Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Оноре де Бальзак работал по 15 часов в сутки, ежедневно выпивая до 50 чашек кофе. Уильям Фолкнер говорил: «Я работаю в основном по ночам. И всегда держу под рукой бутылку виски, чтобы все идеи, которые я забыл за день, снова всплыли в моей голове».

В комедии «Дон Жуан» Мольер называл табак страстью всех порядочных людей — «а кто живет без табака, тот, право, жить не достоин». Дэвид Линч признавался, что кладет в кофе до десяти ложек сахара и утверждал, что благодаря сладкому у него рождаются новые идеи для фильмов.

Марихуане воздавали свое почтение не только многие музыканты, но и Стивен Кинг, Стив Джобс и Карл Саган.

Действительно ли психоактивные вещества повышают наши креативные и умственные способности, или это самообман и пропаганда нездорового образа жизни? Начнем с самого популярного наркотического вещества в мире — кофеина.

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Кофеин

Хотя кофеин производит стимулирующий эффект, на самом деле он не является стимулятором. Он высвобождает уже существующие источники энергии и косвенным путем воздействует на настроение.

Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы, которые подают организму сигнал об усталости, а также высвобождают дофамин, адреналин и серотонин. В результате после чашки американо вы чувствуете себя бодрым и сконцентрированным. Но эффект длится недолго: когда резервная энергия заканчивается, возникает еще более сильная усталость.

Многие исследования подтверждают положительное воздействие кофеина на мышление. Он увеличивает концентрацию внимания, поднимает настроение, усиливает познавательные функции и повышает способность решения проблем. Умеренные дозы кофеина положительно воздействуют на память, моторные навыки и пространственное мышление.

Как и другие психоактивные вещества, кофеин вызывает зависимость. Уже после небольшого перерыва в употреблении у некоторых людей возникает синдром отмены — головные боли, недостаток энергии и подавленное настроение.

В 1997 году исследователи из Университета Джона Хопкинса попытались доказать, что положительные эффекты кофеина вызваны снятием синдрома отмены: людям кажется, что после кофе им становится хорошо, а на самом же деле им просто становится не так плохо. Но другие эксперименты показали, что кофеин улучшает когнитивные навыки у всех людей, независимо от того, употребляют они кофе регулярно или нет.

Кофе снижает скорость наступления старческой деменции. Причем позитивные эффекты вызывает не кофеин сам по себе, а комбинация компонентов, которая содержится в кофейных зернах. Люди, которые часто употребляют кофе, реже страдают от болезни Альцгеймера — возможно, напиток выполняет нейропротекторную функцию.

В целом эксперименты говорят, что положительное воздействие кофеина на мышление ярче всего проявляется, если вам уже за 60.

Лучше всего доказано влияние кофеина на сосредоточенность и способность выполнять рутинные операции в течение долгого времени. А вот с креативностью отношения у этого вещества более напряженные. Кофеин усиливает воздействие двух гормонов стресса — кортизола и адреналина. Поэтому большое количество кофеина может вызывать тревогу и раздражительность.

Новые идеи чаще всего возникают в расслабленном состоянии, когда мысли блуждают без определенного направления. Кофеин сужает зону нашего внимания и поэтому может отрицательно сказываться на креативности.

Если вам нужно сконцентрироваться и быстро закончить проект, мало что поможет вам лучше порции кофеина. А если нужно провести мозговой штурм и придумать новые идеи, лучше отставить кофе в сторону и обратиться к другим веществам.

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Алкоголь

Алкоголь одновременно влияет на многие функции мозга. Прежде всего, вызывает активацию дофамина и системы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В результате человек сначала чувствует легкое возбуждение, а потом успокоение. Становится тяжело сфокусироваться, мыслительные процессы замедляются, искажается зрение, заплетается язык.

При регулярном употреблении алкоголь приводит к многочисленным неприятным последствиям: ухудшается память, снижается внимание и способность планировать, нарушается эмоциональный интеллект. Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не убивает клетки мозга, а разрушает связи между нейронами.

В результате снижается плотность белого вещества в гиппокампе — участке мозга, где формируются новые воспоминания, а также снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за планирование и самоконтроль.

Но даже при тяжелом алкоголизме обычно достаточно года воздержания, чтобы привести мыслительные функции в норму.

Ученые давно спорят, полезны малые дозы алкоголя для здоровья или вредны.

Согласно анализу 2011 года, умеренное употребление алкоголя, особенно в виде вина, снижает риск деменции и умственных нарушений в позднем возрасте.

Согласно другому исследованию, которое проводилось в течение 30 лет и было завершено в 2017 году, даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на память и мыслительные способности.

В общем, данные противоречивые. Но почти все ученые согласны, что больше 10 мл спирта каждодневно лучше не употреблять.

Американские психологи обнаружили, что после небольшой порции алкоголя испытуемые лучше справлялись с задачей на ассоциации (Remote Associates Test) — одним из стандартных тестов на креативность. А вот с задачей на дивергентное мышление, в котором нужно придумать как можно больше способов применения обыденных предметов, выпившие справились не лучше трезвых.

Алкоголь — плохой помощник, если вам нужно сосредоточиться на работе: он снижает объем рабочей памяти и вызывает «блуждание ума». Но это именно то, что нужно, если вы хотите обнаружить неожиданные связи между идеями.

Сам по себе алкоголь не повышает креативные способности, зато он расслабляет и помогает отключить внутреннего критика. Но чем больше вы будете пить, тем меньше вероятность, что у вас останутся силы на творчество.

Как говорил Фицджеральд, «сначала ты выпиваешь алкоголь, затем алкоголь выпивает алкоголь, а потом алкоголь выпивает тебя».

Длительное употребление алкоголя снижает мыслительные способности, а вот небольшие порции не слишком вам повредят. Возможно, на ранних стадиях творческого процесса алкоголь помогает, но это неточно.

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Никотин

Никотин — необычный наркотик. Он одновременно работает и как стимулятор, и как успокоительное: повышает концентрацию и помогает снять негативные эмоции.

Никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, активирует систему вознаграждения, вызывает выброс адреналина и дофамина.

Синапсы начинают быстрее передавать сигналы — в результате повышается скорость мышления, улучшается рабочая память, настроение, реакция и моторные навыки.

С помощью томографии удалось пояснить, как именно это происходит. Никотин повышает активность префронтальной коры, таламуса и гипоталамуса — зон мозга, которые отвечают за оперативный контроль и формирование воспоминаний.

Активность сети пассивного режима работы мозга, наоборот, снижается — эта сеть активируется в ситуации, когда мы бездействуем, не думаем ни о чем конкретно.

Отсюда понятный эффект: никотин помогает быть сфокусированным, сосредоточиться на настоящем моменте.

Никотин по-разному воздействует на курильщиков и некурящих. Например, у курильщиков рабочая память после сигареты улучшается, а у некурящих — нет. Возможно, дело в синдроме отмены, который у курящих возникает уже в течение часа после последней сигареты.

Некоторые данные указывают, что годы курения ухудшают интеллект, а люди, которые бросают курить в юном возрасте, вскоре становятся менее тревожными и импульсивными. Есть ли тут причинно-следственная связь, пока не очень понятно.

Никотин сильно воздействует на настроение: сначала вызывает стресс, а потом помогает его снять. Участникам психологических экспериментов курение помогало отвлечься от негативных стимулов.

Это одна из причин, почему нам так сложно бросить курить: без никотина мы чувствуем себя глупыми и несчастными.

Неудивительно, что по аддиктивному потенциалу никотин приравнивается к кокаину и лишь немного уступает героину.

Появляется всё больше исследований, которые указывают на связь между курением и повышенном риском деменции и болезни Альцгеймера, причем такой эффект наблюдается даже у пассивных курильщиков. Впрочем, сам никотин не так уж вреден для здоровья и психики. Сейчас идут исследования, согласно которым он даже может выполнять защитную функцию при болезни Паркинсона.

Никотин временно повышает внимательность и скорость мышления, но на творческие способности не оказывает влияния. В долгосрочной перспективе никотин скорее отрицательно влияет на работоспособность — хотя сам по себе он не так вреден, как другие составляющие табачного дыма.

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Марихуана

В марихуане содержится множество компонентов, но главные из них — тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД).

Первый отвечает за оживление, эйфорию и психоделические эффекты, второй расслабляет и снимает тревогу. В рамках исследований было показано, что на психику лучше воздействуют образцы с небольшим содержанием ТГК.

Участники, которым давали большую дозу, хуже справлялись с заданиями на интеллект и креативность.

Все наслышаны про стереотип «тупого торчка», но ученые вовсе не уверены, что марихуана делает людей тупыми.

Долговременное и регулярное курение марихуаны снижает количество серого вещества в орбитофронтальной коре, которая участвует в мотивации и принятии решений, а также уменьшает размер гипоталамуса. При этом общее количество связей между отделами мозга повышается.

У людей, которые курят по 5 и больше косяков в неделю, значительно снижается IQ. После нескольких месяцев перерыва показатель интеллекта вновь восстанавливается до прежнего уровня.

Авторы нашумевшего исследования 2016 года утверждали, что марихуана существенно снижает умственные способности подростков. Но потом оказалось, что негативный эффект был сильно преувеличен. Если участников эксперимента просили воздержаться от курения в течение 72 часов, их когнитивные функции полностью восстанавливались.

Влияет ли марихуана на креативность? Некоторые исследования нашли эту связь, другие — нет. В 2017 году американские психологи обнаружили, что курильщики марихуаны лучше справляются с задачами на ассоциации — одним из тестов на креативное мышление. Но во время и непосредственно до эксперимента участники ничего не употрябляли.

Исследователи объясняют результаты эксперимента следующим образом: марихуану чаще курят люди с определенной личностной чертой — высокой открытостью к новому опыту. Получается, сама по себе марихуана не влияет на творческие способности — просто креативные люди чаще других курят марихуану.

Как замечает доктор Элис Флаэрти из Медицинской школы Гарварда, эффект от марихуаны сильно зависит от контекста и личности того, кто ее принимает. Марихуана может помочь снизить тревогу и увидеть связи между разносторонними явлениями. Но для других она, скорее, окажется препятствием и даже может привести к тяжелому неврозу.

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Сахар

Напоследок — о главном наркотике человечества. Сахар, который вы добавляете в кофе, состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Глюкоза — это универсальная форма энергии, которой питается весь организм, и особенно — мозг.

Взрослому человеку ежедневно нужно около 200 граммов глюкозы, которую он получает не только из сахара, но и из других углеводов.

Особенность сахара в том, что он расщепляется на глюкозу почти мгновенно и вызывает быстрый прилив энергии.

Задача организма — поддерживать стабильный уровень глюкозы в мозге. Когда ее слишком мало, у нас падает настроение, ухудшается внимание, память и способность воспринимать новую информацию.

Участники экспериментов, которым давали напиток с глюкозой спустя несколько часов голодания, лучше справлялись с заданиями на вербальную и пространственную память.

Резкое снижение уровня глюкозы даже у людей, не страдающих эпилепсией, может привести к судорожным припадкам.

В стрессовой ситуации и при высокой мыслительной нагрузке мозгу требуется больше глюкозы, чем обычно. Люди, которые перед выполнением тестов на запоминание получили порцию глюкозы, лучше справились с задачами. Но здесь данные неоднозначные. В другом эксперименте участники, которым давали глюкозу, а не более медленные виды сахара (фруктозу или сукролозу), выполнили задания хуже всего.

Нас не зря пугают страшилками про сахар: слишком высокое потребление глюкозы не приводит ни к чему хорошему. Особенно это очевидно в случае диабета — болезни, при которой в организме постоянно повышен уровень глюкозы. Диабет вызывает ухудшение памяти, зрительного восприятия, внимания и производительности, а также в 2 раза увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Совсем недавно ученые выяснили, что от избыточного потребления сахара даже у людей без диабета постепенно ухудшается память и другие мыслительные способности.

По-видимому, высокий уровень глюкозы вызывает преждевременное старение нервных клеток. Диета с высоким гликемическим индексом на 80 % увеличивает риск когнитивных нарушений и связана со снижением IQ в юном возрасте.

Крысы, которых кормили фруктозой, уже через 6 недель стали хуже проходить лабиринты.

Высокое потребление сахара может вызвать метаболический синдром — нарушение углеводного обмена, при котором возникает ожирение, повышенная утомляемость, апатия и частые головные боли.

Полностью исключить сахар из своей диеты вряд ли необходимо, но ограничить его потребление точно не помешает. Даже Дэвид Линч, который раньше называл сахар «гранулированным счастьем», недавно признался, что стал есть меньше сладкого. Правда, отказаться от пончиков у него так и не получилось.

Источник: https://knife.media/chemistry-of-creativity/

Как кофе, алкоголь и яйца влияют на ваше сердце — отвечает кардиолог, директор центра им. Алмазова

Публикуем отрывок из книги «Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» известного российского кардиолога, директора Центра им. Алмазова Евгения Шляхто.

Почему заядлые курильщики могут оставаться здоровыми до глубокой старости, как небольшое количество алкоголя влияет на наше сердце и что врачи думают о кофе и чае? 

  • Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Полезен ли алкоголь? Качественный алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здорового человека. Клинические исследования с участием более 200 000 человек показали, что ежедневный прием 150 мл легкого вина или 30 мл коньяка может снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей на 40%. Но это не означает, что можно суммировать ежедневные порции. Если вы не выпили одну допустимую дозу сегодня, это не повод выпить завтра две дозы или все дозы сразу в выходные или праздничные дни. Алкоголь — это не лекарство и не средство профилактики, он не спасет вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасная доза алкоголя заканчивается на одном бокале вина в день. 

Вреден ли алкоголь? Скорее да, чем нет. Употреблять алкогольные напитки помногу вредно и часто тоже вредно. Употреблять алкоголь непонятного происхождения к тому же еще и очень опасно.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний умеренное употребление алкоголя будет безвредным, в то время как переход к избыточному употреблению алкоголя пагубно скажется на здоровье.

Мужчинам, употребляющим алкоголь, необходимо ограничить его прием до 20–30 г в сутки (в пересчете на чистый спирт), а женщинам с артериальной гипертонией (АГ) — до 10–20 г в сутки. Суммарное потребление алкоголя в неделю не должно превышать 140 г для мужчин и 80 г для женщин (в пересчете на чистый спирт).

  • Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Состояние здоровья людей зависит от многих факторов. В первую очередь на здоровье влияют генетика и эпигенетика (то, что досталось нам от родителей), состояние окружающей среды, питание, физические нагрузки и многое другое.

Можно никогда не курить, но в остальном вести нездоровый образ жизни и иметь не самую благоприятную наследственность, и это приведет к раннему развитию заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

У курильщиков восприимчивость организма к табачному дыму и тому вреду, который он наносит, также определяется генетическими и эпигенетическими особенностями. Если вам повезет, что бывает редко, у вас не будет заболеваний легких, сердца или сосудов как последствий курения.

Читайте также:  Безалкогольное пиво при кодировке: пить безалкогольное пиво можно

Но курение в любом случае сокращает продолжительность жизни курящего человека и его окружения (пассивных курильщиков): если бы человек не курил, продолжительность его жизни была бы больше.

Оба эти напитка богаты антиоксидантами и кофеином, они придают бодрости, делают нас более внимательными и продуктивными, отвлекают от повседневных переживаний и стресса, улучшают настроение и снижают риск развития депрессии.

Чай содержит в два раза больше кофеина, чем кофе, однако для заваривания чашки чая мы используем намного меньшую по весу порцию чайного листа по сравнению с весом порции кофе для той же чашки напитка.

Поэтому в чашке кофе оказывается в два раза больше кофеина, чем в чашке чая.

В среднем (в зависимости от количества чайного листа или кофе) в чашке чая содержится 30–70 мг кофеина, а в чашке кофе его 90–160 мг. 

Нормальное количество кофеина в день, которое принесет пользу и не вызовет «передозировки», составляет 200–300 мг в день.

Если вы любите кофе, прислушайтесь к себе: если кофе не вызывает у вас повышения артериального давления и не увеличивает частоту пульса, то какой напиток пить утром, чай или кофе, зависит только от вашего выбора.

Главное — не превышать общую ежедневную дозу кофеина и выпивать не более 2–3 чашек кофе в день.

  • Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Сливочное масло долгое время считалось врагом здоровью сердца и сосудов, но это не совсем так. Со сливочным маслом ситуация такая же, как и с алкоголем: очень важно обращать внимание на качество продукта и соблюдать умеренность в его употреблении.

Маргарин и спреды являются более вредными для здоровья, чем сливочное масло. Модные сейчас обезжиренные молочные продукты тоже не принесут пользы, так как обезжиренные продукты содержат большее количество углеводов, что может способствовать набору веса.

Бутерброд с натуральным сливочным маслом или добавление масла в утреннюю кашу принесут пользу, но употребление сливочного масла несколько раз в день может быть избыточным и вредным: в день его можно съедать не более 20–30 граммов.

Сало является очень калорийным продуктом: в 100 граммах сала содержится 800 ккал, которые усваиваются практически полностью. По этой причине сало можно есть только в очень небольших количествах — не более 30 граммов в день.

Количество яиц, которое вы можете съесть за день без особого вреда для здоровья, зависит от вашего возраста и уровня вашего холестерина. Здоровый человек может употреблять до 3–6 яиц в неделю. Пожилым людям достаточно одного яйца в неделю. Если у вас повышен холестерин, но вы любите яйца, то хорошим вариантом будет съедать один желток и 2–3 белка.

После 35 лет раз в три года или чаще необходимо проверять основные показатели: артериальное давление (АД), уровень глюкозы (сахара), холестерина и триглицеридов в крови, а также делать электрокардиограммы (ЭКГ), которые помогут определить, есть ли у вас факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и что вы можете изменить в своей жизни, чтобы снизить риск их возникновения.

Если у вас в семье есть близкие родственники, страдающие от сердечно-сосудистых проблем, то необходимо проверяться один раз в год. В возрасте старше 50 лет измерять артериальное давление нужно не реже одного раза в полгода, а контролировать уровень глюкозы (сахара), холестерина и триглицеридов в крови и делать ЭКГ надо один раз в год даже при отсутствии жалоб.

Отрывок предоставлен для публикации издательской группой ЭКСМО-АСТ.

Источник: http://www.sobaka.ru/health/health/77027

Совместимы ли кофе и спиртные напитки?

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Кофе, как тонизирующий и бодрящий напиток, иногда любят дополнять алкогольными добавками: коньяком, виски, ромом, ликером. Спору нет, эти ингредиенты создают новые вкусовые ощущения. Но так ли безобидно сочетание кофе с алкоголем? Предлагаем немного вникнуть в эту тему.

Как воздействует на организм кофе?

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Черный кофе в результате того, что он содержит большое количество кофеина — около 100 мг на чашку — действует на нервную и сосудистую систему как тоник. Он слегка повышает давление, сужает сосуды и блокирует действие рецепторов, которые сигнализируют организму об усталости. Кофе действует возбуждающе и помогает концентрировать внимание.
Именно поэтому его принимают рабочие в ночную смену, водители дальних рейсов, да и многие любители, которые считают, что без кофе они не могут проснуться.

Как воздействуют на организм алкогольные напитки?

Спиртные напитки содержат в себе в том или ином количестве этанол, или алкоголь. Этиловый спирт имеет совершенно другую систему всасывания и воздействия на организм.

Этанол всасывается не одномоментно, а в течение получаса, поскольку большинство его попадает в кровь в двенадцатиперстной кишке. Поэтому человек не сразу ощущает опьянение.

В крови алкоголь связывается с липидами и образовывает крупные скопления молекул, которые не проникают сквозь клеточную мембрану нервных клеток. Таким образом нарушается цепочка нервных импульсов, поступающих от головного мозга к другим органам.

Видимым последствием этого процесса становится замедление реакции на внешние раздражители и события, общее расслабление, поначалу даже веселье. При более высокой степени опьянения нарушается речь, координация движений, исчезает общий самоконтроль.

Что происходит, если одновременно пить кофе и алкоголь?

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Есть мнение, что чашечка кофе с коньяком бодрит и согревает. Если речи идет только о чашке с небольшим, до 20 мл, добавлением коньяка, то мы не будем спорить с этим утверждением. Заметим только, что людям с артериальной гипертензией пить такой “коктейль” рискованно, можно спровоцировать сердечный приступ.
Если же после выпивки вы решили взбодриться кофейком, то вынуждены вас разочаровать.

Кофе и алкоголь, как мы рассматривали выше, оказывают противоположное воздействие на организм. Кофеин из кофе тонизирует и возбуждает, а этанол спиртного расслабляет и понижает тонус.

Эти вещества не взаимодействуют, и кофе никоим образом не снижает действие алкоголя. Обманчивая бодрость от кофе после обильной выпивки притупляет чувство опьянения, но на самом деле алкоголь из крови никуда не делся.

Он также притупляет реакцию и расслабляет.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), действующий в составе Департамента здравоохранения и социальных служб США, в своих рекомендациях предостерегает от смешивания этанола и кофеина.

В “Руководстве по питанию 2015-2020 для американцев” прямо указано, что кофеин не влияет на метаболизм алкоголя печенью и не снижает концентрацию алкоголя в крови.

Это значит, что кофе не оказывает отрезвляющего действия на выпившего человека.

В том же источнике находим следующее: “Когда алкоголь смешивается с кофеином, кофеин может маскировать депрессанты алкоголя, заставляя пьяниц чувствовать себя бодрее, чем на самом деле.

В результате они могут пить больше алкоголя и становиться более уязвимыми, увеличивая риск вреда, связанного с алкоголем.” Это говорит о том, что выпивший человек неадекватно оценивает свои действия под влиянием искусственного возбуждения, вызванного кофеином.

Он считает себя более трезвым, чем есть на самом деле, и поэтому совершает поступки, которые могут повлечь непредсказуемые последствия. К примеру, запив дозой кофе предыдущую выпивку, такой человек чувствует себя достаточно трезвым, чтобы вести машину.

Но практически он настолько же пьян, как и был до употребления кофе, поэтому садиться за руль ему категорически нельзя

Так стоит ли пить кофе после выпивки?

Никто не может вам запретить выпить чашку кофе, даже если вы уже навеселе. Но пока вы читаете эти строки, смеем надеяться, что до выпивки дело еще не дошло, а потому еще раз акцентируем ваше внимание:
Пить кофе после алкоголя не имеет смысла.

Вы не станете от этого трезвее, но обманчивая бодрость может заставить вас делать необдуманные поступки. Более того, вашему организму придется бороться с последствиями алкогольной интоксикации и одновременно с кофеиновой атакой, а это двойная нагрузка.

Берегите себя и не пейте кофе после принятия алкогольных напитков.

Источник: http://coffee-time.com.ua/sovmestimy-li-kofe-i-spirtnye-napitki/

Можно ли пить кофе перед анализами на кровь и мочу

Человеку, который годами каждое утро начинает с чашки кофе, трудно нарушить сложившийся ритуал. Кофеин вызывает привыкание, и организм, лишённый утреннего допинга, испытывает настоящую ломку. Все обменные процессы кофемана совершаются с учётом того, что в определённое время их «подстегнёт» энергетик.

Если этого не происходит, возникает слабость, головная боль, тошнота.

Чтобы улучшить самочувствие, достаточно нескольких глотков кофе, но как быть, если утром нужно сдавать анализы? В результате одна из животрепещущих тем на медицинских форумах – можно ли пить кофе перед анализами, поскольку для некоторых даже одно утро без кофе превращается в пытку. Рассмотрим, в каких случаях действительно нельзя перед анализами пить кофе, а в каких – можно немного отступить от правил.

Кофе и анализы крови

Кофеин стимулирует выработку адреналина и повышает сопротивляемость организма действию инсулина, из-за чего в крови увеличивается содержание глюкозы. Для здорового человека это не опасно. По утверждению учёных, регулярный приём умеренных доз кофеина препятствует развитию сахарного диабета второго типа.

Но для больного диабетом колебания уровня сахара вредны. Если же кофе выпит перед анализом, цель которого – назначить лечение в зависимости от содержания сахара в крови, то врач не получит истинной картины и не сможет поставить правильный диагноз.

Кроме кофеина, в кофе содержится ещё около 2000 веществ, каждое из которых определённым образом влияет на кровь и состояние внутренних органов. Поэтому на результаты анализов влияет как натуральный, так и растворимый или даже лишённый кофеина кофе.

Следует также учитывать, что в дешёвых сортах растворимого кофе содержится канцероген акриламид, а при извлечении кофеина из зёрен используют разнообразные химические вещества, порой небезопасные для здоровья.

Посторонние соединения, попадающие в кровь, печень распознаёт как токсины и выделяет соответствующие ферменты для их расщепления.

Если выпить любой (растворимый, натуральный, декофеинизированный) кофе перед анализами, в организме запустятся очень сложные реакции, и никакой специалист не предскажет, каким образом они изменят состав крови.

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Есть только 2 вида анализов крови, перед которыми безоговорочно разрешается пить кофе, так как он не повлияет на результаты:

  • для определения резуса;
  • на группу крови.

Считается, что некрепкий и несладкий кофе можно выпить перед сдачей крови из пальца для проведения первичного общего анализа. Но чёрный кофе повышает вязкость крови, так что лучше предварительно спросить совета у врача.

Нельзя пить кофе перед анализами крови:

  • развёрнутым (из вены): кофеин способствует повышению уровня белка в крови, в первую очередь у женщин после 50 лет;
  • на сахар: из-за повышения уровня глюкозы в крови;
  • на биохимию: кофе стимулирует обмен веществ, все органы под действием кофеина начинают работать интенсивнее;
  • на гормоны (у супружеских пар, у беременных): кофеин изменяет гормональный фон;
  • на мочевую кислоту: кофеин снижает её уровень;
  • на холестерин: кофе содержит вещество кафестол, стимулирующее выработку холестерина, из-за чего его уровень в крови повышается;
  • на инфекции (ВИЧ, сифилис): иногда кофеин так изменяет состав крови, что врач ошибочно ставит положительный диагноз.

Высока вероятность того, что диагноз, поставленный на основе анализа крови пациенту, который перед этим выпил кофе, неточен. В таких случаях необходимо повторно сдать анализ натощак.

Тем, кто очень плохо себя чувствует из-за отсутствия кофе, рекомендуется налить его в термос и взять с собой в поликлинику, чтобы выпить сразу после сдачи анализов.

Кофе и донорство

О том, допустимо ли употребление кофе перед сдачей крови в донорских целях, спорят даже специалисты. Большинство врачей считают, что нельзя: кофеин, конечно, придаёт сил, что важно при кровопотере, но необходимо, чтобы донорская кровь была максимально чистой от токсинов. За несколько дней до сдачи доноры должны отказаться от алкоголя и жирной пищи, повышающей свёртываемость.

Однако чистоту крови нельзя гарантировать, если донор выпьет кофе, особенно растворимый, в котором содержатся разнообразные химические ароматизаторы, консерванты. Лучше предложить напиток донору после сдачи крови.

Кофе и анализ мочи

Перед сдачей мочи кофе пить нельзя. Если проводится исследование мочи на содержание адреналина и норадреналина, доктора запрещают употреблять кофе за несколько дней до сдачи анализов.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://coffeefan.info/mozhno-li-pit-kofe-pered-analizami-na-krov-i-mochu.html

Алкоголь и кофе, алкоголь и кофеин — можно ли их сочетать?

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Если не запивать кофе алкоголем, а разнести их приём во времени хотя бы на  20 минут, то можно смело выпить однократно и то, и другое — вреда для организма будет не более, чем отдельно от употребления алкоголя и отдельно от употребления кофе. Даже наоборот: если выпить кофе за 20 минут до застолья (и больше в течение вечера его уже не пить), то кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.

Читайте также:  Что вреднее - пиво или водка: что хуже для печени

Чередовать приём кофе и алкоголя по нескольку раз не рекомендуется: получится эффект алкогольного энергетика, когда негативное влияние на организм обоих напитков взаимно усиливается. Подробности читайте далее.

Кофеин и алкоголь. Чем вредны алкогольные энергетические напитки

Одновременное действие на организм кофеина и алкоголя сильно отличается от действия этих веществ по отдельности (если разносить их приём во времени хотя бы на 20 минут).

Алкогольно-кофеиновый энергетик представляет собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.

Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по-раздельности.

В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.

Именно за три месяца восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью.

Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы, употреблять алкогольные энергетики крайне не рекомендуется.

Кроме того, сочетание алкоголя с кофе увеличивает риск попадания в неприятности. Так утверждают исследователи из университета Темпл в Филадельфии (США).

Они провели серию опытов на мышах и увидели, что мыши, получившие алкоголь и кофе, слишком часто совершали рискованные действия в лабиринте с ловушками.

В то время как просто пьяные мыши вели себя более спокойно, а трезвые мыши после кофе были более тревожными, но всё-таки осторожными. Дело в том, что кофе нас бодрит и заставляет чувствовать себя трезвыми и способными на большее, чем на самом деле.

Как и мыши в упомянутом опыте, пьяный человек после кофе ощущает себя неоправданно смелым: ведь на самом деле он по-прежнему пьян, его сознание и ловкость движений нарушены. Так что лучше не переоценивать свои силы после смеси алкоголя и кофеина.

В большинстве субъектов Российской Федерации продажа алкогольных энергетических напитков теперь запрещена. С 1 мая 2015 года закон о запрете вступил в силу на территории Московской области. На территории каждого региона закон о запрете алкогольных энергетиков принимается отдельно, и со временем количество этих регионов продолжает расти.

Ухудшается ли сон после кофе с алкоголем

Исследование, проведённое американцами в 2013-м году, не выявило нарушений сна или сонливости на следующий день после приёма алкоголя вместе с кофеинизированными напитками. Так что на этот счёт можно не беспокоиться.

Можно ли пить вместе алкоголь и кока-колу

Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что оно вообще будет). При употреблении с целью напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле — как и любое смешивание веществ, одновременно угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Можно ли протрезветь с помощью кофе

Крепкий кофе или чёрный чай действительно могут помочь протрезветь, но ненадолго: на 20–25 минут.

Одновременно рекомендуется использовать и другие средства, повышающие тонус нервной системы: холодное умывание, массаж ступней и ушных раковин, чистка зубов или полоскание рта.

Также учтите, что протрезветь с помощью кофе не получится даже на короткое время, если выпитый алкоголь всё ещё поступает кровь: это происходит, если вы выпили последнюю рюмку менее двух часов назад.

Помогает ли кофе с похмелья

Кофе нельзя рассматривать как самостоятельное средство от похмелья: он увеличивает потребность миокарда в кислороде и усугубляет состояние сердечно-сосудистой системы, когда организм и так не в лучшем состоянии, тем самым увеличивая вероятность возникновения опасных аритмий. Врач-токсиколог, эксперт сайта Похмелье.рф, рекомендует употреблять кофе в завершение всех дезинтоксикационных мероприятий как средство повышения работоспособности. Кофе стимулирует нервную систему и пробуждает мозг.

Кофе вызывает и ещё один положительный эффект: увеличивает диурез, то есть оказывает мочегонное действие, очень нужное в похмельном состоянии.

Если при похмелье пить много жидкости, тем более с мочегонным эффектом, то это поможет снять отёки и быстрее избавиться от токсичных продуктов распада алкоголя.

Кофе повышает диурез за счёт усиления клубочковой фильтрации, происходящей в почках и обеспечивающей процесс мочеобразования.

Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.

Чай с похмелья

В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Самый лучший пивной день. История.

* Жемчужные вина.

* Алкоголь унес еще одну жизнь. История.

Энергетические напитки с похмелья

Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль.

Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя.

Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.

Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.

Антипохмельные препараты с похмелья

Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.

Какао с похмелья

Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов.

Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность.

Для большего эффекта, при похмелье рекомендуется приготовить какао на воде (молоко уменьшает его биодоступность) и выпить три четверти стакана этого напитка.

Вреден ли кофе

В состав кофе входит не только кофеин, но и ещё более тысячи разных веществ: теобромин, теофиллин, кофеилхинные кислоты, токоферолы и меланоидины, и многое другое. И в сочетании они влияют на человека совсем по-другому, чем по-отдельности.

Например, сам по себе кофеин снижает чувствительность организма к глюкозе, тем самым способствуя развитию диабета. Но у людей, регулярно употребляющих кофеин в составе кофе, наоборот, наблюдается снижение риска возникновения диабета 2-го типа.

Кроме того, кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память, положительно влияет на печень и в какой-то мере даже помогает похудеть.

В 2006 году учёные в Окленде установили, что чем больше человек пьёт кофе, тем ниже у него риск цирроза, особенно алкогольного. Для выпивающих менее одной чашки кофе в день риск цирроза составляет 0,7, а для выпивающих более 4 чашек — всего 0,2.

Пока остаётся невыясненным, какой именно компонент кофе положительно влияет на этот показатель.

Так что, если раньше этот напиток считался однозначно вредным, то теперь научные исследования всё больше убеждают нас в пользе кофе. Конечно, это относится только к натуральному кофе, про растворимый ничего полезного мы сказать не можем.

Основные недостатки кофе в настоящее время связывают не с сердечно-сосудистой системой, а с опасностью ослабления костной ткани, и следовательно — с возрастанием риска переломов.

Действительно, статистические данные показывают, что у женщин, регулярно употребляющих кофе, риск переломов несколько выше; однако у мужчин, напротив, от большого количества кофе кости становятся только крепче.

Как изучали связь кофе и цирроза печени

Специалисты проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, в которых приняли участие более 430 тысяч человек, и обнаружили, что две дополнительные чашки кофе в день снижают риск развития цирроза печени на 44%.

«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании. — Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка».

От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться из-за гепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.

Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза

Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.

У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.

По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и гораздо низкий эффект — при употреблении заварного кофе.

«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.

«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог нью-йоркского медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании.

— К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания».

Польза напитка для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника.

При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах.

Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина.

Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте).

Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.

Статья обновлялась в последний раз: 04.09.2019

Не нашли то, что искали?

Источник: https://pohmelje.ru/alcogol-i-kofe/

Совместимость кофе с популярными видами алкоголя, рецепты напитков

Кофе и алкоголь – напитки, которые приносят больше вреда, чем пользы. Однако от их употребления человек получает удовольствие и со временем чувствует привыкание.

Особенно часто напитки сочетают те, кто употребляет качественный элитный алкоголь. Конечно, в таком случае его количество и влияние не так губительно. Но стоит разобраться, имеет ли место быть такое сочетание.

Какой алкоголь добавляют в кофе для меньшего влияния?

Совместимость кофе и алкоголя

Говоря о совместимости кофе и алкоголя, нужно учитывать не только количество, но и способ употребления. Разница между приемом кофейного напитка после алкоголя и до него есть.

Но самое главное – вид алкоголя. Чаще всего с кофейными зернами употребляют коньяк, бренди, ликер, бальзам и виски.

Также встречаются случаи, когда после употребления вина, пива и водки хочется выпить бодрящий напиток.

Стоит отметить, что употреблять пиво с ним не рекомендуется. Оба напитка проявляют мочегонный эффект, что негативно сказывается на состоянии почек, водно-солевого баланса, вымывает кальций. После распития вина также стоит отказаться от жидкостей с кофеином, так как винный напиток расслабляет.

Читайте также:  Лицо алкоголика до и после: влияние алкоголя на внешность

Кофеин же действует противоположно. Сосуды расширяются и сужают, а это очень большая нагрузка.

В целом, можно сделать вывод о том, что сочетание алкоголя и кофе приветствуется только в том случае, если спиртной и кофейный напиток качественный, а потребитель не имеет проблем с сердцем и сосудами, а также может похвастаться крепкой мочевыводящей системой.

Важно! Наиболее быстро можно встретиться с проблемами сердца, если с кофе выкуривается сигарета.

Отдельные виды алкоголя и способы сочетания стоит рассмотреть детально.

Коньяк

Чашка или бокал кофе с коньяком – напиток аристократов. Однако нужно знать, как сделать его действительно «дорогим» коктейлем.

Во-первых, коньяком может называться только продукт, выполненный по определенной технологии в провинции Коньяк. А если страна изготовления другая – перед потребителем бренди.

К кофейным зернам тоже отношение серьезное, если цель – сделать качественный напиток. Но прежде чем приступить к готовке, нужно рассмотреть пользу и вред кофе с коньяком.

Чтобы понять, как будет действовать коктейль – нужно рассмотреть действие компонентов по-отдельности. После распития человека ожидает противоположных эффект двух ингредиентов. Кофе – стимулирует, бодрит, повышает давление, алкогольная продукция же снизит его. Чтобы уберечь организм от такого влияния, нужно соблюдать правильные пропорции кофе с коньяком.

Возможный вред:

  1. Плохой сон.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Потеря кальция и других полезных элементов.
  4. Нарушения функций печени, почек, кишечника.
  5. Повышенная возбудимость.

Польза:

  1. У гипотоников повысится давление.
  2. Улучшиться способность запоминать и реагировать на действия.
  3. Улучшение настроения.
  4. Обезболивающий эффект.

Бренди

Бренди – крепкий напиток с многовековой историей. Его часто приравнивают к коньяку, путая название. Однако есть некие различия. Исход из схожих свойств, можно сделать вывод о том, что совместимость бренди и коньяка с кофейным напитком схожая.

Чем отличается бренди от коньяка:

  1. Коньяк может быть изготовлен из трех сортов винограда, напиток из другого сырья нужно называть по-другому.
  2. Бренди готовят также из яблочного и другого фруктового сока.
  3. Бренди делают в самых разных странах.
  4. Крепость коньяка немного выше – 40 градусов.
  5. Бренди созревает не только в бочках из дуба. Коньяк же готовят только по такой технологии.
  6. В коньяк нельзя добавлять химические добавки для вкуса. В бренди – можно.
  7. Срок выдержки бренди намного меньше – 6 месяцев.

Исходя из того, что это родственные напитки, крепость которых отличается всего на 4 градуса, можно сделать вывод, что употребление бренди с кофе грозит тем же самым. Появляется возбудимость, проблемы со сном, в результате частого употребления возможно появление проблем с сердцем, почками и печенью.

Важно! Не рекомендуется употреблять подобное сочетание напитков при гипертонической болезни и проблемах с сердцем, сосудами.

Ликер

Считается, что ликер наиболее гармонично сочетается с кофе. Также зерна могут стать основой такого напитка. Рецептов приготовления этого алкоголя довольно много. Получается уже своеобразный десерт. Гармоничность сочетания зависит от того, как приготовлен ликер.

Ликер – сладкий алкогольный напиток. В основе могут быть фрукты, ягоды, пряности, специи и, собственно говоря, сами кофейные зерна. Крепость может быть низкой – 16 оборотом, или максимально высокой – 50.

Для приготовления главный компонент настаивают на спиртовой основе, фильтруют жидкость, создают сироп и смешивают его со спиртовой основой, подслащивают. То, какой ликер добавляют в кофе зависит от страны.

Совет! Самый популярный вариант для совместимости – ликер Бейлис (Бейлиз).

Добавление кофеина в сладкий алкоголь приводит к бодрости, но это иногда наоборот вредит. Также стоит помнить, что давление непременно поднимется. А большое содержание сахара приведет к проблемам с лишним весом. Однако при умеренном употреблении вредного воздействия удастся избежать. Если использовать сочетание как редкий десерт – ничего плохого не случиться.

Бальзам

Бальзам – отдельный вид алкогольного напитка. Употребляется реже, но иногда с лечебной целью. Поэтому польза и вред кофе с бальзамом – не такая популярная тема для дискуссий. Вкус у бальзамов более резкий, горький. Но ценители предпочитают пить напиток отдельно, небольшими порциями, обязательно без закусок. Именно так можно раскрыть вкус.

А вот любители все чаще добавляют немного бальзама в кофе или чай. А так как количество алкоголя относительно небольшое – получить вред при нормированном употреблении сложно. К тому же, большинство бальзамов обладают лекарственными свойствами, так как они изготовлены из трав, рогов, соков, специй, пряностей, эфирных масел, растительных жиров.

Виски

Виски с кофе – не просто хорошая совместимость. Есть места, где эти компоненты разделяют очень редко. А началось все в самолете. Такой напиток был изготовлен для того, чтобы согреть замерзших пассажиров.

Действительно, напиток очень согревающий, также он способен поднять настроение, улучшить кровообращение. Однако нужно следить за давлением.

Появление Ирландского варианта привело к зарождению целой культуры употребления виски с кофейными напитками.

Польза и вред употребления спиртного и кофе

Из употребления алкоголя с кофе нельзя извлечь много пользы. Даже если делать это редко. А вот вред при частом употреблении организму нанесен будет.

Негативные последствия в основном появляются не от самого сочетания, а от распития самого спиртного напитка. Кроме того, противоположное действие ингредиентов производит на организм, особенно нервную систему, большую нагрузку.

А если действует сигарный дым – она удваивается. Более детально свойства можно рассмотреть, разделяя способы соединения двух компонентов.

Перед алкоголем

Если употребить напиток перед приемом алкоголя, можно ускорить распад токсинов, которые появятся в организме. Однако негативное воздействие на печень увеличиться в несколько раз. При многократном повторении опыта можно «заработать» большие проблемы с функционированием фильтра.

Добавление спиртного в кофе

Одновременное соединение напитков наиболее губительно для организма. Это огромная нагрузка на сосуды и сердце, а также почки. Более негативно действует только кола в сочетании с кофейным напитком.

В состоянии опьянения человек не сможет адекватно оценить самочувствие, симптоматику. Повышается риск появления побочных эффектов.

Самочувствие во время похмелья ухудшается по сравнению с последствиями «сольного» употребления спиртных напитков.

После алкоголя

Многие интересуются, можно ли пить кофе после алкоголя. Так напиток нужно употреблять только тогда, когда спирт будет полностью выведен из организма. Так как появляется сильная возбудимость, нагрузка на печень. Повышается риск появления инсульта или инфаркта.

Как пить кофе со спиртным – рецепты приготовления напитков

Можно просто выпить алкоголь, затем употребить кофе. Или же смешать два напитка в любых дозах. Однако с кофеином совместимы такие виды спиртных напитков, как коньяк, бренди, виски и т.д. Это «аристократический» алкоголь, поэтому есть даже культура его употребления с натуральным качественным кофе. А значит, большое количество рецептов разных стран мира.

С коньяком

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно обратить внимание на выбранные ингредиенты. Если не придерживаться некоторых правил – напиток будет не изысканным, иметь резкий и «поверхностный» вкус, запах.

Как выбрать ингредиенты для любого рецепта кофе с коньяком:

  1. Кофейные зерна должны быть свежими, только что измолотыми. Нужно обращать на качество продукта. Большое количество эфирных масел даст богатое послевкусие. И коктейль будет лучше пахнуть.
  2. Коньяк должен быть настоящим, хорошей выдержки.
  3. Особого отличия между сортами кофе нет, но лучше заливать арабику.
  4. Кофе должен быть терпким.

Французский вариант приготовления считается самым простым и классическим. Не удивительно. Ведь это родина коньяка. Обычно французы не перемешивают напитки. Это позволяет время от времени менять вкус и крепость коктейля.

Зерна варят отдельно. К чашке подают рюмку алкоголя. Небольшой глоток кофе, затем маленький глоток коньяка – вот и весь секрет. Конечно, каждый французский аристократ имеет свои небольшие тайны приготовления и употребления.

О том, как пить кофе с коньяком знают и американцы. Они берут чайную ложку уже измельченных зерен, такое же количество какао, 1,5 ложки коньяка, треть стакана воды, немного сахара и корицы по вкусу. Все ингредиенты кроме алкоголя добавляются в турку, варятся. А уже затем в коньячный бокал вливают коньяк.

С бальзамом

Чтобы насладиться бальзамом, его не нужно много. В среднем, на 220 мл чашку кофейного напитка потребуется чайная ложка алкоголя. Так можно облагородить вкус напитка. Опьянения не наступит, а удовольствие придет. Есть также рецепты, где основа – бальзам, а добавка – кофе. В таком случае на 30 мл потребуется 100 мл алкоголя. Можно дополнить коктейль лимоном.

С ликером

Впервые рекомендуется использовать классическую рецептуру приготовления десерта с кофе и ликером. По возможности нужно включить два вида алкоголя, смешивать их до добавления.

Ингредиенты для кофейного Бейлиса:

  • молотый кофе – 8-9 г;
  • ликер Бейлис – 30 г;
  • сливки – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – стакан.

Как приготавливать:

  1. Кофе варят, доводя до кипения. Важно всегда присутствовать у турки.
  2. Когда напиток остыл, его еще раз ставят на огонь, при появлении пены отставляют и ждут 8-10 минут.
  3. В кофе добавляют ликер, сахар.
  4. Добавляют сливки.

Совет! Можно также добавить немного корицы и ванили.

С бренди

Кофе не так часто сочетают с бренди. Истинные ценители считают, что для распознания палитры вкуса, ощущения полутонов изысканных напитков их нужно пить в самостоятельном виде.

Алкоголь употребляют небольшими порциями, маленькими глотками в коньячных бокалах.

Нередко его изготавливают из яблочного и другого сока, поэтому кофе в таком случае будет не гармонично сочетаться с фруктовыми оттенками.

Рецепт кофе с бренди по-венски:

  • шоколад с высоким содержанием какао – 120 г;
  • сливки – 50-70 мл;
  • бренди – 125 мл;
  • хороший крепкий кофе – 3 стакана;
  • взбитые сливки и тертый шоколад – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шоколад и сливки смешивают, ставят на водяную баню. Доводят до однородной массы.
  2. Добавляют кофе и бренди. Размешивают. Мешать нужно недолго.
  3. Разливают по стаканам. Наливать правильно в теплую емкость.
  4. Украшают сливками и тертым шоколадом.

Совет! Пропорция алкоголя к кофе может меняться в зависимости от желаемой крепости.

С виски

Виски с кофе можно приготовить и в домашних условиях. Но такой напиток будет немного отличаться от оригинала, так как некоторые технологии изменились или недоступны по какой-то причине. Лучше впервые испробовать вариант в кафе. Предложить правильно приготовленный напиток может практически любая кофейня.

Что понадобиться:

  • ирландский виски – 20-45 мл;
  • кофе американо – из 200 мл воды и 2 чайных ложек зерен;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • сливки 30% – 45 мл.

Приготовление:

  1. В подогретый стакан наливают сахарный сироп, добавляют виски, поджигают.
  2. Спустя 2 секунды тушат.
  3. Вливают свежий горячий кофе.
  4. Выкладывают сливки, прежде чем выпивать.

Важно! В рижский вариант может добавляться лимон или цедра, или другой ингредиент.

Перебивает ли кофе запах спиртного?

Кофе из-за содержания эфирных масел может слегка перебить аромат спиртного. Однако такое работает только с натуральным напитком и свежими зернами. Его рекомендуется пить без сахара и молока, а также подержать во рту перед проглатыванием.

Важно! Кофе негативно действует на здоровье зубов, поэтому часто практиковать такой способ не рекомендуется.

Полезные советы

У каждого любителя качественного алкоголя и с добавлением кофе есть свои секреты приготовления и употребления коктейля. Нередко они дают советы тем, кто только решил попробовать напиток.

  1. Кофе должен быть из зерен, обязательно свежих. Не стоит готовить его из порошка.
  2. Наиболее крепкие напитки не очень хорошо гармонируют с кофе. Легкий алкоголь – наиболее совместимый вариант.
  3. Чтобы медленнее пьянеть, нужно перед алкоголем съесть кусок сыра и запить кофе.
  4. Ощущение трезвости после смешивания – ложное. Поэтому нужно просить друзей следить за состоянием.
  5. Зерна нужно измельчать, прежде чем варить напиток.
  6. Самый вредный вариант по совместимости – кофе и водка.
  7. Молоко плохо сочетается с алкоголем.
  8. Растворимый кофе может иметь много добавок, его вред усиливается.
  9. Сваривать кофе желательно сначала без сахара.
  10. Наиболее безопасное сочетание, если присутствует сигара.

Элитные алкогольные напитки часто смешивают с натуральным кофе. Такие коктейли вредят здоровью, но если крайне редко прибегать к такой практике, то проблем не будет.

Сколько употреблять напитка за раз, нужно решать в зависимости от крепости. Есть культура употребления виски, ликера, конька, бренди, бальзама с кофе.

Чтобы получить вкусный результат, нужно следовать рецептуре и тщательно выбирать ингредиенты.

Источник: https://cookinghouse.ru/alkogol-i-zdorove/kofe-s-alkogolem.html

Ссылка на основную публикацию