 

Источник: https://style.rbc.ru/life/5bbf264d9a7947f64563f5da

Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях

2018-01-20T08:00Z

2018-01-20T12:10Z

https://ria.ru/20180120/1512935181.html

https://cdn24.img.ria.ru/images/151279/52/1512795241_0:147:6048:3549_1036x0_80_0_0_8d1aea708cab5add26787807f3d9c849.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Ольга Коленцова. Ученые все еще не могут определиться насчет влияния небольших доз алкоголя на здоровье человека.

Неудивительно, ведь параметров очень много: работа пищеварительной и кровеносной систем, состояние мозга, последствия для социума… Да и состав алкогольных напитков весьма разнообразен, поэтому не всегда ясно, что именно нужно исследовать.

В Античности и Средневековье вино было одним из основных напитков, поскольку горожане редко имели возможность пить чистую воду, а по рекам и озерам гуляли разные инфекции, причем лихорадка и брюшной тиф были не самыми страшными. Перед рыцарями вопрос о вреде алкоголя не стоял — они просто хотели выжить в антисанитарных условиях. На лишенном виноградников севере Европы предпочитали пиво, в котором, как известно, тоже есть немного спирта. 

Сегодня для большей части человечества доступ к чистой воде и напитков на ее основе не представляет проблемы. Однако и от алкоголя люди не отказываются.

В организме человека спирт, а это главный компонент любого алкогольного напитка, распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому в больших количествах он вреден, это сомнению не подлежит. Ученые отмечают, что у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, некоторые участки мозга отмирают.

Изменения в цитоплазме и ядрах нервных клеток схожи с теми, что происходят при отравлении сильными ядами. Мозг сморщивается, уменьшается в объеме. Кровяные тельца — эритроциты — склеиваются, и, как следствие, небольшие сосуды закупориваются, что приводит к их разрыву или как минимум кислородному голоданию. Повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы.

Если человек много пил на протяжении нескольких лет, а потом бросил, к прежнему состоянию мозга уже не вернуться. 

Известный советский хирург Федор Углов активно боролся с употреблением любых доз алкоголя, обвиняя в негативном действии на организм даже кефир.

Он считал, что СССР удалось быстро окрепнуть после революции 1917 года благодаря сухому закону, действовавшему до 1923-го. В своих лекциях Углов неоднократно подчеркивает, что не бывает умеренно пьющих людей.

По мнению врача, даже крохотная доза алкоголя — это «кладбище нервных клеток». 

Умеренно полезно?

«Да, малые дозы, безусловно, полезны. Они снижают общую смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Механизмов воздействия спирта на организм очень много.

Например, спирт ослабляет факторы воспаления и тромбообразования, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что умеренное и регулярное употребление алкоголя до инфаркта миокарда снижает риск смерти от него.

Но надо помнить — превышение разрешенных доз приведет лишь к ухудшению состояния», — утверждает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Сейчас врачи считают, что умеренная доза для взрослого мужчины — 30-40 граммов чистого спирта в сутки. Для женщин — примерно в два раза меньше. Именно столько алкоголя может быть переработано печенью без существенных последствий.

Но даже незначительное превышение дозы оказывает токсическое, повреждающее действие на клетки прежде всего печени и далее — на все ткани организма. А одно из худших свойств этилового спирта — формирование зависимости от него.

 

«Однозначно, если человек проявляет зависимость от алкоголя, желание увеличивать дозу, не справляется с ежедневными обязанностями или имеет некую болезнь, для которой этанол может стать катализатором, ему следует прекратить общение со спиртным. Непьющему человеку никто не посоветует принимать алкоголь специально, но и убеждать умеренно употребляющих спиртное переходить на абсолютную трезвость, не стоит», — заключает Буеверов.

Британские и чешские ученые доказали

Сообщений о пользе умеренного потребления алкоголя более чем достаточно, но насколько они объективны и достоверны — большой вопрос. К примеру, исследователи из Лондона и Праги доказали, что регулярное употребление пива нормализует уровень холестерина в крови.

Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге установили: для тех, кто еженедельно выпивает от 4 до 9 литров пива, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается более чем на 50 процентов.

Хуже всего результаты у абсолютных трезвенников и тех, кто пьет менее пол-литра пива в неделю, — на две трети относительно выпивающих от 4 до 9 литров. 

«Есть публикации, доказывающие однозначно отрицательное действие спирта даже в крохотных дозах, — говорит Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии.

 — С другой стороны, хватает работ, где приводятся достоверные данные о снижении распространенности определенных видов заболеваний среди умеренно пьющих людей. Чаще всего подобные исследования проводились в Средиземноморье.

Ученые пока даже не пришли к единому выводу, восстанавливаются ли полностью нервные клетки, погибшие после употребления алкоголя.

Особенно много исследований посвящено сухому вину. Частью полезных свойств оно обязано винограду. В его косточках есть разные биофлавоноиды, например, ресвератрол и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализующими свободные радикалы. Впрочем, как источник этих веществ вино рассматривать вряд ли стоит, по эффективности усвоения чай или репчатый лук намного впереди. 

«В науке важно, чтобы единичные случаи не служили основанием для окончательных выводов о чем-либо, в том числе о пользе алкоголя.

Может случиться банальное совпадение, когда положительный эффект связали с употреблением того или иного содержащего этанол напитка, а на самом деле человек излечился благодаря совсем другому фактору, компоненту в еде, растению, лекарству, генетическим особенностям, наконец.

Известно, что многие люди регулярно употребляют небольшие дозы алкоголя до глубокой старости. Но тут все очень индивидуально. Так бывает лишь с одним из нескольких тысяч, значит, у остальных от регулярного употребления алкоголя возможны совершенно другие последствия для здоровья», — подчеркивает Зайнудин.

Источник: https://ria.ru/20180120/1512935181.html

Алкоголь и сердце

Долгое время врачи считали, что прием спиртного в небольших дозах может предотвратить заболевания сердца.  Новые исследования показывают, что даже разовый прием алкоголя повышает кровяное давление на несколько дней и вызывает необратимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Влияние алкоголя на сердце Алкоголь, попадая в кровь, циркулирует по ней 6-7 часов.

В это время сердце работает непродуктивно: пульс повышается и кровь медленнее доносит кислород к тканям. Капилляры и кровеносные сосуды лопаются, поскольку кровь в них становится густой. Особенно это заметно при «синдроме красного носа» у людей, склонных к алкоголизму.

Алкоголь способствует повышению артериального давления независимо от того, курит человек или нет, от массы тела, возраста. У алкоголиков риск возникновения инфаркта миокарда значительно выше, чем у не употребляющих людей из-за увеличивающейся свертываемости крови

Процессы в сердечной мышце при алкоголизме.

 Влияние алкоголя – это не просто временное нарушение функций сердца. При постоянном приеме спиртного сердце накапливает много жира, ткани становятся дряблыми. Это препятствует нормальной работе сердечной мышцы, она не справляется со своей работой, подвержена гипертонической болезни и атеросклерозу. Систематический прием алкоголя на протяжении лет приводят к: Тахикардии.

Возникновению одышки. Появлению болей в области сердца. 30% внезапных смертей спровоцированы алкоголем: сердце не выдерживает нагрузки. Процессы в сердце при приеме спиртного не всегда одинаковы: газированные напитки ускоряют опьянение, а газ способствует быстрому всасыванию жидкости. Это вызывает переполнение сосудов и увеличение нагрузки на мышцу.

Если у человека в организме около 3-х литров крови, то при употреблении пива, слабоалкогольных напитков объем увеличивается до 5-6 литров – при частом приеме алкоголя сердце постоянно находится в напряженном состоянии. Из-за перенапряжения левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту, возникает повышение артериального давления и развитие гипертонической болезни.

Дальше развивается атеросклероз, приводящий к ишемической болезни сердца. Эта цепочка заболеваний развивается даже при употреблении всего 0,5 литра пива несколько раз в неделю. Вино, водка и другие напитки не менее вредны для человека.

Нарушения в работе сердца. Умеренное употребление спиртных напитков не предотвратит атеросклероз. Алкоголь в любых дозах приводит к нарушению работы сердечной мышцы: Алкоголь, находясь в водной среде, растворяет жиры, вызывает слипание эритроцитов и закупорку капилляров, приводит к усиленному отложению жира в периоды между приемами спиртного в печени и сердце. Спиртное вызывает аритмию и кардиомиопатию, приводящих к болям и даже остановке сердца. Алкоголь является фактором риска для развития гипертонии: начиная от 60 мл в день, происходит повышение артериального давления в прямой зависимости от количества выпитого – чем чаще принимается спиртное, тем хуже последствия. Токсический порог алкоголя составляет 150 мл сухого красного вина или 60-70 мл водки: для развития аритмии и кардиомиопатии нужны разные дозы.«Алкогольное сердце». Термин «алкогольное сердце» или алкогольная кардиомиопатия встречается в медицинской литературе как заболевание, которое возникает при постоянном злоупотреблении спиртным. Алкоголь постепенно поражает ткани среднего слоя сердечной мышцы. Провоцирующими факторами параллельно могут быть: Стрессы. Наследственность. Неправильное питание. Перенесенная вирусная инфекция. При запущенной форме заболевания возможно внезапное наступление смерти, летальный исход может наступить от застойной или прогрессирующей сердечной недостаточности. Синдром алкогольного сердца может появляться даже при небольших дозах спиртного и недолгом употреблении. Симптомы алкогольного сердца: Первая стадия заболевания выявляется после 1-2 лет употребления спиртного, характеризуется появлением одышки, аритмии. На второй стадии при прослушивании сердца слышны глухие тоны – через несколько лет болезни. На третьей стадии появляются отеки, приступы удушья, процессы в миокарде необратимы.Боли в сердце после употребления спиртного. Неприятные ощущения, покалывания в области сердца и сзади между лопатками – признак, который может указывать на начало развития необратимых процессов из-за приема алкоголя. Этанол изменяет тонус коронарных сосудов, из-за чего в тканях сердца происходит неправильное распределение калия и магния, что вызывает боли в сердечной мышце у алкоголика. Боли в сердце связаны с приемом выпивки накануне, могут возникать на следующий день, во время запоев. Наутро после приема спиртного могут ощущаться перебои в работе сердца, может не хватать воздуха, появится потливость, головокружения и страх смерти. Некоторые заядлые алкоголики страдают от отеков ног и одышки в состоянии покоя. У человека возникают ноющие, режущие, приступообразные боли в день приемы алкоголя или наутро. Продолжительность приступа обычно составляет до 60 минут. Это может быть приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда. 

Читайте также:  Гормоны и алкоголь: совместимость при приеме таблеток и препаратов

Последствия алкоголизма. Алкоголизм способствует возникновению проблем с сосудами и сердцем: У мужчин развивается отечность лица, конечностей, возникает риск закупорки сосудов, уменьшается количество сердечных сокращений.

У будущих матерей большая вероятность появления малыша с алкогольным синдромом: шарообразные глаза, неправильная форма черепа, недоразвитость челюсти и другие патологии, не говоря о влиянии на сердце и сосуды самой женщины.

У детей зависимость появляется через несколько месяцев приема спиртного – разрушаются неокрепшие органы, страдает сердечно-сосудистая система, замедляется умственное развитие. Систематический прием пива ведет к нарушению полового и умственного развития, страдает мозг, печень, пищеварительная система.

Опыт показывает, что запретительные меры, применяемые к алкоголизму, неэффективны. В борьбу с ним должны быть положены принципы убеждения, формироваться установка на здоровый образ жизни и преодоление мифов об алкоголе.

Алкоголь и сердцеАлкоголь это яд, но это никому и никогда не мешало его употреблять и злоупотреблять. Такая традиция сложилась в нашей стране, что мы выпиваем по любому поводу и, как правило, никто не задумывается о влиянии алкоголя на организм, считая, что если они выпивают не очень часто и умеренно, опасность, которую содержит в себе алкоголь их не касается, однако мало кто знает, что безопасных доз алкоголя не бывает. Влияние алкоголя на сердце весьма негативное и опасное, поскольку сердце является главным органом, с помощью которого осуществляется кровообращение в нашем организме, то при попадании алкоголя в кровь оно первым получает на себя удар. По статистике, более трети всех смертей от болезней сердца связано с употреблением алкоголя. Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме.Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Перегоняя кровь наполненную алкоголем, оно работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз, именно по этому у людей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается учащенное сердцебиение, при этом происходит нарушение нормального кровообращения, повышается кровяное давление, что ведет к разрушению мельчайших кровеносных сосудов, самое наглядное тому подтверждение это покраснение в области носа у часто пьющих людей и покрасневшие глазные белки, как правило, на утро после принятия дозы алкоголя. Являясь клеточным ядом прямого действия, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме — на несколько дней), отравляя нервную и сердечно-сосудистую системы.В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат — преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.Употребление алкоголя всегда и значительно повышает риск возникновения кардиомиопатии и сердечной аритмии. Уже давно получены совершенно неоспоримые доказательства прямой связи между употреблением алкоголя и внезапной коронарной смертью, а так же инфарктом миокарда.Еще одно исследование проводилось в пунктах скорой помощи. Оно касалось случаев фибрилляции предсердия, одно из нарушений ритма сердечной деятельности. Результаты данного исследования четко говорят о том, что именно алкоголь стал причиной двух третей случаев этой опасной аритмии сердца.Эти исследования указывают на то, что, чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск развития болезней сердца и сердечных приступов. При чем, совершенно не выявлено порога разумного и нормального употребления алкогольных напитков, ниже которого риска возникновений болезней сердца нет. Алкоголь в любых дозах оказывает пагубное влияние на сердце.Термин алкогольное сердце существует даже в специальной медицинской литературе. Синдром алкогольного сердца или кардиомиопатия вполне может возникать при небольшом алкогольном стаже и при сравнительно малых дозах употребления алкоголя. Причин развития синдрома алкогольного сердца (алкогольная кардиомиопатия, синдром бычьего сердца) несколько.Во-первых — это пагубное токсическое влияние алкоголя и продуктов его распада на миокард.Во-вторых — фактор нарушения деятельности сердечной мышцы, в следствие недостаточного образования белков. А нарушение синтеза белков происходит в результате алкогольного поражения печени. У людей, употребляющих алкоголь, значительно снижена усвояемость витаминов группы «В», витамины этой группы очень важны для нормальной работы сердца.Боли в сердце тесно связаны с употреблением алкоголя накануне. Боли в сердце часто возникают на следующий день после принятия спиртного.Наутро, после выпивки, иногда ощущаются перебои в работе сердца, нехватка воздуха, возникает страх смерти, потливость и головокружение. Некоторые люди, употребляющие алкоголь, страдают от одышки в покое и отеков ног. А это признаки сердечной недостаточности.Исследование сердца у пьющих людей почти всегда выявляет утолщение стенок и расширение полостей сердца, фиксируются аритмии — нарушения сердечного ритма: трепетание предсердий, мерцательная аритмия, экстрасистолия.Лечение алкогольных изменений сердца — задача не простая. Сердечная мышца обладает биохимической памятью — специфические алкогольные нарушения биохимических процессов приводят к повторным сердечным аритмиям.Залог успешного лечения специфических алкогольных патологий сердца — это полный отказ от алкогольных напитков.Алкогольные изделия влияют на сердце тремя различными путями. Во-первых, это действие самого спирта этилового и продуктов его метаболизма, как токсичных веществ, во-вторых, действие недостатка витамина В1 (тиамина), и в-третьих, действие добавок и примесей, входящих в спиртные напитки (раньше, к примеру в пиво добавляли кобальта хлорид, как пеностабилизатор, что вызывало поражение сердца – кобальтовую кардиомиопатию).Спирт действует не только на миокард, но вызывает изменения тонуса сосудов и распределения ионов в тканях сердца (в основном калия и магния). Последнее крайне важный момент для правильной работы сердца (для ритмичности его сокращений). Если ионный баланс неправильный, это создает условия для возникновения аритмий. В результате регулярного употребления алкоголя в сердечной мышце развивается дистрофия клеток миокарда, а вокруг сосудов разрастается соединительная ткань (периваскулярный фиброз). Слой этой соединительной ткани вокруг сосуда, как дополнительная “гидроизоляция”, не дает попадать из сосуда ни кислороду, ни питательным веществам, растворенным в крови. В этих условиях клетки миокарда находятся на голодном пайке. Возникает недостаток кислорода в тканях – ишемии. Часть клеток сердечной мышцы гибнет, и их место так же занимает соединительная ткань и жир. В итоге получается, что клеток миокарда становится меньше и они становятся склонны к тому, чтобы сокращаться аритмично.Если человек употребляет алкоголь, имея такие нарушения в сердце, то все патологические процессы – склонность к аритмичному сокращению и ишемия усиливаются. При этом высок риск, что ишемия перейдет в инфаркт миокарда, а отдельные аритмичные сокращения (экстрасистолы) в смертельные виды аритмий (фибрилляция желудочков).Понятно, что не каждый, кто выпил алкоголя умирают от остановки сердца. Сердце бывает поражено у 54% употребляющих алкоголь. Это конечно не 100% (как например для поражения печени), но более, чем половина. В целом, риск развития смертельной аритмии у лиц употребляющих алкоголь увеличен в два раза, и в 3 раза, если у человека уже существует то или иное заболевание сердца.Алкоголь вызывает в достаточно раннем возрасте сердечно сосудистые заболевания, уже в 35 — 40 лет люди регулярно употребляющие алкоголь начинают испытывать признаки гипертонии, замечают перебои в работе сердца, либо неприятные покалывания, всё это из за того, что сердце под влиянием алкоголя заметно слабеет, покрывается жиром и перегонять круглые сутки кровь ему становиться всё тяжелее, отсюда инфаркты и инсульты, которые нередко приводят к преждевременной смерти, людей в достаточно молодом и продуктивном возрасте Американские кардиологи употребляют термины «праздничное», или «загульное» сердце, так как нарушения обычно бывают после выходных и праздников. Сегодня среди специалистов продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя.В качестве условной единицы решено принимать —  10 мл этанола.  При этом вид алкогольного напитка не имеет такого значения для организма, как  абсолютное количество потребленного этанола.Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принято считать относительно безопасными суточными дозами алкоголя – 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл для здоровых женщин. Но при этом отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак.Безопасные дозы алкоголя в сутки для взрослого человека (старше 21 года):для мужчин: водка – 80 мл вино натуральное – 300 мл пиво – 750 мл для женщин: водка – 40 мл вино натуральное – 150 мл пиво – 350-370 мл

Внимание!

 Индивидуальные безопасные дозы алкоголя могут различаться в 2-3 раза. Поэтому очень важно учитывать  конституцию человека, возраст, наличие хронических заболеваний и имеющихся проблем со здоровьем.Нельзя употреблять алкоголь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Абсолютное противопоказание – беременность

Читайте также:  Последствия детского алкоголизма и лекция о вреде алкоголя

Ранее » Правильное питание« Далее Вред алкоголя и его …

Источник: http://gokbmr.by/novosti/35-alkogol-i-serdce.html

7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение

UPD. Текст обновлён 2 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют до сих пор. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоит две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом поскорее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе — употребление крепкого кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Профессор Энтони Мосс из университета Саус Бэнк в программе Food Unwrapped рассказал , что кофе не сможет вас быстрее отрезвить: кофеин лишь помогает противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя.

Это подтверждается экспериментами, которые проводил Мосс. Кстати, чтобы дать этому учёному возможность тестировать пьяных людей, при университете Саус Бэнк открыли  собственный паб. Всё ради науки.

Мосс не первый, кто не выявил связи между кофеином и трезвостью. Специалисты из Университета Темпл в Филадельфии установили , что кофе не поможет протрезветь, ещё раньше.

Благодаря нашим исследованиям мы точно знаем, что кофе не является противоядием от алкоголя. Кофе — это стимулятор, который снижает чувство легкого утомления, но не помогает понизить уровень этанола в крови. Единственное, что может вас отрезвить, — это немного времени.

Энтони Мосс

Пить кофе после обильных возлияний скорее вредно, потому что вам будет тяжелее уснуть. Поэтому откажитесь от этой идеи и просто отправляйтесь в кровать.

2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Посмотрите на пьяных людей: у них нарушена координация движений, речь несвязная, они теряют контроль над эмоциями. Фанаты здорового образа жизни пытаются объяснить это тем, что алкоголь убивает мозг. В интернете часто встречаются высказывания в духе «Три пинты пива убивают 10 тысяч клеток мозга».

Но это не так. Алкоголь не убивает клетки мозга. Да, этиловый спирт может уничтожать клетки и микроорганизмы, именно это делает его эффективным антисептиком.

Но когда вы пьёте, ваше тело не допускает, чтобы этанол убивал ваши клетки.

Ферменты в вашей печени расщепляют его, превращая сначала в ацетальдегид (который действительно очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Скорость работы печени ограниченна. Она может переработать только 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 л чистого спирта в час. Если вы пьёте больше, печень не успевает расщепить алкоголь и он попадает в кровь.

Достигнув клеток мозга, этанол не убивает их. Однако он блокирует связь между нейронами мозжечка — той части мозга, которая отвечает за координацию движений (поэтому пьяные такие неуклюжие).

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили , что алкоголь не убивает нейроны, даже если ввести его прямо в них. Он только мешает им передавать информацию. Это неприятно, да. Но, как утверждает профессор Роберта Пентни из Университета Буффало, повреждение это обратимо — достаточно некоторое время не пить, и нейронные связи восстановятся.

У некоторых сильно пьющих людей нейроны мозга всё-таки отмирают. Это происходит у больных синдромом Вернике — Корсакова. Но причина гибели нейронов не в употреблении алкоголя, а в нехватке витамина B1 (или тиамина) и общем недоедании, которым часто подвержены пьяницы.

Более того, некоторые исследования вообще говорят, что умеренное потребление алкоголя не влияет на когнитивные функции в будущем или даже несколько уменьшает риск деменции.

3. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно употреблять только его и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому.

Доктор Рошини Раджапакса в материале для The New York Times опровергает это утверждение. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество употреблённого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, сказывается на вашем опьянении. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.

Рошини Раджапакса

Это мнение подтверждается исследованиями докторов Бостонского университета Джонатана Хоуланда и Джейси Грис.

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы задаём себе определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение.

Переходя же потом к крепкому алкоголю, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).

4. Если пить по одной рюмке каждый час, это не помешает вождению

Некоторые считают, употребление небольшой дозы спиртного более чем за час до поездки никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они говорят, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Однако доктор Кеннет Уоренн из американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (NIAAA) опровергает это.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 мг алкоголя на 1 кг веса. Это значит, что при весе около 70 кг организм может нейтрализовать всего 7 г спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 г этого вещества.

Кеннет Уоренн

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим глотком алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.

5. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее.

Некоторые не особо сознательные нетрезвые водители даже забрасывают в рот монету, чтобы сбить прибор с толку металлическим привкусом, а один совсем уж оригинальный индивид попытался избавиться от запаха перегара, жуя собственное ношеное бельё (вы же не едите, пока читаете эту статью?).

Все эти способы ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а алкотестер работает  совершенно по-другому.

Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Тем не менее одно исследование свидетельствует, что сильное интенсивное дыхание может сбить алкотестер с толку. Гипервентиляция способна заставить прибор занизить степень вашего опьянения процентов на 10. Правда, с первой попытки так мало у кого получится, кроме гуру дыхательной гимнастики. Да и любой полицейский заметит, что вы дышите, мягко говоря, странно.

6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и так далее. Люди хотят верить, что есть специальные напитки, которые вызывают определённое настроение.

Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков. Это подтверждает доктор Гай Ратклифф в материале для The Guardian.

Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь. Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от того, что проявляется при потреблении слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов.

Гай Ратклифф

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, которого ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

7. Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья

У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Только вот они не работают.

  • Рассол. Не только в России, но и в США, Англии, Польше и Японии существует миф, что питьё рассола (не обязательно огуречного — в Японии, например, предпочитают рассол из-под кислых слив) помогает от похмелья. Однако доктор Точи Ироку-Мализ из Лонг-Айленда (Нью-Йорк) говорит , что это не так. По её словам, рассол никак не помогает от похмелья, разве что уменьшает обезвоживание. Но много его не выпить, так что проще предпочесть воду.
  • Кофе. Мы уже говорили, что кофе не помогает протрезветь. Против похмелья он тоже не помогает. Диетолог Мелисса Мажумдар из американской Академии питания и диетологии подтверждает это. А диетологи вообще не рекомендуют смешивать кофеин и алкоголь.
  • Зелёный чай. Зелёный чай, как и кофе, содержит кофеин. Ещё он обладает мочегонным эффектом, что увеличивает нагрузку на ваши почки и способствует обезвоживанию. Так что лучше тоже заменить его водой.
  • Выпивка. «Подобное излечивается подобным»… Нет, не излечивается. Выпив 100 г для того, чтобы протрезветь, вы временно повысите уровень эндорфина, улучшив свое самочувствие. Но затем похмелье вернётся . Вы и так нагрузили свою печень вчера, нечего добавлять ей ещё больше работы, заставляя расщеплять дополнительную порцию выпивки.

Помимо перечисленного, многие люди употребляют от похмелья капусту, яйца, женьшень, бананы и многие другие продукты. И все они… бесполезны. Как показывает исследование оксфордского научного сотрудника Макса Питтлера, не существует убедительных доказательств того, что какое-либо традиционное средство эффективно для профилактики или лечения похмельного синдрома.

Лучший способ избавиться от похмелья — пить много воды и спать. А единственным достоверным и точно работающим профилактическим средством является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.

????????????

Источник: https://lifehacker.ru/7-mifov-pro-alkogol/

Ссылка на основную публикацию